- Таможенное право

Каковы особенности увольнения внешнего совместителя за прогул?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности увольнения внешнего совместителя за прогул?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работником, работающим по совместительству, было получено уведомление об увольнении в связи с приемом на его место работника, для которого работа будет являться основной. Через три дня работодатель издал приказ об увольнении, выдал документы, связанные с работой, и произвел окончательный расчет, при этом согласия совместителя на досрочное расторжение трудового договора работодатель не запрашивал.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При расторжении трудового договора с работником-совместителем по основанию предусмотренному ст. 288 ТК РФ, работодатель обязан направить работнику письменное уведомление о прекращении трудового договора не менее чем за две недели до увольнения.

2. По истечении срока уведомления работодатель обязан издать приказ о прекращении трудового договора с работником-совместителем, произвести окончательный расчет, выплатить заработную плату, компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются), прочие выплаты в установленном размере (если их выплата предусмотрена законодательством, и/или коллективным договором, и/или локальным актом организации, и/или трудовым договором) и выдать документы, связанные с работой.

3. Непосредственно после прекращения трудового договора с совместителем работодатель должен допустить к основной работе нового работника, принятого на место уволенного совместителя.

Когда за прогул нельзя уволить?

По закону о труде совместитель имеет право работать только в свободное от работы время. То есть если, например, на основной работе понедельник у него выходной, на работе по совместительству он может работать в понедельник полный рабочий день. В остальное время рабочие часы не должны превышать четыре часа в день, а сумма рабочих часов в месяц должна быть меньше половины рабочих часов за тот же период на основном месте работы.

Совместители бывают:

  • внутренние;
  • внешние.

Первые – это те, которые работают по совместительству в пределах одного предприятия, вторые – те, которые работают по совместительству не на том же предприятии, где имеют основное место работы.

На этом разница и заканчивается, особенности оплаты труда, начисления отпуска и увольнения как внутренних, так и внешних совместителей одинаковы.

Для того чтобы узнать нюансы увольнения внешнего совместителя необходимо знать, как принимать его на работу.

При приеме на работу совместитель должен написать соответствующее заявление после чего подписать трудовой договор, в котором обязательно должно быть указано:

  • что работа выполняется по совместительству;
  • должность или профессия работника;
  • порядок работы (количество рабочих часов и расписание) и условие его оплаты, предоставления отпуска;
  • обязанности и права работодателя и совместителя, а также их ответственность;
  • срок договора.

Последний пункт едва ли не самый важный, потому что именно от этого зависит, как уволить внешнего совместителя.

В зависимости от того, описаны ли точные сроки прекращения действия договора (срочный договор) или нет (бессрочный договор), работодатель должен будет ждать окончания действия договора или сможет уволить совместителя на общих основаниях.

Совместитель – особенный работник?

Особенностям взаимоотношений работодателя и работника-совместителя посвящена глава 44 ТК РФ. Совместители выполняют трудовые функции дополнительно к основной работе
в той же фирме либо трудятся у другого работодателя. Соответственно, имеет место внутреннее и внешнее совместительство.

К сведению! Трудиться такие работники могут не более 4-х часов в день. С совместителем заключается трудовой договор точно таким же порядком, что и договор с основным сотрудником, однако в нем обязательно должен быть пункт о совместительстве.

Если речь идет о внешнем совместительстве, как правило, руководитель на «второй» работе характером «первой» работы интересуется мало – ведь согласно ст. 282 ТК РФ совмещать можно сколько угодно рабочих мест в рамках ТК РФ. Однако в ряде случаев совместительство имеет ограничения. Если трудовой договор ошибочно заключен, его целесообразно расторгнуть.

Запрещено быть совместителем несовершеннолетним, работникам вредных, опасных производств, если они уже работают по основному месту работы в схожих условиях. Совмещать должности только с разрешения руководителя организации по основному месту работы могут спортсмены, тренеры (ст. 348.7 ТК РФ). Руководитель организации может быть работником другой фирмы по совместительству только с разрешения вышестоящего органа (ст. 276 ТК РФ).

Читайте также:  Как прекращаются взыскания по исполнительному производству?

Увольнять принятого согласно ТК РФ совместителя можно по общим для всех работников основаниям:

  • по собственному желанию;
  • по решению работодателя;
  • по общему решению сторон.

Есть специальное основание – увольнение в связи с приемом на работу другого сотрудника, для которого это рабочее место будет основным.

Закон запрещает увольнять совместителя, если он:

  • на больничном;
  • в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
  • в очередном отпуске.

Первым делом надо разобраться в причине невыхода

Если работник не был на работе дольше четырёх часов или всю смену без уважительной причины — это прогул. За прогул в Трудовом кодексе есть статья для увольнения. Но соль в том, что нигде не написано, какие причины считаются уважительными, а какие — нет.

Работодателю придётся на глазок оценить, мог ли работник прийти на работу. Кошка выпала из окна и сломала лапу — это уважительная причина? А если жена уехала с ключами от квартиры, а работник остался заперт внутри? Ответов и критериев в законе нет.

Если работник решит, что его уволили несправедливо, он пойдёт в суд. Судьи ещё раз оценят причину невыхода. Если посчитают причину уважительной, увольнение отменят. Работодателя заставят заплатить зарплату за все месяцы после увольнения и до конца судебного разбирательства. Это позиция Конституционного Суда из Определения № 381-О.

Доказывать в суде, что работник прогулял, а не болел или застрял в дороге тоже придётся работодателю — п. 38 Постановления Пленума № 2.

Получается, что работодатель всегда рискует, увольняя работника за прогул 😡

Чтобы снизить риски отмены увольнения, советуем действовать так:

Выяснить причину невыхода. Если сомневаетесь, что причина прогула веская, лучше сделать выговор. Он уйдёт в копилку дисциплинарных нарушений работника. Когда выговоров накопится больше двух, можно уволить за неоднократное нарушение дисциплины. Главное, оформить выговор по процедуре из закона — об этом будет в последнем разделе.

Исключить причины законного отсутствия на работе — их список в следующем разделе.

Оформить дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул по процедуре из закона — инструкция в последнем разделе.

Можно ли без отработки

Если речь идет о распространенной повсеместно практике, отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении, тогда можно смело сказать, что это законно. Ведь статья 80 Трудового Кодекса России регламентирует определенный порядок для процесса увольнения.

В этом процессе есть одно правило, что увольняющийся обязан подать заявление за две недели до той даты, которую он указывает в тексте заявления как срок, с начала которого он просит его уволить.

Поэтому если работник подал заявление на увольнение и ему говорят, чтобы он отработал еще две недели – это вполне обоснованно. Все положенные выплаты в обязательном порядке будут начислены такому работнику за эти две недели.

Однако законодательными регламентами допускаются следующие варианты увольнения с отработкой или без нее.

Так, работодатель и совместитель могут договориться между собой:

  • полностью отменить отработку;
  • сокращение отработки в том случае, если работник поступил учиться в ВУЗ или другое учебное заведение;
  • сократить или отменить вовсе период отработки, когда работник уходит на заслуженный пенсионный отдых;
  • полностью отменить отработку, если сотрудник увольняется по причине смены места жительства в дальний регион или совсем уезжает в другое государство;
  • отмена для работника времени для отработки на тот случай, если работодатель допускал нарушения со своей стороны в следовании трудового законодательства.

При внешнем совместительстве

ВНИМАНИЕ! При внешнем совместительстве есть только некоторые отличия трудоустройства и расторжения трудовых отношений.

Увольнение работника чаще всего происходит по той причине, что он просто не может совмещать две работы или выполняет свои обязанности некачественно, не в полную силу. В таком случае работодатель может инициировать прекращение трудовых отношений, расторжение договора.

У человека остается только одно место трудоустройство, и он может сосредоточиться на своих обязанностях и задачах.

Расторжение договора с совместителем не может быть просто капризом, личным желанием руководителя. Есть установленный трудовым законодательством список причин, при которых разрешается уволить совместителя:

  • Ликвидируется само предприятие. При этом весь коллектив попадает под сокращение. Работодатель должен за 2 месяца предупредить своих работников, раздать уведомления о сокращении и увольнении. Уведомление раздается всем, работающим по совместительству в том числе. Есть один нюанс – совместитель может не ждать два месяца, а попросить работодателя подписать указ о его увольнении раньше.
  • Сокращение отдельных штатных единиц. В приказе на сокращение руководитель указывает точный список сокращаемых должностей. Если одну из них занимает совместитель, он заранее получит уведомление. Руководство может предложить ему другую должность, если есть такая возможность. Если нет – человек еще имеет другую работу.
  • По результатам аттестации. На всех предприятиях проводятся периодические аттестации, которые определяют уровень подготовки и квалификацию работников коллектива. Если человек не отвечает требованиям, он может быть уволен.
  • Серьезное законное основание – нарушение трудовой дисциплины. Уволить можно за систематические прогулы, за уход с работы раньше времени, а также, если совместитель не выходит на работу без причин, без предупреждения. В таком случае сначала издается приказ о применении мер ответственности за нарушение трудовой дисциплины.
  • Работник также может присутствовать нужное время на рабочем месте, но не справляться с обязанностями, просто просиживать положенные часы. Это невыполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Начальство имеет все основания для того, чтобы издать приказ об увольнении.
  • Есть места трудоустройства, где необходимо, например, хранить производственную или военную, врачебную тайну. Когда совместитель не выдерживает такое требование, к нему теряется доверие, держать дальше на работе такого сотрудника нельзя.
  • Поведение работника может не отвечать моральным или этическим нормам. А это обязательно для многих видов деятельности. Не может аморально вести себя педагог, медик, журналист, требование касается и других специальностей.
Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Но руководитель должен помнить, что он не может уволить человека, работающего по совместительству, если он находится в отпуске или на больничном. Это касается всех работников, устроенных по внутреннему и по внешнему совместительству.

Совмещением является работа на двух должностях. Одна должность считается основной, а вторая дополнительной. Дополнительные обязанности сотрудник может получить как на своем предприятии, так и на другом.

Важно! Совместитель работает по общим основаниям, то есть его работа и его увольнение подчиняются общим трудовым нормам и правилам. Незаконное увольнение приведет к возможности обжаловать процесс сотрудником и его восстановлению на дополнительной должности.

По собственному желанию

Любой работник может прекратить трудовые отношения, если у него возникло такое желание (ст. 80 ТК РФ). Совместитель не является исключением. Он обязан предупредить администрацию за 2 недели до желаемой даты увольнения. Но если работодатель не возражает, это срок может быть сокращен.

Как издать приказ о прекращении трудового договора с совместителем и составить записку-расчет?

Письменной формой предупреждения является заявление сотрудника. Срок начинает отсчитываться на следующий день после его подачи. Поскольку порядок здесь действует уведомительный, совместитель после истечения положенного срока предупреждения имеет право на дополнительное место работы не выходить. В то же время администрация обязана рассчитаться с совместителем в последний день работы, выплатить все причитающиеся при увольнении суммы. Кроме того, запись об увольнении должна быть внесена в трудовую книжку.

Если совместитель внутренний, проблем нет: работодатель делает запись об увольнении в трудовой книжке. Если имеет место внешнее совместительство:

  • работник делает копию приказа об увольнении;
  • копия заверяется в компании, из которой происходит увольнение;
  • документ предоставляется по месту основной работы, к нему прилагается заявление с просьбой зафиксировать увольнение.

Запись в трудовой книжке делается по месту основной работы. Она обязательно должна содержать указание на совместительство. Делается ссылка на ст. 77 (п. 3), отражающую общие основания увольнения, в частности желание совместителя.

Если внутренний совместитель увольняется полностью с основного и дополнительного места работы, нужно сделать две самостоятельные записи в трудовой книжке.

Заявление сотрудника может быть оформлено от руки либо печатным способом. Запрета на применение последнего законодательство не содержит. Дата увольнения, указанная в заявлении, практически важна только в случаях, когда совместителя закон обязывает уволить без отработки, в определенный день. Такие случаи предусматривает ст. 80 (абз. 3) ТК РФ: выход на пенсию, учеба и др.

Запись в трудовой книжке

Закон не обязывает вносить записи о подобной трудовой деятельности в книжку. Это можно сделать по желанию самого сотрудника, чтобы у него в дальнейшем было доказательство опыта в определенной профессии.

Если имеет место внутреннее совмещение, то и записи делают специалисты кадровой службы данной организации.

В случае внешнего совмещения все немного сложнее. Чтобы была сделана запись в книжку, совместитель должен обратиться в компанию, где он работает по совместительству для получения соответствующей справки о трудоустройстве и увольнении. Справку необходимо предоставить в отдел кадров на основной работе, где хранится книжка, и попросить в устной или письменной форме специалиста по кадрам внести период совмещения в книжку.

Другим вариантом является временная выдача книжки работнику на руки, с которой он обратится в кадровую службу второй организации для внесения записи. Ответственность за книжку в этот период несет сам сотрудник, о чем пишет соответствующее заявление.

Как уволить за прогул внешнего совместителя?

Если совместитель решил сделать дополнительную работу основной, то сначала пишется заявление об увольнении с совмещаемого места, издается указ о расторжении сотрудничества, и только после этого заключается бессрочный договор на постоянное место работы. Можно оформить сотрудника переводом, тогда стаж работы у него не теряется.
При переводе оформляется приказ и заключается с сотрудником бессрочный договор. Образец приказа о переводе можно скачать в программе «Консультант Плюс».
Если совместитель решил сделать дополнительную работу основной, то сначала издается указ о расторжении сотрудничества, и только после этого заключается бессрочный договор на постоянное место работы. Увольнение за прогулы осуществляется на основе актов, которые оставляются в произвольной форме, согласие нанятого лица не нужно.
За каждый день прогула необходимо составить новый акт.

Как правильно уволить внешнего совместителя

Вы здесь Помимо основных работников – тех, которые работают полный рабочий день, выполняют обязанности по одной должности и получают стандартный оклад и стандартные премии, на предприятиях бывают также совместители: внутренние и внешние и иногда возникает необходимость их увольнения.

рассмотрим подробнее. Кто такие совместители? Это работники, которые в свободное от основной работы время выполняют должностные обязанности по еще одной профессии или должности и получают за это соответствующую оплату, как правило, пропорционально отработанному времени или произведенному товару (или услугам). По закону о труде совместитель имеет право работать только в свободное от работы время.

То есть если, например, на основной работе понедельник у него выходной, на работе по совместительству он может работать в понедельник полный рабочий день. В остальное время рабочие часы не должны превышать четыре часа в день, а сумма рабочих часов в месяц должна быть меньше половины рабочих часов за тот же период на основном месте работы.

Как уволить внешнего совместителя если он не появляется на работе

Прошу консультации вот в каком вопросе: есть у меня некоторое количество внешних совместителей, которых нужно перевести на основное место работы.Глав.бух грудью встала на защиту денег компании, в связи с чем банальное увольнение и прием на работу отпадают.Понятно, что доп.соглашение я оформлю, подпишу у обеих сторон и один экземпляр выдам на руки работнику, понятно, что вписать в трудовую книжку, и даже понятно, что унифицированной формы приказа в таком случае нет, и мне придется издавать кадровый приказ в произвольной форме.

Не могу понять, как мне все эти телодвижения в 1С отразить, ведь это не перемещение, это изменение существенных условий ТД, а если это не отразить, то программа работника по умолчанию будет считать и дальше совместителем.Заранее спасибо за потраченное на меня время и дельные советы!Нумерация — ерунда, вручную можно исправить Что делать с периодом отпусков будете?

В сформированной Т-2 информация не будет соответствовать действительности А за что бьется главбух?Я вижу только одну или две статьи расхода:компенсация отпуска и сверхурочка при суммированном учете С компенсацией не вижу проблем: или сейчас компенсация или потом отпуск Сверхурочка — да, возникает (но есть ли у Вас такие работники) тем не менее из комментариев Роструда следует, что не обязательно увольнять и принимать вновь на работу, достаточно заключить доп.соглашение к ТД.Данный вопрос я уже изучила, меня интересует чисто техническое исполнение Я вам и сказал про чисто техническое исполнение.

Мнение Роструда по данному вопросу считаю неверным, так как ст. 282 ТК четко указывает на самостоятельность такого ТД, с установлением целого ряда правил, предусмотренных в отдельной гл.

судя по всему да: «вернемся к случаю, когда фактически другой работы у сотрудника не возникает и нельзя говорить о переводе в порядке статьи 72 ТК.Тогда превращение совместителя в основного работника можно оформить дополнительным соглашение к трудовому договору (ст. Ведь совместительство — это одно из условий соглашения между работником и работодателем.И именно это условие изменится при переходе на основную работу в той же должности.Таким образом, когда работник из совместителя становится основным работником на той же должности, для изменения его статуса достаточно оформить допсоглашение к трудовому договору.И уже на основании этого допсоглашения можно издавать приказ о приеме данного сотрудника в организацию в качестве основного работника.Трудовая книжка оформляется так же, как и в предыдущем случае (должна быть строка о прекращении совместительства).Поскольку трудовой договор не прекращается, за работником сохраняется трудовой стаж и прво на очередной отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *