Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упражнения на автодроме 2024 новые с 1 апреля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 апреля 2021 года, экзамен в ГИБДД сократился до 2 этапов: теория и город. Теперь вопрос о том, как правильно пройти автодром, актуален только во время занятий в автошколе. Задания с этапа сдачи экзамена на автодроме частично перешли в город, поэтому их все еще нужно показывать инспектору. Остались только те упражнения, которые можно выполнить в условиях города. Исключениями стали «Змейка» и «Поворот на 90 градусов».
Исключение упражнения «движение на спуске»
14. Практический экзамен на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» проводится на маршрутах, отвечающих требованиям к маршрутам, на которых проводятся практические экзамены, согласно приложению N 2.
При проведении практического экзамена на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» у кандидата в водители проверяются навыки управления транспортным средством указанных категорий и подкатегорий путем выполнения следующих маневров:
д) остановка и начало движения на подъеме и на спуске;
д) остановка и начало движения на подъеме;
Для всех «автомобильных» категорий с 1 апреля 2024 года будет исключено упражнение «начало движения на спуске«. В общем-то в этом нет ничего удивительно, ведь само по себе оно не представляет никаких сложностей для кандидата в водители.
Рекомендации для начинающих
Начинающие водители часто боятся сделать что-то не так и не справиться с маневрами на автодроме. Ощущение дискомфорта — это нормальная реакция при столкновении с чем-то новым. Чтобы чувствовать себя комфортнее:
- перед началом движения настройте автомобиль под себя. Отрегулируйте положение кресла, руль и зеркала заднего вида;
- не торопитесь, лучше ехать не спеша и привыкнуть к машине. Важно почувствовать, как сильно нужно нажимать на педали и как быстро меняется траектория движения при повороте руля;
- не бойтесь сбивать конусы и ошибаться. Обучение — это процесс, состоящий из успехов и неудач. Новый навык приобретается со временем и для него нужна практика. Ошибки помогают выявить ваши слабые стороны и исправить их;
- спрашивайте инструктора обо всем, что вам непонятно. Не нужно взваливать все на свои плечи. Инструктор подскажет вам, как лучше поступить и чего не нужно делать.
«Это реформа для галочки»
Опрошенные эксперты склоняются к мнению, что в нынешнем виде регламент слишком сырой, чтобы внедрять его жёстко уже с 1 апреля. Многие директора автошкол ждут отсрочки реформы, чтобы и школы, и региональные ГИБДД успели подготовиться к новшествам.
Зачем вообще нужна реформа? Аварийность малоопытных водителей в России по-прежнему остаётся на высоком уровне, и перед МВД уже несколько лет стоит задача улучшить показатели. В последние годы создать видимость прогресса помогла пандемия и снижение числа учащихся, что уронило абсолютные цифры аварийности новичков. Однако по удельным показателям всё по-прежнему грустно: автошколы не столько учат водить, сколько натаскивают на сдачу экзамена.
Именно эту проблему и должен решить новый регламент. По замыслу, отказ от «автодромной зубрёжки» в пользу более разнообразного и продолжительного городского этапа сместит акценты и при обучении. Но хотя идея и правильная, к её полноценной реализации, судя по всему, не готовы никто: ни автошколы, ни сама ГИБДД.
На что нужно обратить внимание, если учился по старым правилам
Если вы закончили учебу в автошколе до осени 2016 года, а сдать экзамен решили сейчас, основательно подготовьтесь к автодрому, ведь здесь произошли наиболее заметные изменения.
На что нужно обратить внимание при подготовке к экзамену по новым правилам:
1Штрафные баллы.
Внимательно изучите, какие ошибки совершать допускается, а какие автоматически заканчивают экзамен.
2Правила выполнения упражнений.
В 2017 году добавились новые требования к выполнению упражнений. Где-то нужно обязательно зафиксировать машину на ручнике, где-то обязательно пересечь контрольную линию. Следуйте регламенту безукоризненно, если не хотите пойти на пересдачу.
3Оформление площадок.
Теперь вместо флажков используют конусы. Они несколько ниже, поэтому следить за ними будет сложнее.
Решать билеты по номерам
Ключевые особенности решения билетов по номерам:
- Организация учебного процесса. Разделение билетов по номерам позволяет структурировать и систематизировать обучение. Каждый билет можно рассматривать как отдельный блок информации, который можно изучить пошагово.
- Фокусировка на конкретных темах. Решение билетов по номерам позволяет сконцентрироваться на определенных темах и правилах дорожного движения. Это позволяет уделить достаточно времени для углубленного изучения и закрепления материала.
- Создание плана обучения. Для эффективного решения билетов по номерам необходимо составить план обучения, в котором будут указаны даты и количество решаемых билетов в день. Это поможет распределить нагрузку и добиться постепенного увеличения сложности заданий.
Этап 4: Торможение и ускорение
На четвертом этапе тренировочной программы на автодроме 2024 участники посвящают свое внимание торможению и ускорению. Эти два важных аспекта вождения автомобиля необходимо уметь контролировать на высоком уровне для успешной гонки.
Первое, что требуется от участников на этом этапе — это техника правильного торможения. Они учатся распределять вес автомобиля, понимают, что при торможении передние колеса грузятся больше, и научившись правильно тормозить, можно значительно сократить тормозной путь и повысить контроль над машиной на поворотах.
Участники также обучаются технике ускорения. Здесь важно правильно использовать педаль газа и подачу мощности, чтобы достичь максимальной скорости. Отличное ускорение может стать ключевым фактором для обгонов и успеха в гонке. В этой части программы участники осваивают различные техники ускорения, такие как активное ускорение, плавное ускорение и многие другие.
Новая система штрафов на экзамене по вождению
Сдача экзамена в гибдд подразумевает оценки, система которых была переработана согласно новым правилам. Изменилась степень оценки ошибок, с учетом их влияния на безопасность. Экзамен сразу прекратят, если претендент на получение прав не пристегнет ремень безопасности или позволит себе во время движения пользоваться телефоном. Понятно, что оценка будет минимальной.
Балльную систему сохранили, хотя изменение должно было коснуться и этого момента. Впрочем, баллы сохранили ввиду их удобства. Получите 1 балл, если ехать слишком медленно без существенной необходимости. Такой же штраф грозит при резком старте, просрочке в подаче поворотного сигнала, неправильной оценке дорожной обстановки.
Получите штраф в два балла, если откат назад проходил без контроля стояночного или рабочего тормоза. Также оштрафуют, если затормозить без желания избежать ДТП, за игнорирование заднего зеркала.
Новые правила гласят, что штраф в три балла ждет тех, кто двигается со скоростью, не учитывая ни дорожных условий, ни погоды. А также, если не снизить скорость или не остановился, когда того требовала ситуация.
Экзамен могут досрочно прекратить и поставить отметку о несдаче из-за грубых нарушений. Согласно новым правилам сдачи экзамена, такими считаются проезд на красный свет, перестройка на встречную полосу, нарушения при обгоне, повороте и развороте, превышение скорости и т.п. Провал экзамена неизбежен, если в его ходе наберете хотя бы 5 штрафных баллов.
Оценка маневров экзаменатором будет проходить поэтапно. То есть, в отдельности обратят внимание на каждый элемент и задачу, чтобы максимально объективно сделать выводы. Чем больше правильно выполненных элементов и меньше ошибок, тем больше шансов претендента доказать знания ПДД.
Последние изменения в упражнении
С сентября 2020 года упражнение «Гараж» на автодроме сдают с учётом ряда важных нюансов. Если другое название на суть манёвра не влияет, то ряд прочих особенностей придётся учесть. Чтобы выполнение задачи засчитали на экзамене, нужно заехать в бокс и выехать из него. У водителя есть всего 2 минуты для реализации манёвра, а заднюю передачу разрешено включить лишь единожды. Если раньше стойки позволяли проще оценить ситуацию на площадке, то теперь они заменены конусами. Наличие разметки обязательно.
Ещё одна важная деталь — уменьшенные размеры площадки. Упражнение при актуальных параметрах сходно с условиями в реальной жизни, например, с парковкой возле жилого дома или на заполненной стоянке супермаркета. Поэтому тренировка будет полезна в разных обстоятельствах.
Длина и ширина авто для сдачи экзамена составляют 4,4 м и 1,8 м соответственно. Ширина площадки равна 5,4 м, это же расстояние придётся преодолеть от изначального положения авто до бокса. Ширина условного гаража — 2,8 м, длина — 5,4 м. Длина транспортного средства, что допускается для сдачи экзамена, может отличаться от указанного размера. Допустимое отклонение в сторону уменьшения — 30 см.
Как заехать в гараж задним ходом? Для начала стоит разобраться в том, зачем нужно научиться выполнять это задание. Упражнение необходимо не только для того, чтобы сдать на права. Оно учит ощущать габариты машины, ориентироваться по зеркалам и избегать аварийных ситуаций на парковке. Конечно же, в первую очередь научиться выполнять это задание нужно тем, кто планирует в будущем держать автомобиль в собственном гараже.
Если будущий водитель сможет все сделать правильно на автодроме, у него точно не возникнет сложностей с реальными гаражами. Не следует забывать, что парковочные места могут иметь меньший размер, чем учебная площадка. В любом случае пригодится умение маневрировать в условиях ограниченного пространства.
Очевидно, что заехать в гараж передом значительно проще. Стоит ли удивляться тому, что подобный маневр не требуется выполнять во время экзамена.
Упражнения на автодроме
В любой автошколе в России отрабатываются стандартные пять упражнений на автодроме. Вот они:
- Эстакада. Задача в том, чтобы тронуться с места на подъеме без отката автомобиля назад.
- Змейка. Один из самых популярных и важных элементов экзамена. В этом упражнении водитель должен маневрировать между конусами в зигзагообразном порядке.
- Параллельная парковка. На экзамене водитель должен успешно припарковаться на заданное место, имитируя парковку на улице.
- Разворот. Водитель должен выполнить разворот в ограниченном пространстве на 180°.
- Заезд в гараж задним ходом. Тут водитель должен успешно получить машину в гараж, развернуть, затем выехать задним ходом.
Коротко об основных изменениях
Изменения. | Ранее. | Вступает в силу с 1 апреля 2021 года. |
Часть экзамена. | Теория, дисциплины, города | Теория, город |
Апелляция результатов | Судебная | Жалобы в начале |
Видеосъемка экзаменов | Не требуется | Требуется |
Требуется | Знать заранее | Выбор инспектора |
Проверка на месте | Требуется | Экзамен в автошколе |
Возраст для обучения | С 18 лет | С 16 лет |
Упражнение 1: Прохождение виражей на высокой скорости
Основные принципы прохождения виражей на высокой скорости:
- Возьмите правильную позицию на трассе: нужно постараться оказаться внутри виража перед его началом. Это позволит вам выполнять более плавные и устойчивые маневры.
- Подойдите к виражу с умеренной скоростью: если вы въедете в вираж слишком быстро, то рискнете потерять контроль над автомобилем. Управляйте скоростью, чтобы сохранить устойчивость.
- Войдите в вираж на внутренней дуге: это позволит вам сократить расстояние и добиться более плавного прохождения. Однако не перекрывайте другим участникам трассы возможность выполнить обгон.
- Увеличьте скорость на выходе из виража: по мере прохождения виража, увеличивайте скорость, чтобы полностью использовать потенциал автомобиля. Постепенно выходите наружу и поворачивайте руль в направлении нового прямого участка.
- Мониторьте состояние трассы: будьте готовы к изменениям в условиях. Обратите внимание на поверхность дороги, углы наклона, препятствия и другие автомобили. Принимайте решения на основе текущей ситуации.
Сдача практического экзамена на площадке (автодроме)
- останавливает транспортное средство перед линией «СТОП-1», не пересекая проекцией переднего габарита транспортного средства, таким образом, чтобы все колеса находились на участке подъема;
- фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии;
- продолжает движение в прямом направлении, не допуская отката транспортного средства назад более чем на 0,3 м;
- останавливается перед линией «СТОП-2» на расстоянии не более 1 м, включает нейтральную передачу (при выполнении упражнения на транспортном средстве с механической коробкой переключения передач) и фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии;
- выезжает из зоны выполнения упражнения, пересекая линию «СТОП-2».
Максимальное время сдачи автодрома
На выполнение каждого из упражнений у водителя есть 2 минуты. Плюс дополнительное время дается на движение между упражнениями со скоростью 10 км/ч.
Обратите внимание, максимальное время сдачи экзамена для каждого автодрома рассчитывается заранее.
Например, экзамен сдается на обычном (не автоматизированном) автодроме. Длина маршрута между упражнениями — 250 метров. Расчетная скорость движения 10 км/ч = 166,7 м/мин.
На выполнение 5 упражнений дается время: 5 * 2 = 10 минут.
На движение между упражнениями дается: t = S/V = 250/166,7 = 1,5 минуты.
Т.е. на сдачу указанного автодрома отводится 11,5 минут.
На экзамене контролируется только общее время прохождения экзамена.
Например, если Вы выполните 4 упражнения за 4 минуты, то на последнее (самое сложное) у вас останется 6 минут.
Если при сдаче ПДД допущено много ошибок или экзамен на право управления транспортным средством закончился неудачно, нет причины расстраиваться. Необходимо повторить теорию и подтянуть практическую часть с инструктором и попытаться пройти тестирование повторно. Можно пересдавать экзамены бесконечно. В новом регламенте такая возможность предусмотрена.
Если ранее за каждую пересдачу будущий водитель должен был оплачивать госпошлину и арендовать специально оборудованный автомобиль, платить инструктору, то по новым правилам первый платеж отменен. Теперь госпошлина вносится только 1 раз. Сдача экзамена в ГАИ становится более доступной.
Еще одно послабление – действие документа, подтверждающего сдачу теоретической части, составляет 3-6 месяцев. Этого времени вполне хватает для повторного тестирования по практике вождения. При этом количество повторных выездов в город с инспектором ГИБДД не ограничено. Допускается записываться на пересдачу через каждые 7 дней. Многие сдают на права по несколько раз. Затраты курсанта связаны с арендой авто и оплатой услуг инструктора по вождению.
Узнать, как проходит сдача и записаться на повторное прохождение тестирования можно одним из трех способов:
- обратившись к сотруднику обучающей автошколы, который запишет на пересдачу в удобное для клиента и инструктора время;
- можно самостоятельно обратиться в ГИБДД, выбрать свободные дату и время тестирования, после чего договориться с владельцем учебного автомобиля. Приём экзаменов ведется в установленные дни;
- третий способ – запись через сайт Государственных услуг. Данный способ становится все более приоритетным и удобным, возникает минимум вопросов.
Что не считается за ОШИБКУ на экзамене ГАИ (ГИБДД)?
Оценка «СДАЛ» выставляется, если кандидат в водители:
- Приступил к выполнению испытательного упражнения до истечения 29 секунд после получения команды (сигнала) о начале его выполнения. (Исходя из п. 113.1. Регламента).
- Наехал колесом на линию разметки, обозначающую границы участков испытательных упражнений, или сбил разметочное оборудование ОДИН или ДВА раза. (Исходя из п. 113.2. Регламента).
- Допустил остановку двигателя ОДИН или ДВА раза. (Исходя из п. 113.7. Регламента).
- При выполнении упражнения «Остановка и начало движения на подъеме» допустил откат транспортного средства на подъеме менее чем на 0,3 м. (Исходя из п. 113.13. Регламента).
Внутренний экзамен – как сдать автодром?
Площадка для вождения – это первое место, на котором нужно реально показывать основные навыки вождения. Чтобы сдать первую часть практического экзамена в автошколе, совсем не обязательно идеально овладеть буквально всеми приемами и элементами. Простейшие советы, которые позволят сдать тест с первого раза, такие.
Не нужно пытаться демонстрировать филигранное чувство габаритов учебного автомобиля – можно переоценить свои способности и наделать ошибок.
Спешить некуда! Причем категорически. Штрафные баллы «за скорость» не начисляются, однако это может привести к провалу экзамена в целом. Помните: невысокая скорость дает больше времени на принятие правильного решения.
Весьма не рекомендуется тесно прижимать машину к ограничительным стойкам.
Проходя упражнение по проезду в бокс или параллельной парковки, автомобиль желательно ставить максимально ровно. Но не беда, если небольшой угол и получился, за это штрафов не начислят. Главное – чтобы автомобиль находился в рамках установленной зоны.
Вообще, неровная постановка чаще всего происходит из-за того, что новичок не совсем понимает, как сочетать вид по задним зеркалам и манипуляции с рулем. Исправляется этот огрех только практикой, однако именно он иногда позволяет инструкторам не допускать курсантов к сдаче экзамена в городских условиях. Дескать, это может привести к аварийным ситуациям. В таком случае можно утверждать, что автошкола недостаточно уделяла времени практическим упражнениям, хотя площадка для обучения вождению имеется. Соответственно, нужно организовать несколько дополнительных уроков или обратиться за помощью к частному автоинструктору – он тоже поможет отточить все необходимые навыки.
Сдача практического экзамена на площадке (автодроме)
- останавливает транспортное средство перед линией «СТОП-1», не пересекая проекцией переднего габарита транспортного средства, таким образом, чтобы все колеса находились на участке подъема;
- фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии;
- продолжает движение в прямом направлении, не допуская отката транспортного средства назад более чем на 0,3 м;
- останавливается перед линией «СТОП-2» на расстоянии не более 1 м, включает нейтральную передачу (при выполнении упражнения на транспортном средстве с механической коробкой переключения передач) и фиксирует транспортное средство в неподвижном состоянии;
- выезжает из зоны выполнения упражнения, пересекая линию «СТОП-2».
Величина отката фиксируется экзаменатором путем выставления контрольной стойки высотой не менее 1 м на расстоянии 0,3 м от проекции заднего габарита после остановки транспортного средства перед линией «СТОП-1» либо автоматизированной системой контроля и оценки навыков управления транспортными средствами кандидатов в водители.