- Семейное право

Налоги при заключении договора ренты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги при заключении договора ренты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А.К.: Если получатель ренты получает ежемесячные платежи от ИП или организации, то налоговым агентом или стороной, обязанной рассчитать или оплатить налог, будет являться плательщик ренты, такое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. На самом деле, это обстоятельство не снимает обязанности с получателя ренты относительно уплаты налога, т.е. получатель ренты должен в то же самое время проявить определенную необходимую осмотрительность с тем, чтобы быть уверенным, что налог, который получатель ренты обязан оплатить, оплачен плательщиком ренты как налоговым агентом, в данном случае юридическим лицом или ИП. Если плательщик ренты как налоговый агент своевременно налог не оплатил, то это является основанием для применения к получателю ренты определенных мер ответственности. В данном случае налоговая считает, что если налог не был оплачен юридическим лицом , то у получателя ренты возникает обязанность подать декларацию, уплатить налог.

В.: Алексей Викторович, а получатель ренты имеет право на какие-то льготы, вычеты?

А.К.: Есть специальный критерий для определенных категорий граждан, установленных налоговых вычетов, которые они могут получить с суммы имущественного предоставления по договору ренты. Нужно смотреть каждую категорию, поскольку для каждой категории отдельно может быть установлен разный налоговый вычет, в такую категорию входят участники Великой Отечественной войны, участники крупных аварий, допустим, связанных с Чернобылем, инвалиды определенных категорий и т.д. Для каждого получателя ренты, а это, как правило, лицо, достигшее пенсионного возраста, и, как правило, обладающее какими-то определенными льготами, нужно определять, какой вычет он будет получать от того имущественного предоставления, которое плательщик ренты ежемесячно уплачивает

Какие документы необходимы для ФНС?

Даже если при вычислении налогового сбора сумма обнулена, то декларацию по форме 3-НДФЛ все равно необходимо подавать. Заполнять ее нужно на конец года, в котором заключалась сделка по реализации недвижимого объекта.

Подается документ в местном отделении ФНС до 30 апреля года, следующего за годом, когда была осуществлена реализация.

Корректно внести информацию в декларацию поможет специальная программа, доступная на странице ФНС. Если планируется использовать налоговый вычет, то соответствующее заявление прикладывают к бланку. При этом также необходимо представить:

  • договор о приобретении недвижимых объектов;
  • банковские квитанции, доказывающие выплату процентов по кредитным обязательствам;
  • расписку о передаче финансовых средств;
  • прочие документы, подтверждающие затраты на приобретение определенного имущества.

Подавать декларацию граждане могут:

  • при личном обращении в отделение ФНС по месту жительства;
  • почтовым переводом, должна быть опись вложения. Дата подачи документа будет совпадать с датой его отправки;
  • декларацию может передать доверенное лицо на основании официального документа. Потребуется предъявить удостоверение личности и нотариально заверенную доверенность;
  • через портал Госуслуг — требуется обязательная регистрация;
  • посредством регистрации личного кабинета на электронном ресурсе ФНС.

Налоговая служба обрабатывает поданные документы в течение 3 месяцев с момента их подачи. Оплата налога производится до 15 июля года, следующего за годом, когда было реализовано имущество. Точные реквизиты для выплаты налогового сбора необходимо уточнить в местном отделении ФНС.

Читайте также:  Как оформить пособие на погребение в 2023 году

Если декларация не была вовремя представлена, то гражданину грозит штраф 5% от суммы налога. Он начисляется за каждый месяц, начиная с даты, установленной для подачи декларации. Он не может составлять больше 30% от всей суммы, но и не должен быть меньше 1000 рублей.

Отсутствие платы по налогам чревато штрафом в размере 20% от начисленной суммы.

Договор пожизненной ренты оформляется с применением норм законодательства и в нем должны обязательно присутствовать следующие условия:

  1. Предмет договора. Состоит из имущества, которое отчуждается и ренты.
  2. Стороны договора. В сделке выступают рентоплательщик и рентополучатель.
  3. Срок соглашения. Действие договора заканчивается одновременно со смертью получателя рентных платежей. Однако, если их несколько, то со смертью последнего. Здесь обязательно должно присутствовать распределение долей ренты между несколькими получателями, при отсутствии – рентные платежи делятся поровну (ст. 596 ГК РФ).
  4. Сумма рентных платежей. Нужно четко понимать, что рента – это денежные средства, передаваемые владельцу квартиры ежемесячно или иной периодичностью, установленной договором. При бесплатном отчуждении рента должна быть не менее прожиточного минимума по региону проживания рентополучателя. Она меняется с определенной периодичностью в зависимости от размера прожиточного минимума, что должно отражаться и на размере ренты (ст. 597 ГК РФ).
  5. Существенные условия договора. Из ходя судебной практики, рекомендуем учесть ряд условий в договоре пожизненной ренты:
  • индексацию ренты из ходя от размера инфляции;
  • место жительство получателя ренты и его переселение;
  • предусмотреть наследование квартиры, если рентоплательщик умрет раньше рентоплучателя.

Все эти положения не дадут оспорить ренту по надуманным причинам.

Налоги при заключении договора ренты: какие налоги выплачивают плательщик и получатель ренты, при получении прав собственности

Односторонне обязывающее соглашение, направленное на получение регулярного вознаграждения на длительный срок на основании условного отчуждения объекта имущества, называется договором ренты.

Такая сделка заключается между двумя субъектами гражданского правоотношения, хотя в круг полномочных лиц может входить большее число людей.

Например, оплата ренты нескольким лицам, либо институт правопреемства после смерти получателя вознаграждения.

Правила заключения договора ренты определены 33-й главой ГК РФ (Гражданский кодекс) с внесенными изменениями и дополнениями ФЗ № 363 от 30.11.11 г.

Договор на возмездной основе обладает неопределенной продолжительностью (бессрочный), чаще всего заключенной в рамки длительности жизни самого получателя ренты (рентного кредитора). В тексте соглашения может быть указана возможность правопреемств, поэтому после кончины фактического владельца, обязательство получать рентные платежи может перейти к его наследнику.

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Действие соглашения может быть преждевременно разорвано в одностороннем порядке. Инициатором прекращения чаще всего является рентный кредитор. Основные причины: неплатежеспособность плательщика (рентного должника) или опасность гибели или порчи объекта собственности.

Разорвать отношения может и рентный должник, хотя причины его отказа обычно прописываются в самом тексте договора. Основная законная возможность для досрочного прекращения правоотношений – выкуп имущества.

При этом плательщик за три месяца должен уведомить фактического владельца о своем желании и затем оплатить денежные средства за собственность, в размере указанном в тексте соглашения или равной стоимости рентных платежей за год.

Отсрочка для возможности выкупа может быть оговорена отдельным пунктом соглашения, но не более 30 лет с момента возникновения сделки.

Налогообложение ренты

Рента, как и многие другие виды доходов граждан РФ, подлежит налогообложению. С нее необходимо уплачивать 13-ти процентный налог на доходы физических лиц. Для этого получатель платежей должен подать налоговую декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Посещать отделение налоговой инспекции не обязательно: сформировать декларацию можно онлайн через портал Госуслуг. После получения декларации налоговым органом у гражданина будет время на оплату указанных в декларации налогов до 15 июня того же года.

Читайте также:  Пенсии для россиян, проживающих за границей: о чем следует знать в 2023

Непредставление сведений о доходах, подлежащих налогообложению, наказывается в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ: наложение штрафа в размере 5% от неоплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы задолженности и не менее 1000 рублей.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Стоимость оформления документа у нотариуса

Каждый договор ренты необходимо заверить нотариально. Услуга предоставляется платно и ее стоимость составляет 0,5% от цены договора, но не меньше трехсот рублей и не больше двадцати тысяч рублей. Данная цена фиксирована для всех регионов страны.

Различия в цене проявляются в оплате за услуги технического характера. Размер данной оплаты зависит от регионов страны.

Например, в Москве услуги технического характера стоят 7000 рублей, в Оренбурге от 4000 рублей, в Рязани 7000 рублей, в Сургуте от 6000 рублей, в Омске от 5000 рублей, в Самаре от 7000 рублей, в Казани от 7000 рублей, в Краснодаре от 7000 рублей, в Челябинске от 7000 рублей, в Екатеринбурге от 6000 рублей. Оплата услуг нотариуса осуществляется плательщиком.

Регистрация у нотариуса

Всегда оформляют письменно и удостоверяют нотариально (ст.584 ГКРФ). Иначе согласно п.1 ст.165 ГКРФ договор признают ничтожным.

Нотариальный клерк потребует принести необходимые документы:

  • сам контракт, если он составлен самостоятельно или с помощью юристов;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на передаваемое жилье;
  • справку о стоимости жилплощади по кадастру;
  • справку о количестве прописанных граждан на передаваемой жилой площади;
    копию финансового лицевого счёта;
  • технический план квартиры;
  • копию кадастрового паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие обременений на отдаваемое помещение.

Каждая конкретная ситуация может потребовать дополнительных бумаг от любого участника рентных правоотношений.

При составлении договора рекомендуется тщательно проработать несколько моментов:

  • порядок внесения оплаты – наличными или переводом на карту, банковский счет;
  • действия в случае нетрудоспособности плательщика – будет ли сделка расторгнута или отложена выплата ренты;
  • крайняя дата внесения платежей – стоит указать, до какого числа месяца должна быть внесена рента (или написать, что с 1 до 10 числа каждого месяца, например);
  • точно описать услуги, которые будет оказывать плательщик – лучше всего описать каждую услугу отдельно (например, не просто «уборка», а «уборка кухонного помещения, уборка спален, ванной комнаты, чистка унитаза и т. д.);
  • время и периодичность прогулок;
  • наименование разрешенных и запрещенных продуктов, периодичность их покупки;
  • условия приготовления и подачи еды, время завтрака, обеда и ужина;
  • распорядок дня по часам.
Читайте также:  Как заказывать рекламу у блогеров в Instagram: подробная инструкция

Еще договор может содержать пункт, предусматривающий правила поведения плательщика на случай болезни владельца квартиры. Перечислить, какие услуги должны быть оказаны:

  • покупка медикаментов;
  • сопровождение в поликлинику и трансфер;
  • уход при назначении постельного режима;
  • обязанности по уходу за домашними питомцами;
  • периодичность посещения поликлиник и т. д.

Особенно важно прописывать все малейшие детали при заключении сделки с посторонним человеком. Но и при составлении договора с родственниками не нужно бояться показаться ханжой, прописывая каждое условие с особой дотошностью.

Какие условия договора нельзя изменить

Существует несколько условий договора ренты, изменить которые нельзя. К ним относится:

  1. Размер рентной платы. Ежемесячный платеж не должен быть ниже размера прожиточного минимума, а в случае нахождения бывшего собственника на иждивении – двух прожиточных минимумов. И поскольку данный показатель имеет свойство меняться, размер платежа также подлежит корректировке.
  2. Залог недвижимости. При вступлении в силу договора ренты квартира автоматически переходит в собственность плательщика, а получатель становится залогодержателем. Но он не может распоряжаться ей на свое усмотрение – продавать, дарить и т. д.
  3. Повреждение или уничтожение жилья. Ответственность за сохранность имущества возложена на плечи рентополучателя. Но если происходит гибель имущества по причинам, не зависящим от собственника, то договор не теряет своей силы. Плательщик должен продолжить выплачивать положенную сумму. Если же имущество гибнет в результате действий залогодержателя, то договор расторгается.

Налоговые обязательства участников сделки

Согласно ст. 585 ГК РФ, плательщик ренты получает право собственности на объект недвижимости сразу после государственной регистрации договора. С этого момента он становится ответственным за своевременную оплату имущественного и земельного налога.

Плательщик имеет право на налоговый вычет, который предоставляется по окончании налогового периода трудоустроенным гражданам. Рассчитывать на него можно при условии, что квартира переходит в собственность на платной основе. Если рента подразумевает переход права на имущество безвозмездно, то получение налогового вычета не предусмотрено.

Получатель ренты оплачивает налог в размере 13% с дохода физического лица. Размер налога определяется в зависимости от ежемесячной суммы.

Расчет ведется по формуле: размер ежемесячного платежа × 12 (месяцев) × 13%. Например, в месяц производится выплата в размере 12 000 руб. Получается: 12 000 × 12 × 13% = 18 720 руб. Эта сумма должна быть внесена по самостоятельно составленной декларации

.

При досрочном расторжении сделки и выкупе ренты с полученной суммы также потребуется заплатить налог в размере 13%.

Когда квартира выставляется на продажу

Заключенный рентный договор между плательщиком и получателем ренты предполагает, что квартира (иная недвижимость) переходит в собственность плательщика. Но на жилье налагается обременение в виде ренты (подробней об этом можно узнать из этого материала). Недвижимость выступает залогом по рентному договору.

Плательщик может распоряжаться своим правом собственности на квартиру с самого момента возникновения этого права. Но если не рассматривать откровенное мошенничество (о нем поговорим ниже), продажа квартиры возможна, если:

  • новый собственник согласен исполнять договор ренты, а рантье не имеет претензий по этому поводу;
  • плательщик выкупил ренту;
  • рантье скончался.

Не имеет особенного смысла рассматривать первый вариант, так как мало кто из получателей ренты соглашается на замену плательщика, да и покупатели предпочитают держаться подальше от подобных сделок. Но если возникнет желание ввязаться в подобную авантюру, о ее тонкостях расскажет юрист в рамках консультации и только после изучения конкретных обстоятельств по делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *