Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бездействие пристава по алиментам: куда и как жаловаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.
Как пожаловаться через ФССП?
При этом необходимо указать следующие данные:
- ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
- ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
- данные постановления, которое обжалуется;
- суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
- ваши требования.
Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:
- Приказ Минюста № 333.
- Постановление Правительства № 606.
Основания для возобновления
По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:
- должник выздоровел и выписался из больницы
- плательщик вернулся из рядов ВС РФ
- у алиментщика появилось имущество и т. д.
Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:
- исполнительный лист, который выдается судом
- приказ судебного орган
- алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон
В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.
Итак, существует три инстанции, в которую может пожаловаться взыскатель алиментов, если судебные приставы бездействуют и не выполняют обязанности, возложенные на них законом.
Как нужно действовать?
- Действуйте своевременно
Не затягивайте с подачей жалобы. Срок обжалования – 10 календарных дней со дня, когда взыскателю стало известно о бездействии судебного пристава.
Например, после ознакомления с материалами дела взыскателю стало известно, что судебный пристав не приглашал плательщика на встречу, не подавал запросы и не наводил справки о месте его работы, источниках дохода, наличии имущества, не выносил постановлений. На протяжении 10 дней должна быть подана жалоба.
- Заручитесь поддержкой юриста.
Опыт работы с судами и судебными приставами будет большим преимуществом. Вы получите правовые советы и практическую помощь при подготовке и подаче запросов, жалоб, ходатайств. На нашем сайте юридическая консультация предоставляется бесплатно – задайте свой вопрос.
- Подготовьте жалобу вышестоящему должностному лицу, суду, прокурору.
При подготовке жалобы Вы можете воспользоваться рекомендациями наших юристов и готовыми образцами документов, представленными ниже.
Как долго рассматриваются жалобы?
Как уже говорилось выше, решение по обращению, по данному руководителю ФССП, принимается в десятидневный срок с момента его поступления. Если мать решила параллельно направить административное исковое заявление в суд, рассмотрение жалобы приставами приостанавливается в момент регистрации бумаги в канцелярии суда. Служителям Фемиды на принятие решения также отводится 10 дней.
При подаче документов в прокуратуру сотрудникам надзирающего органа потребуются временные затраты, для того чтобы провести полноценную проверку и подтвердить факт бездействия. По закону все необходимые действия должны быть завершены не позднее 30 дней после получения обращения. В течение недели женщине будет в письменном виде сообщено о начале проведения проверочных мероприятий.
Судебный пристав поможет
Что делать и куда обращаться если не платят алименты3. Привлечение к уголовной ответственности. В службе судебных приставов существует отдел по контролю за алиментными выплатами. Если должник не платит алименты, назначенные судебным решением, более четырех месяцев подряд, не раз предупреждался приставом об уголовной ответственности за их неуплату, не видится с ребенком, к тому же скрывает свои доходы, часто меняет адреса проживания, то все это служит поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по 157-ой статье Уголовного Кодекса РФ. При установлении судом вины в действиях должника ему грозит назначение исправительных или принудительных работ или даже лишение свободы на срок вплоть одного года.
Когда нужно подавать жалобу в прокуратуру по алиментам
Одной из задач прокуратуры выступает осуществление контроля за соблюдением законодательства учреждениями, организациями их должностными лицами. Не составляют исключение и судебные приставы, действующие в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ (далее – закон № 229-ФЗ).
Существующая статистика говорит о том, что далеко не всегда работники ФССП своевременно выполняют свои обязанности в части принудительного исполнения судебных решений. Нередки случаи и полного игнорирования их. В таком случае бездействие пристава по алиментам становится предметом административного или судебного обжалования.
Действенным инструментом станет обращение именно в прокуратуру. Ведь основания для жалоб разнообразны.
Наиболее распространенные причины:
- несоблюдение сроков;
- отсутствие фактов направления документов по месту работы должника;
- непринятие мер по выявлению доходов, имущества плательщика;
- промедление с наложением ареста на собственность.
Какие установлены сроки для обжалования
Статья 122 закона № 229-ФЗ устанавливает десятидневный срок. Он исчисляется с того момента, когда заинтересованным лицом выявлено бездействие судебных приставов по взысканию алиментов. Аналогичные временные рамки для подачи административного иска устанавливает ч. 3 ст. 219 КАС РФ.
В случае если предварительно факты бездействия оспаривались в досудебном порядке, срок обращения в суд исчисляется с момента получения решения по жалобе от уполномоченного лица. Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии административного иска.
Вместе с тем к нему рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении срока. В нем обосновываются причины пропуска. Если же суд отказывается пойти навстречу, то автоматически следует отказ в иске. Примером служит решение Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 17.09.2018 г. по делу № 2а-228/2018.
Бездействие судебных приставов – что делать?
Единственное, что может сделать мать малолетнего ребенка, чтобы добиться положенных выплат – это договориться с плательщиком мирным путем, заключив соглашение или попросив судебный приказ в рамках приказного производства. Если же применяется исковое производство, право требовать выплаты возлагается на судебного пристава. Принудительно заставить супруга перечислять средства женщина не может без участия госорганов.
Существует всего один способ, как выбить алименты, если пристав бездействует – подать на него жалобу. В соответствии со ст. 19 ФЗ №118-ФЗ, а также ст. 123 и 128 ФЗ №229, женщина может обратиться сразу в несколько инстанций:
- в УФССП, но к старшему судебному приставу, являющемуся вышестоящим по должности;
- в прокуратуру или суд по месту регистрации ФССП.
Можно использовать одновременно все способы, но, как показывает практика, в большинстве случаев достаточно жалобы на бездеятельность пристава его руководителю.
Как обязать отца платить алименты?
Самый оптимальный вариант для всех – заключение мирного соглашения с супругом. В нем можно указать размер и периодичность выплат. Мужчина может перечислять деньги даже раз в три месяца – все зависит от договоренности с бывшей супругой.
Если по каким-либо причинам заключение договора невозможно, женщина может обратиться в суд с заявлением о выдаче приказа в рамках приказного производства. Это рекомендуется делать, если мужчина соглашается платить, в противном случае он может обжаловать приказ, и тогда придется подавать Иск в суд, что делает вышеперечисленные действия бессмысленными.
Третий способ – добиваться алиментов через суд. Он актуален, когда бывшего супруга не получается найти либо он отказывается платить добровольно. По решению суда он обязан будет уплачивать денежные средства, а при невыполнении данного требования приставы имеют право направить Исполнительный лист на работу к алиментоплательщику, арестовать его банковскую карту или объявить в розыск, если арест и взыскание денег через работодателя невозможны.
Как работает механизм взыскания
Обращаться с исполнительным листом следует в ССП того населенного пункта или района города, где живет плательщик. Сделать это должен тот супруг, на руках которого находится документ. Суд не передает документы. Срок для обращения ограничен исключительно возрастом ребенка, то есть его совершеннолетием. После этого он уже сам может потребовать выплаты алиментов через суд.
В том случае, если супруг, обязанный платить алименты не скрывается и работает, то пристав передает исполнительный лист в бухгалтерию работодателя. При условии, что плательщик работает и место его трудоустройства известно. И тем самым передает работодателю обязанность производить удержания из зарплаты и их перечисление на свет второго супруга до момента увольнения такого работника. О чем ССП будет уведомлена.
Розыском неплательщиков приставы не занимаются. Это обязанность совсем других правоохранительных органов — полиции. Куда и надлежит обратиться супругу-получателю алиментов, если плательщик скрывается или его действительное место жительства неизвестно. После установления фактического адреса информация передается приставам и они начинают действовать.
Для того чтобы получить алименты, приставам необходимо выяснить размер доходов плательщика. Для этого отправляются запросы в такие инстанции, как:
- место работы;
- ГИБДД;
- налоговая служба;
- банк, где открыт счет плательщика и т. д.
Параллельно с этим супруг-плательщик вызывается в офис ССП для проведения с ним собеседования. В его ходе пристав разъясняет права и и обязанности, касающиеся алиментов, согласовывает размер и сроки уплаты. Обязанность по удержанию может быть передана бухгалтерии по месту работы. А в случае, когда плательщик является ИП, он может сам отправлять второму супругу средства, уведомляя об этом пристава.
Как призвать к ответу
Передав исполнительный лист приставам, не стоит пускать дела на самотек. Исполнительных дел столько, что уделять каждому максимум времени просто невозможно. Поэтому от самого получателя тоже во многом зависит своевременное получение алиментов, особенно если он будет контролировать процесс параллельно с приставами.
Избегая выплаты алиментов, многие родители просто игнорируют требования приставов, не являясь для беседы, не перечисляя средства или не представляя сведений о доходах. В результате возникает задолженность. Чтобы ее взыскать мало только действий приставов. Нужно еще и судебное решение, в котором будет зафиксирована сумма долга и набежавшие проценты.
Получить такое решение может только получатель алиментов. Для этого ему необходима справка о возникшей задолженности. Ее выдает пристав. А затем, к нему же придется обратиться еще раз, уже с судебным решением. Оно даст ССП право предпринять дополнительные меры, вплоть до ограничения выезда должника за границу и реализации его имущества с аукциона.
Если же все необходимые действия со стороны получателя были выполнены, но приставы не спешат приступить к своим обязанностям, то такое их бездействие можно обжаловать. Сделать это можно в трех инстанциях:
- во-первых, написав жалобу на имя руководителя местной ССП;
- в-вторых, направив запрос в прокуратуру;
- в-третьих, обратившись с иском в суд.
Итак, прежде чем принимать радикальные меры в отношении исполнителей судебных решений, нужно убедиться, что Вы правы и жалоба не будет напрасной, а того хуже, ее не признают клеветой. Конечно, обидно добиться решения суда и в конечном итоге ничего не получить. Но и сгоряча действовать не стоит. Жаловаться на бездействие пристава без всяких сомнений можно в следующих случаях:
- если нарушены сроки выполнения приставом своих обязанностей (долг по алиментам не взимается своевременно, к должнику не применяются необходимые меры воздействия);
- если в результате бездействия исполнителя нарушаются права граждан Российской Федерации;
- если в действиях сотрудника ФССП предусматриваются намеренные манипуляции по «торможению» взыскания алиментов;
- если пристав взыскивает имущество должника незаконно или пытается истребовать его в том случае, когда он согласен выполнить свои обязательства в добровольном порядке и т.п.
Обязанностей и прав у приставов много. Любое невыполнение должностных обязанностей, преднамеренное неиспользование или превышение своих прав – это повод для жалобы.
В результате рассмотрения заявления граждан сотрудник ФССП будет наказан и даже может лишиться возможности заниматься исполнительным производством по делу жалующегося. Важно знать, как составлять жалобу, делать это требуется грамотно, а главное в соответствии с нормами законодательства. В составлении жалоб и в процессе судебного разбирательства может значительно помочь опытный адвокат. Получить бесплатную консультацию юриста можно на нашем сайте. Просто воспользуйтесь формой обратной связи.
Суды не наделены правом рассмотрения жалоб в отношении приставов. Написать жалобу в суд означает подготовить исковое заявление, содержащее описание сути претензий, предъявляемых к судебному приставу. В заявлении должны быть отражены и те законодательные нормы, которые, по мнению обратившегося, были нарушены со стороны представителя органов ФССП.
Суду вменена обязанность по рассмотрению таких заявлений на протяжении 10-дневного срока, исчисляемого со дня ее получения через канцелярию.
Срок рассмотрения полученных судом заявлений равен 30-ти дням, именно поэтому большинство получателей алиментов стремятся разрешить конфликтную ситуацию с привлечением органов прокуратуры или руководства самого должностного лица.
Что следует предпринять, если мирно договориться невозможно
Если родитель отказывается добровольно предоставить необходимую материальную и финансовую помощь, имеет задолженность по своим обязательствам, следует добиваться цели и заставлять выполнить законные обязанности – выплатить алименты. Это можно сделать с помощью таких шагов:
- Посетить место работы должника и написать заявление руководителю о взыскании денег, приложив соглашение на уплату алиментов. Поскольку данный документ относится законом к исполнительным, работодатель обязан его выполнять.
- С письменным заявлением обратиться для открытия производства. Обращение следует подать судебному приставу по месту своего жительства. В качестве исполнительного документа будет алиментное соглашение.
В заявлении необходимо указать последний известный адрес должника. Если основанием взыскания алиментов является приказ или судебное решение, следует приложить оригиналы этих документов. Бланк исполнительного листа разработан юридическим ведомством, имеет единую форму для всех судов.
Функции судебного пристава
Для стягивания алиментной помощи на судебного пристава возложен ряд полномочий. После вынесения решения суда, его отправляют в территориальное отделение органа судебных приставов. Там назначают ответственного судебного исполнителя, который в течение двух месяцев обязан приступить к выполнению возложенных на него функций. Основные из них заключаются в следующем:
- сбор информации о сторонах (включая справки, личную информацию, объяснительные записки);
- проверка документации с места работы плательщика алиментов;
- указания сторонам, касающиеся выполнения их обязанностей по делу;
- получение доступа к собственности плательщика алиментов, в частности – к принадлежащим ему объектам недвижимости; при необходимости у судебного пристава-исполнителя есть право их вскрывать;
- арест некоторых видов имущества должника (перечень регламентируется законодательством);
- арест банковских вкладов согласно исполнительному решению;
- подача должника в розыск, если тот не выполняет обязательств;
- поиск несовершеннолетнего, на которого выплачиваются алименты;
- вызов сторон для предоставления объяснений;
- проверка документов, которые подтверждают личность – для обеих сторон;
- сотрудничество с государственными инстанциями: органами попечительства, внутренних дел, прокуратурой.
Если судебному приставу не до конца понятны решения суда, ему следует обратиться в орган, который рассматривал дело, и получить дополнительные разъяснения.