Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы правопреемникам и наследникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.
Как выплачиваются пенсионные накопления
Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).
Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.
Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:
- выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
- имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
- получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.
Что касается родственников, то им положены накопительные пенсионные выплаты умершего близкого человека. Но только при условии, что он не успел получить эти платежи при жизни или если не проводился единовременный платеж. Если была срочная выплата, преемники смогут получить оставшиеся средства.
Кто имеет право на наследование
Федеральный закон Российской Федерации N166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года определяет четкий перечень лиц, которые могут претендовать на получение накопительной части пенсии усопшего родственника.
К ним, прежде всего, относят:
- несовершеннолетние, совершеннолетние дети усопшего;
- родные братья, сестры погибшего;
- внуки, правнуки умершего;
- родственники погибшего, которые признаны нетрудоспособными и при его жизни проживали вместе;
- оба супруга;
- родители, приемные родители погибшего (при этом отчим и мачеха не относятся к первоочередным наследникам).
Вопросы о наследовании накопительной части пенсии усопшего разрешаются с применением статьи три Гражданского кодекса Российской Федерации. Она начала действовать с первого марта 2002 года.
Именно Гражданский кодекс Российской Федерации разрешает получить накопительную часть пенсии нетрудоспособным лицам, находившимся на иждивении погибшего.
Подать пакет документов и заявление на получение накопительной части пенсии необходимо в течение четырех месяцев с фактического момента смерти наследодателя.
Заявление в пенсионный фонд о наследовании накопительной части пенсии
Единой формы написания заявления на получения части накопительной пенсии умершего не существует. Вы можете самостоятельно от руки составить его или заполнить заранее подготовленный бланк в ПФ РФ. Однако есть моменты, которые в обязательном порядке отражаются в заявлении.
Сюда можно отнести:
- фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации, проживания претендента на получение выплаты, а также, в каком степени родства находится;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации усопшего, а также дата его смерти;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения всех иждивенцев умершего;
- информация о доходах претендента, в том числе о получении государственных льгот, пенсии;
- список документов, прилагаемых к заявлению на получение выплаты.
Заявление можно подать в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Однако если умерший человек был военным, то документы подаются в военкомат.
Бумаги подаются лично претендентом либо его доверенным лицом. Право родственников на получение пенсионного обеспечения умершего определено действующим российским законодательством и является неотъемлемой частью конституционного права.
Для реализации прав необходимо письменно изъявить желание на получение выплаты. В ином случае услуга оказана не будет.
Процедура наследования накопительной пенсии
После истечения срока для подачи наследником (правопреемником) заявления, независимо от того, подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом или нет, территориальное управление Пенсионного фонда в течение месяца осуществляет следующие действия:
- проверку соответствия лиц, подавших заявление о выплате, кругу наследников (правопреемников), которых указал в своем заявлении о распределении накоплений умерший гражданин;
- при отсутствии заявления о распределении накоплений — проверку соответствия лиц, подавших заявление на выплату, кругу наследников (факт и степень родства с умершим лицом), имеющих право по закону на получение указанных выплат;
- выносит решение об отказе в выплате накопительных пенсионных средств: если лица, подавшие заявление о выплате, не будут относиться к наследникам (правопреемникам);
- будут относиться к наследникам второй очереди при наличии наследников первой очереди;
- ими будет пропущен срок для подачи заявления, не восстановленный в суде;
Восстановление срока выплаты НЧП
Случается так, что наследник пропускает термин выдачи пособия. Этот период составляет полгода с момента трагического события. Если наследник не явился в ПФ в течение этого периода, то у него есть возможность написать исковое заявление в суд с просьбой восстановить ему срок выплаты НЧП.
Это заявление похоже на предыдущее, но содержит дополнительную ссылку на пункт 3 статьи 38 ФЗ №111. И подается оно, соответственно, не в Пенсионный Фонд, а в местный суд.
Есть 2 весомые причины, по которым суд может восстановить срок выплаты пособия:
- если наследник находился за границей и не мог приехать (работал или был ограничен в перемещении иным путем);
- если наследник просто не знал о смерти и может это доказать.
В то же время, обычный пропуск срока или незнание закона – это недостаточно веские причины. По ним срок выплаты НЧП восстановлен не будет.
Можно ли получить накопительную часть пенсии умершего
Для правильного ответа на данный вопрос следует обратиться к нормам ст. 4 и 5 закона «О порядке…» от 30.11.2011 № 360-ФЗ. В данных нормах указывается, что после достижения лицом пенсионного возраста и обретения права на выплату накопительной части пенсии оно может выбрать порядок ее получения.
Соответственно, при наличии условий, перечисленных в ст. 4 закона № 360, пенсионер может обратиться за единовременной выплатой ему всей суммы, накопленной на его счете. Если же пенсионер не может претендовать на единовременную выплату, то, исходя из положений ст. 5 закона № 360, он вправе решить, будет он получать срочную пенсию в течение 10 лет либо бессрочную пожизненную пенсию без указания срока.
В свою очередь, в п. 3 Правил определяется, что наследники вправе претендовать на наследование накопительной пенсии либо ее части в следующих случаях:
- если наследодатель имел право, но не получил единовременную выплату (умер раньше возраста выхода на пенсию либо такая выплата была назначена, но не выплачена);
- если наследодатель имел право на срочную выплату, но умер раньше начала пенсионных выплат, либо такая пенсия была ему назначена, но еще не выплачивалась, то наследники вправе претендовать на всю сумму пенсии, которая была положена пенсионеру;
- если же наследодатель уже начал получать срочную пенсию, наследники вправе претендовать только на ее остаток.
В том случае, если пенсионер выбрал бессрочную пожизненную пенсию, наследники утрачивают свое право на наследование.
Особенности для ПФ и НПФ
Процесс получения денег из государственного или коммерческого фонда практически не отличается. Первоначально надо только найти информацию о том, где хранятся накопления наследодателя. После этого подается заявление и другая документация представителю организации.
Иногда граждане при жизни вносят добровольные взносы для увеличения будущей пенсии. Сохраненные средства наследуются по закону, поэтому передаются из НПФ правопреемникам вместе с накопительной частью.
Дополнительная информация в видео:
После смерти человека, не успевшего выйти на пенсию, его пенсионные накопления передаются правопреемникам. Обратиться за средствами необходимо в течение 6 месяцев после смерти владельца счета. Для этого составляется специальное заявление и подготавливается другая документация. Получателями средств становятся законные наследники или лица, указанные в договоре страхования.
Кому причитается неполученные пенсионные накопления?
Конечно, многим из нас хочется получить побольше денег, отодвинув срок назначения пенсии. Однако не стоит забывать, что, отодвигая в долгий ящик оформление пенсии, даже внешне здоровый человек может вообще не воспользоваться своими пенсионными накоплениями.
Еще при жизни будущий пенсионер вправе в любое время написать в ПФР заявление о том, кому достанутся его сбережения. В НПФ наследников указывают в отдельном пункте договора.
Человек может определить конкретных получателей этих средств, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства (п.6 ст.7 Закона № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).
В качестве наследника будущий пенсионер вправе указать любого человека, который даже не является его родственником.
А если человек не написал никакого заявления либо никого не вписал в договор, то кто вправе претендовать на его пенсионные накопления? Тогда выплата осуществляется правопреемникам умершего из числа его родственников в порядке очередности:
- первая очередь — дети, супруг или супруга и родители;
- вторая очередь — сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки.
Распределение пенсии между наследниками каждой из очередей осуществляется в равных долях.
Право на накопительную часть пенсионных может быть передано только при соблюдении ряда условий. В частности, здесь идет речь о дате смерти обладателя счета.
Родственники могут получить пенсионные покойного в следующих случаях:
- Если сметь наступила до дня вступления в пенсионный возраст либо после его достижения, но до момента реализации права на пенсионные выплаты. Иными словами, если гражданин ни разу не получил пенсию, его родственники могут претендовать на накопленную сумму после его смерти.
- Если человек признан покойным до перерасчета размера пенсии с включением в нее дополнительных накоплений.
- Если гражданин покинул мир после назначения ему единовременной пенсионной выплаты, но при условии, что она еще не была ему выплачена.
Что такое пенсионные накопления
Фиксированная пенсия — это та же социальная, она выплачивается людям, которые не имеют положенного трудового стажа. Им государство гарантирует строго установленную сумму, которая, в свою очередь, назначается местными властями.
В годы трудовой деятельности гражданин уплачивал обязательные страховые взносы и плюс к ним — дополнительную сумму, в результате чего страховка составляла 22%. Согласно статье 5 №56-ФЗ, уплачивать ли дополнительные проценты к страховке, решает сам гражданин. Он же определяет и размер этих выплат. Однако с 2014 года накопительная часть заморожена. Как дальше поступят власти — неизвестно.
Средства, накопленные таким образом, имеют право получить наследники умершего. В отличие от накопительной, страховая часть пенсии умершего им не положена — не предусмотрено законом. К тому же, страховая выплачивается человеку, когда он жив и заработал ее своим трудом. Накопленная же остается после его смерти, поэтому ее можно получить.
Когда можно получить пенсию умершего родственника
Наследник умершего пенсионера приобретает право наследовать его пенсионные накопления при наступлении определенных обстоятельств.
Выделяют следующие условия наследования:
- если умерший пенсионер заключил договор обязательного пенсионного страхования;
- если умерший пенсионер имел лицевой счет, на который при его жизни производились выплаты пенсионных накоплений, причем после его смерти на счете имеются денежные средства;
- если гражданин умер, не достигнув пенсионного возраста, не вышел на пенсию при жизни;
- если гражданин достигнул пенсионного возраста, однако ни разу не использовал пенсионные накопления при жизни;
- пенсионер родился до 1967 года, так как у лиц, рожденных позднее, нет накопительной части пенсии.
Восстановление пропущенного срока предъявления требований о наследовании накопительной пенсии
При пропуске указанного срока наследник (правопреемник) имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного им срока, установленного для подачи в Пенсионный фонд заявления о выплате накопительных пенсионных средств умершего лица. Но для начала наследнику (правопреемнику) нужно написать заявление о выплате накопительной пенсии, отнести его в Пенсионный фонд и получить письменный отказ в получении указанной выплаты по причине пропуска шестимесячного срока, установленного для подачи заявления.
В суд представляются доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Если наследник (правопреемник) в своем иске ссылается на неосведомленность о возможном получении принадлежащих покойному выплат, то ему нужно указать конкретную причину этого, например, отсутствие уведомления из Пенсионного фонда. В судебной практике чаще всего восстанавливают пропущенные сроки в случаях, когда наследниками (правопреемниками) являются несовершеннолетние дети умершего лица.
Восстановление срока выплаты пенсионных накоплений
В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 424 от 28.12.2013 года, когда застрахованное лицо умирает, выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором умер гражданин.
Со времени смерти застрахованного лица до подачи документов правопреемниками на получение денежных средств (пенсионных накоплений) должно пройти не более шести месяцев.
К сожалению, не все знают о том, что пенсионные накопления можно унаследовать. Чаще всего именно в связи с этим многие граждане обращаются в пенсионные фонды гораздо позже, когда положенные шесть месяцев прошли.
В этом случае срок выплаты можно восстановить только в судебном порядке. Суд вправе удовлетворить либо отказать в восстановлении срока выплаты пенсионных накоплений. Если судом будет принято решение о его восстановлении, то гражданин, который претендует на них, сможет подать заявление и необходимые документы в обычном порядке.