- Правоведение

Процедура получения ВМП гражданами РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения ВМП гражданами РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует вполне официальный и честный способ ускорить госпитализацию на ВМП. Для этого можно и нужно обратиться сразу в клинику. Вы самостоятельно собираете результаты обследований, свежих анализов и врачебные заключения по поводу заболевания, записываетесь на прием к специалисту выбранного лечебного заведения и приезжаете на консультацию. Прием по вопросам ВМП обычно осуществляется в специальных отделах, центрах или консультативных поликлиниках при больнице. Более подробную информацию обычно публикуют на сайте клиники. Без направления от лечащего врача подобная консультация в федеральной или частной больнице, как правило, платная. Кроме того, специалисту клиники для принятия решения могут потребоваться дополнительные обследования, за которые тоже придется платить. Однако такой путь получения квоты обычно оказывается короче и эффективнее.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют все граждане Российской Федерации без исключения. Главный критерий ее получения — медицинские показания.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения. (ст. 34 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

ВМП может быть оказана в дневном стационаре или стационаре круглосуточного пребывания.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается с порядками (ст. 37 323-ФЗ, Приказ МЗ РФ от 29.12.2014 N 930н.) оказания медицинской помощи и на основании стандартов медицинской помощи, а также в соответствии с перечнем видов ВМП включенных в базовую программу ОМС и перечнем, не включенным в базовую программу.

Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Если вам предлагают оплатить какие-либо услуги, препараты или расходные материалы, внимательно вникайте в детали. Чтобы избежать мошенничества, прежде, чем принимать решение, можно проконсультироваться по этому вопросу в отделе ОМС или позвонить в Минздрав. Что касается оплаты проезда к месту лечения и обратно, то получить бесплатные билеты могут только льготники (инвалиды, участники ВОВ). Оплата проезда в этом случае происходит за счет средств фонда социального страхования.



 

Программа по оказанию ВМП гражданам России была запущена в 1994 году. Тогда Правительство России издало специальное постановление на выделение определенной суммы из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для каждого конкретного пациента. Это получило название «квота». В настоящее время в Минздраве России отказались от такого понятия как «квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь». Теперь принято говорить об объемах ВМП, поскольку квотирование звучит как-то некорректно по отношению к больным людям. Хотя многие именно так привыкли называть направление на лечение в специализированные клиники.

По каким профилям можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Сегодня высоктехнологичная медицинская помощь охватывает более двадцати профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Какие виды ВМП оказываются в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии?

В нашей клинике пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим профилям:

ОНКОЛОГИЯ:

— хирургическое лечение рака прямой кишки всех стадий

— лапароскопические и открытые нервосохраняющие операции с расширенной лимфодиссекцией

— операции с резекцией соседних органов при местнораспространенных формах рака

— сфинктерсохраняющие операции любой сложности

— удаление ранних форм рака прямой кишки без полостной операции через анальный канал

— удаление первичной опухоли с одновременной резекцией отдаленных метастазов при раке 4 стадии

— хирургическое лечение рака ободочной кишки всех стадий

— лапароскопические и открытые операции с расширенной лимфодиссекцией

— хирургическое лечение рецидивов рака толстой кишки

— хирургическое лечение внеорганных (забрюшинных) опухолей

ХИРУРГИЯ:

— хирургическое лечение семейного аденоматозного полипоза

— хирургическое лечение неспецифического язвенного колита

— хирургическое лечение сложных свищей прямой кишки

— хирургическое лечение выпадения прямой кишки, ректоцеле

— хирургическое лечение пресакральной кисты

— хирургическое лечение недостаточности анального сфинктера

— хирургическое лечение ректо-вагинальных свищей

— хирургическое лечение осложненной дивертикулярной болезни толстой кишки

— реконструктивно-восстановительные операции при концевой кишечной стоме



 



Что необходимо для получения талона на ВМП (так называемую квоту)?



 

Талон для оказания ВМП (или «квота») выдается в региональном министерстве/департаменте здравоохранения по месту регистрации пациента. Для этого пациент должен предоставить направление от своего лечащего врача с установленным диагнозом, результаты необходимых обследований, а специалист отдела ВМП в министерстве или департаменте сам определяет куда направить пациента на лечение. Но нередко пациенты уже знают, где хотят лечиться. В таком случае пациент должен обратиться в клинику, которая оказывает ВМП, и получить из нее оформленное специальным образом заключение о том, что данному больному показано выполнение высокотехнологичной медицинской помощи в этом лечебном учреждении. С этим заключением пациент обращается в региональное министерство или департамент здравоохранения, где оформляют талон на ВМП в указанную клинику.



 

 

Наш специалист в течение 5 дней решает вопрос о предоставлении пациенту талона на ВМП, лечения по полису ОМС, или исходя из желания пациента лечения на платной основе.

Помощь, которую мы оказываем на платной основе:

- консультации пациентов по вопросам получения квоты на лечение онкологии;
- помощь в получении талона на ВМП;
- помощь в подборе ведущих специалистов Москвы по той или иной онкологической патологии;
- консультации онкологов по инновационным клеточным технологиям при запущенных формах рака;
- минимизация финансовых затрат при обращении в Московские онкоцентры;
- предоставлении научной и достоверной информации о возможностях сопроводительной терапии при онкозаболеваниях, снижении побочных эффектов лечения и улучшения качества жизни.

Помните! Объективные представления о болезни, инновационных методах лечения, знание всех возможностей, а так же своих прав может спасти Вам жизнь!
Вы можете обратиться к нам письменно или просто позвонить. Мы обязательно Вам поможем.

Читайте также:  Возможно ли социальное жилье в России

Преимущества онкологического центра "София"

В Sofia созданы комфортные условия для пациентов, обустроен уютный и теплый интерьер – наши пациенты не чувствуют себя как в больнице. Обеспечивается индивидуальное сопровождение; в периоды ожиданий можно провести время в кафе и ресторане на крыше с панорамным видом.

Преимущества Sofia:

  • прием и лечение по программе обязательного медицинского страхования (в рамках вышеперечисленных услуг);
  • уникальные и высококвалифицированные врачи;
  • великолепное оснащение центра;
  • лечение и диагностика с применением всех доступных на сегодня методов;
  • многочисленные сертификаты и награды, в том числе JCI;
  • всё в одном месте: в корпусе 35 000 кв. м имеются собственный стационар, лаборатория, поликлиническое отделение и др.;
  • 30 лет уникального опыта и безупречной репутации;
  • большое количество мест для парковки.

Документы для квоты на операцию

Процесс оформления квоты на операцию (или другую ВМП) занимает около 30 дней. И все это время родственникам пациента нужно будет постоянно собирать справки из разных инстанций и следить, чтобы анализы были действительны. Анализ крови, например, должен быть не «старше» 10 дней, исследование на ВИЧ — 30 дней.

Что касается документов, то тут лучше собрать больше, чтобы в какой-то момент не пришлось бегать по ведомствам. Время для людей, которым ВМП предоставляет государство, бывает очень дорого. В число документов нужно включить:

  • заявление на высокотехнологичную медицинскую помощь (есть бланки);
  • выписку из медкарты с диагнозом и данными «свежих» анализов;
  • копию паспорта или (если это ребенок до 14 лет) свидетельства о рождении;
  • копию полиса медстрахования (ОМС);
  • копию СНИЛС (пенсионного страхования).

Также понадобится выписка официального решения комиссии о необходимости ВМП.

Краткая памятка с комментариями онколога

Пациенты решают обратиться в Российский онкологический научный центр (РОНЦ) им. Блохина по разным причинам: чтобы поставили точный диагноз, чтобы перепроверить диагноз, поставленный по месту жительства, чтобы получить лечение, которое в обычном онкодиспансере получить невозможно. В наши дни РОНЦ уже не единственное место, где проводят сложную диагностику и уникальные операции. «Сейчас операции и высокотехнологичное лечение успешно проводят в Казани, в Ростове, в Санкт-Петербурге, в Уфе, Томске, Новосибирске. Это те места, которые я могу навскидку назвать, потому что врачей оттуда я постоянно вижу на конференциях», — говорит научный сотрудник отдела реконструкции и пластической онкохирургии РОНЦ им. Блохина Владимир Ивашков. Изложенные ниже рекомендации будут полезны не только будущим пациентам онкоцентра на Каширке, но и тем, кто решит обратиться в любой другой федеральный центр, специализирующийся на онкологии.

Как получить квоту ВМП?

 

Талон для оказания ВМП выдается региональным министерством или департаментом здравоохранения по месту регистрации пациента. Для этого пациент должен предоставить направление от своего лечащего врача с установленным диагнозом и результаты необходимых обследований. На основании этих документов специалист отдела ВМП в министерстве или департаменте сам определяет, в какое лечебное учреждение направить пациента на лечение.

Если пациент уже знает, в какой из клиник хочет пройти лечение, то ему сначала необходимо обратиться в эту клинику, при условии, что данной клинике были выделены «квоты» на ВМП, и получить оформленное специальным образом заключение о том, что ему показано выполнение высокотехнологичной медицинской помощи в этом лечебном учреждении. С этим заключением пациент обращается в региональное министерство или департамент здравоохранения, где оформляют талон на ВМП в указанную клинику.

Несмотря на то, что в правилах прописана необходимость личного обращения пациента в региональный отдел здравоохранения, на практике это не всегда требуется. Поэтому, если пациент из дальнего региона, например, из Сибири, приезжает в Москву в выбранную им клинику, и врачи дают ему заключение о том, что ему показана высокотехнологичная медицинская помощь, пациенту не нужно ехать обратно в свой регион и отвозить это заключение лично. Специалисты клиники сами отправят электронную копию заключения в региональный орган здравоохранения и получат ответ о выдаче талона на оказание ВМП. Обычно это занимает 1-2 дня.

 

При каких офтальмопатологиях выдается квота на операцию на глазах?

Получить квоту на высокотехнологичное лечение глазного заболевания можно в следующих случаях:

  • Воспаления сетчатой и сосудистой оболочек, кисты и новообразования, кровоизлияния в глазах на фоне деструктивных процессов в роговице, хрусталике или стекловидном теле;
  • Разрыв или отслойка сетчатки с ее последующей деформацией;
  • Врожденная или вторичная глаукома, которая сопровождается различными осложнениями, например, воспалительными процессами;
  • Дефекты, которые стали последствиями хирургического вмешательства внутри глазного яблока;
  • Опасная травма века, глаза (механическая или химический ожог);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли орбиты;
  • Врожденные аномалии хрусталика, роговой оболочки, мышечной ткани и других частей глазного яблока;
  • Аномалии век, дефекты в структуре слезного аппарата;
  • Изменения строения передней камеры глазного яблока, которые вызваны катарактой;
  • Вторичная катаракта, ставшая причиной заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, хрусталика.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Что включается в ВМП?

«Квота» ВМП покрывает весь процесс лечения в отделении урологии МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова: нахождение в клинике в период госпитализации, медикаменты и расходные материалы, предусмотренные стандартами Минздрава для лечения данного конкретного заболевания. Все это бесплатно для вас.

Если для постановки диагноза и подготовки к хирургическому вмешательству необходимо дополнительное обследование, оно будет платным. Это обусловлено тем, что по приказу о высокотехнологичной медицинской помощи, прежде чем поступить к нам в медицинское учреждение, пациент должен быть уже полностью обследованным по месту жительства.

Для большинства опухолей основным методом лечения остаётся хирургическое вмешательство. Опухоль удаляют с захватом здоровых тканей. При необходимости иссекают лимфатические узлы.

В ХХ веке для лечения рака использовали в основном три метода: хирургия, лучевая и химиотерапия. Их до сих пор называют тремя столпами онкологии. Но в конце ХХ века появились и другие методики, а в XXI веке их становится всё больше.

Методы лечения рака делят на локальные и системные. Локальные воздействуют только в одном отдельно взятом месте, где располагается новообразование или могут быть метастазы опухоли. Системные способы лечения – те, которые влияют на весь организм. Они предполагают доставку препаратов, разрушающих раковые клетки, в системный кровоток.

Эффективность лечения: каковы прогнозы при раке?

За последние годы выживаемость пациентов при большинстве онкологических заболеваний существенно выросла. Если же говорить о прогнозе для отдельно взятого пациента, то он в первую очередь зависит от типа и стадии злокачественного новообразования. Некоторые виды рака лечить проще, некоторые продолжают уносить многие жизни. Но прогресс есть, и он продолжается.

Рак I стадии лечить проще всего. При некоторых заболеваниях, например, опухолях молочной железы, пятилетняя выживаемость на этой стадии достигает почти 100%.

При злокачественных опухолях II стадии показатели выживаемости несколько ниже, но своевременное лечение зачастую все еще приводит к ремиссии.

Рак III стадии – это злокачественная опухоль, которая распространилась в соседние органы или регионарные лимфоузлы. Тем не менее, в ряде случаев ее удается полностью удалить. Если это невозможно, то онколог назначает лечение, направленное на замедление прогрессирования заболевания, продление жизни.

При злокачественных опухолях IV стадии ремиссия обычно невозможна. Но существует эффективное лечение, которое зачастую помогает существенно продлить жизнь и улучшить состояние. Некоторые пациенты, получая терапию, продолжают жить еще много лет.

Причины появления рака

Непосредственная причина любого рака – мутации, которые накапливаются в клетках. Причем речь всегда идет о сочетании изменений в разных генах. Почему у конкретного отдельно взятого пациента возникли те или иные мутации в клетках определенной ткани и определенного органа – на этот вопрос нельзя дать точного ответа. Известны лишь факторы риска – определенные условия, способствующие развитию заболевания. Эти факторы делят на четыре большие группы:

  • Генетические. Встречаются наследственные мутации, которые резко повышают риск развития определенных типов рака. Кроме того, некоторые нормальные генетические варианты (многие из них, вероятно, пока еще даже не изучены), делают человека более предрасположенным к развитию онкопатологий.
  • Физические канцерогены. Например, это такие физические факторы, как ионизирующие излучения, УФ-лучи.
  • Химические канцерогены. Наиболее распространенные примеры – табачный дым, алкоголь, некоторые загрязняющие вещества в атмосфере.
  • Биологические канцерогены. Сюда относят некоторые бактериальные и вирусные инфекции, паразитов.

С возрастом эффекты этих факторов накапливаются, поэтому и риск многих онкозаболеваний повышается. К тому же в клетках пожилых людей слабее работают механизмы «починки» (репарации) поврежденной ДНК.


Похожие записи: