Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка в получении документов, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отношениях между организациями роль расписки могут играть официальные сопроводительные письма, содержащие в себе сведения о направляемых документах. Однако такие письма подтверждают только факт направления документов, а вовсе не факт получения.
Как правильно составить расписку в получении документов.
Для того чтобы расписка имела силу, нужно уметь правильно ее составлять. Рассмотрим некоторые правила, которые действуют при составлении расписки.
Для начала указывается название документа: Расписка о предоставлении документов. Если вы оформляете расписку с организацией, ей присваивается регистрационный номер.
Далее необходимо указать ФИО, год рождения, адрес и паспортные данные получателя и передающего документы. В случае с организацией указывается должность и ФИО работника, получившего документы.
Следующим шагом выполняется перечисление всех документов, обычно в виде таблицы, для каждого из них указываются реквизиты (номер, дата документа и др.). Также важно указать количество полученных документов и число листов в них.
Ну и наконец, получателю и передающему нужно расписаться с расшифровкой подписи (фамилия и инициалы), и указать дату передачи или получения документов. Организация заверяет получение бумаг своей печатью или личным штампом работника.
Ниже размещен образец расписки в получении документов, на примере которого достаточно просто составить расписку самостоятельно.
Как написать расписку в получении документов
Пишется расписка о приеме документов получателем от руки. При составлении данного документа придерживайтесь следующей структуры:
- наименование документа – Расписка;
- тест расписки – сначала указываются личные данные получателя документов: ФИО, год его рождения, паспортные данные, место регистрации, затем такие же данные лица, передающего документы. После этого идет подробный перечень передаваемых документов с указанием номер и даты документа, их общее количество и количество листов;
- подпись, фамилия, инициалы и дата передачи документов передающего лица (необязательно), а также подпись лица, получающего документы, его фамилия, инициалы и дата получения.
В каких случаях требуется
В некоторых случаях составление расписки является обязательным условием приема-передачи документов, в других – необязательным.
Чтобы гарантировать сохранность переданных бумаг, целесообразно ответственно подойти к ее составлению.
Расписка требуется при взаимоотношениях как с государственными учреждениями и коммерческими организациями, так и с обычными гражданами.
Необходимость ее формирования обусловлена следующими обстоятельствами:
- получение паспорта либо загранпаспорта;
- оформление регистрации;
- регистрация права собственности;
- оформление других личных документов;
- взаимоотношения с налоговыми, кредитными и другими учреждениями.
Во всех спорах и разногласиях между передающей и принимающей сторонами расписка будет являться доказательством приема-передачи официальных бумаг.
Главные реквизиты расписки в получении документов
Точной информации о том, как нужно писать расписку, нет. Тем не менее существует определенный порядок при оформлении документации, который главенствует в делопроизводстве. Именно такие критерии, которые уже давно стали стандартом, и являются общепринятыми.
Расписку можно как написать стандартным путем, так и оформить в виде акта приема-передачи. В любом случае все данные будут стандартными:
- название документа;
- вся информация о получателе (включая дату рождения, место жительства и данные паспорта);
- информация о дате и месте принятия бумаг;
- иногда может потребоваться представить цель получения бумаг и дату возврата;
- все сведения (если имеются) каждого документа, дата оформления, количество;
- во время закрепления того, что документы переданы, нужно указать сведения лица, которое передало бумаги;
- если идет передача копии бумаги, нужно предоставить отметки о виде (простой, заверенный в нотариусе или другое);
- подпись гражданина, который получил бумаги с расшифровкой.
Советы по оформлению расписки
Советы по составлению расписки в получении документов представляют собой следующее.
- В случае, если расписка оформляется физическим лицом, то лучше всего выбрать письменный тип или использовать уже подготовленную форму. При обстоятельствах, когда может возникнуть ситуация, которая требует решения суда, то так будет больше вероятности доказать факт того, что человек лично писал такой документ.
- Если физлицо оформляет расписку, чтобы обезопасить себя и быть уверенным, лучше воспользоваться услугами нотариуса и заверить документ.
- При случаях оформления расписки на нескольких листах печать проставляется на каждом.
- В случае, когда в расписке имеются ошибки, помарки, лучше написать ее заново. Если нет возможности сделать это, все ошибки должны быть заверены подписями граждан, которые являются сторонами в данном случае.
- Для комфортабельного восприятия перечень документов, которые были приняты, может быть составлен в виде таблицы.
Образец расписки о полученииденежных средств
Чтобы правильно составить документ о полученных средствах, вам наверняка потребуется образец расписки за получение денег. Рассматриваемый пример показывает структуру документа, помогает определиться, какую информацию нужно указать, нужны ли подробности. Обычно для правильного составления документа ничего кроме образца расписки за получение денег не потребуется.
Наличие расписки – это эффективное средство для обеспечения спокойствия обеим сторонам сделки, так как защищает их интересы, как при появлении долга, так и при его закрытии. Расписка о получении денег может быть составлена в одном экземпляре, чтобы впоследствии быть переданной лицу, дающему деньги.
Правильный документ заполняется и заверяется согласно общим правилам, но может быть написан в свободной форме. В обязательном порядке на бумаге следует указать все необходимые реквизиты и максимально подробную информацию о факте передачи денег, кто предоставляет денежный долг, а кто получает. Для удобства заполнения можно использовать следующую форму, как правильныйобразец, который поможет избежать ошибок.
Может ли работодатель не выдать документов:
Работодатель не имеет права не выдавать документов, если их затребовали. Сделать это он может только в двух случаях: нет объекта выдачи (никто не явился за их получением) или человек сам не хочет их забирать лично.
В первом случае руководитель направляет по почте письменное уведомление (см. о нём выше). Во втором это проблемы самого работника.
Если же работодатель по каким-то причинам не выдаёт документы, то перед обращением в соответствующие органы, следует попытаться решить этот вопрос мирно и уговорить работодателя их вернуть. Первое, куда следует обратиться, это трудовая инспекция. Суд сразу заявления не примет, как и прокуратура. Но, как правило, достаточно обычного обращения в инспекцию.
Если в невыдаче бумаг будет установлена вина нанимателя, то он получит за это штраф. И работодатель должен знать, что необходимые бумаги нанимателю он должен вернуть в любом случае, даже если тот на момент увольнения не выполнил перед компанией всех обязательств.
Когда и как стоит заверять
Для того чтобы расписка имела юридическую силу, помимо правильного составления и оформления, ее необходимо заверить.
Если речь идет о государственных ведомствах, необходима подпись лица, принявшего бумаги, и проставление печати учреждения.
Передача документов при взаимодействии фирм и индивидуальных предпринимателей подтверждается подписью руководителя, главного бухгалтера либо другого материально ответственного лица, а также печатью организации.
Когда дело касается рядовых граждан, расписку с подписью принимающего лица в некоторых случаях требуется заверить нотариально. Это придаст ей большую значимость и юридическую силу. Однако данный процесс потребует дополнительных временных и материальных затрат.
Особенности рукописных расписок
Расписка — документ, написанный в произвольном виде, который подтверждает, что одна сторона оказывает какие-либо услуги или передает денежные средства другой. Четко фиксированной формы, которой должен соответствовать такой документ, законодательством не предусмотрено.
Этот документ, написанный от руки, представляет собой более упрощенную форму договора, который не требует тратить время на поход к нотариусу и деньги на оплату его услуг. Местом составления такой расписки является удобное для обеих сторон место, не предусматривающее каких-то обязательных критериев. Данное понятие есть в российском законодательстве, поэтому если должник откажется от выполнения своих обязанностей, восстановить свои права можно через суд.
Мне переходит наследство, которое положено по завещанию. Отдала в контору документы для заверения. Возник вопрос о том, должен ли специалист нотариальной конторы давать мне документ в виде расписки о том, что принял бумаги?
Если основываться на законодательстве РФ, то нотариус в случае, когда не получилось заверить документы в один день, передает расписку гражданину о том, что принял документы. При этом расписка заверяется подписью нотариуса и ставится гербовая печать. Исключением являются бумаги, которые нужно будет зарегистрировать или поставить на особый учет. Сама расписка оформляется в 2-х экземплярах, один для нотариуса, а другой для гражданина.
Далее происходит процедура по возвращению документов, которые были переданы нотариусу, обратно гражданину. Это также делается под расписку, которая составляется в форме записи на документах нотариусом.
Для чего нужна расписка
Расписка в получении документов – это письменное свидетельство того, что те ли иные официальные бумаги были переданы от одного человека другому.
Применять расписку допустимо вне зависимости от того, является ли принимающее лицо сотрудником какой-либо организации или простым гражданином РФ.
С того момента, как документы переходят в другие руки, ответственность за их сохранность перекладывается на принявшего их человека.
В некоторых случаях расписка в получении документов является обязательной (обычно, когда речь идет о государственных учреждениях), а иногда – добровольной, хотя и рекомендованной.
При этом, пренебрегать составлением расписки, если по каким-то причинам понадобилось передать кому-либо свои документы, все же не стоит – дело в том, что при порче или утрате указанных в расписке бумаг, восстанавливать их, ровно как и оплачивать различные штрафы и государственные пошлины, должен будет непосредственный виновник.
Особенно это важно, если были переданы такие важные бумаги, как:
- личные документы (паспорты, свидетельства о рождении, СНИЛСы, ИНН и пр.);
- свидетельства о праве на недвижимость;
- свидетельства о постановке на учет в налоговую и т.п.
Не надо забывать и о том, что в ситуациях, когда между сторонами, участвовавшими в составлении расписки, возникают споры и конфликты, в результате которых кто-то из них решает обратиться в суд, именно расписка становится той официальной бумагой, которая доказывает факт передачи документов.
Правила составления расписки
Человек, который дает деньги взаймы, заинтересован в надлежащем исполнении обязательств по долгу. Поэтому так важно знать, при каких условиях рукописная расписка имеет юридическую силу, какие есть правила для составления этой бумаги. Можно выделить такие моменты, которые нужно учесть при составлении:
- Писать должен тот, кто получает деньги или услугу. Почерк должен быть разборчивым. Если впоследствии человек откажется выполнять свои обязательства, доказать его авторство не составит труда. Достаточно будет провести почерковедческую экспертизу.
- В расписке нужно указать ФИО сторон. Не указывать эти данные, написать вместо них прозвище, тетя, дядя и другие варианты – неправильно, это способ, как написать расписку чтобы она не имела юридическую силу. Таким образом, невозможно рассчитывать на получение денег через суд, если не указаны ФИО гражданина
- Расписка должна содержать паспортные данные должника. Одинаковые ФИО у разных людей встречаются нередко. Паспортные данные помогут доказать вину должника даже в случае наличия у него полного тезки. Кредитору указывать паспортные данные необязательно. Наличие у него расписки от должника – достаточное доказательство для суда.
- Стоит указать данные для связи и место жительства. Это поможет кредитору найти должника, в случае необходимости.
- Все аспекты сделки, условия возвращения денег или предоставления услуги должны быть подробно описаны в расписке. Такое подробное описание, поможет сторонам защитить права в суде, если появится нужда в этом. Важно указать дату возвращения долга или предоставления услуги.
- Расписку следует писать аккуратно, не допускать зачеркиваний. Это связано с тем, что возможные помарки и исправления могут стать причинами нескольких толкований бумаги.
- Важно сверить подпись должника с той, которая имеется у него в паспорте. Такая предосторожность поможет в случае, если возникнет необходимость доказать в суде подлинность подписи.
- Для написания этого документа лучше использовать шариковую ручку. Отвечая на вопрос, имеет ли расписка написанная от руки юридическую силу, если она написана гелевой, капиллярной ручкой или другими инструментами для письма, можно ответить утвердительно. Однако бумаги, написанные такими письменными принадлежностями менее долговечны. Если пройдет много времени, текст может стать нечитаемым. Тогда истцу будет трудно доказать свою позицию в суде.
Главные реквизиты расписки в получении документов
Точной информации о том, как нужно писать расписку, нет. Тем не менее существует определенный порядок при оформлении документации, который главенствует в делопроизводстве. Именно такие критерии, которые уже давно стали стандартом, и являются общепринятыми.
Расписку можно как написать стандартным путем, так и оформить в виде акта приема-передачи. В любом случае все данные будут стандартными:
- название документа;
- вся информация о получателе (включая дату рождения, место жительства и данные паспорта);
- информация о дате и месте принятия бумаг;
- иногда может потребоваться представить цель получения бумаг и дату возврата;
- все сведения (если имеются) каждого документа, дата оформления, количество;
- во время закрепления того, что документы переданы, нужно указать сведения лица, которое передало бумаги;
- если идет передача копии бумаги, нужно предоставить отметки о виде (простой, заверенный в нотариусе или другое);
- подпись гражданина, который получил бумаги с расшифровкой.
Мне переходит наследство, которое положено по завещанию. Отдала в контору документы для заверения. Возник вопрос о том, должен ли специалист нотариальной конторы давать мне документ в виде расписки о том, что принял бумаги?
Если основываться на законодательстве РФ, то нотариус в случае, когда не получилось заверить документы в один день, передает расписку гражданину о том, что принял документы. При этом расписка заверяется подписью нотариуса и ставится гербовая печать. Исключением являются бумаги, которые нужно будет зарегистрировать или поставить на особый учет. Сама расписка оформляется в 2-х экземплярах, один для нотариуса, а другой для гражданина.
Далее происходит процедура по возвращению документов, которые были переданы нотариусу, обратно гражданину. Это также делается под расписку, которая составляется в форме записи на документах нотариусом.