Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании банкротом юридического лица 2024 заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.
Образец заявления о банкротстве юридического лица
Вначале все стандартно:
- на правой стороне страницы напишите сведения о судебном органе, в который будете передавать заявление: его наименование и контактные данные;
- аналогичным образом вносите информацию о банкротящемся предприятии: его полные реквизиты, должность и ФИО руководителя, его телефон и электронную почту для связи.
Затем посередине строки впишите название документа и переходите к основному разделу. Здесь нужно указать:
- сумму долга, признаваемую должником;
- информацию о кредиторах (какие конкретно и перед кем есть задолженности), в том числе ссылки на документальные основания возникших долговых обязательств (даты и номера договоров, счетов-фактур, решений суда, исполнительных листов и т.п.);
- долги, возникшие по компенсации ущерба жизни и здоровью физическим лицам, зарплате и прочим выплатам работникам; обязательным сборам, в т.ч. налоговым отчислениям и т.д.;
- сведения об имеющемся имуществе и других активах организации, которая выступает претендентом на банкротство (если они еще есть);
- обязательно отметьте ссылки на нормы российского законодательства, в соответствии с которыми действуете как заявитель;
- укажите, какие именно цели преследует подача заявления (собственно признание предприятия банкротом).
В документ нужно включить и все прилагающиеся к нему бумаги. В конце бланк подпишите, датируйте и проштампуйте.
Кто может обратиться с заявлением
Обратиться с заявлением о банкротстве юридического лица может:
- Юридическое лицо, которое признано банкротом и имеет задолженность перед кредиторами;
- Генеральный директор или уполномоченное лицо юридического лица, имеющее право на подписание документов от имени организации.
Процедура на составлении заявления о банкротстве предполагает, что заявление должно быть подано в арбитражный суд, в территориальный орган Федеральной налоговой службы и в судебный пристав исполнительного производства.
Как быть, если юридическое лицо не признано банкротом, но имеет задолженность по кредиторским требованиям?
В этом случае, юридическое лицо может подать заявление о признании себя банкротом на основании невозможности выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.
Кто может стать кредитором для юридического лица?
Кредитором для юридического лица может быть любое лицо или организация, включая государственные органы, банки, поставщиков товаров и услуг, физических лиц и других участников бизнес-отношений.
Пошаговая инструкция о том, как подать заявление о банкротстве юридического лица, включает следующие этапы:
- Составление заявления с указанием всех необходимых данных;
- Подписание заявления уполномоченным лицом юридического лица;
- Представление заявления в арбитражный суд и другие нужные органы.
Последствия банкротства для директора фирмы
Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.
Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.
Когда это можно сделать?
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Перечислим источники законодательных требований к заявлениям в зависимости от истца:
Заявление о банкротстве должника
Заявление конкурсного кредитора
Заявление должника о банкротстве
Заявление уполномоченного органа
(Федеральная налоговая служба)
Постановление Правительства № 257 от 29.05.2004
Закон регулирует уровень задолженности, позволяющий кредитору формировать банкротный иск:
Общие основания для признания неплатежеспособности гражданина (ИП) и юридического лица:
- прекращены оплаты счетов (свыше 3 месяцев);
- стоимость имущества не покрывает размер задолженности;
- наличие постановления судебных приставов о невозможности взыскания.
Условия для признания банкротства
Причин ухудшения финансового состояния предприятия существует множество, начиная со снижения покупательской способности клиентов и заканчивая колебания валютного курса.
Ни одна из этих причин не может служить основанием для признания предприятия банкротом, поскольку для банкротства нужны не причины, а единственное следствие этих причин – наличие у юридического лица любых долгов, в том числе и по налогам, отвечать по которым оно не может по причине ухудшения материального положения.
При этом законодательно установлены условия для инициации процедуры банкротства, а именно:
- срок накопления долговых обязательств составляет более чем 3 месяца;
- сумма долговых обязательств составляет более чем 300 000 рублей.
Порядок ведения дел о банкротстве физических и юридических лиц регулируется главой 28 АПК РФ. Основные законы по несостоятельности:
- ГК РФ;
- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ-127 от 26.10.2002;
- ФЗ-315 от 01.12.2007;
- ФЗ-83 от 09.07.2002;
- НК РФ.
Эти НПА устанавливают особенности таких дел в зависимости от специфики и сферы деятельности организации-банкрота и определяют правила оформления и подачи документов. Круг лиц, наделенных правом обращения по таким делам (ст. 7 ФЗ-127):
- сам должник (юридическое и физическое лицо);
- конкурсные кредиторы;
- уполномоченные для обращения в суд органы;
- работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплаты труда.
Перечислим источники законодательных требований к заявлениям в зависимости от истца:
Заявление о банкротстве должника |
Ст. 125, 126 АПК РФ, ст. 37-41 ФЗ 127 |
Заявление конкурсного кредитора |
Ст. 39, 40 ФЗ 127 |
Заявление должника о банкротстве |
Ст. 37, 38 ФЗ 127 |
Заявление уполномоченного органа (Федеральная налоговая служба) |
Ст. 41 ФЗ 127 Постановление Правительства № 257 от 29.05.2004 |
Куда подавать заявление
Вне зависимости от того, кто выступил инициатором процесса ходатайство передается в арбитражный суд, который рассматривает дела, касаемые юридических лиц, и расположен по месту регистрации должника.
Перед тем как подать заявление на банкротство юридического лица, следует тщательно подготовить сам документ и приложения к нему. Изложенные в обращении факты и обстоятельства должны иметь подтверждения в виде копий и оригиналов документов.
Существуют определенные правила и порядок подачи и в зависимости от ситуации на это может уйти много времени. Как правило, обратившаяся сторона, поручает подготовку документации опытному юристу, так как профессионально подготовленное обращение позволит быстрее закончить разбирательство и удовлетворить требования обратившейся стороны.
Перед подачей документов обратившееся лицо должно оплатить обязательные взносы и приложить подтверждающий документ.
Для чего банкротство должника нужно кредитору?
Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.
В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.
Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.
Мораторий на требования кредиторов
Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:
На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции
Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.
Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.
Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.
ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.
Когда у должника возникает обязанность подать заявление о банкротстве?
Банкротство юридического лица происходит, когда невозможно расплатиться по долгам свыше 300 000 руб. и это длится больше трех месяцев. Имущества не хватает, выход из кризиса невозможен.
Заявление о банкротстве может подать сам должник, кредитор, уполномоченные органы, а также работники.
Если в вашей компании уже 90 дней не погашаются долги перед контрагентами, по зарплате или налогам в размере триста тысяч рублей, то пришло банкротство.
В этом случае руководитель должника не просто может, а обязан в течение месяца подать в суд заявление о несостоятельности.
Вот какие сигналы дадут понять, что надо срочно подавать заявление:
-
при погашении долга одному другим денег не хватает;
-
долг по зарплате больше 90 дней и денег на его закрытие нет;
-
денег вообще не хватает на погашение долгов;
-
активы меньше пассивов;
-
арест имущества может парализовать деятельность организации;
-
собственники бизнеса приняли решение о банкротстве.
Арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий – назначаемое арбитражным судом лицо, к которому фактически переходят все полномочия по распоряжению имуществом и денежными средствами должника.
В зависимости от процедуры может называться иначе (конкурсный управляющий), но принципиальной сути это не меняет. Назначается по представлению заявителя, однако в случае нарушений или явных злоупотреблений в ходе процедуры банкротства может быть отстранен от дела и даже привлечен в административной или даже уголовной ответственности.
ВАЖНО: Бытует заблуждение, что если привести первым «своего» управляющего, то он будет откровенно подыгрывать заявителю в процедуре банкротства. Увы, главная задача управляющего – это объективность и беспристрастность. Он может быть более или менее лояльным, но открыто лоббировать интересы отдельного кредитора или должника не вправе.
Требования к арбитражному управляющему достаточно серьезны:
- не менее 2 лет работы на управленческих должностях;
- высшее экономическое или юридическое образование;
- стажировка в СРО и последующее членство в организации;
- отсутствие судимостей и дисквалификации по налоговым и финансовым правонарушениям.
Для каждого этапа банкротства в ФЗ-127 подробно прописаны все его полномочия, права и обязанности. Нет смысла перечислять их все, но важно остановиться на наиболее значимых и затрагивающих интересы как должника, так и кредиторов.
Арбитражный управляющий обязан:
- Принимать все возможные меры по защите активов должника и его имущества, вплоть до оспаривания сомнительных сделок, подорвавших финансовое и имущественное состояние должника.
- Проводить анализ финансовой и хозяйственной деятельности должника, оценка платежеспособности и возможных перспектив погашения долга.
- Вести реестр требований кредиторов, взаимодействие с кредиторами по вопросам включения в реестр, выявлять других кредиторов.
- Выявлять признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также возможных злоупотреблений со стороны должника.
В ходе процедуры банкротства, управляющий вправе:
- От своего имени подавать в суд иски об оспаривании сделок и применении последствий их недействительности.
- Ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер по защите имущества должника.
- Принимать меры к отстранению руководителя и иных уполномоченных органов управления должника.
- Получать все документы и информацию, кусающие финансово-хозяйственной деятельности должника
- Возражать на заявленные кредиторами требования и участвовать в судебных заседаниях по этому вопросу.
Как оформить иск о признании банкротом юридического лица
Определенной формы искового заявления для признания юридического лица банкротом не предусмотрено. Бумага оформляется в свободной форме, а главные правила — соблюдение структуры и наличие в составе необходимой информации. Документ заполняется от руки или готовится на компьютере с последующей распечаткой.
Иск о признании банкротом юридического лица формируется в трех экземплярах (иногда более). Каждый вариант документа заверяется у нотариуса и раздается следующим сторонам — кредиторам, банковскому учреждению, конкурсному управляющему и другим лицам.
Процесс оформления заявления о признании банкротом остается неизменным с 2014 года. Действующие условия актуальны в 2018 году и, скорее всего, будут действовать в 2019 . Для запуска процедуры размер долга для обычных предприятий должен быть от 300 000 р., а для стратегических компаний — от 1 000 000 р.