Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия места жительства от места пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Сняться с прежнего адреса для прописки в новом
Большинство людей, при переезде на новое место жительства задаются вопросом: «Нужно ли выписываться со старого места жительства, для оформления регистрации на новом месте?». На самом деле всё зависит от ситуации. Например, если вы будете прописываться в иную квартиру, но она также находится в том же городе, что и старая, то выписываться со старого адреса нет необходимости.
В том случае, когда вы планируете переезжать в иной город для постоянного проживания там, то благодаря выписки со старой квартиры, вы сможете существенно сэкономить своё время на оформление регистрации по новому месту проживания.
Обязательно ли должны совпадать адреса
Миграция населения внутри современной России происходит постоянно. Одни люди переезжают в другой город или даже регион навсегда, другие лишь на некоторое время, а третьи и вовсе проводят большую часть жизни, перемещаясь между разными частями страны. Государство этому особо не препятствует, хотя и требует в определенных ситуациях сообщать о смене места, где живет человек. Особенно, если речь идет о постоянном проживании.
Довольно часто люди оказываются зарегистрированы постоянно в одном городе, имеют временную прописку в другом, а фактически живут в третьем. На самом деле ничего страшного в этом нет. Адрес фактического проживания и места жительства совпадать совершенно не обязаны.
Более того, адреса постоянной и временной регистрации и вовсе не могут совпадать. Это просто лишено смысла. Если человек уже постоянно зарегистрирован в этой же квартире (доме), то зачем еще и временно прописываться в ней же.
Адрес фактического проживания и постоянной регистрации также могут не совпадать. Причем в следующих случаях временная прописка может также отсутствовать или быть оформленной в совершенно ином месте:
- Человек фактически продолжает жить в том же регионе, где у него есть постоянная прописка. В этом нет ничего страшного и никакого нарушения закона не возникнет. Оформлять временное свидетельство о проживании в другом месте он не обязан.
- Фактически проживать в другом регионе человек будет менее 90 дней. Закон в этом случае также не требует подавать какие-либо дополнительные уведомления в ГУВМ или другие госорганы.
- Человеку не требуется временно регистрироваться, если он зарегистрирован в Москве, а проживает по факту в Московской области или наоборот. Аналогично обстоит ситуация и с другими городами федерального значения. Нет необходимости оформлять временную прописку лицам, постоянно зарегистрированным в Республике Крым, а живущим в Севастополе или зарегистрированным в Санкт-Петербурге, а живущим фактически в Ленинградской области. В обратном порядке это правило также будет работать.
По адресу фактического проживания, независимо от того совпадает он с местом регистрации или нет, можно получить следующие виды государственных услуг:
- оформить ребенка в детский сад или школу;
- получить заграничный паспорт (но сроки его выдачи будут дольше);
- оформить пенсию (если нет постоянной прописки);
- обратиться за медицинской помощью;
- поменять российский паспорт (например, по достижению возраста 20, 45 лет);
- получить водительское удостоверение;
- зарегистрировать транспортное средство после покупки;
- подать заявление на использование материнского капитала.
Отличия места пребывания от фактического проживания
Для того, чтобы определить основные отличия места пребывания от фактического места проживания выделим основные моменты. Особенности места проживания:
- Гражданин проживает постоянном в одном жилом объекте недвижимости. Этот объект, как правило, является собственностью гражданина, либо живет он там по договору найма, заключенному на длительный срок;
- По данному адресу оформляется постоянная регистрация;
- Гражданин по месту проживанию оплачивает коммунальные услуги;
- По месту своей регистрации гражданин имеет возможность оформления нужных документов в госучреждениях;
- Имея прописку, граждане могут получать мед- и соцуслуги, а также устраивать детей в детские сады и школы;
- Граждане имеют право зарегистрироваться в качестве предпринимателей и заниматься экономической деятельностью;
- Граждане вправе при необходимости обращаться в суд.
Важно! В том случае, если гражданин оформил прописку, действует она постоянно. При регистрации в квартире или ином жилом объекте, в котором проживает гражданин временно, действовать она будет в течение того срока, который определен с собственником этого жилья, но не более чем 5 лет.
К особенностям места пребывания относят:
- В жилом объекте гражданин находится временно, как правило, этот объект находится в другом городе;
- Прописка необходима только в случае нахождения в данном жилом объекте 90 дней подряд;
- Срок действия временной регистрации может составлять до 5 лет, после чего она подлежит переоформлению;
- Гражданин не является собственником жилья, при желании собственник жилья вправе его выселить гражданина в любое время;
- Пользоваться госуслугами гражданин вправе только пока действует временна прописка;
- Коммунальные услуги оплачиваются собственником;
- Документ, подтверждающий временную прописку представляет собой вкладыш в паспорт.
Понятие места жительства — что такое место жительства
Чтобы граждане страны могли реализовать свои законные права в том регионе, в котором они проживают, а также чтобы знать, где конкретный человек живет на постоянной основе, ведется учет граждан по их основному месту проживания. То есть место проживания — это жилье, в котором лицо находится постоянно, большую часть времени. В такой квартире/доме у этого гражданина должна иметься постоянная регистрация (штамп о наличии которой ставится в паспорт).
Если лицо совершает переезд в другую местность, ему придется выписываться с постоянного жилья и заново проходить регистрацию в том регионе, куда он направляется. Постоянная регистрация (до 1993 года — прописка) может быть оформлена в таких жилых помещениях, как квартира, дом, съемное жилье, общежитие, комната, интернат, служебные апартаменты.
Место жительства и место регистрации отличия фактические
Разница между местом жительства и регистрации заключается в следующем:
- место пребывания — это жилье, которое используется человеком для временного в нем нахождения (в течение срока, разрешенного законом), причем существует список помещений для временного проживания (это базы отдыха, санатории, лагеря и т.д.);
- место жительства — это жилое помещение, в котором человек официально зарегистрирован (до 1993 года — прописан), где его можно застать практически в любое время;
- место фактического проживания — квартира/дом, где гражданин находится на самом деле, несмотря на то, что зарегистрирован в ином помещении.
Разница между постоянной и временной регистрацией
Человек оформляет постоянную регистрацию в жилье, где он живет постоянно (срок действия регистрации не ограничен), а временная регистрация нужна в случае пребывания в другом месте в течение срока, превышающего 90 дней.
Доказательством постоянной регистрации является штамп на развороте паспорта, а временной регистрации — вкладыш с указанием дня приезда и дня окончания времени нахождения в упомянутом помещении. Постоянная регистрация может быть аннулирована только при желании самого жильца или по решению суда, а временная заканчивается автоматически по истечения указанного в справке срока.
Важно! Если возникает необходимость, временную регистрацию разрешается продлевать — только так можно законным образом продолжить пребывать во временном жилье в течение дополнительного срока.
Временная регистрация дает понять уполномоченным органам, что гражданин находится по месту фактического пребывания. А вот постоянная регистрация дает возможность реализовать больше прав:
- на участие в приватизации жилого помещения;
- на эксплуатацию квартиры/дома по своему желанию;
- на то, чтобы зарегистрировать на жилой площади супруга, детей, родственников.
Регистрация по месту жительства или пребывания
На сегодняшний день, каждый граждан, находящийся на территории страны длительный период времени, должен где-то проживать и именно по этому адресу необходимо данному лицу зарегистрироваться. Различают несколько видов регистрации – постоянная и временная. Для её оформления необходимо обратиться в один из отделов по вопросам миграции МВД.
Весь процесс регистрации осуществляется на бесплатной основе.
Часто, можно услышать, как постоянную регистрацию по месту жительства ещё называют самой обычной пропиской. Процессом оформления данной регистрации необходимо заняться в течении семи дней после смены предыдущего адреса проживания или после регистрации рождения ребёнка.
Весь процесс оформления занимает не больше шести рабочих дней.
Обязательно при себе необходимо иметь оригинал паспорта, ведь именно туда ставится отметка о регистрации по месту жительства. Детям, которым ещё не исполнилось 14 лет и которые не имеют паспорта, выдаётся свидетельство о регистрации.
Что касается регистрации по месту пребывания, которую ещё часто называют временной пропиской, её оформление необходимо при длительном пребывании в ином регионе. Длительное пребывание считается срок больше чем 90 дней. Нередки случаи, когда один и тот же человек имеет прописку в одном городе, а временно зарегистрирован в ином.
Вся процедура оформления временной прописки от момента подачи документов до момента её получения, займёт не больше шести рабочих дней. Подтверждение тому, что человек зарегистрирован по месту пребывания, является свидетельство. Данное свидетельство может выдаваться, как в бумажной форме, так и в электронной.
Всем гражданам доступно несколько вариантов, как можно оформить прописку и регистрацию, а именно воспользоваться официальным сайтом Госуслуг, в МВД и МФЦ. Что выбрать, каждый решает сам для себя, но не зависимо от выбора, непременно необходимо следовать специально разработанной инструкции.
Основания для снятия с регистрационного учёта по месту жительства
Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:
Причина снятия с регистрационного учёта | Комментарий |
Изменение места жительства | На основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства |
Признание безвестно отсутствующим | На основании вступившего в законную силу решения суда |
Смерть или объявление решением суда умершим | На основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке |
Выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением | На основании вступившего в законную силу решения суда |
Обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации | На основании вступившего в законную силу решения суда |
Изменение гражданином маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства | На основании заявления гражданина в письменной форме с приложением необходимых документов |
Прекращение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни | На основании заявления гражданина в письменной форме |
Выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства | На основании решения органа регистрационного учета |
Вопрос № 1. Можно ли подать документы для регистрации по месту жительства через Интернет?
Да, заявление, а также иные документы можно подать в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.
Вопрос № 2. Прописка и регистрация по месту жительства – это одно и то же или нет?
Если Вы имеете в виду прописку как штамп в паспорте, то это одно и то же. При регистрации по месту жительства всегда ставится штамп в паспорте, подтверждающий регистрацию по месту жительства. Регистрация по месту пребывания штампом в паспорте не сопровождается.
Документы, подтверждающие адрес проживания
Если у вас есть юридическое место жительства, ваш паспорт может легко доказать это. В паспорте должен быть проставлен штамп. На нем ставится печать сотрудника иммиграционной службы или паспортного стола. На штампе также указывается дата регистрации постоянного адреса лица.
Сертификат может легко доказать, что человек проживает по временному адресу. Оно выдается иммиграционным офицером во время регистрации.
Может возникнуть необходимость проверить адрес, который не является ни временным, ни постоянным. Обычно это может быть подтверждено сертификатом, выданным комиссией в составе не менее трех человек. Для доказательства этого факта можно также использовать один из следующих документов
- Счета за газ, электричество или другие коммунальные услуги (если они указаны); или
- Если информация, касающаяся адреса и имени, включена, аккредитованный банковский сертификат; и
- различные официальные документы (например, судебные уставы), если соответствующие отметки направляются в бюро по фактическому месту жительства.
Экспертное мнение к вопросу о том, как зарегистрироваться правильно
Сотрудники основных служб МИЦ разъясняют процесс регистрации по постоянному и временному месту жительства. Этот процесс очень прост, поскольку основные права граждан зачастую могут быть реализованы только при наличии регистрации.
В настоящее время регистрация может быть осуществлена путем обращения в отделение ОЗПП, подачи заявления через ОЗПП, многофункциональный центр (ОЗПП может потребовать даже меньше документов, чем ОЗПП) или на сайте Госуслуг (предварительная регистрация с проверкой личности).
Регистрация обрабатывается в течение 3-5 дней, после чего человек может получить паспорт со штампом. Временная регистрация может быть осуществлена владельцем или сотрудником курорта, базы отдыха, гостиницы или другого средства размещения.
Правовое значение места жительства
Правительства разных стран требуют, чтобы гражданин имел официально установленное место жительства, чтобы соблюдать некоторые правовые требования. Например, для получения различных льгот, пособий, страховок, рабочих прав, связанных с местом жительства, лицо должно быть зарегистрировано в процедуре прописки, описанной законом.
Место жительства обычно определяется как место, где гражданин проживает и фактически находится постоянно или большую часть времени. В отличие от места пребывания, место жительства имеет более постоянный характер и обозначает более устойчивую связь гражданина с определенным местом.
Невозможность установить место жительства или его отсутствие может привести к сложностям и ограничениям для гражданина. Во многих случаях отсутствие места жительства может быть признано проблемой, так как многие права и привилегии связаны с местом проживания.
Предположение об отсутствии места жительства может иметь серьезные последствия для гражданина. В случае, когда человек проживает в каком-то месте, но не прописан по месту жительства, могут возникнуть проблемы с получением права на работу или получением медицинской помощи. Такая разница между местом проживания и местом жительства может привести к ограничениям в пользовании некоторыми услугами и социальными правами.
Определение места пребывания
Место пребывания определяется по фактическому проживанию лица в определенном месте. Если гражданин проживает постоянно в одном месте, то и его место пребывания совпадает с местом жительства. Однако, есть ситуации, когда место пребывания не совпадает с местом жительства.
Существует предположение, что местом пребывания можно считать место, где лицо проживает в связи с работой или занятостью. Однако, это не всегда так. Место пребывания может определяться различными факторами, включая цели пребывания в данном месте и продолжительность времени пребывания.
Важно отметить, что регистрация по месту пребывания не имеет такого же юридического значения, что и регистрация по месту жительства. Чем гражданина регистрируй в данном месте, тем больше прав и возможностей он получает. Поэтому, при выборе между местом пребывания и местом жительства, лучше регистрироваться именно по месту жительства.