Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить жалобу в Центробанк на страховую компанию, образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Деятельность Банка России как финансовой организации первого уровня заключается не только в осуществлении надзора за кредитными организациями, но и за субъектами, оказывающими услуги по страхованию. Список таких учреждений содержится в статье 76.1 Федерального закона о ЦБ РФ.
ЦБ РФ как надзорный орган
Также полномочия Центробанка по осуществлению надзора и регулированию деятельности страховых компаний закреплены в:
- ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I.
- ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 № 4015-I.
- Других нормативно-правовых актах РФ, регламентирующих деятельность на финансовых рынках.
О семантическом сдвиге между языками
Давайте попробуем себе представить, что у нас есть две страны. Попробуйте представить себе это вне политического контекста. Только внутри языкового.
Условная страна А, говорит на «аском» языке. Страна б, говорит на языке «бский».
Язык страны а,пусть будет русским. В нашем понимании. В языке а слово жопа, несет современное лексическое значение. А в языке б это стол. Или вообще аналог слова «если».
И вот, представьте. Гражданин страны А, приезжает в страну б. А там, во вроде бы родственном языке, ругаются через слово. При том, что это последствия семантического сдвига. Языки отделились друг от друга давно. Начали отдаляться и понятия со значениями.
Такие сдвиги можно наблюдать в современной европе. Где всерьёз существуют диалекты, разговоры на которых соседям покажутся постоянной бранью.
А можно сравнить русский язык, сербский и болгарский. Сравним сербский с русским. Вы решили приехать в Белград. И зашли в ресторан.
Видите, что вокруг все курят. Решаете тоже закурить, но не находите зажигалку. Просите у официанта спички. А он смеётся и не несет ничего. Вокруг местные сербы тоже начинают посмеиваться. Нет, это не сдвиг. Это созвучие.
Пичка на сербском это то, откуда появляются дети. А вы просите это еще и во множественном числе. В ресторане.
Вы поели, ушли в гостиницу. Разболелся желудок. Явно отравились чем-то из кафе. Идёте писать гневный отзыв на заведение. Пишете: ужасный ресторан, после съеденного начался понос.
Слово понос в сербском, является аналогом термина гордость. Так что едва ли серб, не знающий русского, поймёт что у вас началось. И почему вы испытываете гордость. Поставив всего одну звезду данному заведению.
Это и есть семантический сдвиг. У сербов это сочетание букв означает гордость. А у нас кишечное расстройство. Этот пример был важен для иллюстрации семантического сдвига.
Большинству женщин близость уже не нужна?
Нужна, как и ранее. Вопрос только в том, что больше никаких сдерживающих институтов нет.
Зато есть рынок продажи девственности. Особенность женской психики такова, что на секс у них действительно весьма специфичный взгляд.
Многие не могут получить удовольствие от соития. В силу разных причин. Это не только фригидность, но и психика. Ведь для того, чтобы получить удовольствие от секса, нужен крайне опытный партнёр. А не всегда такие попадаются на пути.
Да и пресловутый клиторальный оргазм, это совсем не то же самое. Что вагинальный. С либидо тоже все не так однозначно. Мужчина остается в состоянии размножения даже спустя неделю после операции. Грубо говоря.
У женщин же либидо это очень тонкий механизм, который может быть отключён практически по любому поводу.
Подмена понятия близости вместо общения, тоже стала своеобразной девушкой. Для женской сексуальности вопрос эмоций стоял всегда на первом месте. И все остальное на втором.
Для мужчины же, оргазм это вполне себе конкретный результат. И он достигается, зачастую, даже в не самом лучшем психическом состоянии.
Какие ещё существуют способы для борьбы со страховыми компаниями
Жалоба на страховую в Центробанк и Роспотребнадзор — не единственный способ отстаивания своих прав. За защитой можно обратиться также в Российский союз автостраховщиков (РСА), но только по вопросам ОСАГО и страхования в рамках международной системы «Зеленая карта».
Подавать жалобу нужно с указанием не только номера страхового договора, но и водительского удостоверения. В качестве приложений потребуется копия паспорта и ВУ. В эту же инстанцию можно направить жалобу в связи с поддельным полисом, а также неправильным применением коэффициента КБМ при формировании страхового тарифа, по прямому урегулированию убытков, по вопросам возмещения по европротоколу.
Внимание! Жаловаться в РСА можно только на автостраховщиков, членов этой организации (в нее входят все продавцы ОСАГО, например, Росгосстрах).
Как написать: подробная пошаговая инструкция
Жалоба по ОСАГО составляется в произвольной форме. Обычно каждый надзорный орган имеет свои шаблоны заявлений. Для корректного оформления достаточно придерживаться общих рекомендаций:
- В шапке документа должны быть указаны: наименование получателя, ФИО руководителя и контактные данные заявителя.
- В тексте документа должна быть описана причина жалобы – лаконично и по делу.
- Необходимо указать ссылки на законы или пункты договора, нарушенные страховой компанией, а также обозначить меры, которые вы просите предпринять.
- Приложить подтверждающие документы (договор страхования, либо письменный отказ в его заключении, копии писем в страховую компанию, квитанции, справки и т.д.).
- Поставить дату и подпись.
Порядок оформления жалобы
Чтобы избежать недоразумений, следует подготовить 2 экземпляра претензии. Один из них остаётся у заявителя, что позволит ему контролировать соблюдение сроков рассмотрения, а также справедливость принятого решения. Документ, подаваемый в Центробанк, обязательно должен содержать следующие сведения:
- полное наименование инстанции, в которую будет направлена жалоба;
- персональные данные подателя;
- информацию о страховой компании;
- реквизиты и другие сведения о заключенном между сторонами договоре;
- причина возникшего конфликта;
- информация, позволяющая обосновать позицию;
- требования пострадавшей стороны.
По мере необходимости на рассмотрение ЦБ следует представить другие документы. К ним относят отказ страховой компании в письменном виде, аудио и видео материалы, свидетельские показания. Всё это позволит точнее прояснить ситуацию и добиться справедливости.
Какие санкции могут быть наложены на нарушителя?
Максимальный срок рассмотрения жалобы от страхователя Центробанком составляет 30 дней.
Если ЦБ решит, что страхователь прав и его жалоба обоснована, то к страховщику могут быть применены следующие санкции:
- Принуждение устранить причину недовольства клиента, например, принять заявление о страховой выплате или продать полис ОСАГО с учетом корректного коэффициента «бонус-малус».
- Наложение штрафа на финансовую организацию.
- Увольнение тех сотрудников, которые оказались виновны в нарушении прав страхователя.
- Организация дополнительной проверки с целью выявить нарушения иного рода.
- Приостановление или отзыв лицензии. Такая мера самая серьезная – страховщик не сможет вести бизнес, пока лицензию ему не вернут. Простой в работе, разумеется, ведет к убыткам.
По перечню мер видно, что Центробанк имеет широкие полномочия в финансовой сфере, а значит, способен помочь любому гражданину, который «натерпелся» от действий недобросовестного страховщика. Однако, рассматривать вопросы, которые вне его компетенции, ЦБ не будет. Если жалоба «не по адресу», Центробанк либо откажет заявителю, либо самостоятельно перенаправит документ в нужный орган.
Куда жаловаться бесполезно
Жаловаться в полицию или администрацию региона бесполезно. Политики и сотрудники внутренних органов занимаются иными вопросами и не станут тратить время на споры, не связанные с обеспечением общественного комфорта и безопасности.
Обращение в полицию целесообразно только в случае мошенничества сотрудников страховой компании. Если агент взял с вас деньги за страховку, выдал чеки, но не оформил полис в программе, присвоив себе премию – он совершил преступление. Такое дело полицейские будут рассматривать, согласно ст.159 УК РФ «Мошенничество».
ЭТО ВАЖНО! Привлечение СМИ актуально, если иные методы воздействия на страховую не работают. Повышенное внимание журналистов может подтолкнуть страховщика к урегулированию конфликта в пользу заявителя ради сохранения репутации и доверия клиентов.
Причина подачи жалобы на страховую компанию
Нарушения, допущенные в области страхования, подпадают под действия следующих статей Гражданского законодательства:
- Статья 929 – имущественное страхование;
- Статья 931 – страхование ответственности перед третьими лицами;
- Статья 933 – страхование предпринимательского риска;
- Статья 934 – личное страхование, например, здоровья или жизни.
При составлении претензии к действиям компании-страховщика следует указать, какая из перечисленных статей была нарушена.
Конкретные причины для подачи жалобы на страховую компанию в ЦБ РФ или иное надзорное ведомство, перечислены ниже:
- Ошибки при начислении компенсационных выплат при наступлении страхового случая.
- Отказ в заключении страхового договора с клиентом под незаконным предлогом.
- Навязывание, при заключении договора, дополнительных платных услуг.
- Отказ вносить изменения и дополнения в страховой полис.
- Некачественное обслуживание, хамство, или просто низкий профессиональный уровень сотрудников компании-страховщика.
- Отказ признать произошедший случай в качестве страхового.
- Некачественное натуральное возмещение по страховке причинённого ущерба (ремонт, лечение).
- Задержки с компенсационными выплатами по страховым случаям.
- Халатное отношение представителей страховой фирмы к своим обязанностям.
- Разглашение конфиденциальных данных о клиенте.
- Прочие нарушения действующего законодательства.
Какие санкции могут быть наложены на нарушителя
Как вы уже знаете, с момента подачи жалобы и до момента уведомления пострадавшего не должно пройти более 30-и дней. За этот промежуток времени ЦБ должен определиться с вердиктом. Если жалобы страхователя оказались правдивыми, а факты, приведенные им, только подтверждают написанное, Центробанк накладывает санкции на СК.
В первую очередь, он может заставить страховщика удовлетворить заявителя в его вопросе. Например, продажа полиса с учетом скидки или прием заявления на выплату материальных средств. Решением банка могут стать и штрафные санкции по отношению к страховой, та, в свою очередь, должна будет погасить их. Одной из распространенных санкций считается требование об увольнении недобросовестных сотрудников, из-за халатности которых страдают граждане РФ.
Однако самым серьезным воздействием является отзыв лицензии на работу страховой компании. Она, в свою очередь, обязана приостановить деятельность до выяснения обстоятельств или выплаты по счетам. Естественно, страховая боится последнего, ведь любая остановка компании — это большие убытки, а также недоверие со стороны вкладчиков.
Исходя из вышеперечисленного становится ясно, что ЦБ имеет широкий спектр влияния на страховую, а потому его санкций боятся многие недобросовестные компании. Своей работой ЦБ способен облегчить жизнь многим жителям нашей страны, ведь его решения выносятся намного быстрей чем судебные заключения, следовательно, финансовую помощь человек получает вовремя и без издержек.
Защита своих прав страхователя в суде
Если Центробанк РФ рассмотрел вашу жалобу и результат рассмотрения обращения вас не устраивает. Вы считаете, что это неправильно или не соответствует российскому законодательству, то ответ регулятора можно обжаловать в суде.
Также решаются в суде и спорные моменты, на решение которых у Центрального банка России нет полномочий. Например, как регулятор сможет оценить, правильно ли вам рассчитали сумму страхового возмещения при транспортной аварии. Это сможет оценить только независимый эксперт.
В обоих случаях вам надо:
- написать досудебную претензию для соблюдения российского судебного законодательства, иначе суд вернётваше заявление и все придётся начинать сначала;
- самостоятельно или с помощью юриста обращаться в суд с исковым заявлением.
Между страхователем и страховщиком могут возникнуть и другие спорные ситуации, которые иногда невозможно решить без регулятора страхового рынка. Для защиты своих интересов просто необходимо жаловаться на страховые организации.
Что такое КБМ и как его рассчитывают
КБМ – это известный автолюбителям коэффициент, который определяет размер скидки на стоимость полиса автогражданки. При подсчете итоговой суммы, которую вы должны оплатить страховщику, чтобы выехать на дорогу, учитываются несколько разных видов этого коэффициента:
- Водителя;
- Собственника ТС;
- Начальный;
- Расчетный.
Последний – расчетный – и является окончательным размером скидки, которую вы получаете при оплате полиса автострахования.
Главной целью введения бонус-малус коэффициента является поощрение и наказание водителей через финансовую сторону вопроса. Так, если вы передвигаетесь осторожно, соблюдая правила и нормы владения ТС, вы получаете «бонус» от страховой компании. Те же, кто часто попадает в аварии и становится причиной несчастных случаев на дороге, вынуждены платить больше за ОСАГО, без которого вообще невозможно выезжать на дороги России.
Расчет КБМ производится по следующей схеме, в каждом звене которой могут быть выявлены нарушения со стороны СК, так как данные передаются и подсчитываются человеком:
- Вам оформляют первый ОСАГО, присуждая стандартную «единицу» КБМ;
- Вы пользуетесь ТС год, сообщая в страховую обо всех случаях аварий или других происшествий;
- Страховая перенаправляет информацию в РСА, где она регистрируется в базе автовладельцев;
- Чем больше данных о ДТП появляется в базе, тем меньше итоговый КБМ;
- При оформлении нового полиса, СК берет данные из базы и либо делает скидку на свои услуги, либо повышает вам стоимость страховки.
Разумеется, что если ваши обращения были подсчитаны неверно, вы вправе обжаловать такую несправедливость. Переплачивать за полис, и так довольно дорогой, никому не захочется.
Жалоба по КБМ: этапы подачи
Прежде чем обращаться в Центробанк, вам необходимо уладить возникшее недопонимание с самой страховой компанией, а также другими инстанциями, способными защитить ваши права. Поэтому, вся схема подачи жалоб может включать в себя многочисленные обращения:
- Вы проверяете КБМ, высчитываете самостоятельно тот коэффициент, который должен быть правильным;
- Обращаетесь в страховую с претензией и требованием перерасчета, и получаете отказ;
- Обращаетесь в РСА, прикладывая отказ самой страховой исправить ошибку;
- Если РСА в сговоре со страховой, и также не видит проблемы в своей базе, вы получите отказ. В некоторых случаях ассоциация может проигнорировать ваше обращение;
- Параллельно с РСА можно подавать жалобу в Роспотребнадзор, поскольку неправильный КБМ является нарушением договора о предоставлении услуг – вы, как потребитель, можете обжаловать несправедливые действия страховщиков;
- Если постановления РСА и Роспотребнадзора были проигнорированы или же не пришли вовремя, подавайте жалобу в Центральный Банк. Можно подавать и сразу, но ЦБ способен проверить, обращались ли вы сначала в РСА за перерасчетом.
Как вы видите, схема довольно долгая и энергозатратная, однако на каждом из ее этапов может произойти принятие положительного решения насчет вас. Однако, прежде чем запускать этот механизм в действие, убедитесь, что информация насчет вашего КБМ действительно неправильная. Для этого вы должны самостоятельно рассчитать коэффициент – в этом вам могут помочь любые интернет-сервисы или же самостоятельные подсчеты.