- Таможенное право

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Как оформить алименты через суд

Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.

В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.

Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.

Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.

Итоговый размер алиментов зависит от:

  • расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
  • доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Читайте также:  Учет материалов и инвентаря, выданных сотруднику

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Учитываются ли интересы детей при разделе имущества

Разделу имущества при разводе посвящено несколько статей Семейного Кодекса. Если обратиться к ст. 60, то станет понятно, что дети не имеют прав на имущество родителей. При наличии согласия детям лишь позволено пользоваться им. А в процессе развода происходит раздел именно общего имущества, и осуществляется он поровну.

Однако если в семье покупались вещи для личного пользования ребенка, то они и должны остаться его собственностью. Даже если речь идет о дорогостоящих предметах, таких как рояль, синтезатор и пр., то на них имеют права только дети. После расторжения брака их забирает тот супруг, с которым остаются проживать дети.

И конечно, если в имуществе выделены доли детей, то здесь действует обратный принцип. Уже это имущество не может быть поделено между супругами, оно является собственностью только детей.

Некоторые отступления от общих правил возможны, если делится квартира или иная недвижимость. В такой ситуации, отталкиваясь от ст.

39, в этой недвижимости тому супругу, с которым останутся дети после развода, суд может выделить большую долю по сравнению со вторым супругом. Но она достанется именно родителю, а не детям.

Это возможно только при условии, что у этого самого бывшего супруга материальное положение намного хуже, чем у того, который остается без детей.

Если ребенок не общий

Расторжение брачного союза при воспитании не общего ребенка является основанием для подачи заявления в ЗАГС. Например, если супруги не имеют общих детей, но у одного из них есть ребенок от прошлого брака, то расторгнуть брак получится только через органы записи актов гражданского состояния.

Развод в одностороннем порядке

Развестись в одностороннем порядке можно только через суд. Исключение: супруг исчез, признан недееспособным или отбывает наказание в тюрьме сроком более трех лет. Об этих случаях читайте выше.

Кандидат юридических наук Екатерина Вавилова отмечает, что в так называемом принудительном порядке (то есть по желанию только одного супруга) бракоразводный процесс займет значительно больше времени и усилий.

Читайте также:  Оформление гражданства США: что нужно для получения американского паспорта

«Односторонним этот порядок формально не назвать, поскольку ответчиком в суде все равно выступает второй супруг, даже если он проявляет пассивное процессуальное поведение (игнорирует судебные запросы, не подписывает документы). Между тем, вынося судебное решение, фактически суд будет исходить из аргументов и воли одной стороны — инициатора развода».

Государственный орган, оформляющий расторжение брака Количество денег, уплачиваемое заявителем либо истцом
Суд 600 рублей – бракоразводный процесс в суде. Алиментные требования – для истца бесплатно, для ответчика в случае проигрыша дела – 150 рублей. Дополнительно каждый участник брачного союза обязан перечислить за изготовление свидетельства в госоргане ЗАГС 650 рублей.
ЗАГС (в одностороннем порядке при наличии общего ребёнка) 350 рублей с заинтересованного лица.

Дело было рассмотрено Ленским районным судом Республики Якутия в июне 2017 года.

Муж направил в адрес судьи заявление со следующим списком требований:

  1. Расторгнуть супружеские отношения с женой.
  2. Передать общего ребёнка матери для совместного с ней проживания.
  3. Определить порядок общения с дочерью один раз в месяц с 4 часов дня субботы до 6 часов вечера воскресенья.

Обоснованиями для собственных притязаний истец назвал:

  • Невозможность сохранения семьи и примирения, поскольку супруга сожительствует с другим мужчиной.
  • Отсутствие соглашения о месте жительства дочери, а также соглашения об осуществлении прав родителя каждым из супругов.
  • Препятствия со стороны жены, не позволяющей ему видеть дочь, хотя алиментное пособие он перечисляет без задержек.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:

  • с обращением в ЗАГС;
  • через суд.

Все зависит от семейных обстоятельств.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:

  • супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
  • муж или жена признан безвестно отсутствующим;
  • официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
  • дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
  • достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.

Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.

Особенности развода с тремя и более несовершеннолетними детьми

Когда в семье подрастают трое и более несовершеннолетних детей, при разводе возникают определенные вопросы, особенно если супруги выплачивают ипотеку, имеют совместное имущество и пользуются льготами. Распад семьи во многих случаях чреват появлением материальных, жилищных и других проблем.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей дело о расторжении брака рассматривают в суде, но есть исключения.

Оформить развод многодетных родителей в загсе можно в случаях:

  • признания второго супруга пропавшим без вести (при установлении данного факта судом);
  • недееспособности одного из супругов;
  • осуждения одного из супругов при назначении наказания в виде лишения свободы (на момент подачи заявления о разводе не освобожденного от наказания).
Читайте также:  Сколько длится перерыв на обед

В указанных случаях ни количество детей в семье, ни их возраст значения не имеют. При наличии судебного постановления загс расторгнет такой брак.

Никого не радует статистика, подтверждающая возрастающее количество бракоразводных процессов. Тем не менее, люди сейчас все чаще заявляют о своем желании прекратить семейные отношения. А распад семьи при любых обстоятельствах приводит к смене условий проживания ребенка и в итоге сказывается на уровне его обеспечения.

Чтобы гарантировать подрастающему поколению достойное качество жизни, государство заботится о соблюдении интересов малолетних граждан. Поэтому по закону расторгнуть брак без участия судебного органа невозможно. Именно он выносит решение, где будут жить после разрыва дети, разбирается с вопросом алиментных выплат и регламентирует участие родителей в воспитательном процессе.

Особенности разбирательства:

  • когда между сторонами не возникает разногласий, ожидать заседания продолжительное время не придется. При отсутствии споров и материальных претензий супругов разведут довольно быстро.

  • если же договоренность относительно воспитания и согласие по поводу обеспечения отпрысков отсутствуют, суд будет активно защищать малолетних, чтобы сохранить для них наиболее комфортные условия жизни. В данном случае процесс может затянуться на неопределенный срок.

Если один из супругов против развода

Отсутствие положительного волеизъявления на развод одного из супругов не является основанием к не принятию искового заявление на расторжение брака от другой стороны либо к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требований истца. То есть, развод может состояться и без желания или участия ответчика, для истца главное правильно составить исковой документ, изложив в нем все необходимые сведения, имеющие значение по делу и отработать свою позицию в суде. Советы истцу, если ответчик против развода:

  • Составить заявление, сделав отметку о том, что второй супруг против развода.
  • Обязательно присутствовать за судебном заседании либо прислать своего представителя.
  • Четко и грамотно аргументировать свое желание развестись.
  • Предоставлять все необходимые документы по требованию суда.

Советы ответчику, который против развода:

  • Обязательно участвовать в судебных заседаниях.
  • Открыто заявить о своем несогласии на развод в суде, прося определить срок для примирения. В случае, если суд убедится в искренности желания примириться, он может отложить процесс до 3-х месяцев.
  • Даже если суд определит меньший срок для примирения, ответчик вновь может подать ходатайство о продлении срока на примирении сторон.

Какая фамилия при разводе останется у ребенка

Перед тем, как подать на развод с маленьким ребенком, не лишним будет задуматься о его будущей фамилии.

После разрыва семейных уз у несовершеннолетнего останется именно та фамилия, которая вписана в справке о его рождении. Лишь по общей просьбе супругов и достижении ребенком четырнадцати лет официальный орган опеки сможет ему разрешить поменять его личную информацию.

Здесь важно учитывать тот факт, что смена фамилии либо имени ребенка, который достиг десяти лет, может быть сделано исключительно с его официального согласия. Если супруги живут раздельно и тот родитель, с которым живет ребенок, хочет ему присвоить собственную фамилию, то официальный орган опеки данный вопрос разрешает в полной зависимости от законных интересов самого ребенка. Причем, как правило, учитывая мнение второго родителя.

Учет законного мнения одного из супругов в такой ситуации может быть не обязательным. Это возможно при пропаже такого родителя, лишении его родительских прав, либо же признании официально недееспособным, а также уклонении от своих родительских обязанностей без каких-либо уважительных на то причин.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *