- Наследство

Совместный отпуск военнослужащих-супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совместный отпуск военнослужащих-супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Порядок предоставления отпуска

Процедура оформления предстоящего отпуска для жены военного в целом производится согласно обычному порядку, установленному нормами трудового законодательства:

  • Женщина наравне с остальными сотрудниками должна быть включена в график отпусков, утвержденный по месту ее трудоустройства.
  • В случае если период из данного графика не совпадает с отпуском мужа и его требуется перенести, то женщина должна написать заявление с просьбой о переносе и объяснением причин. Это позволит действовать согласно законодательству и получить право на отпуск в период времени, согласованный с супругом.
  • Если муж получает отдых раньше того момента, когда он должен наступить по графику жены, ей тоже следует написать заявление и прописать новые обстоятельства, возникшие помимо ее воли как работника.

Все остальные документы на предоставление отдыха оформляются по стандартной схеме. Если указанная в них информация достоверна и не содержит ошибок, руководителем подписывается заявление, а отдел кадров выпускает соответствующий приказ.

После издания приказа, на его основе осуществляется начисление отпускных выплат. Эта процедура должна производиться не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха (согласно ч. 9 ст.136 ТК РФ). Для того чтобы работодатель успел оформить все документы и провести финансовые расчеты, само заявление на отпуск следует написать не позже, чем за 3 дня до момента его начала.

Предоставление отпуска жене военнослужащего проходящей службу по контракту

дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту; г) по беременности и родам — женского пола; д) по уходу за ребенком -, проходящим военную службу по контракту.

2. также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска 1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

По их просьбе основной может быть предоставлен им по частям.

По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям.

При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток. В соответствии с ч. 11 указанной статьи 11. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

По желанию, в удобное время предоставляется следующим категориям военнослужащих: 12.

Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих: а) ветеранам Великой Отечественной войны; б) ветеранам боевых действий на территориях других государств; в), имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан; г) военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет; д) одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет; е) военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России»; ж) военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет.

дополнительные — военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и по контракту; г) по беременности и родам — военнослужащим женского пола; д) по уходу за ребенком — военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. 2. Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска по другим основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска 1., проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.

По их просьбе основной может быть предоставлен им по частям.

Еще одним существенным нюансом предоставления отпуска является изменение его продолжительности. Дело в том, что мужчины, несущие службу в ВС, имеют, как правило, более продолжительный отдых, чем гражданские служащие. Этот диссонанс влечет за собой разный срок окончания отпускного периода у жены и мужа, при условии, что начинается он в одно и то же время. Между тем отдых военного обязан быть максимально удобным для него и, конечно, не должен прерываться по той причине, что у супруги дни оплачиваемого периода уже закончились. Конечно, факт наличия мужа военного не может увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска его супруги. Но этот вопрос решается иным образом.

Читайте также:  Все про медосмотр по новым правилам с 2021 года

В Трудовом кодексе устанавливается, что по заявлению работницы период отпуска может быть увеличен в связи с тем, что продолжительность отдыха у супруга больше. При этом разницу между положенным оплачиваемым отрезком и общей длительностью следует компенсировать днями, взятыми за свой счет, без начисления оплаты. В этом случае руководство организации не имеет возможности отказать в оформлении дней без сохранения, и обязано предоставить требуемое их количество.

Как составить заявление

Заявление на отпуск с супругом жена военного составляет в таком же формате, как и остальные обращения о временном прекращении работы. Однако могут возникнуть вопросы о том, что именно необходимо прописать в своём заявлении. Составляется оно в свободной форме и содержит, как правило, такую информацию:

  • В шапке документа надо прописать фамилию, имя, отчество и должность руководителя, на имя которого составляется документ, а также свои данные: Наименование: “Заявление о предоставлении отпуска одновременно с отпуском супруга-военнослужащего”.
  • Основная часть: полностью фамилия имя и отчество супруга, его звание, номер части и место её дислокации, даты, в которые ему предоставлено отпуск. А также ссылка на ФЗ №76, который является основанием для получения супругой военного незапланированного отпуска. Далее необходимо указать период, на который запрашивается отпуск, и даты. Затем указываются документы, которые прилагаются к заявлению: копия свидетельства о браке и копия приказа о предоставлении отпуска мужу на указанный период.
  • Дата и подпись сотрудницы.

Правовая сторона вопроса

Специфика дислокации воинских частей такова, что в большинстве случаев гражданской инфраструктуры на территории военного городка практически не предусмотрено. Помимо основных потребностей семей военных не реализовываются никакие виды производства, торговли или сельскохозяйственных работ, а это, в свою очередь, ведет к тому, что женщина с низкой долей вероятности найдет работу не только по специальности, но и хоть какую-нибудь возможность пополнить семейный бюджет или заработать стаж для будущей пенсии.

Стоит ли говорить о том, что при занятости обоих супругов время, проведенное вместе, исчисляется за сутки минутами? Особенности графика работы супруга в сочетании с функциональными обязанностями супруги превращают их жизнь в погоню за материальным достатком, в то время, как дети нуждаются во внимании родителей. В данной ситуации лишь отпуск может быть той отдушиной, к которой стремится настоящая семья. Остается только, чтобы обстоятельства сошлись, и период отпусков у супругов совпал.

Подробной текстовки, посвященной возможности для женщины провести отпуск вместе с мужем, простой обыватель может и не отыскать. Право на совместный отпуск членов военной семьи установлено в рамках ФЗ №76, который известен, как закон о статусе военнослужащих. По причине того, что упомянутые льготы представлены в контексте статьи 11, не каждая женщина, связавшая свою судьбу с военнослужащим, информирована о праве выбирать удобный период для положенного отпуска. Наряду с этим, данный закон определяет еще ряд льгот для семьи, о которых необходимо знать, чтобы, учитывая долю риска военного, обеспечить себе материальную защиту со стороны государства в крайних случаях. Необходимо понимать, что организация совместного отдыха осуществляется на основании статей ТК и закона №76, действующих совместно.

Порядок оформления отпускных льгот

При возникновении ситуации, когда ежегодные отпускные дни супруги и ее мужа не совпадают, то у женщины может возникнуть необходимость переноса своих отпускных дней.

Стоит отметить, что данный перенос является правом сотрудницы, но не ее обязанностью. То есть если женщина посчитает нужным не переносить свои оплачиваемые выходные дни в период отпуска супруга, она может выйти в ежегодный оплачиваемый период по установленному на предприятии графику.

Перенос отпускных дней на иной период регламентируется статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Для проведения этой процедуры работнице предприятия нужно составить соответствующее заявление, а также прикрепить к нему определенный пакет документов, подтверждающих право использования данной льготы.

При этом стоит учесть срок подачи необходимых для проведения процедуры документов. На законодательном уровне не установлен период для подачи заявления на перенос отпускных дней. Однако следует заранее позаботиться об этом ввиду того, что для официального переноса ежегодного отпуска требуется издание соответствующего приказа, оформление записки-расчета и своевременная выплата денежных средств, что, соответственно, требует определённого количества времени.

Читайте также:  Личный досмотр вещей физического лица

Нередко возникает ситуация, когда начальство не дает отпуск. С такой проблемой могут столкнутся не только жены военных, но и любые другие работники. Отказ руководителя может быть обоснован либо носить неправомерный характер.

В первую очередь, необходимо учесть, что согласно ТК, наниматель обязан давать отпуск ежегодно и при этом оплачивать его. Если он не делает этого дольше 1-ого года, работник может обратиться в инспекцию.

Случаи, когда не предоставляется отгул женам военных, распространены. Иногда такой отказ носит законный характер. К примеру, отпуск могут не дать, если женщина не предъявила документы, подтверждающие то, что она является родственником.

Как составить заявление?

У заявления, если оно содержит просьбу одновременного предоставления отдыха вместе с мужем, есть определённые детали, отличающие его от обычного. Его образец прилагается к статье, так что можно сверяться с ним при составлении своего. Структура документа будет несколько другой по сравнению со стандартной. Перечислим основные элементы:

  • Шапка с названием компании, ФИО и должности её директора, а также ФИО и должности самой подавшей заявление сотрудницы.
  • Полное название заявления.
  • Основная часть: в ней указывается ФИО и звание супруга, а также часть, в которой он служит. Затем указывается период, на который ему предоставляется отдых. После этого даётся ссылка на статьи законодательства, согласно которым супруге военнослужащего отдых необходимо предоставить в то же время (сами статьи смотрите в образце). Наконец, указываются даты, на которые сотрудница просит перенос, и общая продолжительность отдыха.
  • Приложение, в котором следует перечислить необходимые документы.
  • Завершается всё датой и подписью с расшифровкой.

Если предполагается продлить отдых, взяв дополнительные дни без оплаты, то для этого оформляется отдельное заявление с указанием на даты и факт отсутствия оплаты.

Льготы для вдов военных офицеров

Учитывая тот факт, что к моменту ухода из жизни мужа, жены во многом зависят от льгот, которые предоставляет государством, без поддержки они не остаются. Так в соответствии с Законом им предоставляется:

  • Право на двойную пенсию: по возрасту и по потере кормильца, если конечно у нее уже пенсионный возраст
  • В случае молодого возраста вдовы и наличия малых детей, ей положена постоянное ежемесячное пособие, независимо от того работает она или нет
  • В случае если при жизни супруги стояли в очереди на получение жилья, это право не утрачивается, и количество квадратных метров не уменьшается
  • Все ранее предоставленные льготы по оплате коммунальных услуг, медицинского и санаторного-курортного характера сохраняются

Для оформления данных льгот необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда с полным комплектом документов, а именно:

  • Паспорт РФ
  • Свою Фотографию
  • Свидетельство о смерти супруга
  • Свидетельство о браке
  • Документ, подтверждающий, что супруг был военным

Для того, чтобы оформить пенсию по утрате, необходимо обратиться в Пенсионный фонд, для льгот по коммунальным услугам можно подать документы в микро-финансовый центр либо в управляющую компанию.

«Пенсионные» льготы женам военнослужащих

Нередко жены военнослужащих оказываются в ситуации, когда нужный для пенсии стаж не накапливается. Чаще всего это связано с тем, что из-за отсутствия подходящей вакансии в отдаленном гарнизоне женщина не могла в свое время трудоустроится и оставалась продолжительное время без работы.

Предугадывая подобные трудности, законодательство предоставляет женам военнослужащих ряд льгот и по части пенсионного обеспечения. Данные привилегии касаются, прежде всего, порядка расчета стажа для назначения пенсии. Таким образом, на текущий момент в стаж жены военнослужащего засчитываются:

  • декретный отпуск за каждого ребенка (как принято, 1,5 года), но суммарно не больше 4,5 лет;
  • периоды пребывания в гарнизонах во время службы мужа суммарно до 5 лет (при отсутствии работы, но в случае постановки на учет в ЦЗ);
  • собственно время, когда жена военного числилась на учете в ЦЗ.

Как уже было отмечено ранее, вдова военнослужащего после получения положенного стандартного пенсионного обеспечения имеет право на соцпособие по утрате кормильца. Подобная «двойная» пенсия выплачивается при соблюдении условия: если женщина не вступила в брак во второй раз.

Оплата отпускных дней

После того как приказ на выдачу отпускных дней издан, начинается документальное оформление отдыха и финансовые расчеты компенсации за данный период.

По закону отпускные выплаты платятся до того как работник отправится отдыхать. По ТК отдать начисленные суммы следует как минимум за три дня до первого дня отпуска.

Оплачиваемые отрезки рассчитываются довольно просто – количество дней отдыха умножается на среднедневной доход работницы. Показатель средней заработной платы за один календарный день высчитывается исходя из доходов, заработанных за предшествующие 12 месяцев. Начисленная компенсация подлежит налогообложению, с нее высчитывается установленный размер НДФЛ. При наличии иных обязательных платежей, таких как алименты или кредиты, они также высчитываются до того, как остаток будет выдан отпускнику на руки.

Читайте также:  Как продать б/у охотничье ружьё?

Задерживать отпускную компенсацию наниматель не имеет права, а в случае такого инцидента он будет обязан начислить пеню на просроченную сумму, которая считается за каждый календарный день.

В целом оформление отпуска военным похоже на процедуру выхода в отпуск у гражданских лиц, но имеет свои особенности.

  1. Ознакомление с утвержденным начальством графиком отпусков.
  2. Написание рапорта о предоставлении отдыха и передача его командиру части.
  3. Согласование начальством поданного рапорта и передача докумета в кадровое подразделение для оформления соответствующего приказа.
  4. Копии приказа направляются в бухгалтерию, которая производит расчет и начисление отпускных, и в часть для уведомления военнослужащего.

В подаваемом рапорте указывается: ФИО заявителя (военнослужащего), адресата (командир части), прошение о предоставлении того или иного вида отпуска (указывается какой именно), причина ухода на отдых, продолжительность отсутствия на службе, подпись и дата.

Также дополнительно можно попросить оплатить дорогу, предоставить материальную помощь. При необходимости к рапорту прикладываются необходимые подтверждающие документы – медицинские заключения, справка-вызов из учебного заведения и другие.

Непосредственно перед самим убытием военнослужащий должен:

  • получить отпускные документы, выдаваемые на основании приказа и дающие основание покидать войсковую часть;
  • оставить отметку в документах на КПП.

Отпускные средства бухгалтерия должна выплатить военному не позднее, чем за три дня до его ухода на отдых.

Вследствие сложной, опасной и ненормированной деятельностью государством для военнослужащих предусмотрены несколько видов отпусков. При этом продолжительность отдыха варьируется и зависит от нескольких условий, например, срока и место службы, категория военного и других.

Также отдых у военных имеет некоторые ограничения, например, он не компенсируется денежными выплатами. Порядок оформления схож с процедурой для гражданских лиц, но имеет свои тонкости и нюансы.

Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).

Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.

Отпускные довольствия

Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.

Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.

Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.

Законодательное регулирование

Согласно 123-ей статье ТК, каждый официально устроенный гражданин должен ежегодно выходить в оплачиваемый отпуск. Это право, которое сохраняется за всеми сотрудниками со стажем дольше 6 месяцев.

Важно знать! Служба в армии не регулируется ТК. Поэтому порядок выхода на отдых у военных отличается. Подробно он рассмотрен в ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».

В этом же законе, в пункте 11, указано, что супругам служащих могут по требованию предоставить отпуск одновременно с мужем. Его продолжительность, как правило, одинаковая.

Если он превышает срок ежегодного оплачиваемого отдыха, то количество дней, которое составляет разницу, не компенсирует работодатель. Таким образом, отпуск жены военнослужащего вместе с мужем гарантируется законом.

Что касается ТК РФ, то в данном нормативном акте также затрагивается вопрос о предоставлении отдыха супругам армейцев. Об этом говорится в ст.

128. Этот пункт гарантирует возможность выхода на дополнительный неоплачиваемый отпуск, длительность которого составляет до 14 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *