- Наследство

Норма жилой площади на одного человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма жилой площади на одного человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Жилищного кодекса, жилой площадью считается суммарный показатель площадей только жилых помещений (исключая ванную, туалет, кухню и подсобные помещения). Общая площадь квартиры содержит в себе квадратуру всех помещений.

Что делать, если площадь меньше нормативной

Если площадь квартиры не отвечает региональным нормам, подают документы на улучшение жилищных условий. Добиться положительного решения поможет грамотный юрист.

Сверьте площадь квартиры с региональными нормативами. Общая площадь помещения указана в свидетельстве о праве собственности, договоре купли-продажи или выписке из ЕГРН. Если на каждого члена семьи приходится метраж меньше нормы, встаньте на учёт.

Порядок действий:

  1. Проконсультируйтесь с жилищной инспекцией или соцзащитой по подаче документов.
  2. Напишите заявление на постановку на учёт. Когда заявление примут, назначат срок проверки жилья. Его оценят на соответствие нормам.
  3. В назначенное время примите членов комиссии. По возможности не препятствуйте фото- и видеосъёмке.
  4. Получите акт осмотра и на его основании встаньте на учёт. Документ действителен 30 дней. Если экспертиза не позволяет претендовать на улучшения, её результаты можно оспорить в течение 10 дней.

Для постановки на учёт подают:

  • Паспортные данные всех членов семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет
  • Выписку из ЕГРН
  • Технический паспорт жилья
  • Документы о материальном положении семьи — справку 2-НДФЛ, другие документы

Очереди на получение нового жилья часто ждут несколько лет.

Hopмы: учетная и предоставления

Жилищным кодексом выделены два понятия нормативов:

  1. Учетная норма – минимальное значение квадратуры на человека, применяемое для признания семьи нуждающейся в улучшении условий проживания и постановке на соответствующий учет. В соответствии со статьей 50 ЖК она не может быть менее 12 кв. метров на 1 человека;
  2. Норма предоставления — значение общей площади помещения, приходящейся на одного человека, когда выделяется помещение из муниципального фонда в случае переселения семьи при наступлении чрезвычайных обстоятельств, например, стихийном бедствии. Эта же норма используется, когда муниципальная квартира предоставляется на арендных условиях при изъятии залогового жилья, по которому семья не смогла погасить ипотеку. Норма предоставления жилья по договору социального найма или в собственность в стандарте:
  • для одного человека — 33 кв.м.,
  • для семьи из двух человек — 42 кв.м.,
  • для семей из трех и более граждан — по 18 кв.м. на каждого.

Виды норм и их показатели

Задаваясь вопросом, сколько положено квадратных метров на человека, стоит помнить, что существуют строго регламентированные на законодательном уровне нормативы. Основным документом является жилищный кодекс, который ежегодно меняется, дополняется. На основании этого можно выделить несколько основных видов норм.

  1. Учетная норма. Используется при расчете квадратуры для граждан, состоящих на учете для улучшения/расширения жилого пространства.
  2. Социальная норма. Используется в тот момент, когда осуществляется расчет суммы субсидии или денежной компенсации для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
  3. Санитарная. На основании этого вида норм минимальная квадратура составляет 6 кв.м. на одного человека. Используется при обеспечении жильем граждан из социального, муниципального фонда.

Для Москвы и Санкт-Петербурга определены другие нормативы

В столице страны, а также в СПб определены несколько другие нормы, относительно тех, которые действуют в других регионах. Например, постановлением №29 по Москве и Московской области определено:

  • для проживания в черте пригорода расчет ведется, исходя из 10 квадратов на каждого члена семьи;
  • семья из двух человек может получить однокомнатную квартиру по договору социального найма, квадратура которой не превышает 44 квадратов;
  • размер двухкомнатной квартиры не должен превышать 54 квадратных метров;
  • если в двухкомнатной квартире предполагается проживание семьи из трех человек, ее размер не может быть больше 62 квадратов;
  • если предоставляется трехкомнатная квартира, то ее параметры не более 74 квадратов.
Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: порядок оплаты и отчётность

Более выгодное постановление (№ 407-65)действует в Санкт-Петербурге:

  • для одного человека – не менее 33 квадратов;
  • на каждого члена семьи – не менее 18 квадратов.

Кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий, как встать на очередь

В основном на улучшение жилищных условий в нашем государстве могут рассчитывать граждане, которые доказали документально свою малообеспеченность.

Существуют также отдельные категории граждан, заслуживающие право постановки на учёт для увеличения жилой площади:

  • Сироты, не имеющие официального опекуна;
  • Ветераны войны;
  • Военнослужащие;
  • Граждане, которые потерпели урон при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Переезжающие с Крайнего Севера;
  • Беженцы и вынужденные переселенцы;
  • Граждане, пострадавшие от стихийных бедствий;
  • Те, кто вынужден переехать из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии;
  • Граждане, которые имеют опасные для других людей и хронические заболевания.

Когда у человека на руках имеется справка о его малообеспеченности или принадлежности к другим перечисленным категориям граждан, для постановки на очередь на жильё ему необходимо предпринять следующие шаги:

  • Написать заявление по стандартной форме о постановке на учёт. Оно должно быть подписано всеми членами семьи, если таковая имеется;
  • Предоставить все документы, удостоверяющие личность гражданина: паспорт, ИНН, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другие;
  • Предоставить аналогичные документы на ребёнка и других членов семьи по требованию;
  • Получить кадастровую справку о наличии или отсутствии в собственности жилой площади;
  • Попросить в бухгалтерии на работе справку о доходах;
  • Предоставить иные документы, подтверждающие льготы.

Со всеми этими документами, а также скорее всего и их копиями нужно обратиться в местное управление жилищного фонда. Рассмотреть данную заявку обязаны в течение календарного месяца.

Любому человеку, прошедшему этот путь, необходимо подготовиться к длительному ожиданию, которое не всегда завершается успехом. Ведь в нашей стране очень много малообеспеченных семей, которым положено бесплатное предоставление жилого метража от государства, но очень мало такого рода жилья.

Ссылаясь на документы жилищного законодательства, это обязательный минимум квадратных метров, на которые может претендовать гражданин при оформлении договора социального найма. Согласно статье 50 ЖК РФ, каждое муниципальное образование должно устанавливать свои значения показателя.

Норма предоставления в разных городах России различна.

В качестве примера были взяты текущие цифры квадратных метров на человека:

Область, Город Минимальное значение, кв.м. Среднее значение, кв.м. Максимальное значение, кв.м.
Московская область, Москва 18 18 18
Воронежская область, Воронеж 14 14 – 18 18
Ярославская область, Ярославль 17 17 17
Белгородская область, Старый Оскол 18 18 18
Белгородская область, Белгород 18 18 18
Белгородская область, Губкин 17 17 – 18 18
Омская область, Омск 18 18 18

Переселение из аварийного жилья

Нередко здание, в котором проживают люди, признается аварийным. Причины тому могут быть разные — износ временем или влияние неблагоприятных факторов.

Граждане, подлежащие выселению из таких домов, могут претендовать на новое жилье.

В отдельных случаях власти не в состоянии обеспечить семьи необходимым жильем, поэтому их переселяют в маневренный фонд, либо в общежития, соблюдая при этом установленную регионом санитарную норму.

Если переселение осуществляется согласно муниципальным нормам, семьи могут быть переселены в меньшие по площади квартиры, при этом обязательное количество квадратных метров на одного человека — не менее 10.

Выбор места переселения зависит от ряда факторов: начиная с различных льгот и заканчивая фактом приватизации жилья.

В случае, если аварийная квартира была приватизирована жильцом, при переселении собственнику полагается жилье, соизмеримое с тем, которое находилось в собственности.

Процесс переселения из аварийного и ветхого жилья должен осуществляться с соблюдением всех предписанных государством норм.

Норма жилой площади по учету

Несколько иначе то, сколько квадратных метров положено на человека, определяет учетная норма. Собственно, по самому термину можно понять его значение: если на жильца в помещении приходится меньшее пространство, он вправе встать на учет в местном муниципалитете как нуждающийся в улучшении условий по жилью.

Норма эта в основном касается людей, проживающих в муниципальном или государственном жилье. У себя в квартире владелец вправе жить как угодно, и претендовать на дополнительную площадь он обычно не вправе, хотя в некоторых случаях учетная норма применяется и к квартирам, которые находятся в частной собственности. Например, по договору коммерческого найма владелец (точнее, наймодатель) может запретить нанимателю принимать временных жильцов, если в итоге на каждого человека в квартире будет приходиться меньшая площадь, нежели та, что установлена законом.

Читайте также:  Как продать б/у охотничье ружьё?

Определение учетных норм тоже находится в компетенции местной власти. Вот примеры лишь некоторых норм из разных городов России:

  • Москва — 10 квадратных метров для отдельных квартир и 15 — для коммуналок;
  • Воронеж — 11 квадратных метров;
  • Ярославль — 12 квадратных метров;
  • Омск — 15 квадратных метров;
  • Белгород — 15 квадратных метров.

Кому может предоставляться жилье

Раз уж речь зашла о нормах площади, стоит попутно прояснить вопрос и о том, кому вообще может предоставляться жилье от муниципалитета или государственной власти. Хотя сейчас уже не времена СССР, когда жилье предоставлялось государством, и каждый гражданин России вправе за свой счет как угодно улучшать свои жилищные условия, до сих пор существуют правила, по которым некоторым лицам может предоставляться жилье.

Сейчас жилье может быть выделено, в частности, следующим лицам:

  • малоимущим (по закону к этой категории относятся люди, уровень дохода которых ниже нормы, установленной в конкретном субъекте России);
  • ветеранам;
  • военнослужащим;
  • судьям;
  • следователям и т. д.

При этом жилье не может предоставляться иностранцам, если с их государством Российская Федерация не заключила соответствующий международный договор. Кроме того, из списка кандидатов на заключение договора социального найма в любом случае вычеркиваются собственники жилья — каким бы то жилье ни было.

Надо учесть, что сейчас фонды муниципального и государственного жилья если и увеличиваются, то крайне мало. Даже напротив: до 2016 года в нашей стране проходит приватизация жилья, и, соответственно, значительная часть муниципальных квартир продолжает переоформляться в собственность граждан. Квартиры же в новостройках в собственность государства или местного самоуправления практически не переходят.

Таким образом, лицам, имеющим право на получение жилья по соцнайму, следует либо приготовиться ждать много лет подряд, либо найти какие-то другие способы приобрести для себя жилье (кредит, ипотека, участие в программах ИЖС, государственная поддержка и т. п.).

Что такое норма жилой площади на одного человека?

Для большинства россиян квартирный вопрос остается самым сложным и насущным. Многие пытаются разрешить ситуацию с недостаточным для нормального и комфортного проживания количеством метров различными способами.

Зачастую приходится прибегать к ипотечному кредитованию. Но далеко не все могут позволить себе приобретение жилья за счет собственных и заемных средств. В ряде случаев необходима помощь государства.

И тут возникает логичный вопрос: какое количество квадратных метров жилой площади положено каждому человеку?

Такие нормативы определены Жилищным кодексом РФ. Применив их, можно рассчитать площадь жилья, пригодную для проживания. Нормы разделены на виды:

  1. Норма предоставления. Ее используют в случае передачи жилья по договору соцнайма, в том числе из маневренного фонда муниципалитета, в определенных случаях (при отсутствии жилья в случае стихийного бедствия, при невозможности погасить долги по ипотеке и т.п.).
  2. Учетная норма. Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.
  3. Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.

Есть еще санитарная норма на 1 человека, минимальная величина которой составляет 6 квадратных метров. Эта норма введена для выделения места в общежитии, а также жилья из маневренного фонда.

Величины каждой из них устанавливаются властями территорий. Далее рассмотрим, какая площадь положена семье в том или ином случае.

В основном по регионам Норма жилья на 1 человека составляет 18 кв. м.

Учетная норма жилплощади на одного человека

Сколько составляет норма жилплощади на одного человека? Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.

Внимательно изучив статью, можно узнать, какие нормы расчета используются в настоящее время в России.

Стандартной нормой жилой площади является:

  • 18 кв.м. на 1 человека;
  • 42 кв.м. на семью, в состав которой входит два человека;
  • немногим больше 30 кв.м. для семьи, состоящей из трех членов и более.

В соответствии со статьей 50 ЖК РФ учетная норма не должна быть меньше 12 кв.м. на человека.

Граждане, проживающие в объектах с несоответствующим закону метражом, признаются нуждающимися в смене жилищных условий.

Определение нормы – обязательство муниципальной власти. Расчет происходит с принятием во внимание структуры и фактического состояния, в котором находится жилой фонд.

Сегодня предусматривается несколько видов жилищных норм, к которым относится:

  1. Минимальная норма – устанавливается для жилой площади, расположенной в общежитиях или фонде, принадлежащем муниципальным властям.
  2. Норма предоставления – наименьший размер площади, необходимый для проживания. Выделение такого минимума допускается в случае, если с гражданином подписывается соглашение социального найма.
  3. Учетная норма – метраж площади, на основании с которым определенными органами подсчитывается, требуется ли выделить гражданину или семье дополнительные метры для проживания. В соответствии с законодательством, эта норма не может быть меньше нормы предоставления.
Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие в 2023 году

Учётная норма жилплощади

Учётная норма (далее — УН) — минимум «квадратов», по которому определяют, можно ли причислить человека/семью к нуждающимся в улучшении условий проживания. Если жилплощадь меньше УН, семья имеет право на улучшения. УН — маячок потребности в лучшем жилье.

Норма предоставления и УН похожи, но не одиноковы. До заключения договора соц. найма работает учётная норма — показывает, есть ли вообще право на соц. найм. А во время оформления соц. найма действует норма предоставления, по которой определяют, сколько кв. м. выделить семье. Числовые значения двух этих норм близки, но не равны. УН не может быть больше нормы предоставления.

Показатель УН устанавливают местные власти, поэтому в каждом городе он свой.

Раассмотрим пример. Семья из 3 человек живёт в однокомнатной квартире, площадью 27 кв. м., в Краснодаре. Семья хочет встать в очередь на улучшение условий жилья. Для этого нужно понять: их квартира меньше учётной нормы или больше. Показатель УН в Краснодаре 10 кв. м. на человека. Считаем: 3 человека х 10 кв. м. = 30 кв. м.

Т. е. для минимального комфортного проживания семье нужно 30 «квадратов». Сейчас же площадь их квартиры на 3 «квадрата» меньше. Следовательно, семья может встать на учёт для улучшения жилищных условий.

Нормы жилплощади для некоторых категорий граждан

Федеральные, региональные и местные органы власти для некоторых категорий граждан могут установить особые нормативы жилой площади. Числовые значения нормативов, условия применения, категории граждан прописаны в федеральных, региональных и муниципальных законах соответственно.

Как правило, к особым категориям граждан относятся льготники и работники бюджетной сферы.

Льготные категории граждан:

  • инвалиды,
  • сироты,
  • многодетные семьи,
  • ветераны боевых действий,
  • семьи, потерявшие кормильца,
  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию (Чернобыль, Семипалатинск),
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы,
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Работники бюджетной сферы:

  • судьи,
  • прокуроры,
  • работники МВД,
  • военнослужащие,
  • преподаватели.

Про каждую категорию принят отдельный федеральный закон, где и указано право этих граждан на особые нормы жилплощади. Конкретные цифры норм будут указаны в законах региона или актах местной администрации, поэтому прежде всего стоит изучить эти документы.

Сколько квадратных метров положено на человека в 2023 году

Действующее законодательство позволяет гражданину рассчитывать на улучшение жилищных условий. Однако это возможно, если учетная норма площади жилого помещения на одного человека меньше установленных требований. Значение показателя также устанавливается в соответствии с законом. Нужно учитывать, что существует санитарная и социальная норма.

Понятие оказывает влияние на количество лиц, которые могут проживать в помещении, а также на возможность претендовать на дополнительные метры. Улучшить жилищные условия могут далеко не все.

Перечень лиц, обладающих подобным правом, отражен в действующем законодательстве.

О том, в соответствии с какими правилами гражданам выдаются дополнительные помещения, о размере норм, в соответствии с которыми человек может претендовать на улучшение жилищных условий, а также о том, кому предоставляются жилищные льготы, поговорим далее.

Существуют классические показатели, которые используют при определении нормы:

  • сколько в семье человек;
  • региональные показатели обеспеченности населения жилыми квадратными метрами;
  • тип помещения.

Усредненные показатели по стране будут следующими:

Количество кв. м

Количество членов семьи, человек

33

1

42

2

18 кв. м на каждого

3 и более

Существует еще такое понятие, как санитарная норма, и она равняется 6 кв. м. Критерий применяется при выделении места в общежитии, то есть меньше этой площади нельзя выделить для человека.

Увеличить жилые квадраты имеют право определенным категориям населения, но следует помнить, что они не могут превышать более чем в два раза нормированную квадратуру. В большинстве регионов равняется 18 кв. м.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *