- Транспортное право

С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких выплат приставы могут взыскивать долги и штрафы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочия судебных приставов определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним судебные приставы вправе обращать взыскание на доходы должника при соблюдении некоторых условий, о которых речь пойдет ниже.

Почему можно удержать

Основной доход трудоустроенного гражданина – это его заработная плата. В период болезни (временной нетрудоспособности) ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) за счет средств работодателя или ФСС.

Поступления, на которые приставы не вправе обратить взыскание, перечислены в статье 101 Закона об исполнительном производстве. К ним отнесены разнообразные пособия и компенсации. Однако выплата по больничному листу не защищена от удержания. Поэтому судебные приставы могут «арестовать» выплаты по больничному листу.

Эта норма прямо разрешает судебному приставу вычитать и удерживать деньги, поступившие в качестве оплаты больничного листа. Но при этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения по случаям и размеру взыскания.

С 2021 года все выплаты по больничным листам будет осуществлять ФСС, а не работодатель. Поэтому для того, чтобы удержать деньги с такой прямой выплаты, Исполнительный лист нужно дополнительно предъявлять в ФСС. О том, как будет организовано удержание алиментов в этом случае, читайте подробнее в другой статье нашего сайта.

Доходы, с которых нельзя производить удержания

Закон «Об исполнительном производстве» содержит в себе закрытый перечень разновидностей доходов гражданин, на которые нельзя наложить взыскание по ИЛ. Перечислим основные:

  • компенсация причиненного вреда здоровью, в том числе в случае производственных травм;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • бюджетные выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • по уходу за недееспособными гражданами;
  • компенсация на оплату медикаментов, проезда, лечения;
  • алименты, перечисляемые на ребенка;
  • компенсация работодателя на оплату переезда, покупку инструментов, командировочные, выплаты материальной помощи в случае смерти родственника, рождением ребенка и регистрацией брака;
  • выплаты из ФСС кроме пенсии (по старости или инвалидности, накопительной части) и пособия в связи с временной нетрудоспособностью;
  • выплаты, предназначенные для детей;
  • материнский капитал.

Нахожусь на больничном, могут ли приставы удерживать долг с больничного листа

Не должны я выделил норму закона ниже. Больничный лист, выдаваемый перед родами это форма справки обязывающая работодателя выплатить пособие по беременности и родам. 140 дней. Эта выплата относится к категории пособий на граждан, имеющих детей и выплачивается за счет средств Фонда соц страхования. То есть эта выплата не является пособием по нетрудоспособности, и в соответствии с п 9 нижеуказанной статьи на данную выплату е обращается взыскание по и/л

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Удержания с оплаты больничного

Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:

  • первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
  • остальное время компенсируется из бюджета ФСС.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Порядок удержания средств по предъявленному исполнительному листу с больничного листа происходит по тем же правилам, что и удержания из основного дохода. Законодательно такой порядок регулируется ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.

В регионах, которые не успели присоединиться к пилотному проекту по «Прямым выплатам» из ФСС, фактическим расчетом размера удержаний занимается работодатель. В регионах-участниках пилотного проекта работодатель выплачивает пособие только за три дня, а остальной расчет производится Фондом социального страхования. Приставу или иному взыскателю, рассчитывающему получить долг, следует направить исполнительный лист (или его копию) в соответствующее подразделение ФСС.

Больничный лист, выданный по причине временной нетрудоспособности, облагается подоходным налогом. Размер удержания по исполнительному листу производится исходя из чистого дохода, т. е. после обложения НДФЛ.

Как ФСС узнает о наличии исполнительного листа?

В Письме ФСС РФ № 02-08-01/15-03-15268л от 14 января 2021 чиновники разъяснили, что основанием для удержания Фондом алиментов с прямых выплат, является постановление судебного пристава об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес территориального отделения ФСС.

При этом Фонд не имеет право удерживать денежные средства по исполнительным документам, направленным судебным приставом непосредственно в адрес работодателя.

Организация вправе (может, а не обязана) представить заверенные копии исполнительных документов в ФСС в качестве информирования.

И только после направления Фондом запроса в службу судебных приставов и получения Постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица, Фонд будет обязан удержать алименты при прямой выплате работнику.

Платятся ли алименты с больничного листа?

В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.

Как правило, суммы, получаемые по больничному, меньше, чем при обычном режиме работы. Поэтому возникает некоторый конфликт интересов: с одной стороны, не может страдать ребёнок, на которого выплачиваются алименты, с другой – не должно катастрофически ухудшаться материальное положение обязанного лица. Поэтому законом принят компромиссный вариант.

Согласно подпункту в) пункта 2 Постановления Правительства № 841 от 18.07.1996, алименты с выплат по больничным листам удерживать нужно.

Однако здесь присутствует серьёзное ограничение, заключающееся в том, что для этого необходим один из документов-оснований, в котором есть специальное указание на возможность этого действия.

Как производится расчет суммы выплат с больничного

Для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен представить в бухгалтерию больничный лист. Его форма утверждена приказом Минздрава № 347н от 26.04.2011.

Обратите внимание! Оправдательный документ за период невыхода на работу по причине болезни, согласно ст. 112 ФЗ № 255-ФЗ, должен быть передан на предприятие в продолжение шести месяцев со дня окончания больничного. Если алиментщик не сделает этого, произвести вычет по алиментам будет невозможно.

После того, как бухгалтер-расчётчик, получив листок нетрудоспособности, удостоверится, что для того, чтобы высчитать алименты, имеются все законные предпосылки, он должен производить удержания на общих основаниях.

Как требуют указания, изложенные в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, рассчитывать сумму алиментов и производить их удержание из зарплаты и других видов доходов, следует после вычета подоходного налога.

В соответствии со ст. 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности исключены из выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Следовательно, со всей суммы больничного нужно брать НДФЛ и делать это, согласно ст. 226 НК РФ, непосредственно при выплате зарплаты работнику.

Порядок удержания средств по предъявленному исполнительному листу с больничного листа происходит по тем же правилам, что и удержания из основного дохода. Законодательно такой порядок регулируется ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229.

Читайте также:  Пособие малообеспеченным семьям в 2023 году

В регионах, которые не успели присоединиться к пилотному проекту по «Прямым выплатам» из ФСС, фактическим расчетом размера удержаний занимается работодатель. В регионах-участниках пилотного проекта работодатель выплачивает пособие только за три дня, а остальной расчет производится Фондом социального страхования. Приставу или иному взыскателю, рассчитывающему получить долг, следует направить исполнительный лист (или его копию) в соответствующее подразделение ФСС.

Больничный лист, выданный по причине временной нетрудоспособности, облагается подоходным налогом. Размер удержания по исполнительному листу производится исходя из чистого дохода, т. е. после обложения НДФЛ.

На основании, каких документов могут производиться удержания

Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.

Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:

  • наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
  • номер рассмотренного дела;
  • требования истца о взыскании денег;
  • текст постановления, принятого судьей;
  • дату вступления в законную силу;
  • данные ответчика и истца;
  • серия и номер исполнительного листа.

ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.

Кроме исполнительного листа, основанием для удержания пособия по болезни могут быть:

  • судебный приказ;
  • мировое соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заверенное у нотариуса;
  • постановления уполномоченного органа (например, ГИБДД) о наложении административного штрафа;
  • акты государственных органах о взыскании недополученных бюджетом средств (например, ИНФС или Пенсионного фонда).

Какой документ важнее

Вопросы возникают, и когда на одного сотрудника поступает несколько исполнительных документов. Нужно ли брать в работу все документы сразу или правильнее организовать «очередь» и начинать исполнения по каждому следующему только после того, как закончено исполнение предыдущего?

Прямого ответа на этот вопрос в Законе № 229-ФЗ нет. Но есть два правила:

  • Начинать удержания надо с даты получения исполнительного документа (ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Это правило действует независимо от того, первый это документ по работнику или нет.
  • Работодатель распределяет взысканные суммы между взыскателями без учёта того, когда какой исполнительный документ поступил (п. 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).

Почему можно удержать

Полномочия судебных приставов определены в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии с ним судебные приставы вправе обращать взыскание на доходы должника при соблюдении некоторых условий, о которых речь пойдет ниже.

Основной доход трудоустроенного гражданина – это его заработная плата. В период болезни (временной нетрудоспособности) ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа) за счет средств работодателя или ФСС.

Поступления, на которые приставы не вправе обратить взыскание, перечислены в статье 101 Закона об исполнительном производстве. К ним отнесены разнообразные пособия и компенсации. Однако выплата по больничному листу не защищена от удержания. Поэтому судебные приставы могут «арестовать» выплаты по больничному листу.

Эта норма прямо разрешает судебному приставу вычитать и удерживать деньги, поступившие в качестве оплаты больничного листа. Но при этом необходимо соблюдать установленные законом ограничения по случаям и размеру взыскания.

С 2021 года все выплаты по больничным листам будет осуществлять ФСС, а не работодатель. Поэтому для того, чтобы удержать деньги с такой прямой выплаты, исполнительный лист нужно дополнительно предъявлять в ФСС. О том, как будет организовано удержание алиментов в этом случае, читайте подробнее в другой статье нашего сайта.

На основании, каких документов могут производиться удержания

Работодатель или ФСС обязаны удерживать часть денег с больничного листа по предъявленному исполнительному листу или его копии. Копию исполнительного листа направляет судебный пристав-исполнитель совместно с соответствующим постановлением о взыскании.

Исполнительный лист выдается судом и имеет следующие реквизиты:

  • наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
  • номер рассмотренного дела;
  • требования истца о взыскании денег;
  • текст постановления, принятого судьей;
  • дату вступления в законную силу;
  • данные ответчика и истца;
  • серия и номер исполнительного листа.

ИЛ печатается на номерном бланке, заверяется подписью судьи и гербовой печатью.

Читайте также:  Корректировка и уточнение бухгалтерской отчётности

Кроме исполнительного листа, основанием для удержания пособия по болезни могут быть:

  • судебный приказ;
  • мировое соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, заверенное у нотариуса;
  • постановления уполномоченного органа (например, ГИБДД) о наложении административного штрафа;
  • акты государственных органах о взыскании недополученных бюджетом средств (например, ИНФС или Пенсионного фонда).

Взыскание по исполнительному листу с больничного

Каждый работающий человек может рассчитывать на социальную гарантию от государства в виде компенсации дней нетрудоспособности. Данная выплата позволяет компенсировать время фактического отсутствия на рабочем месте. Но что делать, если работник является еще и алиментщиком? Стоит ли из суммы компенсации, кроме НДФЛ, высчитывать еще и алиментные платежи?

Имея в штате алиментщика, работодатель обязан четко ориентироваться в том с каких доходов алименты можно удержать, а с каких нельзя. Любое отклонение от установленных норм повлечет за собой не только неправильное начисление заработной платы и самих алиментных платежей, но и отразится на размере обязательных налоговых выплат. Недоплаты в государственный бюджет могут грозить организации не только административными, но и более серьезными наказаниями.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с больничного листа

Итак, если у вас на карточке находились средства из вышеперечисленного списка, то их вам обязаны вернуть. Что касается вашей заработной платы, то с нее могут удерживать не более 50% от общей суммы (могут снимать и 70% в особых случаях). Но учтите, что оставшиеся 50% необходимо снимать полностью, так как в следующем месяце их заблокируют. Если у вас большой долг по кредиту, то блокировкой средств вы не отделаетесь и у вас начнут проверять наличие имущества, которое можно арестовать.

Сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. На следующий день после ее ухода пришло постановление от судебных приставов об удержании денежных средств ежемесячно в размере 50 % от ее дохода для исполнения исполнительного листа в отношении данной сотрудницы . На сегодняшний момент кроме выплат по беременности и родам сотрудница дохода не имеет. Может ли работодатель в данном случае удержать 50% от выплат по беременности и родам?

Имеют Ли Право Судебные Приставы Удерживать Деньги С Больничного Листа

Удержание должно проводится из суммы з/п, с которой вычли налоги. Так что бухгалтер поступила в целом верно. Уменьшить размер взыскания можно обратившись к приставам с заявлением об изменении размера взыскания на з/п должника граданина (3 случая из трех положительно), если ваша з/п близка прожиточному минимуму по региону. Необходимо взять справку с работы о з/п. Надеюсь на Ваше понимание.

По этой причине имущество детей и родителей — это разные понятия. Какой бы ни была причина, по которой был наложен арест на счет одного из родителей, ребенок от этого страдать не должен. По этой причине арестовывать принадлежащий ему счет противозаконно. А банковские реквизиты с детскими пособиями принадлежат именно ему. Родитель просто им распоряжается, потому что ребенок пока несовершеннолетний. Любой суд признает неправомерность действий приставов.

Могут ли приставы удерживать средства с больничного листа

  • наименование и адрес территориального подразделения суда, выдавшего документ;
  • номер рассмотренного дела;
  • требования истца о взыскании денег;
  • текст постановления, принятого судьей;
  • дату вступления в законную силу;
  • данные ответчика и истца;
  • серия и номер исполнительного листа.
  • компенсация причиненного вреда здоровью, в том числе в случае производственных травм;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • бюджетные выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
  • по уходу за недееспособными гражданами;
  • компенсация на оплату медикаментов, проезда, лечения;
  • алименты, перечисляемые на ребенка;
  • компенсация работодателя на оплату переезда, покупку инструментов, командировочные, выплаты материальной помощи в случае смерти родственника, рождением ребенка и регистрацией брака;
  • выплаты из ФСС кроме пенсии (по старости или инвалидности, накопительной части) и пособия в связи с временной нетрудоспособностью;
  • выплаты, предназначенные для детей;
  • материнский капитал.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *