- Семейное право

Образец жалобы в прокуратуру на бездействие следствия в порядке ст. 124 УПК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец жалобы в прокуратуру на бездействие следствия в порядке ст. 124 УПК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

Кто вправе подать жалобу в суд на действия (бездействия) и решения органов дознания и предварительного расследования?

Жалобу в суд в порядке ст. 125 УПК РФ вправе подать две категории лиц:

  • лица, являющиеся участниками уголовного судопроизводства — обвиняемый, подозреваемый, защитник, потерпевший, свидетель, его адвокат, лицо, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и законные представители, эксперт, специалист, переводчик, понятой, частный обвинитель, если обжалуемые действия (бездействия) или решения способны причинить ущерб конституционным правам и свободам указанных лиц или затруднить им доступ к правосудию;
  • не являющиеся участниками уголовного судопроизводства любые иные лица, права и законные интересы которых затронуты (нарушены) обжалуемыми действиями (бездействиями) или решениями (например, поручитель (статья 103 УПК РФ), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (часть 1 статьи 105 УПК РФ), залогодатель (статья 106 УПК РФ), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (часть 5 статьи 148 УПК РФ), лицо, чье имущество изъято в ходе досудебного производства по делу).

Каков срок рассмотрения судом жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ?

Жалоба, поданная в соответствии со ст. 125 (ст. 125.1) УПК РФ должна быть рассмотрена судом в течение 5 суток. В настоящее время Государственной Думой России принят в третьем чтении законопроект, согласно которому указанный срок продлен до 14 суток, а в отношении жалоб на действия и решения при сокращенной форме дознания срок оставлен прежним – 5 суток. Указанный законопроект в силу не вступил, но очевидно, что в 2023 году он будет принят и вступит в законную силу.

В действительности указанный срок в 5 суток на практике не соблюдается. Например, на территории г. Москвы судебное заседание по рассмотрению жалобы может быть назначено по прошествии месяца после ее поступления в суд. При планировании срока рассмотрения жалобы следует учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, суды по-разному отсчитывают указанный срок: с момента поступления жалобы в суд или с момента поступления жалобы конкретному судье. Во-вторых, зачастую жалоба рассматривается не в одном судебном заседании. Из-за отсутствия информации о надлежащем извещении лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, в связи с непредставлением органами расследования истребованных судом материалов, судебное заседание может быть отложено. В итоге с момента подачи жалобы и до принятия судом решения может пройти два и более месяца.

Как жалобу правильно составить

Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:

  • ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
  • ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
  • название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
  • описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
  • статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
  • изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
  • дата составления жалобы, подпись.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Основания для обжалования

Жалоба на следователя подлежит рассмотрению при наличии веских оснований, коими могут считаться какие-либо правонарушения, совершаемые сотрудником Следственного органа. К противоправным действиям следователя, которые правомерно обжаловать путем подачи соответствующего заявления (жалобы), относятся следующие:

  • Беспричинный отказ в открытии уголовного производства;
  • Умышленное торможение следственного процесса;
  • Необоснованное закрытие уголовного производства;
  • Субъективная (а не объективная) оценка предоставляемых сведений, искажение имеющихся доказательств, «подсуживание» одной их сторон дела;
  • Вымогательство взятки, угрозы, психологическое давление и другие действия противоправного характера, предпринимаемые по отношению к одной из сторон делопроизводства.

Как показывает практика, нередко, вполне законные и оправданные действия следователя трактуются гражданами, как ущемляющие и нарушающие их права и интересы. Например: промедление в процессе возбуждения уголовного дела может сыграть преступникам «на руку», позволив сокрыть улики или вовсе покинуть территорию страны. Однако, в некоторых случаях, для начала производства необходимо получить соответствующие подтверждения и доказательства – в противном случае арест будет считаться незаконным, а начало уголовного процесса – безосновательным.

От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  • Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  • Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
  • Дата составления заявления, личная подпись заявителя.

Право на обжалование процессуальных действий и решений как один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства

  • Назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц или организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.
  • Одним из основополагающих принципов Уголовно-процессуальном кодексе России является право обжалования процессуальных действий и решений суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя.
  • Кто имеет право на обжалование?
  • В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством правом на обжалование действий (бездействий) и решений органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда наделены участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интерес.

По мнению Верховного Суда РФ, жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) перечисленных должностных лиц вправе подать любой участник уголовного судопроизводства, иное лицо, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель. Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченное заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом. Правом на обжалование решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, обладают иные лица.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Кто такие иные лица?

Ими могут быть, например, поручитель (ст. 103 УПК), лицо, которому несовершеннолетний отдан под присмотр (ч. 1 ст. 105 УПК), залогодатель (ст. 106 УПК), заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела (ч. 5 ст. 148 УПК), лицо, чье имущество изъято или повреждено в ходе обыска или выемки. Заявителем может быть как физическое лицо, так и представитель юридического лица.

Жалоба на следователя в прокуратуру

Рассмотрением жалоб на следователей также занимаются органы прокуратуры согласно ФЗ № 2202-1 от 17.01.1992 г. «О прокуратуре РФ».

В ст. 124 УПК РФ говорится, что прокурор должен рассмотреть поданную на его имя жалобу в течение 3 дней с момента ее регистрации (в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток).

Рассмотрев поданную жалобу, прокурор выносит решение о ее удовлетворении либо об отказе в ее удовлетворении.

Если прокурор удовлетворяет жалобу, тогда он указывает в постановлении действия, направленные на то, чтобы следователь пересмотрел дело и исправил все недочеты.

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу

Следователи при осуществлении следственных действий должны выполнять свои обязанности. Нередко сотрудники следственного комитета (далее – СК), расследуя преступления, упускают некоторые процедуры или проводят их ненадлежащим образом.

Однако нормы УПК РФ императивны, поэтому сотрудники СК обязаны следовать установленным предписаниям. Они не имеют права выбирать, проводить определенную процедуру или нет. Поэтому подача жалобы прокурору и руководителю СК на бездействие следователей – распространенная мера. В большинстве случаев претензии предъявляются в связи с прекращением уголовного дела или беспричинным отказом в его возбуждении.

Однако для принятия таких решений требуются веские основания. Так, отказать в возбуждении дела можно только по следующим причинам:

  • истек срок давности;
  • в совершенном деянии отсутствует хотя бы один признак преступления;
  • потерпевший не подал или отозвал заявление.

Уголовное дело также может быть прекращено только в связи с определенными обстоятельствами:

  • виновный отбывает наказание;
  • обвиняемый умер;
  • стороны мирно урегулировали конфликт;
  • деяние перестало быть уголовно наказуемым до вынесения приговора;
  • виновного в преступлении амнистировали.

На что еще можно жаловаться

Так как у следователя очень широкий круг полномочий и обязанностей, он осуществляет огромное количество процессуальных действий. При этом, в принципе, все они могут быть обжалованы, если конечно их законность вызывает подозрение.

Основные нарушения закона следователем:

  • нарушения процессуальных правил, то есть, несоблюдение норм, устанавливающих порядок совершения следственных действий;
  • неуважение чести и достоинства личности;
  • невыполнение требований закона о соблюдении прав участников уголовного процесса – не предоставление возможности пользоваться защитой адвоката;
  • нарушение порядка задержания или осуществление его безосновательно;
  • разглашение данных относящихся к расследованию;
  • необоснованный отказ в рассмотрении ходатайства;
  • искажение фактов в обвинительном заключении;
  • неверная квалификация событий.

В каких случаях документ остается без рассмотрения?

В течение трех дней официальная бумага должна быть зарегистрирована, после этого представители надзорного органа проводят проверку. Однако иногда обращение возвращается заявителю. Приведем причины такого решения:

  • Документ не подписан, то есть направлен анонимно. Все данные, в том числе контактные телефоны должны быть достоверными, информация будет проверяться.
  • В официальной бумаге есть информация, которая влияет на компетенцию работников прокуратуры.
  • В жалобе отсутствует логика и здравый смысл.
  • Текст документа не читается, важные данные сложно разобрать.
  • В обращении есть оскорбления в адрес представителей власти или другой стороны.

По результатам проверки прокурор принимает решение о полном или частичном удовлетворении требований или отказе. В первом случае следователь или дознаватель привлекаются к ответственности (уголовной, административной, дисциплинарной, материальной). В своем решении представитель контролирующего органа может указать необходимость отмены постановлений, вынесенных во время предварительного следствия. Интересно, что прокурор имеет право отстранить дознавателя от процедуры расследования дела, что касается сотрудников Следственного комитета, то в отношении них такая мера невозможна.

Таким образом, жалоба в прокуратуру на действия следственных органов или представителей дознания поможет вам защитить свои законные интересы и привлечь виновное лицо к ответственности.

Когда можно жаловаться на следователя, основания

Следователь является должностным лицом, ответственным за мероприятия, проводимые при уголовном процессе во время предварительного следствия. Именно от действий этого специалиста будет зависеть сбор материалов для дела: показаний свидетелей, доказательной базы и прочих материалов, которые будут рассматриваться судом.

Читайте также:  Декретные пособия для неработающих женщин: сколько платят, как повысить

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу представляет собой официальный документ, составленный гражданином в государственное ведомство, которое должно предпринять все необходимые меры для защиты и восстановления законных интересов составителя.

Заявление в прокуратуру

Если любое должностное лицо (в том числе следователь), принимающее участие в расследовании уголовного дела, намеренно затормаживает разбирательство, возводит бюрократические преграды, создает лишнюю волокиту, то законодатели наделяют заинтересованные стороны правом написания жалобы. Претензия подается в прокуратуру либо в судебную инстанцию.

Руководителю следственного органа

Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте. В первом случае документу будет присвоен регистрационный номер, поэтому нужно заранее подготовить второй экземпляр заявления, который останется у вас на руках с указанием даты поступления и номера записи в журнале. При направлении жалобы почтой следует отправлять ее ценным письмом с уведомлением о вручении.

Вместо заявителя подавать документ имеет право его законный представитель при наличии нотариальной доверенности.

Заявление можно писать в свободной форме, однако есть обязательные составляющие, среди которых:

  • Название организации и/или ФИО адресата.
  • ФИО, адрес и телефон заявителя.
  • Суть претензий з детальным описанием действий или бездействий следователя, которые повлекли за собой нарушение ваших прав.
  • Дата и подпись.

При необходимости к заявлению можно приложить документы и материалы по делу либо их копии.

Сначала убедитесь, что вы имеете отношение к делу, на которое был назначен ваш нарушающий права следователь. «Встревать» в чужие проблемы не получится. Чтобы подать жалобу, вы должны быть:

  • Потерпевшим или обвинителем;
  • Обвиняемым или ответчиком;
  • Защитником;
  • Служащим прокуратуры или суда;
  • Специалистом по переводу с иностранного языка (если он предоставлялся);
  • Свидетелем.

При этом подавать жалобу можно, как и во время самого расследования, если вы заметили нарушение, так и после его окончания – если какие-либо действия сотрудника правоохранительных органов повлекли за собой серьезные последствия.

Жалоба на следователя подлежит рассмотрению при наличии веских оснований, коими могут считаться какие-либо правонарушения, совершаемые сотрудником Следственного органа. К противоправным действиям следователя, которые правомерно обжаловать путем подачи соответствующего заявления (жалобы), относятся следующие:

  • Беспричинный отказ в открытии уголовного производства;
  • Умышленное торможение следственного процесса;
  • Необоснованное закрытие уголовного производства;
  • Субъективная (а не объективная) оценка предоставляемых сведений, искажение имеющихся доказательств, «подсуживание» одной их сторон дела;
  • Вымогательство взятки, угрозы, психологическое давление и другие действия противоправного характера, предпринимаемые по отношению к одной из сторон делопроизводства.

Как написать жалобу на следователя?

  • действие (либо бездействие), которое вызвало недовольство, подробно описывается в документе;
  • в случае, если следователь выносил постановления, которые вас не устраивают и нарушают право на защиту, обязательно приложите их к жалобе;
  • отмативируйте нарушения с точки зрения процедуры закона, укажите какую норму необходимо было применять должностному лицу и как действовать, имея правовое обоснование жалоба с большим шансом будет иметь положительный эффект;
  • отправить жалобу на дознавателя (следователя) можно письмом по почте. Но правильнее всего передать ее в руки секретарю. Бумага должна быть зарегистрирована в журнале с присвоением номера и указанием даты ее поступления—обратившийся в этом случае имеет право и возможность все проконтролировать.
  • не забывайте про такой новый способ подачи жалоб как формы на официальных сайтах правоохранительных органов.

Служебная проверка на основании жалобы прокурору

Необходимо отметить, что на основании жалобы в прокуратуру в отношении дознавателя вышестоящему руководству, допустившего бездействие либо иное нарушение процессуального порядка, при наличии существенных нарушений, назначается служебная проверка сроком 1 месяц (ст. 52 ФЗ-342″ О службе в органах внутренних дел”.

При этом действия по информированию лица, подавшего жалобу на следователя, возлагаются на работника прокуратуры.

Сама служебная проверка также может проводится представителем прокуратуры любого ранга, вплоть до начальника территориального отдела.

В отдельных случаях, на время проведения служебной проверки дознаватель лишается должностных полномочий, к примеру, права на ношение оружия. Иногда такой сотрудник может быть полностью отстранен от выполнения служебных обязанностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *