- Таможенное право

Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Как оформить дарственную через МФЦ

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления

Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.

Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.

Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.

Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.

В каких случаях запрещено дарить недвижимость?

Дарение недвижимости запрещено в ряде случаев:

  • Дети до 14 лет и недееспособные граждане или их представители не могут дарить недвижимость;
  • Граждане, которые лечатся или содержатся в учреждениях соцзащиты, а также их супруги и родственники, не могут дарить недвижимость работникам этих учреждений (например, пенсионер, живущий в доме престарелых, не может подарить квартиру сотруднику, который ухаживает за ним);
  • Нельзя дарить недвижимость госслужащим в связи с их должностью или исполнением служебных обязанностей;
  • Коммерческие организации не могут дарить недвижимость друг другу — хотя такая организация может подарить недвижимость гражданину и наоборот.
Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: расчёт, кто должен платить, какие коэффициенты

Порядок государственной регистрации дарения в Росреестре

Сначала стороны подписывают договор. Если нотариальное удостоверение обязательно, подписи ставятся в присутствии нотариуса.

После этого регистрируется право собственности в несколько шагов:

  1. Выбор учреждения для подачи документов. Рекомендуется заблаговременно записаться в Росреестр или МФЦ, выбрав удобную дату и время – так в очереди ждать не придется. Предварительная запись доступна на сайтах ведомств.
  2. Подача заявления с сопутствующими документами. Оно заполняется на месте обеими сторонами. В ответ сотрудник госоргана выдает уведомление о принятии обращения, где указываются сроки регистрации прав.
  3. Получение выписки из ЕГРН. За ней нужно прийти одаряемому, присутствие дарителя не требуется.

Отметим ключевые моменты:

  • Дарственная госрегистрации не подлежит, но переход права собственности обязательно регистрируется;
  • На регистрационные действия Росреестру отводится 10 дней;
  • Документы для оформления прав на одаряемого стороны подают вместе;
  • Подача заявлений возможна через МФЦ, Росреестр, «Госуслуги» или официальный сайт регистратора;
  • Регистрация производится добровольно или по решению суда;
  • Размер госпошлины зависит от типа подаренной недвижимости. Физлица обычно платят 2 000 руб., но при получении в дар отдельных категорий земельных участков сумма может быть меньше.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

В число близких родственников входят:

  • супруги,
  • дети (усыновленные),
  • родители (усыновители),
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки,
  • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
  • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

Процедура регистрации сделки дарения

Когда договор дарения зарегистрирован при помощи многофункционального центра, он вступает в законную силу. Проводить дополнительные меры по оформлению не нужно. Так, обращаться к нотариусу не требуется.

Когда сделка зарегистрирована, считается, что одаряемый вступил в свои законные права. Старый владелец недвижимости утрачивает возможность совершать юридические операции с жильем.

Услуги нотариуса могут потребоваться только в момент оформления договора дарения. Он способен помочь составить бумагу юридически правильно. Вероятность последующего оспаривания сделки уменьшится. Однако полностью исключать возможность последующего расторжения договора нельзя. Так, если соглашение заключил даритель, который являлся недееспособным в момент проведения действия, договоренность будет признана недействительной. Поводом может стать даже временная недееспособность.

Размер госпошлины при оформлении дарственной

Стоимость оформления дарственной может колебаться в зависимости от того, кто выступает одариваемым, а также пользовались ли стороны сделки услугами нотариуса.

Так, обязательным пунктом для одариваемого является уплата госпошлины в размере 2000 рублей (по состоянию на 2019 год) – для физических лиц и 22000 рублей – для юридических лиц.

Оплатить госпошлину можно в офисе МФЦ. В каждом отделении стоит банковский аппарат, поэтому у заявителя не будет проблем с поиском банка и оплатой пошлины.

Если одариваемым выступает лицо, которое не является дарителю близким родственником, тогда ему придется оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подаренной квартиры.

Читайте также:  Сделка с банкротом: как покупателю себя обезопасить

Подача документов на переоформление прав собственности на подаренную квартиру

Стороны сделки должны явиться в территориальное МФЦ с нужным пакетом документов. Предъявив специалисту договор дарения и все приложения к нему, оператор помогает сторонам сделки заполнить бланк заявления на регистрацию перехода прав собственности на жилье.

Приняв заявления и забрав пакет документов, специалист выдает дарителю и одариваемому расписку о том, какие документы он принял. Также в расписке указывается срок, в течение которого будут готовы документы. Законом предусмотрен срок в 10 календарных дней.

Подготовка к оформлению через МФЦ

Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись. Это ускорит процедуру приема документов.

Записаться на прием в МФЦ можно за 30 дней до сделки. Предварительная запись производится путем:

  • личного обращения в территориальный офис;
  • телефонного звонка по горячей линии или непосредственно в нужное отделение (номер находится в открытом доступе);
  • оставления заявки на портале госуслуг или региональных сайтах МФЦ.

В заявке клиент сообщает следующие сведения:

  • ФИО для физлиц;
  • наименование и контакты организации для юрлиц;
  • в любом случае требуется поставить желаемую дату и объяснить причину посещения.

Вне зависимости от выбора формы предварительной записи посетителю формируется талон с указанием времени посещения офиса, адресом МФЦ и номера окна приема.

Талон нельзя передавать третьим лицам, а также использовать это время для решения другого вопроса (например, оформить не дарение квартиры, а ее куплю-продажу). Если по каким-то причинам у клиентов не получается явиться в указанную дату, они в любой момент могут оповестить об этом сотрудника службы и выбрать иное время.

Какие документы нужны для оформления дарственной на дом, квартиру или землю через МФЦ

Когда вы запишетесь в МФЦ через интернет, подготовьте следующие документы:

  1. Паспорта сторон договора — дарителя и одаряемого.
  2. Составленную дарственную, которую можно написать самостоятельно или с помощью нотариуса.
  3. Документы, которые подтверждают права на квартиру — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  4. Иногда могут попросить технический паспорт, но обычно он не нужен. Он точно понадобится, если дарят квартиру, которую приватизировали, но не поставили на кадастровый учет. Такое бывает со старыми квартирами, которыми владеют пожилые люди.
  5. Квитанцию об оплате государственной пошлины.

В качестве дополнительных документов могут потребоваться:

  • Согласие супруга, если жилье в совместной собственности.
  • Разрешение залогодержателя на распоряжение, если недвижимость была приобретена по кредитному договору.
  • Согласие представителя несовершеннолетнего — если передается квартира гражданину от 14 до 18 лет.
  • Нотариальная доверенность, если имущество оформляется представителем.
  • Документы, подтверждающие родственную связь с одаряемым — свидетельства о рождении, о заключении брака, об усыновлении или решение суда.

В некоторых МФЦ есть отдельные коммерческие службы, которые за незначительную плату заполняют шаблоны договора. Например, в Москве или Санкт-Петербурге это службы при Едином центре документов.

Можно выбрать МФЦ не только по месту регистрации, но и в любом удобном районе — главное, убедитесь, что это подразделение занимается жилым фондом. Если переход прав собственности на жилье зарегистрирован, правообладатель или его представитель при наличии нотариально заверенной доверенности может получить договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права и выписку из ЕГРН с печатью ведомства.

Как оформить дарственную через МФЦ

Для успешного окончания процедуры дарения и регистрации в ЕГРП прав нового владельца, стоит заранее уточнить список требуемых документов. Его можно найти на сайте «Мои документы», либо узнать из консультации при предварительном визите в многофункциональный центр.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 марта 2023 года: кому и на сколько поднимут выплаты

Перед тем, как обратиться за перерегистрацией собственности, перед оформлением договора дарения в МФЦ необходимо убедиться:

  • квартира, земля, любая иная форма недвижимости не арестована;
  • нет залоговых обременений;
  • собственность не передана другим собственникам по иным формам сделок;
  • участники сделки являются дееспособными и отдают отчет своим решениям и действиям;
  • дарственная не подписана кем-либо из госслужащих;
  • одариваемый или даритель не отбывают срок по уголовному наказанию.

Вместе с договором дарения квартиры в МФЦ предоставляют сопровождающий пакет документации:

  1. Паспорта сторон (владельца собственности и принимающего дар).
  2. Свидетельство из ЗАГС (подтверждает брачный статус клиента).
  3. Письменное разрешение на передачу дара от законного супруга (если имущество приобретено в браке).
  4. Справку об отсутствии обременений.
  5. Свидетельство о праве собственника или выписку ЕГРП.
  6. Кадастровый и техпаспорт.
  7. Разрешительное заключение органов опеки (при участии в сделке несовершеннолетнего).

Помимо основного пакета бумаг, необходимо заплатить регистрационную пошлину для Росреестра. Реквизиты можно найти на сайте ведомства или через отделение МФЦ.

Поскольку сторона, отдающая в дар объект недвижимости не получает никакой прибыли, а одариваемый, как раз наоборот получает ценное имущество, то по закону именно он должен оплачивать налог.

Налог по договору дарения для граждан России составляет 13 % от стоимости объекта дарения. Нерезиденту придется заплатить все 30 % от рыночной цены недвижимости. Однако, если он прожил на территории Российской Федерации больше 183 дней, ставка по налогу снижается до тех же 13 %.

Поэтому сделки, связанные с передачей в дар недвижимого имущества, не пользуются большой популярности у принимающей в дар стороны. Поскольку за такой подарок приходится платить.

Освобождены от уплаты налога только близкие родственники. Например, сводные или родные братья и сестры, супруги, муж и жена и прочие.

Регистрация дарственной через МФЦ

МФЦ («Мои документы») перенаправляют документы в Росреестр, а не регистрируют сами, поэтому срок регистрации в этом случае чуть дольше (увеличивается на 2 рабочих дня). Однако в некоторых регионах Росреестр не принимает документы напрямую. Тогда оформите регистрацию онлайн или обратитесь в МФЦ.

При этом важно учитывать следующие правила:

  1. Должны явиться обе стороны с заранее собранным пакетом документов.
  2. Не забудьте заранее уплатить госпошлину. Несмотря на то, что представлять квитанцию необязательно, факт оплаты проверят.
  3. Перед выбором территориального отдела МФЦ следует удостовериться, что там оказывается необходимая вам услуга.
  4. После того как истечет законодательно установленный срок регистрации прав на одариваемого человека, нужно прийти в МФЦ и получить на руки договор дарения, где уже есть отметка о проведенной регистрации в Росреестре, а также иные документы, в частности выписку из ЕГРН.

Предварительное удостоверение нотариуса

Многие задумываются: для того чтобы оформить договор дарения на квартиру в МФЦ, необходимо ли его нотариально зарегистрировать? Отчуждение квартиры с одним собственником не требует обращения за данной услугой. Если происходит оформление дарственной на квартиру между родственниками (если вы прикидываете, как подарить квартиру дочери или сыну), то уровень доверия будет высоким и можно составит дарственную самостоятельно. Однако подпись нотариуса нужна, если:

  • Передается доля имущества с несколькими собственниками;
  • На жилплощади прописан несовершеннолетний или недееспособный, или является собственником;
  • Имеются лица, готовые оспорить в дальнейшем договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *