- Правоведение

Отпустите купаться! Кому и на сколько должны сокращать рабочий день из-за жары

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпустите купаться! Кому и на сколько должны сокращать рабочий день из-за жары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.

Роспотребнадзор разъяснил, как нужно работать в жаркую погоду

Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.

Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:

Ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 (утратил силу с 01.03.2021) и был обязательным, теперь это только рекомендация.

2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:

Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.

4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.

Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.

Напомним также, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21.

Смена режима работы в жару

При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.

К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:

  1. категория Iа-Iб. Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
  1. категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
  1. категория III. В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.

Вопрос №1. Если работодатель никак не отреагировал на сообщение о том, что температурный режим выходит за границы допустимого уровня, можно ли приостановить работу?

Согласно Трудовому Кодексу РФ при возникновении подобной ситуации работник имеет полное право отказаться от выполнения своих должностных обязанностей. При этом ему необходимо письменно уведомить об этом своего работодателя. Такое поведение не должно считаться дисциплинарным проступком, и за него не должно быть никакого выговора со стороны работодателя.

Вопрос №2. Какой документ необходимо составить работнику, чтобы отказаться от выполнения должностных обязанностей при недопустимом температурном режиме?

Если такая негативная ситуация наступила, работник обязан предоставить работодателю уведомление с указанием причины приостановки производственного процесса, а также акт о выявлении нарушений требований в области охраны труда. При этом документы должны быть составлены в двух экземплярах, один из которых за подписью принявшего сотрудника остается у работника на руках.

Вопрос №3. Если документы не приняты либо приняты, но меры по ним не предприняты либо работнику проставлен прогул, куда можно обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации?

В таком случае имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию, сотрудники которой в обязательном порядке должны отреагировать на установленный факт правонарушения. Кроме того, нелишним будет обратиться и в Профсоюз, основной целью которого как раз и является защита интересов работающих людей.

Вопрос №4. Если сотрудника уволили за прогулы, которые были не прогулами, а вынужденным прекращением трудовой деятельности из-за высокой температуры, куда можно обратиться?

При возникновении такой ситуации необходимо обращаться в трудовую инспекцию, в Роспотребнадзор, а при необходимости подавать судебный иск о рассмотрении дела о неправомерности увольнения сотрудника.

Работа на открытом воздухе

Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.

При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких (пусть и нормативно соответствующих СанПиНу) дневных часов можно как раз организовать перерывы : не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Нормы прописаны в СанПиНе, как правило, это интервал 24-25ºС.

К работе при чрезмерной жаре (опять же, рассматриваем показатели в пределах нормативных) Роспотребнадзор рекомендует допускать работников не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.

Сколько разрешено работать и на сколько сокращается рабочий день при высокой температуре воздуха в помещении, смотрите в таблице:

Т°C Время работы в офисе
32,5 °
C
1
32 °
C2
2
31,5 °
C
2,5
31 °
C
3
30,5 °
C
4
30 °
C
5
29,5 °
C
5,5
29 °
C
6
28,5 °
C
7
28 °
C
8
27,5 °
C
Без сокращений

Действия работодателя при высокой температуре воздуха

Согласно санитарным требованиям, производственные помещения с невозможностью установления нормативных параметров рассматриваются вредными и опасными. Для профилактики отрицательного действия микроклимата администрация предприятия обязана проводить защитные мероприятия в жару:

  1. Устанавливать системы кондиционирования.
  2. Снабжать работников спецодеждой.
  3. Оборудовать помещения для отдыха.
  4. Иметь аптечку скорой помощи.
  5. Замерять температуру на местах.
  6. По результатам замеров изменять регламент работы (установление дополнительных перерывов, продление обеденного перерыва, изменение графика со сдвигом начала работы).
  7. При отклонениях температуры свыше пяти градусов от нормы работа останавливается.
  8. Производить доплату при сокращении трудового дня по этой причине.

Полезные ссылки по теме «Сколько можно работать в жару и в холод в офисе»

  1. Правомерность переноса выходного дня с 26 на 31 декабря 2020 года решением главы региона
  2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности
  3. Повышение пенсионного возраста
  4. Образец уведомления об изменении условий трудового договора
  5. Дополнительное соглашение к трудовому договору: когда заключается, форма, порядок заключения
  6. Стимулирующие выплаты: премии, бонусы, доплаты и надбавки
  7. Согласие на обработку персональных данных
  8. Эффективный контракт
  9. Различия трудового и гражданско-правового договора
  10. Квалификационные требования к водителям
  11. Регулирование труда несовершеннолетних работников
  12. Рабочее время
  13. Ненормированный рабочий день
  14. Сверхурочная работа
  15. Ошибки в трудовом договоре
  16. Прием на работу
      Прием работника на работу — порядок оформления и необходимые документы (подробная инструкция)
  17. Трудовой договор с дистанционным работником
  18. Правила внутреннего трудового распорядка (образец)
  19. Образец (примерная форма) договора о полной индивидуальной материальной ответственности работника и необходимые условия для его заключения
  20. Правила приема на работу иностранного работника (порядок оформления и необходимые документы)
  21. Особенности заключения трудового договора с удаленным работником
  22. Какие документы вправе требовать работодатель для заключения трудового договора (приема на работу)?
  23. Какие документы оформляются при приеме на работу
  24. Какие условия должен обязательно содержать трудовой договор
  25. Перевод на другую работу (изменение условий трудового договора)
  • Какие документы должны быть оформлены при переводе на другую работу у того же работодателя
  • Увольнение по собственному желанию
  • Что можно сделать, чтобы не отрабатывать две недели после написания заявления
Читайте также:  Как рассчитать госпошлину в суд за уменьшение алиментов?
  • Увольнение по сокращению
  • Увольнение по о инициативе работодателя (другие случаи)
    • Если работник «пропал» (не выходит на работу длительное время)
  • Оплата труда, больничных, выплаты при увольнении
    • Как добиться индексации зарплаты
    • Как взыскать черную зарплату?
    • Правомерны ли действия работодателя о лишении работников премии
    • В какие сроки должен быть оплачен больничный (в том числе — по беременности и родам)
    • Какие выплаты и в какие сроки положены при увольнении
    • Оплата больничного после увольнения
    • Сколько времени работник может находиться на больничном (максимально)
  • Отпуска
    • Какой порядок предоставления очередного ежегодного оплачиваемого отпуска? Надо ли писать заявление
    • Сгорит ли мой неиспользованный отпуск за прошлый год
  • Трудовые споры
    • Когда, в какие сроки и какие документы и их копии, связанные с работой, можно требовать от работодателя
    • Как написать иск и подать иск в суд
    • Образец иска о взыскании заработной платы (премии)
    • Образец иска о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула
    • Какие документы необходимы для подачи в суд иска по трудовому спору
    • В какие сроки можно обратиться в суд для рассмотрения трудового спора
  • Другие вопросы трудового права
    • Что считать несчастным случаем на производстве (работе) — разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011.
    • Понятие «одинокая мать» (мать одиночка) в судебной практике по трудовым спорам
    • Сколько можно работать в жару?

    Охрана труда при повышенных температурах воздуха

    25.07.2018

    Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

    Основным документом, определяющим оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, является СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдение этих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

    Температура в рабочем помещении по трудовому кодексу и СанПиН

    Определенный режим работы в жару по Трудовому кодексу не регламентирован, ТК РФ ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Перечень однозначных условий предоставляет СанПиН. Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности сокращаются пропорционально росту температуры.

    Температура воздуха в помещении, ºС

    Продолжительность рабочего дня, ч

    При малоподвижной, сидячей работе

    При умеренных физических нагрузках

    При высоких физических нагрузках

    32,5

    1

    32,0

    2

    31,5

    2,5

    1

    31,0

    3

    2

    30,5

    4

    2,5

    1

    30,0

    5

    3

    2

    29,5

    5,5

    4

    2,5

    29,0

    6

    5

    3

    28,5

    7

    5,5

    4

    28,0

    8

    6

    5

    27,5

    7

    5,5

    27,0

    8

    6

    26,5

    7

    26,0

    8

    Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда

    Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:

    • кто-то работает в офисе;
    • кто-то — в цеху или на складе;
    • кто-то на улице.

    В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:

    • с умеренным напряжением;
    • с тяжелыми физическими нагрузкам.
    Читайте также:  Как бороться с недобросовестной конкуренцией

    Куда можно пожаловаться?

    В первую очередь можно попробовать поговорить с работодателем и попросить обеспечить комфортные условия труда. Если руководство отказывается идти навстречу, заставляет работать без перерывов, не выдает теплую одежду, не обеспечивает места обогрева или другим способом нарушает права, то сотрудник может написать жалобу в Трудовую инспекцию своего региона. Также это можно сделать онлайн на сайте онлайнинспекция. Рф. Для этого нужно зайти в раздел «Для работников» и выбрать раздел «Сообщить о проблеме» и необходимую категорию. Жалобу должны рассмотреть в течение 30 дней.

    Если нарушение норм трудового законодательства повлекло причинение вреда здоровью, то сотрудник вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. В соответствии со ст. 1084 ГК РФ и ст. 1086 ГК РФ, работник имеет право взыскать с работодателя в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок, дополнительно понесенные расходы (например, на медицинское обслуживание), а также компенсацию морального вреда.

    Ответственность за игнорирование норм ТК РФ

    Ответственными за создание комфортных условий выполнения должностных обязанностей является работодатель в лице непосредственного руководителя, начальников отделов или специалиста по охране труда. Кроме того, и сами работники должны следить за тем, чтобы у них были приемлемые условия для осуществления трудовой деятельности, а при обнаружении каких-либо нарушений обращаться к специалисту по охране труда или непосредственному руководителю (см. → приказ о назначении ответственного по охране труда: образец).

    При поступлении подобного сообщения работодатель обязан производить замеры температуры в помещениях или на улице, фиксируя ее изменения с течением времени. При обнаружении значительного повышения температуры он может использовать несколько вариантов:

    1. установить систему кондиционирования и вентиляции;
    2. перевести сотрудников на рабочие места с оптимальным или допустимым температурным режимом;
    3. проводить учащенные перерывы в течение трудового дня;
    4. сократить рабочее время в зависимости от показаний термометра.

    Если работодатель не использует ни один из предложенных вариантов решения проблемы, инспекция по труду имеет право привлечь его к ответственности, поскольку он нарушает нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом контролирующие органы имеют право на:

    Административная мера Комментарий
    Административный штраф на организацию В размере 30-50 тыс. руб.
    Административное приостановление производственно-хозяйственной деятельности субъекта На срок до 90 суток
    Штраф на руководителя предприятия В размере 1-5 тыс. руб.

    Кроме того, Роспотребнадзор имеет право привлечь работодателя к административной ответственности, то есть возбудить против него административное дело. Данное действие возможно при условии достоверного установления факта угрозы жизни и здоровью работающих на предприятии сотрудников.

    Что мне нужно сделать, если слишком жарко?

    1. Проверить условия трудового договора

    Да, это необходимо! Потому что если в разделе условий труда вы увидите принцип «позаботьтесь о себе сами» (обязанность возлагается на вас), то трудовой договор уже незаконный.

    2. Еще раз ознакомьтесь с локальными правовыми актами организации

    Быть может, там что-то сказано дополнительно об особых условиях работы при определенной температуре и вам даже какие-то «пряники» полагаются, а вы об этом даже не знаете?

    3. Заручитесь поддержкой других сотрудников

    Опросите коллег и узнайте их мнение. Если они солидарны с вами, составьте список их ФИО и попросите напротив поставить подпись. Если по какой-то причине они боятся это сделать, объясните, что вы не собираетесь идти в Верховный Суд, а лишь хотите поговорить с работодателем, чтобы договориться о комфортных условиях. В любом случае, у вас уже на руках будут устные свидетельские показания.

    4. Обратитесь к работодателю со ссылкой на все нормы (СанПин и локальные акты, если удалось что-то найти)

    Если вы ознакомились с нормами СанПина, нашли себя и убедились, что есть нарушение и вы действительно не можете работать в такую жару, незамедлительно поговорите с работодателем. Чтобы это не звучало, как просто жалоба на жизнь, обоснуйте свои требования нормами законодательства (названы выше). Может, работодатель сразу пойдет вам навстречу?


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *