- Финансовое право

Мособлархитектура рассказала, как получить адрес в Подмосковье

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мособлархитектура рассказала, как получить адрес в Подмосковье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.

Может ли быть дом на «безымянной» улице

«Так как по закону адрес присваивается даже незавершенным объектам капитального строительства, улица не может являться «безымянной» еще на этапе постройки домов. Новые улицы появляются после утверждения градостроительной документации, на основании программ территориального планирования. Они не возникают стихийно по воле застройщиков», — пояснил юрист. Поэтому можно предположить существование «безымянной улицы» лишь в случае самостроя за пределами земель населенных пунктов в нарушение норм действующего законодательства.

Результат и получение постановления

По факту рассмотрения заявки собственник уведомляется выбранным им способом. После положительного решения гражданин может получить справку о присвоении адреса. Для этого ему требуется прийти с паспортом и документом на землю в организацию, занимающуюся ведением реестров.

Унифицированной формы справки о присвоении адреса не существует. Ее оформление может отличаться в различных учреждениях.

Консультация юриста бесплатно

Особенности заявления и требуемые документы для пользования порталом «Госуслуги» нужно знать обязательно

Важно знать, что для получения адреса дома следует обратиться в местную администрацию. Причем сделать это можно разными способами, в том числе при личном посещении, посредством отправки заявки с документами по почте, через отделение , а также онлайн (через сайт «Госуслуги» (доступно не во всех регионах) или городской портал)

Первый документ, который необходим, — это заявление. Его образец вы можете посмотреть ниже.

Присвоение адреса участку или дому

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1221 от 19.11.2014 г. объекту недвижимости должен быть присвоен почтовый адрес, без которого невозможно поставить участок или дом на кадастровый учет.

Адресацию нужно проводить в следующих случаях:

  • при регистрации права собственности;
  • по завершении строительства, капитального ремонта, реконструкции объекта недвижимости;
  • при изменении статуса недвижимости или ее функционального назначения;
  • при разделении комплекса зданий на отдельные или, наоборот, объединение в одну единицу;
  • при обнаружении недостоверных данных, касающихся адреса:
  • по решению суда;
  • в иных случаях, если они предусмотрены законодательством.

Адрес могут получить любые объекты недвижимости (здания, сооружения) а также пристройки, если они конструктивно являются отдельным строением.

Подать документы на присвоение адреса объекту недвижимости могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Главное, чтобы они были собственниками, обладали правом хозяйственного ведения, наследуемого владения или бессрочного пользования.

Кроме заявления о присвоении адреса нужно подать:

  • удостоверение личности заявителя;
  • правоустанавливающие документы;
  • доверенность, в случае, если решением задачи занимается доверенное лицо.

Кроме того, могут понадобиться разрешение на ввод в эксплуатацию или строительство.

За присвоением адреса нужно обращаться в МФЦ. Жители Москвы и Московской области также могут заказать услугу через портал государственных и муниципальных услуг РПГУ. В этом случае им нужно будет приходить в МФЦ один раз, чтобы узнать результаты предоставления услуги. Услуга предоставляется в течение 12 рабочих дней, заявление регистрируется за один день.

Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

В присвоении адреса может быть отказано по следующим причинам:

  • наличие исправлений в подаваемых документах;
  • недостоверные данные в документах;
  • повреждения, из-за которых невозможно разобрать информацию.

Уведомление о планируемой реконструкции

В случае, если собственник здания планирует провести реконструкцию, он должен оповестить об этом администрацию муниципалитета. Для этого по ее адресу направляется уведомление о планируемой реконструкции.

В случае, если уведомление подается не через портал Госуслуг, нужно скачать соответствующий бланк. Затем, на основании имеющихся документов на объект недвижимости, заполнить соответствующие поля. По состоянию на 2020 год в уведомлении о планируемой реконструкции объекта недвижимости нужно указать следующие сведения:

  1. Физическому лицу паспортные данные, фамилию, имя и отчество. Юридическому лицу номер записи о государственной регистрации юридического лица, название компании и ее местоположение. ИНН указывается для российских компаний, иностранные юридические лица этого не указывают.
  2. Описание местоположения или адрес земельного участка, на котором находится объект реставрации, его кадастровый номер.
  3. Данные о правах застройщика и других лиц, если недвижимость находится в долевой собственности.
  4. Информацию о виде разрешенного использования.
  5. Сведения об объекте недвижимости, его этажности, расстоянии от границ участка.
  6. Контактные данные застройщика или его почтовый адрес, на случай, если уведомление невозможно отправить по электронной почте.
  7. Способ направления ответного уведомления.

Нужен ли участку адрес

Согласно ст. 2 , точное описание места расположения недвижимости позволяет ее безошибочно идентифицировать.

Отсутствие адреса – не помеха для совершения сделок с участком, которому присвоен кадастровый номер. Однако в случае строительства и регистрации места жительства без адресации не обойтись.

Процедура адресации не подтверждает права на участок и его соответствие строительным, санитарным или градостроительным нормам.

Кодификация должна быть:

  • уникальной. Один и тот же адрес нельзя присвоить двум и более объектам;
  • легитимной. Данные вносятся в .

В каждом регионе РФ действуют свои правила кодификации объектов. Местные администрации имеют полномочия по присвоению названий улицам, площадям, проспектам, дорогам и другим элементам улично-дорожной сети в соответствии с .

Владельцы участков должны знать, кто присваивает объектам недвижимости адресные данные и как можно их изменить.

ВАЖНО! Если происходит смена адреса, присвоенного дачному дома или коттеджу, необходимо обновить информацию и в кадастре.

Муниципалитет должен уведомить Кадастровый орган учета об изменении в адресе объекта, предоставить копию своего решения. Ожидается принятие закона, который усовершенствует обмен информацией между муниципальными органами и ГКН, которая касается адресов наделов земли и объектов строительства.

Благодаря новому закону будет проще применять информацию об адресах в целях государства, муниципалитета. Планируется создание специального органа с полномочиями от Правительства, который будет непосредственно устанавливать название улицы, соответствующий номер дома деревне или в городе.

Отказ в присвоении адреса

Согласно Постановлению №1221, муниципальное образование может отказать в присвоении адреса по следующим причинам:

  • отсутствие какого-либо необходимого документа;
  • неправильно оформленный бланк;
  • самовольное строительство без соответствующего разрешения;
  • регистрация объекта не соответствует целевому назначению.

Если у собственника возникли сомнения в правомерности отказа государственным органом, правовые нормы законодательства РФ предусматривают 2 способа обжалования возникшего положения:

Жалоба, поданная непосредственно в муниципальный орган, при этом основания ограничены следующими пунктами:

  • несоблюдение государственным органом сроков;
  • превышение полномочий должностными лицами в виде необоснованного отказа от предоставления услуг;
  • требование документов у заявителя, не указанных в нормативных актах.

Жалоба должна подаваться в письменной форме с ее документальным подтверждением. Она рассматривается администрацией в период, не превышающий 15 рабочих дней. В случаях, когда решение муниципального органа неудовлетворительно или поданная жалоба вовсе проигнорирована, обжалование может проходить в судебном порядке, в виде подачи административного иска.

Читайте также:  Имеют Ли Право Чернобыльцы На Бесплатное Санаторное Лечение

Какие надо подготовить документы

В соответствии с законодательством РФ, процедура получения регистрационного адреса состоит из нескольких этапов:

  • Первоначально в администрацию района или Росреестр направляется заявления с прошением о рассмотрении возможности предоставления почтового адреса.
  • К заявлению прикладываются копии паспорта и всех правоустанавливающих документов: технический и кадастровый паспорта, выписка из Росреестра, межевой план, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию.
  • Госпошлина при подаче заявления не взимается. По закону процедура не облагается государственными налогами.
  • В случае если имеет место случай раздела жилого дома, для оформления всех необходимых документов, нужно предоставить постановление суда, регламентирующее этот вид деятельности.

Владельцы участков должны знать, кто присваивает объектам недвижимости адресные данные и как можно их изменить.

ВАЖНО! Если происходит смена адреса, присвоенного дачному дома или коттеджу, необходимо обновить информацию и в кадастре.

Муниципалитет должен уведомить Кадастровый орган учета об изменении в адресе объекта, предоставить копию своего решения. Ожидается принятие закона, который усовершенствует обмен информацией между муниципальными органами и ГКН, которая касается адресов наделов земли и объектов строительства.

Благодаря новому закону будет проще применять информацию об адресах в целях государства, муниципалитета. Планируется создание специального органа с полномочиями от Правительства, который будет непосредственно устанавливать название улицы, соответствующий номер дома деревне или в городе.

Когда по решению муниципалитета адрес участка, дома изменился, что делать собственнику? Следует проверить в ЕГРН, изменились ли адресные данные и в кадастровом паспорте. Информация всегда должна быть точной и достоверной, это позволит без проблем совершать различные сделки с недвижимым имуществом.

Как получить почтовый адрес на дом

Присвоение почтового адреса жилому дому или земельному участку – примерный перечень документов (вариант, если право собственности на жилой дом зарегистрировано)

  • заявление
  • выписка ЕГРН
  • свидетельство о праве собственности на участок
  • свидетельство о праве собственности на жилой дом

Присвоение почтового адреса дому – примерный перечень документов (вариант, если право собственности на жилой дом не зарегистрировано)

  • заявление
  • выписка ЕГРН
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок
  • уведомление о начале строительства
  • разрешение на строительство

Законодательством не предусматривается, обязательной процедуры, присвоение почтового адреса дому. Собственник, в процессе первичной регистрации права собственности на жилой дом, решает сам, нужен ему адрес или нет.

Если в этом нет необходимости, то регистрируется право собственности на жилой дом по адресу своего земельного участка.

Как правило, за присвоением адреса жилому дому, обращаются владельцы земельных участков, назначение которых предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Документы для присвоения адреса земельному участку

Согласно вышеупомянутому нормативному акту, присвоение адреса земельному участку в населенном пункте – задача муниципалитета. Это означает, что документы для осуществления процедуры следует подать в местную администрацию.

Чтобы присвоить адрес земельному участку, потребуются:

  • паспорт собственника участка;
  • свидетельство о праве собственности на землю;
  • кадастровый паспорт земельного надела;
  • документы, определяющие целевое назначение и землеустройство;
  • если участок расположен в СНТ или ДНП – проект всей территории с номерами земельных наделов;
  • выписка из ЕГРП (по требованию);
  • заявление о присвоении адреса земельному участку.

Подать пакет документов для присвоения адреса земельному участку может собственник или его представитель. Если действует представитель, потребуется также предоставить доверенность, заверенную нотариально.

Присвоить адрес дому: отдельные детали

Присвоить адрес дому: отдельные детали, которые нужно знать, мы рассмотрим в данном разделе. По сути, процедура проста и прозрачна, но все же могут возникнуть нюансы, особенно если:

  1. На одном участке возведено два дома. Нет возможности произвести регистрацию двух адресов. Если же вы попали в такую ситуацию, то составляйте заявление с просьбой о размежевании участка. Результатом станет два самостоятельных объекта, а значит, можно будет каждому из них присвоить почтовый адрес.
  2. По постановлению двум объектам присвоен одинаковым адрес. Эта ситуация встречается обычно при строительстве дома в густозастроенной местности. При возникновении такой проблемы следует обратиться в управление по градостроительству и архитектуре. Этот орган уполномочен вносить изменения в постановление.
  3. Объект расположен на территории СНТ. По сути, сложностей нет. Процедура аналогична: составляйте заявку, собирайте документы.
Читайте также:  Как получить ветерана труда и право на соцподдержку

Кто занимается присвоением адресов

Решение о присвоении и аннулировании адресов принимают госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления (ОМС). В Москве эту услугу выполняет Департамент городского имущества, в г. Санкт-Петербурге – Комитет имущественных отношений. Единые требования к порядку присвоения адресов и их структуре устанавливает Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 г. Однако в каждом регионе действуют собственные правила, применяемые с учетом постановления.

Процедура начинается с обращения собственника объекта недвижимости в уполномоченный орган.

Кроме собственника, заявления принимаются:

  • от доверенных лиц, полномочия которых отражены в нотариальной доверенности;
  • от лиц, владеющих объектами капитального строительства (ОКС) на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.

Адрес жилому дому присваивается уже после того, как владелец поставил объект на кадастровый учет и оформил право собственности. Поэтому, как только вы получили выписку из ЕГРН на построенный дом, можете обращаться в уполномоченный орган за адресом.

Муниципалитет может отказать в присвоении адреса, такое право ему дается Постановлением под номером 1221. Для отказа, согласно нормам данного правового документа, должны быть определенные основания.

Когда почтовый адрес не будет присвоен?

  • Если на участке проведено строительство объектов без соответствующего разрешения.
  • Если неправильно заполнен бланк заявления. Это еще раз подтверждает, какой ценной может быть помощь опытного юриста в вопросах заполнения документов.
  • Податель заявления собрал не все документы.
  • Объект, зарегестрированный в Росреестре недвижимости, используется не по целевому назначению.

Это основные причины, по которому может поступить отказ по заявке на почтовый адрес. Владелец земельного надела может не согласиться с таким решением, в таком случае он действует по выбору – подает жалобу в муниципальный орган или в суд.

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»?

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:

  • заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
  • предъявлен не полный пакет бумаг;
  • в документах имеются нарушения.

Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.

Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:

  • портала «Госуслуги;
  • личного посещения;
  • обращения в суд.

Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:

  • отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
  • нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
  • требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
  • установлена оплата;
  • ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.

Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *