- Договорное право

Что делать после регистрации ИП в 2021 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после регистрации ИП в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы воспользоваться этим способом, достаточно прийти к специалисту и передать пакет документов. Нотариус оформит заявление в электронном виде и удостоверит вашу подпись. После — передаст все в налоговую инспекцию.

В 30-дневный срок, после найма первого работника, ИП должны зарегистрироваться как работодатель в ФСС. Отсчет производится со дня заключения трудового договора ИП с первым сотрудником.

Регистрироваться в Пенсионном фонде ИП не обязан. Поскольку налоговая служба занимается управлением пенсионными и медицинскими взносами и имеет обязательство по предоставлению сведений об ИП в ПФР.

ИП для постановки в ФСС должен предоставить:

  • паспорт (необходимо сделать скан 2-3 страниц и страницу с актуальным штампом регистрации);
  • заявление;
  • свидетельства ИНН и ОГРНИП и их копии;
  • выписку из Единого госреестра ИП;
  • документ, свидетельствующий о найме сотрудника (копия трудового договора).

Данный этап предусмотрен для ИП, планирующих вести одно из направлений деятельности прописанных в ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

ИП, для получения лицензии, необходимо обратиться в орган, занимающийся лицензированием выбранного Вами вида деятельности (разрешение на осуществление медицинской деятельности — Министерство здравоохранения, услуги связи — Федеральное агентство связи, туристические услуги — Федеральное агентство по туризму).

Важно! Перечень документов для получения лицензии зависит от выбранного вида деятельности. Справочную информацию можно узнать в лицензирующем органе.

ИП обязан пройти все вышеперечисленные этапы перед началом деятельности, чтобы в дальнейшем работать в соответствии с действующим законодательством.

Предприниматель может привлекать других физлиц для работы по трудовым или гражданско-правовым договорам. ГПД заключают при разовых работах. Нельзя принять на работу человека даже на пару месяцев без оформления договора. В законе нет послаблений для ИП-работодателя, у него такие же обязательства перед работниками, как и у юрлица.

По ТК трудоустройство оформляется так:

  • работодатель и сотрудник оформляют и подписывают договор;

  • работодатель издает приказ о приеме сотрудника на работу;

  • работодатель платит сотруднику зарплату дважды в месяц в одни и те же дни;

  • работодатель удерживает НДФЛ с зарплаты сотруднику;

  • работодатель платит взносы за работника в ФСС и ПФР.

Получение кодов статистики

В третью очередь: После получения регистрационных документов вам необходимо получить коды статистики. Они необходимы для открытия счета в банке и для составления отчетности в статорган.

Получить их можно либо самостоятельно на сайте Мосгорстатистики).

Порядок получения листа ЕГРИП

Лист Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) полностью заменяет юридически выдаваемое до 2017 года Свидетельство о регистрации ИП. Ранее документ выдавался на гербовых бланках строгой отчетности, требующих особой процедуры оформления и хранения. Отмена бланков позволила ускорить выдачу пакета документов.

Те предприниматели, кто зарегистрировался в своем статусе до января 2017, свидетельство обменивать не должны и в качестве реквизитов при составлении договоров должны указывать его номер. Те, кто оформлял ИП в 2017 году и позже, указывают государственный номер листа ЕГРИП, который содержит таблицу установленной формы с данными:

  • ФИО предпринимателя;
  • дату выдачи документа;
  • дату внесения сведений в Государственный реестр;
  • полное название территориальной налоговой инспекции, оформившей лист;
  • регистрационный номер предпринимателя (ОГРНИП).
Читайте также:  Сроки охоты 2023 Ростовской области

Все необходимые документы индивидуальному предпринимателю должны выдать в электронном виде, за исключением листа ЕГРИП. До 28 апреля 2018 года он выдавался только на бумажном носителе, после этой даты он также направляется на электронную почту регистрируемого физлица, но при необходимости и желании этот лист может оформиться и в бумажном виде.

Переход на ИП с изменением системы налогообложения

Чтобы сменить режим налогообложения, самозанятый сначала должен сняться с учета в приложении «Мой налог». Если этого не сделать, то после регистрации ИП налог на профессиональную деятельность сохранится (даже если вы подавали заявление на УСН). Чем это грозит? В случае превышения доходов или нарушения ограничений, связанных с применением НПД, вас автоматически переведут на ОСНО.

Поясним на примере:

Самозанятый Петров П.П.работал портным и шил одежду на заказ. Спрос на товар постоянно рос, поэтому Петров задумался о создании собственного бренда (дизайнерской товарной марки). Для регистрации нужен статус ИП. Кроме этого, одежда относится к маркированным товарам, а значит, производитель должен зарегистрироваться в системе «Честный знак». Если Петров просто начнет продавать пошитые им вещи, то потеряет право на НПД. Чтобы избежать уплаты НДФЛ, а также зарегистрироваться в «Честном знаке», он решает стать ИП и подать заявление о переходе на УСН.

Шаг № 6. Открываем расчётный счёт.

Сразу стоит оговориться, что это действие не обязательно для индивидуального предпринимателя. Есть множество сфер деятельности мелкого бизнеса, где счёт не требуется.

Но вот, например, если вы планируете осуществлять действия в нише крупной оптовой торговли, либо же вам нужно будет заключать договор с крупными компаниями-производителями товара, то без расчётного счёта вряд ли обойтись.

Для того, чтобы открыть счёт, подойдёт любое отделение банка. Здесь советовать нечего, выбирайте сами, какой больше нравится, или какой предлагает, на ваш взгляд, более выгодные условия.

Однако помните вот что. Если вы открываете счёт в региональном банке, то готовьтесь к возможным трудностям при переводах на иностранные счета. Для работы с партнёрами из-за границы лучше всё-таки воспользоваться услугами банков федерального значения.

Чем ИП на НПД отличается от самозанятого физлица

У самозанятого физлица и ИП на НПД одинаковая налоговая ставка, для них действуют одинаковые ограничения по доходу и видам деятельности.

Но ИП на ПНД может использовать больше инструментов предпринимателя.

Самозанятый как физлицо ИП на НПД
Расчетный счет Нет По желанию
Эквайринг Нет По желанию
Сменить режим, если превысил лимит Пауза до регистрации ИП Не останавливает работу

В Тинькофф ИП на НПД могут пользоваться картами для бизнеса, бесплатно создавать сайты в конструкторе и пользоваться другими сервисами.

Какие документы получает ИП при регистрации?

Кстати, Вам не обязательно все это знать! Сервис «Моё дело» сделает все сам. Что — прям все сам? Какие документы получает ИП при регистрации? Гусарова Юлия 123123123

Итак, все хлопоты, связанные с подготовкой документов, позади; вся суета с подачей их в налоговую инспекцию осталась в прошлом. И вот теперь Вы получаете долгожданное подтверждение открытия ИП.

Читайте также:  Как получить РВП гражданину Украины

Что конкретно Вы должны получить на руки? Какие именно документы Вам выдают?

Итак, Вы становитесь обладателем:

Необходимо отметить, что в определённых случаях налоговая инспекция отказывает в регистрации ИП. При этом следует знать, что существуют конкретные причины, по которым может быть вынесено такое решение.

Как изменилось свидетельство о постановке на учет индивидуального предпринимателя

Нововведения коснулись и такой формы, как свидетельство о постановке на учет ИП. Бланк является еще одним важным регистрационным документом предпринимателя, поскольку содержит данные об ИНН физлица и подлежит переоформлению при смене адреса проживания. Это свидетельство введено в действие актуальным Приказом ФНС № ЯК-7-6/488@ от 11.08.11 г. и пока не отменено. Но печатают документ не на специальном бланке с голограммой, а на обычной бумаге формата А4.

Почему же изменился прежний порядок налогового документооборота, а свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя более не выдается? Причина указана в Приказе № ММВ-7-14/481@, где сказано, что новый регламент утвержден в целях повышения эффективности процедуры регистрации хозяйствующих субъектов. Столь размытая формулировка, по-видимому, означает необходимость в экономии средств в связи с упрощением документооборота, а также ускорение регистрационных действий при открытии или ликвидации бизнеса.

Как бы то ни было, на практике для налогоплательщиков ничего не меняется. Как раньше бизнесмен вел законную деятельность, а подтверждением этого выступало свидетельство о госрегистрации ИП, так и теперь работа осуществляется согласно официальным бумагам. Только вместо ф. Р61003 выдается лист записи ф. Р60009. Если же гражданин открыл собственное дело до 01.01.17 г., в этом случае создан индивидуальный предприниматель, действующий на основании свидетельства. Так как уже выданная документация продолжает действовать, обновлению подлежат только бланки с 2017 г.

Для чего нужно свидетельство о закрытии ИП

Если предприниматель прекращает свою деятельность, как сдать свидетельство ИП? И нужно ли предоставлять этот документ в регистрирующий орган? Чтобы закрыть собственный бизнес, физлицу необходимо выполнить ряд обязательных действий, одно из которых включает подачу пакета документации в налоговую инспекцию. В такой перечень входит предоставление копии регистрационных свидетельств о факте открытия ИП. После того, как соблюден регламент юридической процедуры, гражданин получает «на руки» документы о закрытии ИП.

С 2017 года, как и при создании предпринимательства, прекращение деятельности ИП подтверждается оформлением листа записи ф. Р60009. Только в отличие от регистрации открытия бизнеса при его закрытии делается иная запись – об исключении физлица из Единого Реестра (ЕГРНИП). С момента отражения такой записи предприниматель официально считается прекратившим свою деятельность, но все неисполненные обязательства переходят к физлицу. Поскольку согласно стат. 24 ГК гражданин несет полную ответственность по долгам, возникшим в результате его коммерческой деятельности.

Вывод – мы разобрались, что права ИП, действующего на основании свидетельства, и ИП, действующего на основании листа записи, одинаковы, потому что два этих документа – равноценны. На приведенных фотографиях видно, в чем состоят отличия и сходства между унифицированными формами, актуальными ранее и сейчас. Основная разница заключается в прекращении использования специальных бланков с голограммами, но юридическая сила документов от этого не уменьшилась.

Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Регистрации ИП в Фонде социального страхования

При регистрации своего предприятия Вам также может понадобиться регистрация в фонде социального страхования. По закону, если на предприятии нет наемных сотрудников, то регистрация в ФСС не нужна, её можно оформить добровольно. При принятии сотрудника, Вам необходимо в течение десяти дней зарегистрировать его в ФСС. Если не сделать этого, будет предъявлен штраф в размере пяти тысяч рублей.

Самые важные документы при регистрации своего предприятия, это конечно документы, полученные из отделения налоговой службы. Именно они позволяют вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях. С каждым годом законодательство нашей страны пытается упростить этап регистрации и уменьшить пакет документов, получаемый при успешной регистрации своего предприятия. Все это делается, для помощи начинающим предпринимателям, для того чтобы они не боялись бумажной волокиты, а смело делали именно то, что они хотят делать. Этап прохождения регистрации и получение документов при её успешном прохождении, это только первый этап предпринимателя. После законного разрешения вести свою коммерческую деятельность, необходимо будет еще обойти ряд инстанций и зарегистрировать свою компанию. Это делается и для удобного ведения дел, а также для того чтобы не получить от государства каких-либо наказаний или штрафов.

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *