Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интересное видео и полезная информация об охоте с гончими на зайца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Просматривать ролики видео охота на зайца, при этом не нужно их долго искать на просторах Интернета, тем более все доступны без регистрации. Достаточно просто выбрать интересующий из представленных на странице, или воспользоваться поиском по сайту в верхней его части по нужному слову.
Как подготовиться к охоте на зайца
Прежде чем наступит сезон охоты на зайца, необходимо хорошо подготовиться к нему. Первое с чего стоит начать — это получить разрешение на приобретение, хранение и ношение охотничьего ружья, или продлить уже имеющееся.
Если вы новичок и только собираетесь заняться охотой на пушистых грызунов, то главное — это обеспечить себя ружьем. Что для этого необходимо:
- получить лицензию на приобретение огнестрельного оружия;
- оформить разрешение на его хранение и ношение.
На самом деле эти процедуры не представляют трудности. Всего лишь нужно подать соответствующие заявления и документы.
Какие документы необходимо подать для получения лицензии на покупку ружья:
- собственно заявление на получение лицензии;
- медицинская справка формы 046 — 1;
- паспорт и шесть фотографий;
- билет охотника.
Последний документ — это «паспорт» охотника, без него нельзя купить оружие и выходить на ловлю зверя.
После выдачи лицензии у вас есть шесть месяцев для приобретения охотничьего оружия, после этого нужно зарегистрировать его в срок до двух недель. Дальше остается только получить разрешение на ношение и хранение оружия. Для этого нужно подать следующие документы — копию лицензии, паспорт и фотографии — в соответствующие органы.
После получения всех необходимых документов и покупки ружья можно приступать к охоте зимой на зайца с гончей.
Какое ружье выбрать для охоты на зайца
Выбор оружия для охоты — это долгий и спорный вопрос. Кому-то нравиться старое доброе ружье, кому-то более новые технологии — пневматические винтовки.
Пневматика имеет свои плюсы, и прежде всего в охоте на зайца. Там, где нужен точный и быстрый выстрел, такое ружье подойдет отлично. Дополнительный плюс, особенно для новичков, это наличие у пневматических винтовок специального прицела, который значительно облегчит попадание в такую быструю дичь, как заяц. Помимо этого, получать лицензию на приобретение такого рода оружия не нужно.
Обычное двуствольное ружье предпочитают старожилы с опытом, при этом главное — это выбор патронов, а не ружья. Выбор дроби часто зависит от вида охоты и зверя. Помочь в выборе ружья для точной и быстрой стрельбы вам поможет это видео.
Отлично поохотились в Украине
Из первых кадров сразу понятно, что дело происходит в Украине, поскольку язык общения между охотниками на характерном для этой страны языке. Несколько охотников вместе с гончими собаками подъехали к месту с заброшенными зданиями и бугристой местностью.
На такой территории, как правило, бывает очень много зайца. Сначала товарищи обсудили маршрут своего движения, а потом начали поиски. Далее звучат выстрелы со всех сторон.
Главный герой тоже делает дуплет, но пушистый зверёк уходит. В этот раз повезло его товарищу, который добыл хорошего русака. Последующие кадры наполнены немного другой местностью.
Дело происходит на поле пашни, где насыпало не так много снега, но этого достаточно, чтобы зайцу захотелось туда залечь. Через время в 30 метрах от стрелка из лёжки поднимается заяц-русак. Звучат два выстрела дробью №1, которые не оставляют шансов выжить. Трофей добыт.
Краткая историческая справка
Эстонские гончие – собрали в своей крови, множество представителей, среди них: гончие, бигли, фоксхаунд. Вышедший запрет на охоту в Эстонии на косуль, обязал охотников обзавестись более миниатюрными собаками, которые бы не превышали роста в 45 см. Потребовалось немало усилий и стараний, для проведения работы по выведению новой породы.
Им были присуще, прекрасные рабочие качества: повышенная выносливость, чуткий нюх, идеальный для охоты. Первый официально установленный стандарт, появился в 1998 году, только в наши дни, эстонка смогла получить мировое признание.
На родине очень популярна, самое большее число представителей проживает на территории Эстонии, есть немного в соседних странах, но лучшие собаки остаются на исторической земле.
Как определить место где ловить «поднятого» зайца
Но винить в этом собаку незачем. Гончаки делают свою работу исправно, они ведут зайца по следу и никак не могут изменить направление хода зайца в нужном направлении. Только сам охотник должен определить или предугадать место, где с наибольшей вероятностью он сможет перехватить и подстрелить зайца, спасающегося от собаки.
Поднятый заяц практически всегда уходит на круг. Как правило, эти круги не идеальные, а состоят из ломанных линий. Заяц не бежит куда попало, он бежит по своим определённым участкам леса и поля, прежде всего там, где ему легче идти и где он скорее освободится от преследователя. Поднятый заяц обязательно пройдет по своим излюбленным местам, такие как: перекрестки дорог, опушка леса, бровки, канавы, всякого рода лазы, ну и конечно, практически всегда, заяц придет к своей лёжке, т. е. к месту где был поднят.
Какое ружье выбрать для охоты на зайца
Выбор оружия для охоты — это долгий и спорный вопрос. Кому-то нравиться старое доброе ружье, кому-то более новые технологии — пневматические винтовки.
Пневматика имеет свои плюсы, и прежде всего в охоте на зайца. Там, где нужен точный и быстрый выстрел, такое ружье подойдет отлично. Дополнительный плюс, особенно для новичков, это наличие у пневматических винтовок специального прицела, который значительно облегчит попадание в такую быструю дичь, как заяц. Помимо этого, получать лицензию на приобретение такого рода оружия не нужно.
Обычное двуствольное ружье предпочитают старожилы с опытом, при этом главное — это выбор патронов, а не ружья. Выбор дроби часто зависит от вида охоты и зверя. Помочь в выборе ружья для точной и быстрой стрельбы вам поможет это видео.
Удачная охота в снегопад за 15 минут
Охотник решил выйти поохотиться на зайца, но выбрал не самый лучший январский день. На улице дует сильный ветер, кругом валит снег. Утрешние следы практически все завалены снегом.
Герой собирается пройтись по тем местам, где ранее поднимал русаков. Он заряжает ружьё патронами с дробью №1 и отправляется на поиски своего трофея.
Заходит в густую траву и, к большому своему удивлению, находит следы утрешнего зайчика, хоть и ели заметные. Снимая себя на камеру, он не замечает, как из-за спины выскакивает русак, который лежал всего лишь в 10 метрах от него.
Тропя сбежавшего зайца, неожиданно выскакивает с лёжки другой косой. Охотник вскидывает ружьё и двумя выстрелами с расстояния где-то около 30 метров улаживает убегающего зайчишку. На всё это ушло не более 15 минут. И такой бывает охота.
В прошлом и позапрошлом столетиях охота с использованием гончих была весьма популярным занятием у помещиков и аристократов. Во многих странах имелись свои породы четвероногих охотников, и Россия не была исключением. В печатных изданиях XIX века можно найти немало упоминаний о таких подвидах, как лошая, курляндская и костромская гончая.
- Основной отличительной чертой костромской породы был ее внешний вид: вислые уши среднего размера, толстый вислый хвост и густая шерсть.
- Гончак курляндской породы отличался более густой шерстью, но меньшим простом. Морда собаки была покрыта огромным количеством волосяного покрова.
- Лошая гончая использовалась преимущественно для охоты на лосей или оленей, что можно понять по ее названию. Такие собаки отличаются довольно крупными размерами, густой шерстью, острыми ушами и массивной мордой.
На сегодняшний день в России получили широкое распространение следующие породы охотничьих гончих собак: русская пегая, бассет, бигль, англо-русская, эстонская и русская.
Заяц по-разному пахнет во время бега и убегания. Его потовые железы находятся только на лапках. Когда он начал бежать — запаха меньше, а когда устал — запах усиливается.
Зайца или его следы может найти как охотник, так и четвероногий друг. Главное — найти зайца и начать погоню. Когда начинается погоня, всякий шум прекращается. Переходить с места на место в эти моменты можно, но не рекомендовано.
Что нужно знать, чтобы подстеречь зайца:
- По осени зайцы кормятся на скошенных лугах и полях, ночуют в плотной траве или под повалившимися деревьями.
- Когда сухо, эти зверушки живут возле водоемов, когда влажно — на возвышенностях.
- На редколесье легче поймать добычу, чем в болотистой местности. Зайцы хорошо это знают и поэтому на болотах их намного больше.
Как ведет себя охотник
Надо становиться при ожидании выстрела, чтобы ветер был от зверя к охотнику, иначе заяц учует человека и не побежит к нему. Особенно хорошо охотиться на речных и озерных полуостровках, откуда добыча никуда не убежит. Сев на лазу, нужно убрать вокруг себя все большие и маленькие ветки, быть готовым выстрелить по всем направлениям.
Надо пересвистеться со своими охотниками, чтобы знать, кто, где сидит. Ружье держать заряженным и прицеленным, чтобы в любой момент можно было выстрелить. Находясь на лазу, надо молчать как рыба, ни чихать, ни кашлять нельзя.
Охотник должен быть незаметен для добычи. Для этого нужно одеться под цвет леса, камышей или снега. Стоять следует неподвижно. Хорошо прятаться в кустах, где зверь вас точно не увидит.
Лучшее время охоты на зайца
Промысел зайца открыта осенью и зимой, и это на самом деле лучше время, чтобы ходить на него с гончими. Обычно в этот период немного снега, на котором хорошо видны следы. Идеальной будет влажноватая погода: тогда собаки лучше чуют запахи добычи. Если же сухо, ясно, морозно, гончим сложнее взять след. Дождь и сильный ветер снижают вероятность успеха до минимума.
В случае охоты после снегопада лучше устраивать ее сразу, пока покров недавний и следы свежие. Через несколько дней следу уже будут многодневными, и гончим гораздо сложнее будет в них разобраться. Лучшее время суток для такой охоты на косых – утренние часы.
- Полезно знать: Бывалые охотники советуют выбирать местность, богатую зайцами, однако с условием, что в ней нет волков. Иначе собаки будут драться с серыми хищниками, что сведет охоту на нет, да еще и может стать угрозой для жизни и здоровья гончих.
Нагонка гончей по зайцу
Подготовку собаки к охоте начинают с десятимесячного возраста. Предпочтительный период – весна, поскольку в этот период начинается размножение зайцев, лесные и полевые тропы покрыты пахучими выделениями. Тренировки стоит начинать рано утром. При этом нужно помнить, что весной и летом нахождение собак в зонах охоты запрещено. Исключение – подготовленные для этого зоны.
Осенью тренировки необходимы и тем собакам, что уже прошли подготовку и участвовали в охоте ранее. Молодым гончим в первую охоту можно позволить догнать и немного подрать зайца. Но не в коем случае нельзя разрешать есть его! Поощрить собаку можно «пазанкой» — заячьей лапкой, отрезанной от добычи. Это следует делать после каждого успешного загона.
Охота на зайца с гончими
Ловля с собаками считается самым успешным видом промысла.
Как правило, охота на на зайца с гончими проходит следующим образом:
- По одну сторону от места заячьей лежки или жировки располагаются загонщики с псами, по другую — охотники;
- Как только зверь обнаружен, команда загонщиков издает шум и поднимает дичь, чтобы та бежала прямо к стрелкам;
- Собаки преследуют косых, подгоняя их прямо под дула охотничьих ружей, что повышает вероятность точного выстрела.
Узнать подробности и нюансы мероприятия можно, если смотреть охота на зайца с гончими видео 2021:
- Так во время поднятия добычи, участникам категорически запрещается нарушать тишину, курить и употреблять спиртное, иначе она испугается;
- Стрелять лучше всего в бок зверька, чтобы исход был результативным и вы не остались без трофея.
Рисунок 1. Охота на зайца с русскими пегими и эстонскими гончими
Охота на зайца с гончими зависит от ряда условий:
- Оптимальная погода — по сырой земле и тихом воздухе, чтобы собачий лай разносился как можно дальше;
- Неудачные факторы — сильный мороз, притупляющий след и ветер, не дающий определить направление гона, сильный дождь и гололед.
Охота с русскими пегими или эстонскими гончими на зайца (Рисунок 1) должна учитывать:
- Звериные повадки — косые всегда возвращаются на лежку и гонят кругами, стоит запастись терпением и поджидать их в этом месте;
- Основные правила — никаких лишних движений и шума, посторонних запахов и попыток подбежать поближе к цели, гонимой собаками;
- Правильный выбор оружия — пневматические винтовки с прицелом подойдут новичкам и не требуют лицензии, классическую двустволку предпочитают старожилы, для нее нужны патроны соответствующего калибра;
- Физическую подготовку и мастерство — промысел предполагает множество длительных перебежек, наличие чутья и определенных навыков у четвероногого помощника.
Там, где за зайцами много охотятся с гончими, обычные повадки зайцев нередко коренным образом меняется. Много гоненный и не раз стрелянный заяц, видимо, начинает понимать, где и какая ждет его опасность. И вот, вместо относительно четко выраженных кругов, вместо хода по типичным для него местам он начинает вытворять что-то несообразное.
С места подъема такой «профессор» без круга, напрямую отправляется за несколько километров туда, где он по опыту знает, что можно отделаться от собак или избежать встречи с охотником. А таких мест в последнее время появилось предостаточно. Огороженные территории полигонов, стрельбищ и другие объекты подобного типа для зайцев прямо-таки спасение.
Проскочив в какой-нибудь известный ему лаз под забором, заяц оказывается в безопасности. Даже если собака сможет за ним проникнуть, что, кстати, не всегда оказывается возможным, то уж для охотника он становится недосягаемым. Если же такого спасительного участка нет, «хитрый» заяц доставит и собакам, и стрелкам вдоволь хлопот.
Русак вдруг, вопреки всем правилам, лезет в чащу сосновой посадки и кружится там буквально на пятачке, незримый для глаз и недоступный для выстрела. Либо, наоборот, без круга уйдет прямиком и утащит за собой собаку в такую даль, что нескоро их и отыщешь.