- Правоведение

В чем различия между ДМС, НС и СОЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем различия между ДМС, НС и СОЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобрести полис добровольного медицинского страхования может любой дееспособный гражданин либо нерезидент РФ, или юридическое лицо. Преимущество платной медицинской страховки заключается в том, что его могут оформить иностранные граждане, имеющие временную регистрацию в России.

Договор медицинского страхования является соглашением между работодателем (страхователем) и страховой медицинской организацией (страховщиком), в соответствии с которым последняя обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту (работникам) медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам добровольного медицинского страхования.

Договор добровольного медицинского страхования может быть рассчитан как на самих сотрудников, так и на членов их семей.

Программой добровольного медицинского страхования может быть предусмотрено получение застрахованным лечебной, консультативной, реабилитационной, бальнеологической, профилактической, диагностической, фармакологической и иной помощи. К стандартному (обычному) набору услуг, предлагаемых по программам ДМС, относятся:

  • диагностически лечебные приемы у врачей;
  • помощь на дому;
  • амбулаторное лечение;
  • скорая помощь;
  • госпитализация (экстренная и плановая);
  • санаторно-курортное лечение;
  • семейный врач;
  • стоматология.

Кто имеет право оформить полис ДМС и кому могут отказать

Страховые компании могут отказать в приобретении полиса недееспособным гражданам. Кроме того, отказ могут получить лица, страдающие болезнями, лечение которых проводится из государственного бюджета. К таким заболеваниям относятся туберкулез, психические и венерические заболевания, саркоидоз, острые инфекционные карантинные заболевания (натуральная оспа, тиф, чума, сибирская язва и другие) и онкологические заболевания в анамнезе.

Увольнение работников.

В каждом учреждении возможна «текучка» кадров. Предположим, работник уволился ранее даты окончания действия договора ДМС. Каковы налоговые последствия данного факта?

Здесь возможны два варианта развития событий:

1) работодатель полностью оплатил работнику медицинскую страховку, и тот вправе пользоваться ею даже после увольнения – до даты окончания действия договора ДМС;

2) с даты увольнения работник не вправе пользоваться медицинскими услугами в рамках договора ДМС.

Сразу оговоримся, что озвученный вопрос является неоднозначным. По мнению контролирующих органов, высказываемому в последнее время, расходы на медицинское страхование уволившихся сотрудников должны быть исключены из налоговых расходов (письма Минфина РФ № 03-03-07/31371, 03-03-06/1/54205):

  • в первом случае – по причине того, что расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (обоснованность расходов);

  • во втором случае – ввиду того, что были нарушены условия, установленные п. 16 ст. 255 НК РФ, о продолжительности действия договора (договор ДМС в отношении уволившегося сотрудника расторгнут до истечения одного года с момента его заключения).

Виды полисов добровольного медицинского страхования

Главное отличие ДМС от обязательного медицинского страхования в том, что можно самому выбрать компанию и набор медуслуг. Чем дороже страховка, как правило, тем больше возможностей для качественного лечения она дает. Но это касается только индивидуальных полисов ДМС для физических лиц.

При корпоративном добровольном медицинском страховании перечень услуг выбирает работодатель. Такое страхование входит в обязательный для каждого работника фирмы соцпакет и является одной из мер солидности и престижности компании.

Обязательное страхование работает с государственными больницами и поликлиниками. По полисам ДМС можно лечиться также и в частных медицинских учреждениях. Действовать такой полис может в отдельном населенном пункте, регионе или субъекте РФ. Предусмотрены отдельные виды добровольных страховок для:

  • легальных мигрантов — недорого, со скромным набором услуг, без этого полиса нельзя официально трудоустроиться в РФ;
  • часто бывающих в дальнем зарубежье — страхование «Весь мир», включает авиатранспортировку, юридическую, дипломатическую и поисково-спасательную помощь;
  • обычных загрантуристов — покрывает риски отравлений, острых болезней, травм во время поездок, это необходимо для визы;
  • лечения последствий клещевых укусов, в том числе заболеваний, возникающих в их результате — болезни Лайма, энцефалита;
  • нуждающихся в расширенном спектре стоматологических услуг.
Читайте также:  Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Цена базового полиса медицинского страхования определяется полом, возрастом и состоянием здоровья страхователя, а также спецификой его работы и долей риска в профессиональной деятельности. Повышает стоимость каждая дополнительная опция, то есть медицинская услуга или входящая в обязательный список клиника.

В стандартном полисе добровольного медицинского страхования должен быть такой же набор лечебных мероприятий, как и в обязательной страховке. К ним относятся перечисленные в стандартах лечения:

  • амбулаторная медицинская помощь, плановая и экстренная;
  • врачебные специализированные консультации, при необходимости надомные;
  • диагностические неинвазивные исследования, биохимические, цитологические и инструментальные;
  • лечебные и физиотерапевтические процедуры;
  • скорая и анестезиологическая помощь, экстренная реанимация и госпитализация.

Дополняют программу базового медицинского страхование набором услуг, не характерных для обязательного МС: косметических, стоматологических, связанных с лечением опасных инфекций или профессиональных заболеваний.

За дополнительную плату можно расширить обязательный для оплаты страховки список медучреждений, включить лечение в зарубежных клиниках.

Среди медицинских услуг, включенных в базовые программы ДМС, обычно нет помощи при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • хроническом гепатите;
  • туберкулезе;
  • алкоголизме и наркомании;
  • эпилепсии.
  • Во Франции лечение оплачивается при помощи специальной карты-полиса ОМС — Carte Vitale. Услуги врача покрываются государством на 70-100%, лекарства — на 15-100%.
  • Примерно 600 тысяч граждан Швеции пользуются частными полисами ДМС, которые оплачивает работодатель.
  • У 95% населения Китая есть медицинская страховка, но она не покрывает большинство услуг больниц. Лечение серьезного заболевания может обанкротить среднестатистическую семью.
  • У 10% американцев нет медицинской страховки — эти граждане США могут рассчитывать на бесплатное лечение только в экстренных случаях.
  • В Японии медицинская страховка обязательна, при этом граждане самостоятельно покрывают около 30% от стоимости лечения.
  • Около 85% населения Германии предпочитает пользоваться услугами частных страховых компаний. Малоимущим полис оплачивает государство.

Все программы ДМС можно разделить на четыре большие группы

1. Базовая. Схожа с ОМС, только набор медицинских клиник будет шире, а также можно получить дополнительные услуги в зависимости от условий страховщика. Такой полис стоит дешевле других. Его выгодно оформлять людям с крепким здоровьем, которые редко посещают больницы. Он включает бесплатные консультации врачей, базовые терапевтические услуги, ограниченный набор анализов, лимитированный вызов врача на дом. Если основные сервисы покрыты вашим полисом обязательного медицинского страхования, есть смысл подобрать специализированную программу, чтобы расширить перечень доступных услуг. Например, для ведения беременности, комплексной помощи при ДТП и т. п.
Страховка не покрывает высокотехнологичное лечение или узкопрофильных специалистов.

2. Расширенная. Полис ДМС охватывает (в дополнение к базовым услугам) приемы у врачей узкого профиля, физиотерапию, лечебные массажи. Некоторые программы страхования дают право экстренной записи к врачу.

3. Полная. В такой программе учтены все медицинские услуги, расширенные анализы, госпитализация, вызов скорой помощи по вашему адресу, специфичные сервисы вроде принятия родов, услуг психотерапевта, нутрициолога. Предусмотрено получение медицинской помощи за рубежом. Стоимость полиса достаточно высокая, однако при наличии хронических и специфичных заболеваний вы заплатите за страховку значительно меньше, чем за визиты к специалистам в совокупности без страховки.

4. Комбинированная. Это гибкая программа, которую вы «собираете» сами. Полис ДМС будет включать только те услуги, которые действительно могут вам потребоваться.

Что такое ДМС для сотрудников

ДМС для сотрудников компании даёт возможность гарантировано получить медпомощь в объеме услуг и обстоятельствах, закреплённых договором страхования между руководством предприятия и страховщиком. В 2023 работникам представлены возможности пользоваться коммерческой скорой медпомощью, проведение медицинского обследования на оборудовании и специалистами платных клиник. В перечень по страховым медицинским программам могут включаться, не предусмотренные объемом ОМС, следующие услуги:

  1. Амбулаторно-поликлиническая медпомощь, в том числе специальные исследования.
  2. Лечение с выездом доктора к месту жительства больного.
  3. Стоматологическая помощь с использованием материалов иностранного производства, косметического вмешательства, если нарушения получены в рамках страхового покрытия.
  4. Обслуживание в специализированных медицинских центрах, равно как реабилитационные мероприятия курортного и санаторного характера.
  5. Организация иммунопрофилактических мер.
  6. Сбор и надлежащее оформление, сопровождающей пациента, медицинской документации.
Читайте также:  Несанкционированное подключение к газопроводу

Договора ДМС оформляют в страховых компаниях, которые получили лицензию на этот вид деятельности, уставленным законом порядке, прямым обращением в офис или использованием электронных сервисов страховщиков. В последнем варианте – клиент оставляет стандартизованную заявку (номер для телефонной связи, электронной адрес почты, личные данные) и, через небольшой промежуток времени, с ним связывается менеджер страховика для уточнения особых условий договора.

Заключения договора страхования состоит из нескольких этапов. Они представлены следующим:

  1. Выбор программы страхования с приемлемыми для предприятия или частного лица условиями. Они представлены вариантами:
  • набор базовых условий, где предоставляются консультативные услуги, диагностика, общая терапия;
  • расширенное предоставление страховой защиты, с предоставлением дополнительных возможностей, например: посещение доктора вне плановой очереди и прочие;
  • полный полис, представляющий возможность получить любую медпомощь в клиниках РФ, а по отдельным условиям – за рубежом, одновременно, страховым покрытием предусмотрены расходы на санаторное, курортное обслуживание и иное;
  • комбинирование отдельных условий различных программ предоставляет возможность страхователю выбрать услуги, в соответствии с личными предпочтениями.
  1. Изучение проекта договора, уточнение положений и подписание. Во избежание недоразумений, следует внимательно вычитать договор, исключить вероятность скрытых условий. При выявлении последних или необходимости до внесения в него дополнений сообщить представителю страховщика. Во многих случаях они вносят требуемые изменения.
  2. Оплата страховых премий. Оплата может проводиться любым, предусмотренным законом способом. Получение фискальных подтверждений платежа обязательно.

После оформления полиса ДМС страховая компания обязательно выдает застрахованному лицу памятку. В ней содержатся специализации врачей, количество и наименование медицинских манипуляций, список клиник и больниц, варианты исключений из страхового случая. Также там обязательно будут указаны номера телефонов для вызова скорой помощи и плановой записи к врачу. Вам нужно будет назвать свои данные и номер полиса. Если вы застрахованы работодателем, необходимо сообщить название его юридического лица.

На сайтах страховых компаний, предлагающих услугу ДМС, есть соответствующий раздел “Если наступил страховой случай”. Обычно там указаны все необходимые номера телефонов и электронная почта. Также часто есть возможность оставить заявку онлайн на звонок специалиста из страховой организации.

Чек-лист по ДМС: как оформить

  1. Составьте список лидеров рынка добровольного медицинского страхования.
  2. Запросите у выбранных страховых компаний коммерческие предложения.
  3. Сформируйте сравнительную таблицу с информацией из коммерческих предложений, чтобы было проще сравнить условия и выбрать провайдера.
  4. Согласуйте с бизнесом бюджет программы и схему оплаты.
  5. Начните переговоры со страховыми компаниями, условия которых вам подходят. Постарайтесь договориться о скидке или о дополнительных «плюшках».
  6. Подпишите договор и оформите полисы на сотрудников. Рекомендую страховать только тех, кто прошел испытательный срок.
  7. Вносите плату каждый квартал. Если сотрудник уволился или больше не нуждается в полисе, то открепляйте его, чтобы не переплачивать.
  1. Зачем бизнесу ДМС:
  • повысить лояльность сотрудников;
  • получить козырь в борьбе за таланты на рынке труда;
  • сократить количество больничных и повысить производительность труда;
  • продемонстрировать стабильность, уверенность и готовность инвестировать в сотрудников.
  1. Программа добровольного медицинского страхования — это такой конструктор, куда можно добавить только нужные вам опции.
  2. Есть разные тарифы ДМС, которые различаются только набором клиник и сложностью согласования дорогостоящих медицинских услуг.
  3. Полис оформляется на 12 месяцев, оплата поквартальная.
  4. Если бизнесу не хватает ресурсов на запуск программы ДМС, то можно разделить эти расходы с сотрудниками.
  5. При выборе провайдера стоит ориентироваться на отзывы эйчаров из других компаний, известность и технологичность страховой компании. Лидеры рынка — СберЗдоровье, BestDoctor, АльфаСтрахование, РЕСО-Гарантия.
  6. Со страховой компанией можно торговаться: если продемонстрировать более выгодные коммерческие предложения конкурентов, есть шанс получить скидку.
  7. Отзывы сотрудников — главный критерий эффективности ДМС. Собирать обратную связь нужно как минимум в середине и в конце действия договора.
Читайте также:  Расходы на рекламу нормируемые в 1С

Что такое ДМС для сотрудников

ДМС для сотрудников компании даёт возможность гарантировано получить медпомощь в объеме услуг и обстоятельств, закреплённых договором страхования между руководством предприятия и страховщиком. В 2021 году работникам представлены возможности пользоваться коммерческой скорой медпомощью, проведение медицинского обследования на оборудовании и специалистами платных клиник. В перечень по страховым медицинским программам могут включаться не предусмотренные объемом ОМС следующие услуги:

  1. Амбулаторно-поликлиническая медпомощь, в том числе специальные исследования.
  2. Лечение с выездом доктора к месту жительства больного.
  3. Стоматологическая помощь с использованием материалов иностранного производства, косметического вмешательства, если нарушения получены в рамках страхового покрытия.
  4. Обслуживание в специализированных медицинских центрах, равно как реабилитационные мероприятия курортного и санаторного характера.
  5. Организация иммунопрофилактических мер.
  6. Сбор и надлежащее оформление сопровождающей пациента медицинской документации.

Отдельные компании, решая вопросы повышения мотивации туда, заключают договора ДМС для родственников сотрудников (жена, дети). Застрахованные лица медпомощь получают вне зависимости от плановой очереди к лечащему доктору. Одновременно, страховщики в полной мере оказывают практическую помощь при возникновении недоразумений между пациентом и лечебным учреждением.

Деньги на ДМС берутся из прибыли предприятия. Соответственно, снижается его налогооблагаемая база. Однако этим преимуществом можно воспользоваться только при наличии следующих условий:

  • Период действия страхового соглашения не меньше года.
  • Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
  • При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.

При наличии этих условий траты включаются в состав расходов. Данное правило оговорено статьей 255 НК РФ.

Работодатель имеет право оформлять на одного сотрудника несколько страховых полисов. Однако, согласно письму Минфина от 29 июля 2013 года № 03-03-06/1/30023, требуется учитывать предел трат на оплату труда. Норматив включает в себя трату на зарплату всех работников, а не только застрахованных лиц. Он объединяет в себе также вознаграждения ФЛ, которые сотрудничают с компанией по гражданско-правовым договорам.

Если страховое соглашение актуально для нескольких периодов, база рассчитывается следующим образом:

  • Увеличивающийся итог с даты действия соглашения до завершения актуального периода.
  • Со следующего периода до завершения действия соглашения.

Данные правила установлены письмом УФНС от 6 мая 2010 года. Траты по страховке будут учитываться не раньше отчетного периода, в котором произошло перечисление премии. Они распределяются равномерно на протяжении всего срока действия соглашения. Деньги, которые переводятся по страховым договорам, облагаться НДФЛ не будут. Данное правило регулируется пунктом 3 статьи 213 НК РФ. Также из выплат не вычитаются страховые взносы. Однако актуально это только в том случае, если страховой договор действует не меньше года.

На то, сколько стоит полис ДМС, влияет не только список предоставляемых услуг, но и другие важные условия:

  • состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний и вредных привычек автоматически зачисляет клиента в категорию повышенного риска, что неизбежно отражается на цене страховки;
  • возраст. Если человеку меньше 39 лет, полис обойдется ему дешевле, чем 59-летнему при прочих равных условиях;
  • пол. Мужчинам добровольное страхование обходится дороже, чем женщинам. Согласно медицинской статистике, они чаще травмируются, их больше задействовано в опасных для здоровья отраслях производства, они более подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наследственность, перенесенные травмы. Наличие серьезных заболеваний у родителей и других кровных родственников, а также полученные в детстве или подростковом возрасте травмы повышают стоимость страховки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *