- Наследство

Закон о тишине в Ижевске и Удмуртии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в Ижевске и Удмуртии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда упоминается тема тишины в регионе в многоэтажном здании, то подразумевается статья 5 закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Данный документ диктует период, на протяжении которого допускается выполнять ремонтные работы и любого рода другие работы, предполагающие громкий шум. Также он регламентирует тип наказаний для граждан, нарушающих правила.

Куда нужно обращаться, когда соседи шумят

Выясним, куда разрешено жаловаться на шумных соседей сверху:

  • В организации ЖКХ. Их работники могут беседовать с правонарушителями, предупредив их о недопустимости аморального поведения.
  • В жилотдел — для муниципальных помещений. Максимум, что ждет нарушителей — выселение.
  • Местному участковому. Он тоже проводит профбеседы. Но в отдельных регионах правомочны также протоколировать инцидент.
  • В ОВД (письменно — на бумажных и цифровых носителях; устно — лично, по телефону). Полицейские протоколируют произошедшее и направляют собранный материал в муниципалитет. Принимать же конечное решение они не могут. Это делают два ниже перечисленных органа.
  • В административную комиссию. В Ижевске она расположена по адресу: ул. Пушкинская, 150А.
  • В судебный орган.

Точные адреса соответствующих организаций, включая участковые пункты, возможно отыскать на портале местной администрации или официальных сайтах необходимых организаций.

Если жильцам многоквартирных домов досаждают шумом предприятия, расположенные вблизи МКД или внутри них — жалуются на них в Роспотребнадзор. Он проведет внеплановую проверку и накажет виновных.

Подавать жалобы на шумящие юрлица допустимо и в прокуратуру, а вот на соседей — только потеря времени: заявление передадут в полицию. Гораздо полезней будет консультация адвоката или юриста.

Если соседи кричат, шумят в квартире в поздние часы, попробуйте с ними поговорить, разъяснив нормы закона о тишине. Когда беседы не приносят никаких результатов, обращайтесь в полицию. Также можно написать жалобу участковому, который поговорит с дебоширами персонально, объяснив им нормативы законодательства.

Также существует возможность составления общей жалобы с жильцами многоэтажного здания на предмет постоянного нарушения закона о тишине проживающими в той или иной квартире.

Подобное заявление о злостном несоблюдении закона можно подать в суд.

Такие дела о игнорировании нормативов тишины рассматриваются в короткие сроки. И даже, хотя не часто, заканчиваются выселением дебоширов.

Региональное законодательство по вопросам шума

Когда говорят про закон о тишине в Удмуртии в многоквартирном доме, имеют в виду статью 5 закона республики от 13.10.2011 № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» (в редакции от 08.04.2019). Этот документ устанавливает время, до скольки можно делать ремонт и выполнять другие шумные работы, а также регламентирует виды наказаний для нарушителей.

Этот документ точно указывает, скольки можно шуметь в квартире в Удмуртии по закону о тишине, не делая различий для выходных и будних дней, для разных времен года.

В многоквартирном доме (МКД) тишина должна быть установлена к 23 часам. Запрет на шум действует до 7 часов утра.

В указанный промежуток по закону нельзя:

  • крики и свист;
  • громкая речь;
  • пение;
  • применение звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • непринятие мер для отключения сигнализации на автомобиле;
  • применение пиротехники;
  • погрузка и разгрузка.

Как говорит закон Удмуртии о тишине в 2023 году, ремонтные работы, а также любые строительные, разгрузочно-погрузочные и подобные работы, сопровождающиеся шумом, запрещены в ночное время в МКД и во дворах.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие в 2023 году

Пожалуйтесь в администрацию

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Чтo дeлaть, ecли coбиpaeтecь пpoвoдить peмoнтныe paбoты

Oбычнo вpeмя шyмa coceдeй вo вpeмя peмoнтa вocпpинимaeтcя нeгaтивнo, нo peмoнт кoгдa-тo пpидeтcя дeлaть и вaм. Чтoбы yбepeчь ceбя oт нeпpиятныx пocлeдcтвий, oбpaтитecь к yпpaвляющeмy и coглacyйтe c ним гpaфик пpoвeдeния шyмныx paбoт. Cлeдитe, чтoбы oн coвпaдaл c тpeбoвaниями зaкoнoдaтeльныx aктoв в вaшeм peгиoнe. Пoгoвopитe c ближaйшими coceдями, paccкaжитe, чтo coбиpaeтecь дeлaть peмoнт. Oбгoвopитe yдoбный для ниx гpaфик, пpeдлoжитe нeбoльшoй бoнyc зa нeyдoбcтвo — этo пoмoжeт избeжaть пpoблeм c зaкoнoм и нaлaдить xopoшиe oтнoшeния c coceдями.

Ecли co вceми coceдями нeльзя дoгoвopитьcя — нaпpимep, oдни пpocят нe шyмeть дo 12:00, a дpyгиe — c 12:00 дo 22:00, cлeдyйтe тpeбoвaниям зaкoнoдaтeльcтвa и гpaфикy, кoтopый oбcyдили c yпpaвляющим. Ecли шyм в квapтиpax coceдeй нe бyдeт пpeвышaть 45 дБA, oни нe cмoгyт пoвлиять нa вac дaжe чepeз yчacткoвoгo.

Что предпринять, когда исходит сильный шум от соседей?

Сосед, который выполняет ремонтные работы по ночам, излишне шумные компании во дворе или за стеной, очень часто являются прямой причиной бессонницы граждан, имеющих законное право спать спокойно по ночам. В этом случае простой способ борьбы – вызов сотрудников полицейских органов с целью пресечь правонарушения.

Есть еще случай, при котором соседи мешают нормальному проживанию своими звуками, исходящими днем. Барабаны, постоянно лающие собаки, крики — все это представляет собой серьезную причину для беспокойства. Однако, бесполезно звонить в полицию, потому как региональный закон не предусматривает несение ответственности за шум днем. Как вариант – отправить коллективную жалобу в виде письма участковому, пригласить на место представителей независимой лаборатории, чтобы они измерили степень шумов. Если обнаружится, что громкость значительно превышает установленные нормы, при этом звуки являются систематическими, то можно свободно обратиться в судебное учреждение, чтобы защитить собственные права.

На территории данного региона отсутствует время для тихого часа днем, но множество жильцов договариваются с гражданами, живущими по соседству о том, чтобы вести себя тихо несколько часов, — это время для сна маленьким детям и старикам. Если обитатели многоэтажных зданий смогли самостоятельно заключить соглашение о таком времени, то хорошо. Однако надо иметь в виду, что подобный договор добровольный, потому за его нарушение несение ответственности не последует.

Закон о тишине в Удмуртии с 1 января 2021 года – со скольки часов вечера нельзя шуметь?

Тишина в многоквартирном доме зависит от многих факторов. Имеет значение и качество самого здания, и звукоизоляция стен, а также поведения жильцов. Характер и уровень издаваемых звуков напрямую связан с их источником. Иногда шум с деятельностью юридических лиц. От того, кто именно становится нарушителем спокойствия (организация или обычный сосед), зависит порядок действий при борьбе за право на комфортный отдых и сон.

Расскажем, как применять закон о тишине в Удмуртии в 2020-2021 годах (текст документа можно скачать по ссылке ниже) для обеспечения тишины и покоя в многоквартирном доме. Это поможет не только эффективно бороться с нарушителями, но и понять, когда не стоит беспокоить соседей по дому громкими звуками.

Читайте также:  Переуступка прав или покупка квартиры после сдачи – что выгоднее?

Уважаемые читатели! Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Законодательство на страже тишины

На федеральном уровне принят только один закон, который предусматривает некоторые положения, относящиеся к соблюдению покоя граждан – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Но этот нормативный акт содержит в большинстве своем общие правила, передавая право конкретизировать их региональным властям. Таким образом, в каждой области принят собственный закон, который определяет:

  1. период времени, в течение которого нельзя шуметь. Это так называемое ночное время, которое определяет, со скольки можно шуметь по утрам и до скольки вечером. Кроме того, в последнее время в региональные законодательные акты вносятся изменения, касающиеся введения перерывов на отдых – обязательного к соблюдению периода (обычно с 13:00 до 15:00), чтобы обеспечить право пожилых людей и детей на «тихий час». Отдельной нормой регулируется соблюдение покоя в выходные и праздничные дни;
  2. общественные и иные места, где особенно бдительно относятся к нарушению отдыха. Это, в первую очередь, квартиры в многоквартирных домах, придомовая территория, общественные учреждения и общественный транспорт, санатории, диспансеры, отели, заведения общепита и т.д. Кстати, проживающих в частном доме людей правила о соблюдении покоя граждан также затрагивают: если из окон дома раздается, к примеру, громкое пение, то оно может помешать соседям по участку. Здесь критерием служит не нахождение источника шума, а негативное влияние и доставление неудобств другим людям;
  3. предельно допустимый уровень шума, значение которого установлен Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными нормами. Так, в дневное время шум не должен превышать 40 дБа, в ночное – 30 дБа. Для сравнения: ремонтные работы соответствуют примерно 140 дБа, шум от пылесоса — 80 дБа, разговор среднего тона – до 65 дБа;
  4. исключительные обстоятельства, когда превышение максимального уровня шума допустимо. Такие ситуации предполагают устранение технических аварий, оказание помощи людям, чье здоровье или жизнь находятся в опасности, пожар, а также другие обстоятельства, требующие незамедлительного вмешательства. Кроме того, в некоторых регионах сделаны исключения в дни национальных праздников. Так, в Нижнем Новгороде установлено, что можно шуметь на улице, в том числе с использованием пиротехники, до 24 часов в день Победы 9 мая, а также до 3 часов в новогоднюю ночь;
  5. ответственность тех, кто умышленно не подчиняется правилам социального сосуществования. Для нарушителей установлены штрафные санкции по административному законодательству региона проживания. Иногда санкции слишком лояльны, в других случаях довольно ощутимы. Так, за ремонт в квартире в ночное время в Тюмене придется заплатить штраф всего 200 рублей, в Нижнем Новгороде -500 рублей, в Омске – до 5000 рублей.

Что делать, если покой нарушен

Стандартным ответом на этот вопрос будет рекомендация обратиться в полицию. В последнее время случаи игнорирования правоохранительными органами звонков от граждан практически отсутствуют. При вызове необходимо представиться и сообщить, в чем конкретно выразились неправомерные действия соседей, добавив при этом, что неоднократные устные замечания прекратить шум результата не дали.

Практика показывает, что вызов наряда полиции – довольно действенная мера. Ведь это только первый раз полицейские могут ограничиться предупреждением, при повторных нарушениях порядка и тишины последуют штрафы, в случае неоплаты которых виновного ждет административный арест.

Если по каким-то причинам вы не желаете звонить «02» именно в момент ночного нарушения, или вызванный наряд все же не приехал, то нужно зафиксировать ситуацию (сделать аудиозапись, пригласить соседей, поставить в известность представителя УК, ТСЖ, и т.д.) и составить коллективную жалобу на громких жильцов. Обращение можно подать участковому уполномоченному полиции на следующий день.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не стать заложником столь неприятной ситуации и самому не быть правонарушителем, перед началом стоит изучить правила своего региона. Время тишины в разных областях РФ почти одинаково, но есть некоторые нюансы:

  • в рабочие дни недели проводить шумную строительную деятельность на своем участке можно с 8 утра до 21:00 вечера;
  • если работа не связана с сильными звуками, например вывозом мусора, шумной погрузкой, то делать можно ее вплоть до 23:00;
  • не стоит делать ремонт более 5–6 часов без перерыва, ведь соседям тоже нужно отдохнуть от звуков дрели и перфоратора;
  • на протяжении трех месяцев нельзя постоянно что-то громко ремонтировать и создавать шум в частных домах;
  • во многих регионах люди работают в субботу, и шуметь можно в этот день, как и в остальные рабочие дни недели;
  • в праздничные дни брать в руки молоток и стучать, делать другие шумные дела нельзя;
  • если при ремонте в частном доме нужно применить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, то такую работу следует окончить до 16:00.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Мирное урегулирование проблемы с шумными соседями

Любое судебное разбирательство начнется с вопроса, предупреждал ли заявитель ответчика устно о том, что шум мешает. Поэтому для утвердительного ответа лучше использовать такую возможность. Не исключено, что строитель не будет нарушать тишину вечером либо предоставлять соседу право отдохнуть после трудовой смены.

При полном отсутствии понимания придется обратиться к участковому инспектору. Есть вероятность, что после вмешательства представителя власти, конфликт все-таки рассосется. Если же не помогают превентивные меры, жильцы вправе вызывать сотрудника инстанции с шумомером для замера уровня звукового порога. Собрав воедино полицейские акты и бумаги от Роспотребнадзора, заручившись поддержкой соседей по дому, можно смело обращаться в суд.

Как реагировать на нарушение режима тишины в ночное время

В первую очередь от громких звуков в ночное время страдают маленькие дети, лица пожилого возраста и тяжелобольные граждане. Как себя вести в этом случае? Прежде всего следует попробовать уладить дело миром, то есть просто поговорить с нарушителями спокойствия и попытаться воздействовать на них разумными доводами.

При это все претензии стоит предъявлять в вежливой форме, без угроз и оскорблений. Иначе дело может закончиться очень плачевно, вплоть до обращения в полицию уже самих нарушителей режима тишины.

Если же уговоры и просьбы не действует, то остается лишь позвонить в полицию и рассказать о нарушении закона о тишине, указав лиц, которые в данный момент издают громкие звуки без наличия каких бы то ни было уважительных причин. Когда наряд полиции или участковый полицейский (что гораздо более реально) явятся с проверкой, они проведут с нарушителями беседу. Но устным предупреждением все ограничится только в том случае, если нарушение случилось в первый раз.

В случае когда нарушителям спокойствия уже делалось предупреждение, к ним будут применены другие меры воздействия, то есть выписан административный штраф или назначено иное административное взыскание. Если же полиция по телефонному вызову так и не приехала, то лучше всего на следующий же день подать заявление своему участковому.

Другой вариант — сразу подать исковое заявление в суд или прокуратуру, включив в него следующие сведения:

  • подробные личные данные заявителя и нарушителя спокойствия (ФИО, адрес проживания, контактные данные);
  • сведения о государственном органе, в который подается иск (название, адрес);
  • суть правонарушения и возникшего конфликта;
  • проведенные специалистами исследования об уровне шума, издаваемом в ночное время (желательно);
  • требования о возмещении конкретной суммы в счет морального ущерба;
  • доказательства правонарушения (показания свидетелей, аудио и видеозаписи);
  • номер протокола, составленного полицейскими (если имел место);
  • ссылки на статьи законов, которые были нарушены;
  • дата написания заявления и подпись заявителя.

Чтобы попытаться воздействовать на нарушителя тишины, можно подать на него жалобу и в другие учреждения. К примеру, в Роспотребнадзор, в свою управляющую компанию (ЖКХ) или представителям ТСЖ. И все же в первую очередь стоит попытаться просто договориться с громкими соседями. Это поможет сэкономить огромное количество свободного времени, нервов и сил.

Как законодательством прописаны нормы тишины

В современном законодательстве как такового и нет отдельного закона, который бы гласил о порядке тишины, есть закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». В одном из подпунктов закона и говориться о том в какой промежуток времени можно шуметь, а когда нужно соблюдать тишину.

Так, согласно законодательству статья предусматривает запрет на шум, установленный в ночное время с 22 до 8 утра. Действие закона распространяется на дома, придомовые территории, то есть шум на улице, в квартирах, кафе и магазинах.

То есть когда люди приходят в ночной клуб, то это само собой разумеется, что их там ждет шум и громкая музыка, но когда они находятся в жилом помещении или рядом с ним то максимум, что они должны слушать это звук проезжающих автомобилей или пение птиц ранним утром.

Если вы живёте не на луне, а в обществе, где рядом с вами проживают и другие люди, то стоит помнить, что в ночное время запрещено пользоваться источниками бытового шума, использовать пиротехнику, громко петь или слушать музыку и кричать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *