Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Искусственные роды проводятся в акушерском отделении медицинского учреждения. Перед процедурой предусматривается возможность реанимации на случай непредсказуемой реакции женского организма на вмешательство. Искусственная стимуляция родовой активности реализуется посредством медикаментов и современных методик. Процедypa схожа с нормальным рождением за исключением принудительного запуска естественных процессов.
Что такое искусственные роды
Для выписки направления должны быть строгие медицинские причины, такие как:
- физические дефекты;
- высокая вероятность гибели младенца;
- генетические отклонения у ребенка;
- серьезные патологии матки.
Решение о прерывании отличается по принципу, на каких сроках оно запрашивается. До 12 недели решение об aбopте принимает мать. После 12 недель разрешение выдает медицинская комиссия, в которую входят главный врач больницы, гинеколог пациентки и квалифицированный специалист со специализацией по обнаруженной проблеме.
Способы искусственного прерывания беременности
Самым относительно безопасным периодом для прерывания беременности считаются первые 6 недель, когда возможно провести медикаментозный или вакуумный аборты. Специальные препараты различных групп, оказывающие влияние на функцию желтого тела, сократительную активность матки и вызывающие аборт, используют только до 3 недель.
Искусственное прерывание беременности с использованием вакуум-аспирации проводят только на ранних сроках до 5-6 недель. Это менее травматичный способ в сравнении с выскабливанием. В полость матки вводится специальное устройство, создающее отрицательное давление, в результате плодное яйцо отторгается от стенки, потому что на ранних сроках оно еще слабо связано со стенкой матки и легко удаляется. Такое прерывание беременности сопровождается меньшим травмированием матки и незначительной потерей крови.
Начиная с 6 и до 12 недели, прерывание беременности осуществляют только выскабливанием. Такой аборт проводят в операционной специальными инструментами. В процессе прерывания беременности таким методом сначала расширяется канал шейки матки, а затем проводят непосредственно выскабливание специальной петлей. Перед проведением первого аборта обязательно определяют резус-фактор женщины. Это необходимо потому, что существует вероятность унаследования эмбрионом резус-фактора отца, а в процессе его разрушения кюреткой фетальные эритроциты могут попасть в кровь матери и вызвать сенсибилизацию организма матери, что может негативно повлиять на вынашивание последующих беременностей.
Искусственное прерывание беременности на поздних сроках, начиная с 13 и до 28 недели, разрешается только при наличии обоснованных медицинских и социальных показаний и при отсутствии противопоказаний по здоровью. Существуют следующие варианты искусственного прерывания такой беременности: умерщвление ребенка в утробе и вызывание искусственных родов; прерывание беременности посредством частичного вхождения, голову плода раздавливают щипцами; методом эвакуации плода, когда проводят полное расчленение в утробе и извлекают частями; инъекцией умерщвляют плод и начинаются естественные роды; кесаревым сечением.
- Правительство Российской Федерации. Постановление от 6 февраля 2012 года N 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности».
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
- Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации (протокол лечения) «Искусственное прерывание беременности на поздних сроках по медицинским показаниям при наличии аномалий развития плода». Письмо МЗ РФ от 4 декабря 2018 г.
- Акушерство: национальное руководство / Под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с. — (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-2794-1
Методы проведения аборта
Чтобы получить направление на аборт, женщина должна пройти ряд медицинских исследований, среди которых:
- анализ крови и мочи на уровень ХГЧ – поможет исключить внематочную беременность;
- УЗИ органов малого таза;
- кровь на ЗППП: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С;
- мазок с влагалища;
- общий анализ крови и мочи.
Полученные результаты позволяют получить точную картину беременности, выявить сопутствующие заболевания, определить возможные нарушения в развитии плода.
В медицинской практике существуют разные методы аборта, которые применяются в том или ином случае. Помимо стороннего вмешательства, прерывание может произойти самостоятельно – выкидыш, который является результатом неблагополучного протекания беременности или воздействия определенных факторов на плод или организм женщины.
В других случаях речь будет идти о медаборте, который может проводиться несколькими способами. Аборт бывает:
- медикаментозный — состоит из приема определенных гормональных препаратов, которые принимаются по строгой схеме;
- мини-аборт – с использованием вакуум-аспиратора;
- инструментальный — выскабливание полости матки с вакуум-аспирацией плодного яйца;
- малое кесарево сечение.
Еще одним методом аборта является – солевой, который состоит из введения в плодный пузырь солевого раствора, он убивает плод. Через 2 дня назначаются гормональные препараты для стимуляции родов. На практике такой вид аборта не приветствуется, поскольку встречались случаи, когда в ходе родов, плод был жив, но имел тяжелые отклонения.
Способы аборта – разные, но выбор используемой методики остается за врачом и женщиной, зависит от срока беременности, общего состояния здоровья женщины. Чем меньший срок, тем меньше рисков. И не стоит забывать, что начиная с 8 недели у плода развивается нервная система, четко прослушиваются сердечные сокращения, а на 16 недели он уже слышит звуки, может на них реагировать. Поэтому если беременность нежелательна или есть медицинские показания к ее прерыванию, не стоит тянуть время.
Как проходит медикаментозное прерывание беременности
Процедура делается в три этапа. Необходимо трижды посетить врача:
- На первом этапе врач делает гинекологический осмотр, берет мазки из влагалища. Гинеколог измеряет пульс давление, частоту дыхания. И отправляет на УЗИ, а также на другие методы исследования.
- На втором этапе женщина снова приходит на прием. Она подписывает свое согласие на фармакологический аборт, знакомиться с тем, как именно он будет проводиться. Если срок беременности до 63 дней, то женщина выпивает при враче Мифепристон в определенной дозировке. В течение ближайших двух часов она должна находиться под наблюдением врача. Если нет никаких побочных эффектов, можно отправиться домой. Препарат блокирует выработку гормона беременности, плод погибает и отторгается.
- Необходимо через сутки-двое снова посетить врача и принять Мизопростол – для усиления схваток. При беременности 50-63 дней используют повышенную дозу препарата Мизопростол. Кладут его под язык или глубоко во влагалище. При этом нужно полежать полчаса на кушетке. Пациентка наблюдается гинекологом в стационаре в течение 3-4 часов. К этому моменту обычно начинается кровотечение. Если результата нет, добавляется еще доза препарата.
- Третий этап предполагает контрольное УЗИ через две недели с тем, чтобы удостовериться, что аборт произошел полностью, в матке ничего не осталось
Как подготовиться к медикаментозному прерыванию беременности
Медикаментозный аборт считается безопасным, но имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед абортом в ходе подготовки следует пройти ряд анализов, на которые направит врач.
Когда решение о проведении аборта будет принято, женщине следует подготовиться таким образом:
- психологически – взвесить окончательно все доводы в пользу прерывания беременности, посоветоваться с близкими, чтобы потом не сожалеть о необратимых последствиях;
- за два часа до приема препарата не есть, поэтому лучше прийти в клинику после легкого перекуса или натощак (лекарство лучше усваивается);
- препараты для аборта иногда вызывают легкое головокружение, тошноту, поэтому не рекомендуется за 2-3 дня до процедуры употреблять алкогольные напитки и курить;
- выкидыш всегда сопровождается некоторыми болями и кровяными выделениями, поэтому стоит в этот день запланировать отдых, не заниматься физическими нагрузками, запастись прокладками и обезболивающими препаратами (они могут понадобиться).
Осложнение хирургического аборта
Несмотря на все принятые меры исход операции полностью предугадать нельзя. Организм каждого человека индивидуален, и могут возникнуть осложнения.
Возможные последствия аборта:
- Возникновение сильного кровотечения. В некоторых случаях требуется удаление матки.
- Инфекционное поражение. Если аборт проводился не в достаточно стерильной обстановке, в полость матки могут попасть болезнетворные бактерии и привести к воспалительному процессу. Это может произойти и в том случае, если женщина имеет внутренние инфекции, венерические заболевания.
- Травмирование шейки матки. Травма чревата дальнейшими проблемами с вынашиванием плода. Могут происходить выкидыши.
- Травмирование или прободение стенок матки. Это опасное осложнение, которое может потребовать сшивания раны или полное удаление органа.
- Бесплодие. При выскабливании плода из матки повреждается внутренний слой органа. В последствии эмбрион может не иметь возможности прикрепиться к стенкам матки.
- Неполный аборт. Врач совершает действия почти вслепую. Он может оставить небольшую часть плода, в результате чего последует кровотечение и воспаление. Необходимо снова провести чистку.
- Образование плацентарного полипа. Незначительное количество ворсин хориона в полости матки может остаться после операции. Это ведет к продолжительным кровянистым выделениям, провоцирует боли. Требуется хирургическое удаление полипа.
Профилактика осложнений после хирургического аборта
Среди основных осложнений, которые могут быть после аборта – это не полное удаление плода из матки, попадание инфекции с развитием воспалительного процесса, кровотечение.
Во избежание нежелательных последствий, требуется:
- исключить тяжелый физический труд и понятие тяжестей свыше 3 кг в течение 2-3 недель;
- не допускать простуды и переохлаждения организма;
- не принимать горячий душ и ванну в течение первых двух недель;
- исключить сексуальные контакты на 14 дней, либо более, пока не прекратятся выделения;
- строго следить за температурой тела и при первых признаках повышения обратиться к врачу;
- требуется консультация врача при слабости и головокружении;
- в первые 2-3 дня женщина может испытывать спазмические боли в области живота, так как матка сокращается, но затем болевые ощущения должны полностью пройти, а если они есть, обращаться к врачу;
- в первые 7-10 дней кровянистые выделения могут быть чуть более обильные, чем при менструации, могут быть сгустки крови, это нормально, а при сильном кровотечении обращаться к врачу (сильное, если в течение часа приходится четырежды менять максимальную прокладку);
- отсутствие выделений после аборта также является тревожным фактом, это свидетельствует о спазме шейки матки, из-за этого кровь остается внутри и вызывает воспаление.
Медикаментозный аборт
Безопасная процедура, при которой женщина принимает специальные препараты, в состав которых входят антигестагены. Под их воздействием организм перестаёт вырабатывать гормон прогестерон. Из-за этого плодное яйцо прекращает развитие и погибает, после чего организм выводит его естественным путем. Препараты инициируют естественный «выкидыш».
Проводится в течение 6 недель после окончания месячных.
Медикаментозный аборт выполняется как по медицинским (риск инвалидности или смерти женщины) или социальным причинам (асоциальный образ жизни и так далее), так и по личным пожеланиям пациентки.
Перед назначением процедуры женщина должна пройти лабораторную диагностику и инструментальные обследования: сдать анализы и сделать УЗИ.
До какого срока можно прервать беременность?
Искусственное прерывание беременности (аборт) может делаться как при наличии веских медицинских показаний, так и по настоянию самой женщины, нежелающей выносить и родить ребенка. Одно из условий для данной процедуры – это срок, и, по возможности, он не должен быть более двенадцати недель. Срок беременности – это один из первых вопросов, который задаст вам доктор, ведь от этого может зависеть способ проведения искусственного аборта.
Крайний срок прерывания беременности – до 22 недели: такой аборт считается поздним.
В настоящее время известно множество способов проведения искусственного аборта, и вот основные из них:
- медикаментозное прерывание беременности – такой вариант один из наиболее безопасных, но используется лишь до 6-недельного срока беременности;
- вакуум-прерывание беременности – применяют в раннем периоде беременности. Метод представляет собой создание в матке отрицательного давления для извлечения содержимого;
- хирургическое прерывание беременности – один из наиболее распространенных классических путей прерывания беременности, производится под общей анестезией при помощи хирургического инструментария.
Беременная женщина, которая планирует прерывание процесса вынашивания, должна быть осведомлена о возможных последствиях и осложнениях аборта: это развитие кровотечения или воспалительной реакции репродуктивной системы, угнетение функции придатков и системы надпочечников, невозможность в будущем иметь детей, появление риска внематочной беременности, мастопатии.
После проведения искусственного прерывания беременности необходимо предохраняться как минимум в течение 12 месяцев. Беременность, последующая за абортом, должна контролироваться доктором с самого начала её развития, так как существуют риски самопроизвольного аборта.
Прерывание беременности на поздних сроках
В наиболее поздние сроки, когда еще можно прервать беременность (от 13 до 22 недели), это делают исключительно по состоянию здоровья женщины или развития плода.
Медицинским показанием к искусственному прерыванию беременности считается:
- тяжелая патология сердца и сосудов, ЦНС, мочевыделительной системы, серьезное нарушение обменных процессов, заболевание крови у женщины;
- осложненное течение беременности, развитие кровотечения, преэклампсии;
- хромосомные нарушения у плода, дефекты развития эмбриона, гибель ещё не родившегося ребенка.
Преимущества и недостатки медикаментозного прерывания.
Перед тем, как пройти процедуру, женщине следует предусмотреть возможные последствия, преимущества и недостатки. После консультации врача на каком сроке лучше сделать медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках (сделать аборт медикаментозно), она вправе решить — будет ли проведена процедура. Не менее важны медицинские показания гинеколога, который делает заключение, целесообразна ли процедура медикаментозное прерывание на данном сроке вынашивания ребенка так же учитываются противопоказания для медикаментозного аборта после проведенного обследования сама процедура будет проводится в 2 этапа:
1 этап приема препарата – блокирующий развитие плода.
2 этап приема препарата – усиливающий сокращение матки. Данный этап проводится под контролем врача в условиях мед. Центра (проведение УЗИ).
Аборт: как подготовится к процедуре?
Прерывание беременности возможно только при строгом соблюдении следующих правил, которым мы неукоснительно следуем:
- Тщательный сбор медицинского и генетического анамнеза, который определит дальнейшую тактику ведения пациенток, выявить и своевременно предотвратить риски развития возможных осложнений.
- Полноценное предоперационное обследование. Проводится УЗИ матки, микроскопическое исследования микрофлоры влагалища, исследование крови на RW, ВИЧ, гепатит. Для беременных впервые на группу крови и резус-фактор.
- При выборе метода вмешательства сроки безопасного аборта должны соблюдаться в обязательном порядке.
- Врачебный мониторинг состояния пациентки.
- Со стороны пациенток — неукоснительное выполнение врачебных назначений, соблюдения режима контрольных обследований. Также очень важно распланировать день после процедуры, отказавшись от любых физических нагрузок и дел. Данные запреты неслучайны, они позволяют максимально быстро восстановить женское здоровье.
Использовать лекарственные средства для аборта необходимо в медицинском учреждении под контролем врача. Чтобы принять решение о применении медикаментозного способа, необходимо исключить факторы, при которых запрещено принимать препараты для фармаборта.
Противопоказания к медикаментозному аборту:
- повышенная чувствительность к компонентам;
- внематочная беременность;
- прием глюкокортикостероидов;
- печеночная или почечная недостаточность;
- анемия;
- порфирия;
- срок более 42 дней аменореи;
- беременность, которая наступила на фоне использования внутриматочных средств или после отмены оральных контрацептивов;
- курение в возрасте старше 35 лет.