- Наследство

ЭКО по ОМС — счастье совсем рядом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭКО по ОМС — счастье совсем рядом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эмбрионы подвергаются консервации на предымплантационной стадии развития. Технически это может быть любой период — от зиготы до бластоцисты. Как правило, процедуру проводят на многоклеточных эмбрионах после оценки их качества. Разморозить их можно в любой момент.

По каким критериям оценивается качество размороженных эмбрионов?

Процесс оттаивания, или разморозки эмбрионов, имеет такое же огромное значение, как и заморозка. Медленное оттаивание может привести к образованию кристаллов льда и повреждению клеточных структур. Поэтому скорость нагревания должна быть высокой независимо от того, какой метод криоконсервации был применен.

Количество поврежденных клеток является критерием качества криоконсервированных эмбрионов. В идеале ни одна его клетка не должна пострадать. Такие эмбрионы называются интактными и имеют наибольшие перспективы в плане имплантации и развития.

Однако успешная беременность может наступить и при наличии поврежденных бластомеров. Реальное количество неповрежденных клеток, необходимое для успешной имплантации, неизвестно. В настоящее время для подсадки используются зародыши, у которых хотя бы половина клеток не повреждена. Несмотря на большой ущерб, нанесенный заморозкой, эмбрион сохраняет высокий потенциал к реконструкции и нормальному развитию.

Помимо подсчета поврежденных клеток, используются и другие прогностические показатели. Например, в ряде случаев размороженные зародыши некоторое время культивируют на искусственной питательной среде (если это позволяет стадия их развития). С одной стороны, это уменьшает количество выживших эмбрионов, поскольку наиболее слабые из них погибают, а с другой — это позволяет выбрать наиболее перспективные зародыши, что увеличивает шансы на успешную имплантацию и беременность. Также хорошим прогностическим фактором является возобновление клеточного деления в течение 24 часов после разморозки.

  1. Криоконсервация представляет собой процесс шоковой заморозки половых клеток и эмбрионов. Она позволяет долго и безопасно хранить полученный материал и при необходимости использовать его в дальнейшем.
  2. С 11 марта 2018 года процедура криоконсервации эмбрионов и гамет, а также подсадка размороженных эмбрионов стала доступна за счет средств ОМС. Вместе с тем хранение полученного материала осуществляется за счет владельца.
  3. Криоконсервация эмбрионов возможна, только если после оплодотворения остались невостребованные зародыши высокого качества.
  4. Для осуществления криопротокола за счет средств ОМС необходимо специальное направление.
  5. Особенности реализации данной программы в вашем регионе уточняйте в женской консультации или региональном центре репродуктивного здоровья.

Бесплатное ЭКО для женщин, проживающих в Московской области

Для потенциальных будущих мам, которые хотят пройти ЭКО за счет средств ОМС в нашем центре, но не являются жительницами Московской области, разработан несколько иной алгоритм действий. Что необходимо и что входит:

  1. Пройти медицинскую комиссию, чтобы врач-гинеколог поставил диагноз «бесплодие», указал причину заболевания и то, что женщине можно помочь с помощью ЭКО.
  2. С оформленными бумагами посетить Минздрав Московской области, в котором действует Комиссия по отбору пациентов, направляемых на лечение бесплодия за счет средств ОМС. Подождать, пока ее представители рассмотрят предоставленные документы и примут окончательное решение о возможности выдачи направления.
  3. С 2021 года во многих районах Московской области были созданы кабинеты бесплодного брака, для облегчения прохождения женщинами процедуры получения направления на ЭКО по ОМС. В данных кабинетах ведут прием репродуктологи, которые после подтверждения наличия диагноза бесплодия составят заключение и оперативно внесут в Лист ожидания с присвоением индивидуального шифра пациента.
  4. Затем, как и жительницам Москвы, нужно будет указать в заявлении желаемую медицинскую организацию (в перечне доступных для проведения ЭКО клиник на наше медицинское учреждение числится как ООО «МЕДЭКО» реестровый номер 965401).

ЭКО по ОМС — ограничения по возрасту

Выше мы указывали, что право на получение медицинских услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО по ОМС) закреплено законодательно. Отдельный вопрос, который волнует пациентов старших возрастных категорий: существуют ли ограничения по возрасту на получения ЭКО по ОМС?

Все вопросы в области ВРТ регламентируются Приказом 803Н. Этот Приказ не содержит прямых запретов на ограничения по возрасту. Однако в обстоятельствах, которые могут ограничивать применение ЭКО, указано снижение овариального (яичникового) резерва по данным УЗИ и величине антимюллерового гормона (1,2 и менее).

Общеизвестно, что с возрастом количество антральных фолликулов (это и есть овариальный резерв) снижается в связи с расходованием его в течение репродуктивного периода. Возраст, когда снижение станет критичным, зависит от многих обстоятельств: от исходного резерва, операций на яичниках, от наследственных факторов. И, при достижении критического снижения овариального резерва, беременность с применением своей яйцеклетки становится для женщины проблематичной. Именно на этом (а не на возрасте) основаны ограничения, установленные в некоторых регионах.

В таких случаях стоит связаться с клиникой, в которую запланировано обратиться за получением услуги («квоты») и пройти консультацию репродуктолога. В большинстве случаев удается найти путь преодоления проблемы (например, с применением донорского материала), и клиника выдаст некое гарантийное письмо, которое поможет в получении «Направления» («квоты»).

В каких случаях производится криоконсервация?

Нередко после полного цикла ЭКО со стимуляцией суперовуляции остаются эмбрионы хорошего качества. Их заморозка позволяет в дальнейшем осуществить перенос размороженного эмбриона без повторного проведения полного цикла, а значит, снизить число повторных стимуляций яичников и уменьшить медикаментозную нагрузку на женский организм.

Криоконсервация также дает возможность «сегментировать» цикл и отсрочить перенос эмбриона, что рекомендовано:

  • пациенткам с риском развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • при неудовлетворительном качестве эндометрия;
  • в случае возникновения других обстоятельств (семейных, болезнь во время протокола и т.п.)

Если эмбрионы были подвергнуты генетическому исследованию, они также замораживаются до результатов исследования.

Как проводится экстракорпоральное оплодотворение

В зависимости от причин бесплодия, возраста и состояния здоровья женщины, ЭКО может проводиться разными методами. Они отличаются первыми этапами процедуры. Чтобы получить женские половые клетки, требуется создать условия для суперовуляции. Для этого используют один из протоколов экстракорпорального оплодотворения:

  • Короткий протокол. Его продолжительность – 15-17 дней. Этот метод подразумевает только стимуляцию суперовуляции. Предварительное отключение собственных гормонов не используется. Это позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на организм женщины, снизить риск развития возможных осложнений. При этом качество не всех яйцеклеток может быть удовлетворительным.
  • Длинный протокол. Длится примерно 1 месяц. Состоит из 2-х этапов. Сначала при помощи специальных препаратов блокируется выработка собственных половых гормонов женщины, а после этого начинают стимулировать овуляцию. Так процесс созревания яйцеклеток проходит под полным контролем врачей. Соответственно, их качество будет лучше. Однако, длинный протокол опасен тем, что может стать причиной синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

У каждого метода есть перечень показаний и противопоказаний, поэтому выбор всегда осуществляется репродуктологом индивидуально.

После получения мужских и женских половых клеток эмбриолог изучает их качество под микроскопом и выбирает самые качественные. После этого проводится процесс оплодотворения. Это может происходить 2-мя способами:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение. Очищенные сперматозоиды и яйцеклетки помещаются в пробирку примерно на 16–18 часов. Происходит естественное оплодотворение вне организма женщины.
  2. ИКСИ (интрацитоплазматическое введение сперматозоида в яйцеклетку) — процедура, в процессе которой врач делает неподвжным наиболее качественный сперматозоид и вводит его в цитоплазму яйцеклетки.

Что такое криоконсервация эмбрионов

Классический протокол ЭКО включает в себя стимуляцию суперовуляции. Большие дозы гормональных препаратов принимаются по определенной схеме, подобранной индивидуально, и способствуют одновременному созреванию в яичниках нескольких яйцеклеток. Если в естественном цикле это количество ограничивается 1-2 ооцитами, то при стимуляции оно увеличивается до 8-15 штук.

При идеальном раскладе репродуктологам удается получить 6-8 полноценных жизнеспособных эмбрионов. Каждый из них может быть помещен в полость матки в надежде на успешную беременность, но протокол ЭКО предусматривает введение лишь 1-2 зародышей. Остальные могут быть утилизированы или, по желанию пары, заморожены.

Читайте также:  Расчет и уплата авансового платежа по УСН за 1 квартал 2023 года

Процедура криоконсервации эмбрионов проводится с использованием специальных веществ, препятствующих кристаллизации содержимого клеток (криопротекторов). Материал помещается в сосуды с жидким азотом и очень быстро замораживается. В этом состоянии зародыши могут храниться годами в специальном банке. При необходимости проведения повторного ЭКО вне зависимости от успеха предыдущего протокола, производится разморозка 1-2 эмбрионов и осуществляется процедура криопереноса.

Окно имплантации и техника криопереноса эмбрионов

Для того чтобы вероятность успеха была максимальной, гинекологи выявляют так называемое «окно имплантации». Это относительно небольшой период времени, в течение которого толщина эндометрия идеальна для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В естественном цикле внутренняя полость матки достигает этого состояния через 6-7 дней после овуляции, однако для максимально точной диагностики используются различные способы диагностики:

  • биопсия эндометрия с последующей гистологией: используется крайне редко при наличии строгих медицинских показаний;
  • УЗИ матки, в ходе которого измеряется толщина эндометрия; оптимальный показатель составляет 9-11 см.

Криоперенос должен осуществляться именно в период окна имплантации, в этом случае эмбрионы с большой вероятностью приживутся.

Непосредственно криоперенос состоит из нескольких этапов:

  • медленная разморозка эмбрионов;
  • повторная проверка жизнеспособности материала;
  • вспомогательный хетчинг: частичное механическое или химическое повреждение оболочки эмбриона для облегчения процесса имплантации;
  • непосредственно перенос материала в полость матки: процедура осуществляется без обезболивания в гинекологическом кресле; эмбрионы вводятся с помощью тонкого катетера.

После процедуры женщина может смело отправляться домой. Сразу после криопереноса эмбрионов назначается гормональная поддержка препаратами прогестерона, которая может продолжаться в течение первого триместра, до 20 недель или 32-34 недель беременности в зависимости от ситуации.

Состояние после криопереноса эмбрионов: ощущения и симптомы

Развитие эмбриона после криопереноса осуществляется точно так же, как при физиологической беременности. Процесс может протекать без каких-либо симптомов. Большинство женщин, тем не менее, регулярно прислушиваются к своему самочувствию, чтобы понять увенчалась ли попытка успехом.

Нормальными ощущениями после криопереноса эмбрионов считаются:

  • небольшая боль в животе и/или поясничной области;
  • незначительное усиление естественных выделений из половых путей (без примеси крови или неприятного запаха);
  • умеренное повышение температуры (в пределах 37,1 градуса);
  • повышение общей тревожности, беспокойство.

Если имплантация произошла успешно, после криопереноса эмбриона тест на беременность окажется положительным, а также возникнут субъективные симптомы:

  • нагрубание молочных желез;
  • ощущение тяжести в нижней части живота;
  • учащение мочеиспускания;
  • тошнота по утрам;
  • сонливость в дневное время, бессонница ночью.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наступление беременности, репродуктологи проводят анализ крови на определение бета-ХГЧ, а также делают УЗИ, позволяющее визуализировать плодное яйцо.

Список документов для получения направления на ЭКО

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Паспорт (супруга/полового партнера).
  3. Сведения о регистрации пациентки (копия), скан прописки.
  4. Сведения о регистрации супруга/полового партнера (копия), скан прописки/регистрации.
  5. Свидетельство о регистрации брака (копия), если есть брак.
  6. СНИЛС.
  7. ИНН.
  8. Результаты обследований согласно действующего приказа по ВРТ.
  9. Выписка из амбулаторной карты направившей медицинской организации, заверенная синей круглой печатью и подписями.
  10. Направление для проведения ЭКО по ОМС или на криоперенос, заверенное синей круглой печатью и подписью главного врача направившей медицинской организации, датированное текущим календарным годом.
  11. Действующий полис ОМС

Обратите внимание!

  1. Полис ОМС должен быть действующий.
  2. Дата выдачи направления из региональной Комиссии должна быть не более 1 года.
  3. Регионы выдачи выписки из амбулаторной карты и направления на ЭКО должны совпадать.
  4. В шифре диагноза по МКБ-10 допускаются только следующие коды: N97.0 (эндокринное бесплодие), N 97.1 (трубно-перитонеальный фактор), N 97.2 (маточный фактор), N 97.4 (женское бесплодие, связанное с мужскими факторами) и N 97.8 (другие факторы женского бесплодия).
  5. В выписке из амбулаторной карты и направлении Комиссии на процедуру ЭКО шифры диагноза по МКБ-10 должны совпадать.
  6. Анализы на момент обращения в клинику должны быть действующими (см.таблицу выше).

ООО «Медицинский Центр ВРТ» (Клиника Новая жизнь), включенная в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы, и действующая на основании лицензии № Л041-01137-77/00368712 от 09 сентября 2016г., в целях реализации Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» заключила Договор с МГФОМС на 2023 год о проведении лечения бесплодия методом ЭКО за счет средств ОМС жительницам других регионам РФ за исключением Московской области.

Читайте также:  Как Мчс Помогает Многодетным Сотрудникам В 2022 Будет Помощь По 100 Т Р

Для проведения процедуры ЭКО и криопереноса за счет средств ОМС жителям Москвы мы заключили договора со следующими Страховыми медицинскими организациями:

  • ЗАО «МАКС-М»
  • АО «СК «Согаз-Мед»
  • Московский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»
  • ООО «СК «Ингосстрах М»
  • ООО «МСК « Медстрах»
  • ООО « Капитал Медицинское страхование»

Базовая и расширенная программа ВРТ

Напоминаем, что согласно действующему российскому законодательству программа использования вспомогательных репродуктивных технологий подразделяется на базовую и расширенную. Особенностью базовой программы является то, что она проводится в рамках программы ОМС в соответствии со Стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденным приказом Минздрава России от 30 октября 2012 года № 556н (далее – Стандарт).

Согласно пункту 20 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничений к их применению, утвержденному Приказом Минздрава России от 30.08.2012 № 107н (далее –Порядок), показаниями для проведения базовой программы ЭКО являются:

  • бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции мужчины и женщины в течение 9 — 12 месяцев с момента установления диагноза;
  • заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

В соответствии с пунктом 23 Порядка, проведение базовой программы ЭКО состоит из следующих этапов:

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция фолликулов яичника трансвагинальным доступом под контролем ультразвукового исследования для получения яйцеклеток с обезболиванием;
  • инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера);
  • культивирование эмбрионов;
  • внутриматочное введение (перенос) эмбрионов.

Протоколы программы «Криоперенос»

После переноса эмбрионов в программе ЭКО (ЭКО + ИКСИ) эмбриолог оценивает качество оставшихся эмбрионов, выбирает лучшие, и супружеской паре предлагается написать заявление с информированным согласием на заморозку эмбрионов хорошего качества и заключить договор на их хранение. В нашей клинике производится замораживание эмбрионов на 5-6-е сутки после пункции фолликулов, если они достигли стадии развития бластоцисты.

Длительное хранение (более 3 месяцев) эмбрионов в клинике требует подтверждения продления договорных отношений пациента с «ЭМБРИО» в виде своевременной оплаты их хранения на любой временной срок, выбранный парой.

Если супружеская пара решила воспользоваться собственными замороженными и хранящимися в клинике эмбрионами, то пациентке необходимо записаться на консультацию к своему репродуктологу на любой день менструального цикла. После осмотра и анализа предыдущих программ ВРТ репродуктолог назначит дообследование (если оно потребуется) и выберет оптимальный протокол переноса эмбрионов в маточную полость в очередном менструальном цикле.

Есть два протокола переноса замороженных эмбрионов. Первый вариант проводится в «естественном» менструальном цикле: врач производит ультразвуковой мониторинг роста фолликула до овуляции, затем подтверждает факт овуляции и назначает препараты для поддержки второй фазы менструального цикла и дату переноса. Супружеская пара пишет заявление о разморозке эмбрионов на определенный врачом день цикла. В этот эмбриолог производит расконсервацию (размораживание) и культивирование эмбрионов, затем оценивается их качество. Если имеются все условия для переноса, эмбриолог производит хетчинг (по показаниям) размороженных бластоцист, а репродуктолог переносит их в полость матки пациентки.

Второй вариант предусматривает назначение заместительной гормонотерапии (ЗГТ) со второго дня менструального цикла эстрогенами, подавляющую собственную овуляцию пациентки. Репродуктолог с 7-9 дня менструального цикла производит ультразвуковой мониторинг толщины эндометрия, при необходимости проводит коррекцию дозы назначенного препарата и, по достижении толщины эндометрия не менее 8 мм, назначает препараты для поддержки второй фазы менструального цикла (гестогены) и дату переноса. Дальнейших ход программы такой же, как и в первом варианте. Криоперенос на фоне заместительной гормонотерапии удобен для женщин, у которых не происходит овуляция, а также для пациенток, живущих в других регионах.

Выбор варианта протокола криопереноса осуществляется репродуктологом индивидуально, с учетом всех вышеизложенных факторов и, как правило, оба варианта имеют одинаковый процент наступления беременности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *