- Наследство

Вступление в наследство по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по завещанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человеку следует явиться в нотариальную контору. Поскольку оставить закрытое завещание, так же как и открытое, может только дееспособный гражданин, оформление начинается с того, что устанавливается личность человека и проверяется его дееспособность.

Когда личность установлена, а дееспособность проверена, клиент передает закрытый документ. Само закрытое завещание нотариус не видит, не знает, что в нем указано, подписано ли оно, и если да, то кем. Все, что он знает, — это то, что ему передан закрытый конверт.

При передаче присутствуют двое свидетелей, это также должны быть полностью дееспособные лица. Каждый свидетель ставит подпись на запечатанном конверте с завещанием.

Принятый, скрепленный подписями закрытый конверт запечатывается еще в один конверт, на котором уже совершается удостоверительная надпись.

В завершение наследодателю выдается свидетельство, подтверждающее, что закрытое завещание принято.

Распоряжение пишется в одном экземпляре и хранится в нотариальной конторе.

Судебная практика по закрытым завещаниям показывает, что к числу возможных проблем относится неправильное составление завещания, которое затрудняет дальнейшее вступление в наследство.

Несмотря на объяснения и толкования нотариуса, документ может противоречить требованиям ГК РФ.

Это интересно: Могут ли наследники оспорить завещание 2021 год

В такой ситуации завещание может быть признано недействительным (статья 1131 ГК РФ).

Как итог – несоблюдение воли умершего гражданина, произведение наследования по закону.

Сколько стоит оформить завещание у нотариуса? Читайте здесь.

Нужно ли платить налог на квартиру по завещанию? Подробный ответ в этой статье.

Другим недостатком является ущемление личных прав некоторых наследодателей из-за того, что они не могут оформить закрытое завещание.

Итак, оформление закрытого завещания может быть вызвано различными причинами: сомнения в том, что нотариус сохранит тайну, нежелание разглашать собственную волю, боязнь.

Такая форма документа распространяется все больше, ведь главное её достоинство – секретность.

Что значит закрытое завещание

В ст. 1126 ГК РФ дано определение понятию такого завещания, установлен порядок его оформления и обнародования.

Закрытое завещание это засекреченный до момента смерти завещателя документ.

В соответствии с ним определяется переход имущества, которое принадлежит собственнику или будет принадлежать ему в будущем, к другим лицам после его смерти.

Закрытое завещание должно быть написано собственноручно завещателем. На документе должна стоять его подпись. Без соблюдения указанных условий сделка считается несостоявшейся, а завещание недействительным.

Законодательство называет завещание односторонней сделкой. В соответствии с ней происходит переход прав и обязательств к новому лицу наследнику после смерти наследодателя.

Если вы хотите составить закрытое завещание, вам нужно заранее собрать все документы, сведения из которых вам понадобятся при заполнении. После этого договоритесь с двумя свидетелями, которые будут присутствовать в нотариальной конторе.

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Придите к нотариусу и собственноручно напишите завещание, затем положите в конверт. Его нужно купить заранее (две штуки). Предварительно нотариус разъяснит вам ваши права, последствия, а также расскажет, какие наследники имеют право на обязательную долю.
  2. Передайте нотариусу запечатанный конверт с завещанием. Потом он запечатает его еще в один конверт и сделает на нем свои надписи: укажет данные, поставит печать и распишется.
  3. Получите расписку о получении завещания. Оно будет храниться в нотариальной конторе.

Особенности закрытого завещания

В соответствии с устоявшейся практикой, только собственноручно написанный документ может считаться правильным, а, значит, действительным.

Поскольку лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия, не видит текст документа, проверить правильность его оформления и заполнения не представляется возможным. Поэтому существует риск, что письменное распоряжение о перераспределении наследства может быть признано недействительным из-за неправильности, недопустимости или неполноты.

В таком случае наследство будет распределяться по закону, в общем порядке. Как и при оформлении открытого волеизъявления, наследодатель имеет право передать после своей смерти имущество третьим лицам, которые не являются его родственниками или прямыми наследниками (с соблюдением правил обязательной доли).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Нотариус, которому передается на хранение документ о наследстве, фиксирует факт передачи.

Еще одним немаловажным аспектом является то, что при передаче нотариусу закрытого завещания должно присутствовать не менее двух свидетелей.

Возможные сложности для наследников

Конфиденциальность, расцениваемая как существенный плюс завещания в закрытой форме, может обернуться недостатком в виде:

  1. Затрат времени на поиск распоряжения. Наследники могут находиться в неведении относительно существования самого документа.
  2. Признание завещания недействительным или ничтожным. Любая техническая ошибка или неточность формулировки, допускающая двоякое толкование, служит основанием для лишения наследников материальных благ.
  3. Лёгкость оспаривания. Оспоримое завещание – это волеизъявление, составленное с нарушением требований относительно формы и порядка. Доказать нарушения закрытой формы легче «обиженным» претендентам, поскольку документ не проходит проверку у нотариуса.

Условия и порядок вскрытия документа

Закрытое завещание распечатывают только после смерти наследодателя. Факт смерти является одновременно и моментом открытия наследства. Никто не может до этого события вскрывать конверт.

Наследодатель в любой момент может отменить завещание посредством составления особого распоряжения или заменить его новым волеизъявлением. Даже в таком случае конверт не вскрывается, а остается на хранении у нотариуса.

  1. При открытии наследства в нотариальную контору необходимо предоставить документальное подтверждение смерти завещателя (свидетельство).
  2. В свою очередь нотариус в течение 15 дней обязан распечатать содержимое конверта в присутствии 2-ух свидетелей и всех лиц, которые заинтересованы узнать волю наследодателя.
  3. Нотариус вслух зачитывает документ, а потом составляет протокол, где должна стоять роспись самого нотариуса и 2-ух свидетелей.
  4. В протоколе письменно отмечается факт вскрытия конверта. Вдобавок нотариус переписывает весь текст завещания в протокол.
  5. Подлинный документ остается на хранении у нотариуса, а наследникам предоставляют копию протокола.

Какие особенности закрытого завещания еще необходимо знать? Данный документ после составления должен быть запечатан в конверт и передан нотариусу. Причем важным моментом здесь является проставление подписей свидетелями. Что это значит?

После того как наследодатель составит текст завещания, нужно запечатать его в присутствии свидетелей и нотариуса. Предварительно первые ставят на нем свои подписи, чтобы подтвердить факт подлинности документа.

Далее уже подписанный конверт запечатывается снова. И на нем нотариус делает заметки со сведениями о завещателе и свидетелях. Здесь же указывается информация о том, что наследодатель в курсе пункта 2 статьи 1149 Гражданского кодекса. В нем указывается, что не завещанная никому собственность разделится между претендентами на обязательную часть наследства, причем даже если это уменьшит причитающееся наследникам по закону. В случае недостаточного размера незавещанной части имущества произойдет выделение обязательных долей с учетом оной.

Порядок составления документа и передачи его на регистрацию происходит в особом порядке, потому что такое закрытое завещание не доступно даже юристу. Нотариусы не очень охотно работают с распоряжениями этого типа, но отказаться от принятия документа они не могут. Чтобы свести к минимуму дальнейшие попытки опровергнуть подлинность распоряжения в судебном порядке, закрытый документ передается юристу в присутствии двух свидетелей (с подтверждением личности каждого).

Кроме того, предусмотрены такие требования к форме документа:

  • собственноручное написание бумаги наследодателем и только от руки (использование компьютерной печати запрещается, чтобы при необходимости можно было сравнить образцы почерка);
  • на тексте документа не должно быть отметок юриста, а нотариус заполняет конверт, где будет размещаться завещание;
  • на конверте отображаются личные сведения всех присутствующих во время процедуры лиц (наследодатель, юрист и свидетели), дата и место оформления документа, а также подписи участников и печать нотариуса.

После регистрации бумаги готовится расписка, подтверждающая принятие распорядительного документа для дальнейшего исполнения.

Порядок передачи волеизъявления

  1. Первый этап закрытого наследования – это текстуальное оформление воли лица.
  2. Второй этап – процесс удостоверения документа. Для закрытого завещания необходимо обязательно соблюдать процедуру особого нотариального оформления согласно ст. 1126 ГК РФ.

Для начала завещатель должен обратиться в любую нотариальную контору, которая расположена в пределах его места жительства (района), субъекта или самого государства. Нотариус со своей стороны не может отказать лицу в выполнении просьбы.

Все участники закрытого завещания, включая свидетелей, предоставляют паспорта, которые предварительно проверяет нотариус. Больше никаких документов предъявлять не нужно, но по желанию можно отдать и копию паспорта наследника.

Читайте также:  Гарантийные обязательства при ремонте крыш

По общему правилу наследодатель отдает текст закрытого завещания нотариусу в запечатанном конверте в присутствии 2-ух свидетелей. Свидетели согласно п.2 ст.1124 ГК РФ должны быть:

  • совершеннолетними;
  • дееспособными;
  • грамотными, чтобы понимать происходящее;
  • русскоязычными.

В качестве обязательного требования сюда необходимо отнести отсутствие наследственного интереса, т.е. свидетели не должны быть близкими родственниками завещателя.

В присутствии нотариуса они должны оставить на закрытом конверте свои отметки (ФИО, адрес, дата, подписи). В качестве заключительного этапа закрытый конверт помещается в другой конверт, где нотариус подробно указывает следующие сведения:

  1. дата;
  2. наименование и адрес нотариальной конторы;
  3. ФИО нотариуса;
  4. ФИО, паспортные данные, адрес наследодателя и 2-ух свидетелей;
  5. отметка о разъяснении ст.1149 и 1126 ГК РФ;
  6. номер реестра, где зарегистрировано завещание;
  7. сумма государственной пошлины;
  8. печать конторы;
  9. подпись нотариуса.

Закрытый конверт с волей наследодателя хранится у нотариуса, который и не обязан знать, что написано в завещании. Однако, в его обязанности входит проинформировать завещателя об обязательной доле наследования согласно ст.1149 ГК РФ.

На конверте хранения делается соответствующая надпись. В ином случае волю завещателя могут признать недействительной. Завещателю следует хорошенько подумать о наличии круга обязательных наследников, которых придется вписать в завещание.

Что такое открытое завещание

Расскажем о том, Что такое открытое завещание.

Под завещанием открытого типа необходимо понимать завещание, которое может быть составлено исключительно в присутствии нотариуса и только лишь непосредственно самим завещателем. На данной разновидности завещаний обязательно должна стоять личная подпись его составителя. Если он не может собственноручно поставить подпись, то это обязательно должно быть отражено в специальном документе, который подписывается специально уполномоченным на то лицом.

В процессе составления данной разновидности завещаний, равно как и в процессе ее зачитывания обязательно должен присутствовать свидетель. Кроме того, присутствие свидетеля является необходимым и в том случае, если составитель завещания не в состоянии подписать его собственноручно. В случаях когда данную разновидность завещаний подписывает доверенное лицо, в нем обязательно должны быть отражены причины этого. Нотариус обязан предупредить всех людей, которые имеют отношение к данной разновидности завещаний, о ее неразглашении. Помимо нотариуса данную разновидность завещаний могут заверять и другие должностные лица. При этом они должны соблюдать абсолютно все правила, которые установлены действующим Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

По общему правилу исполнение завещания осуществляется самими наследниками. Однако завещатель может поручить исполнение завещания другим лицам, которые именуются «исполнителями» или «душеприказчиками».

Читайте также:  Как получить права в РК 2023: полное руководство

Исполнителем может быть юридическое лицом или дееспособный гражданин независимо от того, являются ли они наследниками завещателя или нет.

Исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.

Согласие лица быть исполнителем и отзыв такого согласия. Согласно статье 1134 ГК РФ, согласие лица быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае, если исполнителем завещания назначается юридическое лицо, — в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

Завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания.

Освободить исполнителя завещания от его обязанностей после открытия наследства может только суд. Такое требование может заявлено наследниками или наследственным фондом при наличии обстоятельств, указанных в п. 2 статьи 1134 ГК РФ.

Завещательное распоряжение: изменение или отмена

Составленный документ так же, как и обычное завещание, может быть по желанию завещателя либо изменен, либо, вообще, отменен. Для этого гражданину необходимо обратиться в то место, где он находится (банк, нотариальная контора), и подать новое завещательное распоряжение по тем же правилам.

Служащий банковской организации вновь должен будет удостовериться в личности заявителя, а после этого проверить новый документ и приобщить его к ранее поданному.

Распоряжение может быть и совсем отменено способом удостоверения нового завещания. Эта процедура регламентирована ст. 1130 ГК. В завещании наследодатель обязан указать об отмене конкретного завещательного распоряжения или о его изменении. Помимо завещания может быть составлен и отдельный документ об отмене, который так же удостоверяется нотариусом, а затем пересылается в банковское учреждение.

Нюансов составления, оформления завещательных распоряжений на практике возникает достаточно много. Обратившись за юридической помощью по этому вопросу к адвокату Мурзаковой Е.М. (тел.: 8-495-505-24-50), можно с уверенностью исключить возможное будущее признание недействительным последней воли наследодателя в отношении его вкладов и счетов.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *