- Транспортное право

История развития сети ресторанов Макдональдс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «История развития сети ресторанов Макдональдс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Два брата, киоск быстрого питания и мечта.Ричард и Морис Макдональды произвели революцию в крохотном населении Аркадии (Калифорния), открыв киоск по продаже гамбургеров за 10 центов, которые подаются за минуту, завернутые в бумагу и без необходимости в официантах: клиент попросил меню прямо у шеф-повара. . Три года спустя, в 1940 году, братья Макдональды превратили свой проворный фургон с едой в ресторан с фундаментом, окруженный желтой буквой М высотой 7,5 метров, которую можно было увидеть не из космоса, а из любой точки города.

Насколько точен был фильм «Основатель» о Рэе Кроке и братьях Макдональдах?

«До того момента, как мы продали, не было упоминания о Кроке как об основателе. Если бы мы услышали об этом, он вернулся бы к продаже машин для приготовления молочных коктейлей ».
~ Ричард Макдональд, The Wall Street Journal, 1991

Насколько точен был фильм «Основатель» о Рэе Кроке и братьях Макдональдс? Это вопрос, который кто-то задавал на Quora, и я ответил на него.

Есть критика и разногласия, некоторые из них довольно жесткие, хотя в основном касаются мелких деталей. Например, какой человек придумал использовать порошковую смесь для молочных коктейлей и когда это произошло. Но в целом история о бизнесе кажется верной. Один из немногих основных пунктов разногласий заключается в том, существовало ли когда-либо соглашение о лицензионных платежах, основанное на рукопожатии, поскольку обе стороны рассказали разные версии. Так что отчасти это зависит от того, какую сторону считать более надежной и заслуживающей доверия.Хотя некоторые утверждения можно подтвердить из документов, большая часть того, на чем основан фильм, исходит из различных личных источников.

Другие споры более философские, например, о значении быть основателем. Братья Макдональды основали бизнес-модель и представили ее по франчайзингу до того, как Крок стал их партнером. Они зашли так далеко, что уже продали права на франшизу в родном городе Крока, которые Кроку пришлось выкупить. Крок основал империю недвижимости, владеющую землей, на которой располагались франшизы, что стало источником богатства, благодаря которому McDonald’s стала международной мегакорпорацией.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

История создания Макдональдса

В 1990-м мировой бренд пробил железный занавес и добрался до просторов великого и могучего Союза – так открылся первый Московский ресторан Макдональдс, чья история началась за полстолетия до этого – в 1940-м. В этом году МакДональды-младшие, получившие в наследство семейный ресторан, решили перенести его из Монровии на новое место и выбрали для этого город Сан-Бернардино, штат Калифорния. Ресторан получил название «Знаменитое барбекю МакДональдов» (McDonald’s Famous Barbeque), где, следуя отцовской традиции, братья-наследники предлагали посетителям большое меню из пяти десятков блюд. Так заведение проработало несколько лет, пока владельцы, осознав, что львиную часть доходов получают благодаря продаже гамбургеров, решили поработать с этим фактом, что подтолкнул братьев к реорганизации своего предприятия. С 1948-го «Знаменитое барбекю МакДональдов» упростило меню и начало продавать клиентам исключительно фастфуд : бургеры, картофель фри, яблочный пирог и сладкие коктейли.
Максимально упрощенный список блюд позволил бизнесменам изменить производство, переделать кухню и существенно снизить цены на предлагаемый ассортимент – гамбургер МакДональдов стоил всего 15 центов за штуку, что в разы отличалось от ценовой политики конкурентов. Этим смелым шагом братья МакДональды совершили маленькую революцию в индустрии, выйдя на концепцию быстрого питания, что основывалась на супербыстром сервисе, бюджетных ценах и крупном объеме продаж.
Гамбургер был и остается самым продаваемым товаром в ассортименте ресторана, однако продажи молочных коктейлей также зашкаливали со дня реорганизации. И однажды в Сан-Бернардино приехал коммивояжер Рэй Крок, торговый представитель компании “Малтимиксер”, специализировавшейся на торговом оборудовании для производства коктейлей. Договориться с бизнесменами торговому агенту не удалось, однако Крок увидел динамично двигающуюся очередь благодарных покупателей первого ресторана МакДональдс и вмиг сообразил, что эта концепция будет идеально работать в любом месте. Предложенный честолюбивым агентом план пришелся по вкусу Морису и Ричарду, которые решили доверить Рэю Кроку исключительные права на развитие франшизы MacDonald’s. Совсем скоро прыткий менеджер превратить семейный бизнес двух братьев в мегакорпорацию, которая завоюет весь мир. Хотя это уже совсем другая история.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность — продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год — Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Идея возникновения «МакАвто»

В 1956 23-летний Фред Тернер (Frederick Leo Turner) становится сотрудником компании. Он станет еще одним воплощением «американской мечты»: возглавит McDonald’s Operations, определяя стандарты качества и чистоты, а в возрасте 40 лет станет новым СЕО. Благодаря ему «Золотые арки» засветились в свыше 100 странах мира. Ему обязана своим появлением и система автораздачи «МакАвто» (Drive-Thru) – обслуживание водителей без их «отрыва от руля».

Причиной появления новой схемы обслуживания шоферов стали военные, дислоцированные неподалеку. Солдатам за территорией форта запрещалось покидать автомобили и находчивый Тернер в 1975 открыл первый ресторан с тремя окошками: в первом принимали заказ, во втором – оплачивали, а в третьем – получали. На обслуживание одного автомобилиста уходило 50 сек.

Значимые даты в истории Макдональдс

1961 год

Приобретение компании у братьев Макдональд. Покупателем стал Рэй Крок, стоимость сделки составила 2,7 млн. долларов.

1965 год

На территории США работает 700 ресторанов Макдональдс.

1966 год

Акции McDonald`s начинают пользоваться повышенным спросом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1967 год

Открытие ресторана в Канаде и выход корпорации на мировой рынок.

1971 год

К этому моменту точки общепита открылись в Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Рестораны, открытые в перечисленных уголках мира, начинают приносить до 80% прибыли.

1990 год

Январь этого года ознаменовался открытием Макдональдса в Москве. Общее количество посетителей в первый день превысило 30 000 человек.

1993 год

Ресторан известной сети открывается в Тель-Авиве (Израиль). В соответствии с законодательством и религиозными особенностями этой страны состав популярного фастфуда пересматривается.

1997 год

Общее количество ресторанов, которые работают в 108 странах, достигает 11 000 заведений.

2008 год

В этот раз рекорд поставила Россия. Ресторан, открытый в Москве, возглавил рейтинг посещаемости среди 30 000 точек общепита. Специалисты подсчитали, что в год в нем обедает 2,8 млн. человек.

2010 год

Капитализация Макдональдс достигла показателя в 64,2 млрд. долларов. К началу года сеть насчитывала 33 000 заведений, открытых в 118 странах.

2017 год

Рыночная стоимость корпорации достигла 136,93 млрд. долларов. При этом большая часть акций Макдональдс находится в свободном обращении.

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.
  • Рэй Крок был человеком дела. Он сам говорил, что книги ему наскучили рано, читать было скучно, а вот действовать ему было по душе. Между тем много времени он проводил в раздумьях и планировании.
  • Основатель стремился относится ко всем наемным людям одинаково хорошо, в меру их заслуг и говорил о том, что, те, кого мы нанимаем так же хороши, как и мы сами. Что касается франчийзи, то Крок был не безосновательно убежден, что если он поможет новоиспеченным бизнесменам добиться успеха, то они помогут в том же ему самому.
  • Крок первым создал клиентоориентированный подход в ресторанном бизнесе и смог его размножить, не потеряв в качестве.
  • Предприниматель с самого начала мечтал создать систему, которая смогла бы предлагать своим клиентам в любой точке мира одинаково вкусные гамбургер, картошку и колу.
  • Крок считал, что риск-это важная часть бизнеса, и тем, кто боится что-то потерять не стоит и браться за дело.
  • Что касается высшего образования, то Крок уже тогда говорил о том, что дураков с дипломами полстраны, но достигают успеха лишь немногие, кто готов действовать. Даже сегодня, когда происходит обесценивание корочек, а на первый план наконец-то выходят умения и способности, эти мысли многим кажутся новаторскими, что уж говорить о 60-х.
  • Крок любил свое дело и горел компанией, лишь по этой причине он достиг такого успеха. Ведь сам основатель утверждал, что работать только ради денег- это нерезонно и никогда не принесет желаемого, а счастье в достижении цели, а не в обогащении.
Читайте также:  Электронное обращение в ФАС: инструкция от ведомства

История меню Макдоналдс

Изначально меню братьев Макдональдов насчитывало лишь 9 самых популярных пунктов. Это были: гамбургер, картофель фри, кола, кофе, молочный коктейль, чизбургер, чипсы, пирожки.

Однако Крок понимал, что меню должно развиваться вместе с компанией. Так основатель постоянно тестировал и вводил новые блюда.

Пожалуй, самым известным и удачным новым блюдом в меню Макдоналдса стал легендарный Биг Мак. Придумал его вовсе не Крок, а один из обычный франчайзи Джима Деллигатти. Мужчина даже не был поваром или профессиональным ресторатором, он постоянно подрабатывал в закусочных по всей стране, а накопив необходимую сумму, приобрел франшизу Макдоналдс. Его ресторан располагался в городе Питтсбург, штат Пенсильвания. Деллигатти был одержим идеей того, что меню известной компании не хватает действительно большого бургера, который он и создал. Две котлеты, двойная порция фирменного соуса, большие булочки. Руководство долго не соглашалось вводить новый бургер в меню, но настойчивость Деллигатти все же взяла верх и Биг Мак появился сначала в его заведении, а после того, как бургер стал популярен по всему штату, Крок все же ввел его и во всех других заведениях сети.

В 1968 году, когда Биг Мак стал постоянной строчкой меню Макдоналдсов всего мира, компания увеличила свои доходы на 12%! Вот так простая булочка с котлетами помогла заработать владельцам компании миллионы долларов.

Биг Мак остается неизменным до сих пор, мы можем оценить бургер в том самом виде, в котором его и придумал Деллигатти.

Как создавалась фастфуд империя Макдональдс

С 2007-го года и по настоящее время в Америке главным Рональдом Макдональдом выступает Бред Леннон. Ему запрещено появляться на публике без грима, давать интервью и рассказывать о своей работе.

В гриме он летает на открытия ресторанов в разные города, проводит конкурсы для детей на благотворительных мероприятиях, навещает их в больницах.

А вам в детстве импонировал образ добродушного клоуна Рональда Макдональда? Или всё-таки вызывал страх? Напишите в комментариях, давайте обсудим!

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год — обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Компания продолжала называться в честь братьев Дика и Мака, сменить название Крок не пожелал: «Макдоналдс» звучало куда более по-американски, чем его собственная фамилия.

История торгового знака компании более занимательна, чем история ее названия. В 1948-1953 фасады заведений братьев Макдоналд украшал СпиДи: шеф-повар с головой в виде гамбургера. Словно Юлий Цезарь, СпиДи одновременно справлялся с тремя делами: бежал (символ скорости), подмигивал (символ доброжелательности) и держал табличку с разъяснением: «Я Speedeе».

В 1961 Рэй Крок открыл Университет гамбургерологии в Оук-Бруке (в 2018 перенесен в Чикаго). Сейчас в мире 8 таких учебных заведений, 3 из которых – японский, российский и британский – разместились в столицах государств. Учреждения готовят специалистов в индустрии питания, в первую очередь, для McDonald’s, и могут похвастаться 360 тысячами выпускников. Московский ВУЗ рассчитан на 4 тыс. студентов, которые по окончании получают дипломы о высшем образовании.

В 1959 количество ресторанов, открытых Кроком, перевалило отметку «100», в 1961 перешагнуло количество «200». Каждое кафе «Макдоналдс» приносило ему 1,4% от выручки ресторанов, братьям Макдоналдс отходило 0,5%. Крок хотел единолично управлять бизнесом и в 1961 решает выкупить у Дика и Мака права на торговую марку. Макдоналды запросили 2,7 млн.$ наличными – по миллиону «на брата» и 700 тыс.$ в казну государства в качестве налогов. Требовался кредит, ведь чистая прибыль Крока тогда равнялась 77 тыс.$. В ссуде было отказано, бизнес на гамбургерах показался кредиторам не надежным.

Два человека – финансист Гарри Зоннеборн и бухгалтер Ричард Бойлан – помогли представить «Макдоналдс» как солидную компанию, инвестирующую в недвижимость. Зоннеборн разработал схему аренды:

  • за 700$/мес. компания арендовала земельные участки и здания под «Макдоналдс». Арендная плата была фиксированной и выплачивалась на протяжении 20 лет. Арендодателей привлекали повышенными выплатами, которые составляли порядка 10% стоимости недвижимости и были на 3% больше предложений автозаправок. За 20-летний период 700$ существенно обесценились;
  • 1000$/ мес. платил франчайзи в качестве арендной платы. После «раскрутки» его бизнеса, полагалось платить уже не фиксированную тысячу долларов, а 5…8,5% прибыли;
  • 700$ арендодателям платила не компания, а франчайзи. Ресторатор, купивший франшизу, был обязан открыть депозит на 10-15 тыс.$, половину которых мог забрать без процентов через 10 лет, оставшуюся половину – еще через 10 лет. Именно эти деньги брал McDonald’s, чтобы расплатиться за землю.
Читайте также:  KPI сотрудников: что такое и как рассчитать

История «Макдональдс»: от преданных фанатов до громких разбирательств

1961 год

Приобретение компании у братьев Макдональд. Покупателем стал Рэй Крок, стоимость сделки составила 2,7 млн. долларов.

1965 год

На территории США работает 700 ресторанов Макдональдс.

1966 год

Акции McDonald`s начинают пользоваться повышенным спросом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

1967 год

Открытие ресторана в Канаде и выход корпорации на мировой рынок.

1971 год

К этому моменту точки общепита открылись в Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Рестораны, открытые в перечисленных уголках мира, начинают приносить до 80% прибыли.

1990 год

Январь этого года ознаменовался открытием Макдональдса в Москве. Общее количество посетителей в первый день превысило 30 000 человек.

1993 год

Ресторан известной сети открывается в Тель-Авиве (Израиль). В соответствии с законодательством и религиозными особенностями этой страны состав популярного фастфуда пересматривается.

1997 год

Общее количество ресторанов, которые работают в 108 странах, достигает 11 000 заведений.

2008 год

В этот раз рекорд поставила Россия. Ресторан, открытый в Москве, возглавил рейтинг посещаемости среди 30 000 точек общепита. Специалисты подсчитали, что в год в нем обедает 2,8 млн. человек.

2010 год

Капитализация Макдональдс достигла показателя в 64,2 млрд. долларов. К началу года сеть насчитывала 33 000 заведений, открытых в 118 странах.

2017 год

Рыночная стоимость корпорации достигла 136,93 млрд. долларов. При этом большая часть акций Макдональдс находится в свободном обращении.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.

В мае 1955 года маленький ресторан открылся и имел неожиданный оглушительный успех. Каждый день доход его составлял около тысячи долларов. Человек, сдавший землю в аренду, был возмущен. Он и не догадывался, что маленькое заведение в небольшом городке станет приносить владельцу доход, равный 30 тысячам в месяц. Сам он получал за аренду всего одну тысячу. Вскоре Агате купил себе роскошный дом и стал жить в свое удовольствие. Этот успех воодушевил многих людей, которые имели маленькие сбережения, но большую страсть к работе и богатству. Люди стали выстраиваться в очередь к Кроку, надеясь повторить успех Сэнфорда. История «Макдональдс» двинулась вперед. Крок продавал людям не новый бизнес, он дарил им успех! Ресторан окупался примерно за полгода, начиная приносить отличную прибыль. Ради этого люди были готовы выполнять все поручения и требования Рэя, как он того и хотел. Мечты его начали осуществляться.

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Тогда основатель «МакДональдса» попробовал ввести в ассортимент закусочных десертные блюда (богемские пирожные, клубничный слоеный пирог и др.). Однако эта идея провалилась так же, как и мысль продавать по пятницам специальные гамбургеры без мяса для католиков.

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак. Новое блюдо настолько пришлось по душе посетителям закусочных, что уже через два месяца объем продаж увеличился на 12 %. Впоследствии же бигмак сделался одним из самых популярных блюд сети «МакДональдс». Следом за ним в меню появляются такие новшества, как яичный макмафин, большое жаркое и яблочный пирог.

Крестный отец Макдональдса. Кто такой Рей Крок?

Рей Крок познакомился с братьями МакДональд в 1954 году, когда ему уже было 52 года. В прошлом успешный бизнесмен к этому времени уже был старым и больным, и сахарный диабет, артрит, проблемы с пищеварительной системой и плохой слух не помешали ему определить большие перспективы их бизнеса.

Все предприятия Крока быстро разорялись. Одним из его изобретений был мультимиксер, продажи которого быстро пошли на спад. Когда небольшой ресторан в Калифорнии заказал партию сразу из 10 штук, то он навел справки и отправился туда, где можно заработать деньги.

То, что увидел Рей в ресторане братьев МакДональдов, потрясло бизнесмена. Будучи уже в преклонном возрасте, он имел за плечами большой предпринимательский опыт и сразу понял, что этот ресторан – будущая золотая жила.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *