Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли госпитализировать в психиатрический стационар без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определить наличие проблем с психикой у человека может быть сложно, так как психические расстройства могут иметь разнообразные проявления и симптомы. Однако, существуют некоторые признаки, наличие которых может указывать на возможные проблемы с психикой.
Основания для обращения за направлением на принудительную госпитализацию в психиатрическую клинику
Чтобы врач-психиатр выдал направление на принудительную госпитализацию, состояние пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:
- человек демонстрирует явную агрессию по отношению к окружающим (угрозы, нападения и др.) или аутоагрессию (попытки суицида и др.), есть очевидный риск или уже имевшие место случаи нанесения вреда здоровью окружающих или себе самому;
- человек в связи с психическим расстройством не способен обслуживать себя, удовлетворять минимальные жизненные потребности (обеспечивать себя продуктами питания, принимать пищу, соблюдать личную гигиену и т.д.), то есть в данный момент фактически недееспособен;
- человек нарушает общественный порядок (хотя не угрожает жизни и здоровью окружающих) и налицо прогрессирующе ухудшение состояния, хотя оно еще и не достигло описанных выше ситуаций.
В любом случае, для принятия решение о направлении больного на принудительное лечение врач-психиатр должен предварительно сам провести обследование пациента.
Второе посещение психиатрической больницы
Как только вы встретитесь со своим знакомым (родственником), ему или ей надо сообщить, что вы принесли все подготовленные документы, краткую апелляционную жалобу с заявлением о восстановлении процессуального срока, заявление главврачу с просьбой о выписке его из больницы и оформлении доверенности на представителя. Также разъясните, что как только вы вытащите документы, ему (ей) надо будет сразу же подписать все эти документы – без задержек, не обращая внимания на протесты персонала, если таковые будут. Как только он будет готов, достаньте документы с ручкой и пусть он начнет их подписывать.
Достаточно часто бывают случаи когда медсестры или присутствующие психиатры начинают мешать процессу подписания документов. В этом случае вам надо их спокойно сдержать, чтобы ваш подзащитный смог подписать все экземпляры подготовленных документов. Если будут возражения, скажите, что никто не может запретить написать пациенту заявление главному врачу (впрочем, как и в прокурору, в суд, в вышестоящие органы).
По одному экземпляру документов оставьте госпитализированному, а вот первую подписанную доверенность оставьте у себя в качестве доказательства намерения выбора себе представителя с его стороны. Все остальные подписанные документы складываете к себе в портфель.
После того, как вы убрали подписанные документы, вызовите заведующую (-его) отделением, или лечащего врача и попросите удостоверить подпись вашего знакомого на доверенности. В присутствии заведующего отделением или лечащего врача ваш подзащитный подписывает еще один экземпляр доверенности.
Заведующий отделением или лечащий врач обязаны своей подписью удостоверить подлинность подписи гражданина на доверенности, находящегося у них на стационарном лечении в психиатрической больнице.
После всей этой процедуры у вас имеется 3 шт. жалобы в суд, 2 заявления главному врачу и 2 подписанные доверенности (одна из них удостоверенная заведующим или врачом, и одна просто подписанная подзащитным).
Если заведующий отделением или лечащий врач отказались заверять подпись госпитализированного на доверенности, то вам надо написать от своего имени заявление главному врачу о том, что заверять подпись на доверенности сотрудник больницы (указываете ФИО) отказался и один экземпляр подписанной доверенности приложить к этому заявлению. В заявлении просите привлечь к дисциплинарной ответственности заведующего отделением.
При этом вы с сопровождаемыми вас лицами составляете акт, что заведующий отделением или лечащий врач отказались удостоверять подпись своего пациента. Ксерокопию акта также прикладываете к своему заявлению.
Далее вы идете в административное здание (или помещение) и подаете, регистрируете в канцелярии или у секретаря заявление главному врачу. Если вы написали еще и от себя заявление, то регистрируете и его.
После регистрации заявления у вас должен остаться один экземпляр подписанного заявления вашего гражданина с отметками канцелярии, номер входящего и даты регистрации психиатрического стационара. Если подавали свое заявление, то и оно должно остаться со всеми регистрационными атрибутами.
Если на этом этапе вам доверенность не заверят, то далее вы едете в почтовое отделение, желательно которое обслуживает районный суд вынесший решение о принудительной психиатрической госпитализации, и посылаете на его адрес два экземпляра апелляционной жалобы ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. Адрес на лицевой стороне уведомления пишете свой.
Таким образом первые и значительные шаги по вызволению гражданина из психиатрического стационара вы уже сделаете.
Немедленная принудительная госпитализация
Иногда окружающие замечают признаки опасного психического расстройства до того, как человек совершит непоправимый поступок, подлежащий уголовной ответственности.
Тогда его можно срочно госпитализировать до решения суда на основании Закона о психиатрической помощи № 3185-1, если родственники вызовут скорую помощь или обратятся с заявлением (в медучреждение или прокуратуру).
Медики имеют право поместить в стационар на срок не более 48 часов в случае:
- поведения, непосредственно угрожающего самому больному или окружающим;
- неспособности поддерживать нормальную жизнедеятельность;
- ухудшения состояния в отсутствие стационарной врачебной помощи.
Как отправить на лечение
Как недобровольно госпитализировать в психиатрический стационар? Первым делом психиатр должен определить наличие психических нарушений и установить, несет ли больной опасность окружающим. Выписывает направление на прием к психиатру участковый врач. В случае, когда больной не в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, врач должен приехать к пациенту. Обнаружившиеся отклонения в психическом состоянии станут поводом для выписывания справки, позволяющей недобровольно госпитализировать больного. При ухудшении состояния важно своевременно вызвать скорую помощь и предоставить им документ, подтверждающий необходимость лечения в психиатрической клинике. Принудительное лечение в психиатрической больнице проводится по решению суда. Поэтому после того, как больного забрала скорая, родственники должны в течение 48 часов подать иск в суд.
Виды психиатрических учреждений
Психиатрические учреждения бывают двух видов — государственные и частные учреждения. Более точная классификация выглядит так:
- государственные психиатрические стационары – размешают больных с психозом в острой фазе;
- государственные психосоматические отделения – принимают пациентов с острыми соматическими нарушениями;
- частные центры – принимают пациентов, после получения их согласия.
Главное отличие муниципальных и частных клиник – постановка на учет. В частных центрах больных на учет не ставят, их данные сохраняются в секрете.
Госпитализация в психиатрический стационар – не единственная услуга частной клиники в Екатеринбурге. Мы предлагаем помощь при лечении болезней:
- депрессии;
- ОКР;
- шизофрении;
- синдрома Альцгеймера;
- эпилепсии;
- невротических расстройств;
- деменции;
- расстройств сна;
- поведенческих расстройств;
- другого.
Когда требуется госпитализация
Самому человеку или его близким бывает трудно понять, нужна госпитализация или нет, поэтому решать этот вопрос должен специалист, считает Ривкина. При этом, как и во всей медицине, решение о помещении пациента в стационар врач должен принимать строго в соответствии с показаниями.
В психиатрии таким показанием служит исключительно тяжесть состояния, а не диагноз. Например, деменция не может стать причиной для госпитализации, но некоторые пациенты могут испытывать сильное возбуждение, их поведение становится опасным, и в этих случаях другого выхода не остается. Депрессия тоже не может стать причиной для госпитализации. Но если риски, в том числе суицидальные, настолько высоки, что без врачебной помощи человек может погибнуть, ему требуется стационарное лечение.
«Решение принимается на основании синдромов и симптомов, которые в настоящий момент мешают качественной жизни пациента. Речь идет о выраженности комплекса таких симптомов, как социальная дезадаптация, трудности с работой, учебой, неадекватное поведение или суицидальные переживания, — объясняет Ривкина. — Для многих пациентов безопаснее начинать лекарственную терапию в стационаре. Это в первую очередь касается детей и пациентов старшего возраста».
В каких случаях имеет смысл добровольно ложиться в стационар?
До тех пор, пока вы можете обходиться амбулаторным лечением, лучше не ложиться, хотя в некоторых, совсем тяжелых случаях это может быть единственным разумным выходом. Государственная психиатрическая больница — увы, не санаторий, и обстановка там сама по себе может действовать угнетающе, если вы сохраняете хотя бы относительную ясность сознания.
Это учреждение, где все поставлено на поток и персонал мыслит в категориях больших чисел — к вам, скорее всего, будут применять наиболее статистически проверенный метод лечения, не очень заботясь о том, подходит ли он конкретно вам. Что вполне оправданно в рискованных случаях (логично, что острого психотика или суицидника лучше перелечить, чем недолечить, — а то как бы чего не вышло), но при более мягких расстройствах побочное действие такого подхода может оказаться сильнее, чем выгода от него.
Впрочем, в разных местах стационары бывают разные — и некоторые могут обеспечивать пациенту вполне сносное качество жизни, но тут как повезет. Как бы там ни было, перед добровольной госпитализацией стоит навести справки о том заведении, куда вы собираетесь отправиться.
Основания без решения суда
Самостоятельное решение врача-психиатра считается правомерным в следующих случаях.
- Если у обследуемого выявляются нарушения психики, когда он не может адекватно оценивать окружающий мир. Его поведение характеризуется как агрессивное, представляющее угрозу для самого больного, родственников или окружающих людей.
- Когда обследуемый состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, проходил ранее лечение в психиатрической клинике, было диагностировано заболевание, протекающее с тяжёлыми стойкими либо периодически обостряющимися проявлениями.
По решению суда провести вынужденное обследование и лечение психически нездорового гражданина можно при усмотрении в его действиях характерных расстройств:
- неспособность осуществлять уход за собой, удовлетворять простые жизненные потребности (беспомощность);
- интенсивное ухудшение здоровья с прогрессирующим нарушением психического состояния, когда без квалифицированной помощи больному не обойтись.
Статья 306. принудительное психиатрическое освидетельствование
Принудительное психиатрическое освидетельствование Рейтинг: 5 (100%) — Оценок: 1 Одним из востребованных видов экспертной деятельности является судебно-психиатрическая экспертиза. По существу, это медицинское освидетельствование, принудительное проведение которого может быть санкционировано решением судебного органа.
Подобная экспертиза иногда назначается судом при рассмотрении имущественных тяжб, связанных с наследством или дарением какого-либо вида собственности. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» готовы оказать заинтересованным организациям и частным лицам качественные услуги в проведении судебно-медицинской экспертизы.
Объектом психиатрического освидетельствования выступают люди, у которых предполагаются какие-либо отклонения от нормального психического состояния.
Психическое заболевание и права
Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 установлено, что ни наличие у лица диагноза психического заболевания, ни факты его нахождения на диспансерном наблюдении или в стационаре психиатрического (психоневрологического) профиля сами по себе не могут быть основанием для ограничения прав данного лица.
Это значит, что при госпитализации лица с целью оказания, в том числе и психиатрической помощи, медицинские работники обязаны получить информированное добровольное согласие самого лица или его законных представителей.
Только если сам заболевший или его законные представители отказываются от госпитализации, может решаться вопрос о недобровольной госпитализации (исключением будут неотложные случаи и случаи, о которых мы поговорим ниже).
Лечение, соединенное с отбыванием наказания
В случае, когда у осужденного гражданина во время нахождения в колонии зафиксировали существенное ухудшение психического состояния, то допускается замена оставшейся части назначенного наказания на прохождение лечения в психиатрическом стационаре. Подобная возможность регламентируется статьей 104 УК.
Особенностью применения подобной меры является тот факт, что во время прохождения принудительного лечения срок наказания продолжается, но при этом полностью от наказания осужденный не освобождается. Действующее законодательство приравнивает один день лечения в стационаре к одному дню нахождения в исправительном учреждении. После прохождения полного курса восстановления в случае предоставления справки об улучшении психологического состояния, осужденного суд принимает решение об окончании лечения. Если назначенный гражданину срок еще не закончился, его переводят обратно в колонию отбывать оставшееся время наказания.
Принудительное лечение по решению суда
Особой категорией принуждения от государства, которое определяется судом по отношению к гражданину с психическими расстройствами представляющего опасность для общества, является принудительное лечение. Законодательство РФ не относит лиц, совершивших противоправный поступок, вызванный психическим расстройством к категории преступников. В качестве наказания их не отправляют в исправительные учреждения, находящиеся под юрисдикцией уголовно-исполнительной системы. Данную категорию правонарушителей отправляют на принудительное лечение в специальные медицинские учреждения.
Подобные меры носят исключительно лечебный характер, целью которых является устранение психических расстройств человека. Действующий закон «О психиатрической помощи и предоставляемых правах гражданам» в статье № 13 допускает применение подобной меры к следующим лицам:
- Совершившим в состоянии невменяемости поступки, за которых предусмотрено уголовное наказание:
- убийство;
- хулиганство;
- кража;
- изнасилование;
- У которых после осуществления противоправного деяния возникло стойкое расстройство психики. В подобном случае применение наказания в соответствии УК не допустимо.
- В момент совершения преступления нарушитель мог быть вменяемым, но он страдает расстройством психики.
- Совершившим преступление, но по отношению к гражданину вынесено решение о необходимости лечения от алкоголизма или наркомании.
Уголовной кодекс в статье 97 допускает отправлять граждан на медицинское лечение только при условии, что выявленное психическое расстройство может в будущем спровоцировать действия, которые станут причиной нанесения материального ущерба или вреда другим гражданам.
Кто и когда может заставить?
Два документа в России отвечают на вопросы, при каких условиях могут направить на принудительную госпитализацию гражданина и принудительное психиатрическое освидетельствование. Это 35 глава Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Там же говорится о случаях, когда нахождение в стационаре необходимо продлить.
Известно, что действует непреложное правило: лечение лиц страдающих психическим расстройством в стенах специального медучреждения – дело добровольное. Необходимо наличие письменного согласия больного или аналогичный документ от его законных представителей. Отправить на лечение против воли человека имеет право только суд. Равно как и на принудительное психиатрическое освидетельствование. Но есть у этих процедур описанных в 35 главе ГПК и отличия.
Принудительное психиатрическое освидетельствование
Имеется ли у человека душевная болезнь, нужна ли ему помощь психиатров, если да то какая? Ответы на эти вопросы дает освидетельствование.
При психиатрическом освидетельствовании среди прочих необходимо доказать ряд обстоятельств:
- действительно ли имеется психическое расстройство;
- имеется ли просьба или согласие гражданина, или его законных представителей о выявлении у него признаков психического расстройства и определения степени его тяжести;
- в случае отсутствия согласия, необходимо выяснить, есть ли в поведении человека действия, указывающие на наличие тяжелого психического расстройства, признаки которого: опасность для себя, окружающих и беспомощность в удовлетворении основных жизненные потребностей, а также имеется ли потенциальный вред здоровью больного вследствие ухудшения психического состояния в случае оставления его без психиатрической помощи.
Другими словами, инициатором процедуры может стать сам гражданин, подозревающий у себя расстройство психики. Но обратится за экспертным суждениям имеют и его родственники, наблюдающие странное и неадекватное поведение. Особенно если последнее отличается агрессией, направленной на окружающих или на самого себя.
В суде понадобится не длинный, но важный перечень документов:
- заключение врача-психиатра в письменном виде;
- свидетельства или документы других лиц, позволяющие подтвердить или опровергнуть наличие оснований для принудительного освидетельствования;
- иные медицинские документы, подтверждающие необходимость принудительного освидетельствования, в том числе выписка из истории болезни человека.
В заключение можно сделать вывод, что все решения по принуждению гражданина к психиатрическому освидетельствованию и лечению, в воле суда. Однако, существенную роль играет поведение человека и его психическое состояние.