- КОАП

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание сделок должника при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.

Какие последствия возникают при признании сделок недействительными

Если договор признан недействительным, то имущество подлежит возврату в конкурсную массу. Его изымают у приобретателя, переоформляют на должника, а затем продают в общем порядке с торгов и направляют деньги на выплаты кредиторам.

Иногда имущества у приобретателя в натуре может уже не существовать. В этом случае ему придется возместить действительную стоимость имущества на момент приобретения.

Отчуждение и последующая перепродажа не помогают защитить собственность. В этом случае недобросовестному приобретателю, получившему ее по заниженной цене или безвозмездно, придется возместить ее стоимость. А у добросовестного покупателя имущество останется в собственности.

Для должника признание сделок недействительными может привести к еще одному последствию – отказу в списании долгов. Это может произойти, например, если человек скрыл информацию об отчуждении собственности или намеренно собирался причинить вред кредиторам.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наши специалисты проведут анализ вашей ситуации, расскажут о ваших правах и помогут выработать план действий по избавлению от непосильных долгов с минимальными последствиями.

Право на оспаривание сделок.

Для начала разберемся, кто вообще имеет право оспорить сделки и при каких обстоятельствах.

Право на оспаривание сделок, согласно статье 213.32 закона о банкротстве имеют:

-финансовый управляющий, утвержденный Арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

-кредитор, если размер его требований после включения в реестр требований кредиторов составляет более 10% от числа общих требований. Если у кредитора менее 10% требований, он оставляет за собой право обратиться к финансовому управляющему, либо к собранию кредиторов с инициативой оспорить подозрительную сделку.

-уполномоченный орган (налоговая инспекция).

Для этого любому, имеющему на это право лицу, нужно подать заявление в Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве должника.

Финансовый управляющий и недействительные сделки.

Большое заблуждение, что финансовый управляющий может закрыть глаза на некоторые подозрительные сделки. Многие компании, занимающеюся банкротством физических лиц, обещают, что в сотрудничестве с лояльным, либо подконтрольным финансовым управляющим, получится вывести или сохранить имущество в рамках процедуры.

На практике же, такие действия финансового управляющего могут привести к самым негативным последствиям, как для должника, так и для него же самого.

Любой кредитор, либо уполномоченный орган, имея сведения о том, что должник пытается вывести или сохранить свое имущество, может обратиться с жалобой в саморегулируемую организацию, из числа членов которой утвержден финансовый управляющий. По результатам рассмотрения такой жалобы, управляющему может грозить серьезный штраф, в некоторых случаях дело может дойти до его дисквалификации.

Также кредитор имеет возможность ознакомиться с результатами отчета финансового управляющего по завершению процедуры, в котором будет информация об имуществе должника, выписки из ГИБДД, ЕГРН, как на самого должника, так и на его супруга/супругу.

Из всего этого можно сделать вывод, что хитрость и надежда на чьи-то уловки, в процедуре банкротства физического лица могут привести к самым разным, достаточно печальным последствиям.

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Читайте также:  Как изменятся выписки из ЕГРН в марте 2023 года

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Начало срока:

  • со дня исполнения ничтожной сделки ее стороной;
  • со дня, когда 3-е лицо узнало о начале ее исполнения

Начало срока:

  • со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых совершена сделка;
  • со дня, когда истец узнал/должен узнать об иных обстоятельствах недействительности

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Оспаривание сделок при банкротстве: условия

Чтобы подать иск относительно оспаривания сделки в ходе банкротства, заявитель должен соблюсти следующие условия:

  • Дело о несостоятельности уже заведено арбитражным судом. Финансовый управляющий назначен решением суда
  • Оригинал договора оспариваемой сделки должен быть использован в качестве доказательной базы. Поэтому заявитель должен либо иметь его на руках, либо точно знать его местонахождение, чтобы суд мог приобщить документ к делу
  • Договор должен содержать недвусмысленное указание на намерение должника вывести имущество, составляющее предмет сделки из конкурсной массы путем передачи его другому лицу.

Порядок и срок оспаривания сделок при банкротстве физических лиц

Аннулирование сделок при банкротстве физических лиц происходит в следующей последовательности:

1

Финансовый управляющий или кредитор принимает соответствующее решение.

2

Заявитель передает подготовленный пакет документов в суд.

3

Арбитражный судья изучает обстоятельства дела, оценивает доказательства и принимает решение. В результате выносит определение (п.6 ст. 61.8 ФЗ № 127):

  • о признании сделки должника недействительной;
  • об отказе в удовлетворении требований заявителя.

Сроки давности при оспаривании сделок

Заявление об оспаривании сделки на основании статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве может быть подано в течение годичного срока исковой давности (п. 2 ст. 181 ГК РФ)

Соответственно вопрос – с какого момента считать начало срока?

В соответствии со статьей 61.9 Закона о банкротстве срок исковой давности по заявлению об оспаривании сделки должника исчисляется с момента, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий (в том числе исполняющий его обязанности) узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.

Если утвержденное внешним или конкурсным управляющим лицо узнало о наличии оснований для оспаривания сделки до момента его утверждения при введении соответствующей процедуры (например, поскольку оно узнало о них по причине осуществления полномочий временного управляющего в процедуре наблюдения), то исковая давность начинает течь со дня его утверждения.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Разрешая вопрос о том, должен ли был арбитражный управляющий знать о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько управляющий мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.

При этом судам предписано принимать во внимание, что разумный управляющий, утвержденный при введении процедуры, оперативно запрашивает всю необходимую ему для осуществления своих полномочий информацию, в том числе такую, которая может свидетельствовать о совершении сделок с предпочтением.

Осмотрительный управляющий запросит у руководителя должника документацию, как это предусмотрено законом, запросит у соответствующих лиц сведения о совершенных в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве и позднее сделках по отчуждению имущества должника (в частности, недвижимого имущества, долей в уставном капитале, автомобилей и т.д.), а также имевшихся счетах в кредитных организациях и осуществлявшихся по ним операциям и т.п.

Пропущенный управляющим срок может быть восстановлен, если основание недействительности сделки связано с нарушением совершившим ее от имени должника предыдущим арбитражным управляющим.

Исковая давность по заявлению об оспаривании сделки применяется по заявлению другой стороны оспариваемой сделки либо представителя учредителей (участников) должника, при этом на них лежит бремя доказывания истечения давности. Другими словами, сам по себе пропуск срока исковой давности не означает автоматический отказ в удовлетворении заявления арбитражного управляющего, так сказать второй повод ходить в судебные заседания.

Причины для отмены сделок

Статья 61 закона «О банкротстве» позволяет оспаривать сделки, заключенные с 2015 года (с момента принятия закона). Именно позволяет, а не обязывает, то есть если финансовые операции должника не вызовут подозрений — никто не будет пытаться их отменить. Проверяют не все сделки, а только подозрительные — например, продажу имущества в несколько раз дешевле его реальной стоимости. Другой пример — если при наличии систематически растущих долгов человек продал (подарил) имущество, но не использовал деньги для их погашения. Сделку можно оспорить, если имеются доказательства, что покупатель имущества знал о долгах продавца и помогал скрыть его от кредиторов.

Также закон запрещает должникам отдавать одному или нескольким кредиторам предпочтение перед остальными. Например, когда обанкротившийся гражданин продает машину и все вырученные деньги несет в банк для погашения кредита, потому что там проценты, неустойки, а в перспективе еще и коллекторы. При этом друзья, которые давали ему денег в долг, остаются с носом, потому что были добры, терпеливы и процентов не требовали.

Как обжаловать сделку, по которой оказано предпочтение одному кредитору?

Когда лицо заключает сделку, повлекшую за собой предоставление преимуществ одному кредитору перед остальными, суд должен проанализировать характер требований кредиторов и очередность их удовлетворения.

Сделка относится к указанной категории, если она: — исполнена ранее, чем наступил срок ее исполнения, в то время как у должника имеются неисполненные обязательства перед остальными кредиторами;

— влечет за собой исполнение требований одного кредитора в нарушение очередности исполнения требований остальных кредиторов (сделка заключена в течение 1 месяца до начала процедуры банкротства либо в любой момент после ее начала);

— направлена на удовлетворение требования конкретного кредитора (сделка заключена в течение от полугода до одного месяца до начала процедуры банкротства);

— повлекла за собой нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов.

По данному основанию могут быть оспорены сделки должника или третьих лиц, заключенные в срок не ранее шести месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника. Причем сделки, совершенные не ранее 1 месяца до принятия судом заявления о банкротстве должника, подпадающие под признаки предпочтения, подлежат признанию судом недействительными, а сделки, совершенные не ранее 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника, но позднее чем 1 месяц, признаются недействительными при доказанности факта осведомленности контрагента о неплатежеспособности должника.

Если же контрагент являлся аффилированным с должником лицом, например его родственником, то данное обстоятельство приравнивается к осведомленности контрагента о неплатежеспособности должника (ст. 19 Закона о банкротстве).

Прямым доказательством осведомленности контрагента о финансовой несостоятельности должника может служить их переписка, в которой должник сообщает о своих денежных проблемах или просит отсрочку долга.

К примеру, в постановлении Пленума ВС РФ N 63 названы следующие обстоятельства, подтверждающие указанную осведомленность:

  • должник неоднократно обращается к контрагенту с просьбой об отсрочке платежа;
  • контрагенту известно о наличии у должника неисполненных расчетных документов, находящихся на контроле в банке;
  • контрагенту известно, что в отношении должника инициирована процедура о признании его несостоятельным (банкротом).
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

В каких случаях сделку нельзя оспорить?

Закон о банкротстве предусматривает ряд случаев, когда обжаловать сделки банкрота не представляется возможным. Одним из таких случаев является заключение сделки по результатам проведения торгов, на которые заявился хотя бы один участник.

Другой случай – когда сумма договора составляет не более 1% от активов должника и он был заключен в условиях обычной хозяйственной деятельности (ОХД).

ОХД трактуется Пленумом N 63 как заключение договоров, условия которых не отличаются от идентичных договоров, заключаемых лицом в течение длительного периода времени. Например, ежемесячные выплаты по договору аренды.

Не относятся к соглашениям, совершенным в условиях ОХД:

  • выплаты, произведенные с большой задержкой;
  • предоставление отступного;
  • досрочный возврат кредита без разумных на то финансовых причин;
  • зачет (определение ВС РФ от 17 мая 2016 года по делу N 302-ЭС15-18996).

Также в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года N 222-ФЗ нельзя оспорить исполнение кредитного договора или обязательства по выплате налоговых платежей в следующих случаях:

  • должник не имел долгов перед кредиторами, о которых было бы известно его контрагенту;
  • данное обязательство было исполнено в соответствии с графиком платежей и в размере, установленном в кредитном договоре или налоговом законодательстве.

Как подают заявление о признании сделки недействительной?

К заявлению следует обязательно приложить экземпляр оспариваемого контракта и иные бумаги, подтверждающие факт совершения сделки, неправомерной, по мнению истца.
В заявлении указывают:

  • все нарушенные сделкой права заявителя и требования восстановить справедливость: вернуть отчужденное по этому договору имущество обратно и пр.
  • цену иска. Ее определяют стоимостью предмета незаконной сделки. Если цену иным способом определить невозможно, указывают среднюю стоимость вещи на рынке.
  • Опись прикладываемых к заявлению бумаг, доказывающих, что оспариваемая сделка действительно состоялась.
  • Скрепляют бумагу подписью заявителя и ставят дату.

В шапке указывают адрес арбитражного суда, куда адресуется бумага. Это суд по месту прописки ответчика.

Подают заявление одним из трех возможных способов:

  1. Явившись лично.
  2. Передав через официального представителя (с нотариально заверенной доверенностью).
  3. Отправляют заявление заказным письмом с описью вложений.

Лучше первый вариант. Поскольку, приняв заявление, работники судебной канцелярии делают отметку о дате приема документа, что станет доказательством принятия иска. Здесь же надо оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию.

Размер госпошлины указан в НКРФ — шесть тысяч рублей за каждый иск об оспариваемой сделке. Чтобы сэкономить на пошлинах, следует объединить требования в рамках одного заявления.

Оспаривание дарственных

Дарение не обогащает дарителя и нередко используется при банкротстве для вывода имущества из конкурсной массы, чтобы спасти его от торгов по банкротству. Сделка предполагает быстрое оформление документации, получение налоговых льгот, позволяет оставить подаренную вещь в пределах одной семьи и вернуть ее обратно, когда минует угроза банкротства.

Аннулирование дарственных регламентируют статьи 166-168, 179 ГКРФ и ст. 61.2 ФЗ №127 «О банкротстве». Недействительными признают дарения, имеющие признаки подозрительности. Внимание арбитражного управляющего привлекают договора дарения, подписанные должником в течение трех лет до регистрации заявления о банкротстве. Управляющий проигнорирует лишь дарения, цена которых составляет менее одного процента от всех активов должника.

Нормативная база для отмены сделок

Как только потребитель объявил о банкротстве, разбирательства по выплате и исполнению судебными приставами приостанавливаются. Это означает, что действия, предпринятые до этого времени, могут быть остановленными. В т. ч. это касается списания зарплаты с банковского счета и других платежей. Касаются они ранее подготовленных контрактов и связаны с желанием защитить сделку. Помимо неравноценных договоров под подозрение могут попасть и другие. Они установлены согласно п. 2 ст. 61.2. ГК РФ. Банкротство физического лица касается в основном следующего:

  1. Лиц, работающих в рамках трудовых отношений. Когда человек теряет работу из-за исключительных и независимых обстоятельств: из-за внезапного заболевания, ненадежного увольнения. В случае таких прецедентов он может подать заявление о банкротстве. В связи с нестабильностью экономической ситуации подобные обращения в последние несколько лет наблюдаются часто.

  2. Члены правления компаний. Получение статуса связано с ответственностью членов правления в случае неэффективного принудительного исполнения в отношении компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *