- Финансовое право

Можно ли поменять имя ребенку в свидетельстве о рождении до года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять имя ребенку в свидетельстве о рождении до года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во-первых, право на имя установлено в Конвенции о правах ребенка. Статья 7 Конвенции предусматривает, что ребенок с момента рождения имеет право на имя. Это значит, что родители не вправе решать, дать малышу имя или не дать, или долго раздумывать над тем, как назвать ребенка, — они обязаны дать ему имя с момента рождения. К сожалению, в нашей стране это право ребенка никак не защищено: наше законодательство HЕ предусматривает конкретного срока, равно как и ответственности за слишком позднюю регистрацию.

С точки зрения закона, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Безусловно, есть некоторые правила образования имени, и они тоже определяются законом.

Так, фамилия достается ребенку от родителей.

Если родители состоят в браке и у них общая фамилия, то ситуация предельно проста и стандартна — ребенку автоматически присваивается та же фамилия.

Если у родителей разные фамилии, то фамилия ребенка записывается по соглашению родителей. В отдельных регионах России могут быть установлены и иные правила выбора фамилии. Однако любые принимаемые ими правила не могут нарушать принцип равноправия супругов. Таким нарушением может быть, например, правило о том, что фамилия ребенка всегда определяется только фамилией отца.

Родители свободны в выборе имени. Они вправе дать ребенку любое имя, которое пожелают. Имя ребенку выбирают оба родителя. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем.

Однако в жизни может возникнуть такая ситуация, когда родители не могут прийти к единому мнению о фамилии и имени ребенка. В таком случае полномочиями по разрешению этого спора обладает государственный орган опеки и попечительства. Именно по его указанию и совершается запись об имени и фамилии. Правда, эти органы сами могут оказаться в затруднительном положении: лишь в некоторых случаях предпочтения одного из родителей имеют какое-либо объективное основание. Это происходит, например, если другой родитель хочет дать ребенку странное или редкое имя, ношение которого в дальнейшем может создать для ребенка трудности в общении, особенно в детском коллективе.

Отчество — это национальная особенность присвоения имени. Однако не у всех народов, населяющих нашу страну, есть традиция называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.

Отчество записывается по имени отца, если иное не предусмотрено национальными обычаями.

Но случаются некоторые спорные ситуации. Об одной из них сообщила в письме наша читательница:

«Я уже несколько лет живу в смешанном браке, мой муж — татарин. Когда у нас родился сын, он дал ему национальное имя — Омар — и хотел, чтобы вместо русского варианта отчества «Фаридович» в паспорте записали татарский вариант — Фарид-улы. Но сотрудница загса категорически отказалась это делать, ничем не мотивируя свой отказ. Хотелось бы знать, права ли она».

Безусловно, работница органов ЗАГС не права. Присвоение отчества — вообще личное дело родителей. Закон никоим образом не ограничивает родителей в праве присвоить ребенку отчество в соответствии со своим предпочтением и национальными традициями. Почему возникла, такая ситуация, сказать сложно. В подобных случаях я бы советовала обращаться с письменным заявлением на имя начальника, органа ЗАГС. На это письмо вы должны получить мотивированный ответ, а если oн также будет содержать отказ, то можно обжаловать такие действия в суд.

Порядок изменения имени и фамилии ребенка

Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Читайте также:  Мы завидуем не европейским пенсионерам, мы завидуем сказке о них

К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).

Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.

После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.

Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.

При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

В заявлении родитель должен указать следующее:

  • личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
  • информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
  • фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
  • дата и подпись родителя.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
  • согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.

Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.

При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
  • сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.

После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.

Очень важное право: право на имя

Во-первых, право на имя установлено в Конвенции о правах ребенка. Статья 7 Конвенции предусматривает, что ребенок с момента рождения имеет право на имя. Это значит, что родители не вправе решать, дать малышу имя или не дать, или долго раздумывать над тем, как назвать ребенка, — они обязаны дать ему имя с момента рождения. К сожалению, в нашей стране это право ребенка никак не защищено: наше законодательство HЕ предусматривает конкретного срока, равно как и ответственности за слишком позднюю регистрацию.

Во-вторых, для закона имя человека имеет особое значение. Под своим именем гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности, выступает как воспитанник учебного заведения, как пациент медицинского учреждения и т.п. От имени своего несовершеннолетнего ребенка родители (или заменяющие их лица) выступают в защиту его прав и законных интересов в суде и других государственных органах. Дети в возрасте от 14 до 18 лет уже вправе от своего имени заключать некоторые сделки. Ребенок имеет право на имя и как автор творческого произведения.

В-третьих, если кто-либо искажает ваше имя либо использует его теми способами или в той форме, которые затрагивают ваши честь, достоинство или деловую репутацию, вы вправе требовать компенсации причиненного вреда.

В каком возрасте можно поменять фио ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста Гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.

Правила внесения изменений в графу «Отчество» имеют радикальные отличия. Их можно вносить только при усыновлении несовершеннолетнего или установлении/отмены отцовства.

В других случаях это запрещено, даже если отчество записано со слов матери без отсылки к реальному человеку. Также и отец просто так не может сам отказаться от отцовства.

Процедура замены фамилии

  • Замужество. Это традиционное действие, которое предполагает в себе изменение фамилии женщины. Но сейчас существует возможность отказаться от фамилии мужа и оставить девичью. Однако, это не удобно. Ведь семейные документы потом будут вызывать вопросы в других государственных инстанциях. Особенно это касается ребенка.
  • Развод. Эта причина – основание для изменения фамилии. Каждая женщина вправе оставить фамилию мужа. Но если она этого не желает, то она вправе внести поправки в свои документы и возвратить девичью фамилию. Для кого–то такой метод позволяет избавиться от воспоминаний.
  • Неблагозвучие – это одна из первоочередных причин, которую называет практически каждый второй обращающийся. И никаких проблем по изменению в органах ЗАГС данная причина не вызывает. Если фамилия не устраивает владельца, то он вправе обратиться с письменным заявлением и изменить ее.
  • Национальная особенность. Если у гражданина сложная фамилия с иностранными нотками, то ее можно заменить аналогичным способом.
  • Особые ситуации. Иногда приходится менять фамилию из–за расхождений в другой документации. Если работник ЗАГСА совершил ошибку, то внести изменения с корректными данными нужно как можно скорее. При этом платить за эту ошибку владельцу не придется.
Читайте также:  Что делают учителя летом? Все об отпуске педагога

Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?

Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.

Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.

Согласие не требуется, если второй родитель:

  • Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
  • Недееспособен (есть решение суда).
  • Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
  • Его местонахождение неизвестно.

Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя.

Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ.

Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени

основание

Норма законодательства

Примечание

Право на имя и перемену имени

Ст. 19 ГК РФ

Ст. 58 СК РФ

Имя включает в себя имя, фамилию и отчество.

Даётся по достигнутому соглашению между родителями.

Порядок изменения имени

Ст. 59 Семейного кодекса РФ

Ст. 58 Закона об актах гражданского состояния

До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки.

Как изменить имя или другие личные данные?

Обычно имя дается ребенку после рождения и планируется, что он будет носить его всегда. Но Семейный кодекс регулирует и право поменять данные в течение жизни.

В ст. 59 указывается, что для несовершеннолетнего процедура совершается его законными представителями. Рассмотрим, как выглядит процесс при согласии обоих родителей.

Если оба законных представителя не против поменять имя ребенку, то они могут подать соответствующее заявление в государственные органы.

Российское законодательство защищает права несовершеннолетних, поэтому будет учитываться и мнение подростка, если он старше 10 лет.

Изменить имя ребенку можно только после получения согласия от органов опеки, которые проверят соблюдение его прав.

После того как решение принято, многие взрослые задаются вопросом, что делать, чтобы сменить имя малышу. Для начала родители должны обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки.

При этом они оба должны быть согласны на процедуру. Если органы опеки не возражают, то они выдают соответствующий документ. С ним родители должны обратиться в ЗАГС.

Скачать заявление о перемени имени:

В органы государственной регистрации пишется заявление в свободной форме. Важно, чтобы оно было составлено от обоих родителей, внизу также ставится подпись всех заявителей.

Если законные представители ребенка не состоят в браке, то потребуется заявление от каждого из них. В случае, когда кто-то из родителей не может участвовать в процедуре подачи заявления, то он должен составить бумагу и заверить ее у нотариуса.

Смена имени после совершеннолетия.

Некоторые подростки интересуются, как изменить имя в 14 лет. В этом возрасте дети уже получают паспорт и частичные права гражданина. Полное совершеннолетие наступает в 18 лет.

Однако, в 14 лет подросток уже может самостоятельно, но в присутствии родителей подать заявление на смену личных данных. При этом согласие органов опеки или законных представителей уже не требуется.

Совершеннолетний гражданин может самостоятельно подать заявление на смену имени. Для этого ему понадобится собрать такие документы, как копия паспорта, свидетельство о регистрации по месту жительства, квитанцию об оплате госпошлины.

В 2019 году стоимость услуги составляет 1300 рублей. При этом выдача повторного свидетельства о рождении с измененными данными обойдется в 350 рублей.

Законодательная сторона

Чаще всего человеку присваиваются личные данные сразу после рождения и на всю жизнь закрепляются за ним.

Но что делать, если в свидетельстве о рождении была обнаружена ошибка в имени?

Российское законодательство не запрещает гражданам внести некоторые корректировки в таком документе на протяжении жизни. Статья 59 Семейного Кодекса РФ закрепляет право ребенка на смену имени и фамилии.

Читайте также:  Как проводится заочное голосование собственников жилья?

В ней сказано, что изменение каких-либо личных данных ребенка, не достигшего возраста 14-ти лет, будет производиться только лишь на основании заявления родителей, в котором отображается их обоюдное согласие.

Защищая права детей, законодательство нашей страны также предусматривает, что изменение личных данных в свидетельстве о рождении ребенка, которому исполнилось 10 лет, возможно только в случае его личного согласия.

Обращение в органы опеки

Следует помнить, что именно орган опеки выдает разрешение на корректировку имени. Отдельные моменты корректируются согласно статье 6 Федерального Закона «Об опеке и попечительстве». Изменения осуществляются по месту проживания с опекуном. В документе отсутствует информация относительно ограничений по возрасту изменения фамилии, поэтому получить разрешение можно в любое время.

Обращение осуществляется несколькими способами, куда входит личное посещение, отправление заявления через почту или через официального представителя с доверенностью. Все документы, которые подаются заявителем, регистрируются в журнале, копия заявления с отметкой о приеме выдается на руки. На основании документов будет принято решение.

Обратите внимание! Единых сроков осуществления процедуры нет, каждый вопрос прорабатывается индивидуально.

Смена имени ребенка его попечителем или опекуном

Один из самых распространенных вопросов: как быть, если возникла необходимость изменить личные данные ребенка, который находится под опекой, и еще не достиг 14 лет. Сразу же оговорим, что ребенок, который лишился по какой-то причине родителей, находится под еще более пристальным взглядом органов опеки, чем дети, которые проживают в полноценных семьях.

Что касается юридической стороны вопроса смены имени, то стоит отметить, что прямого запрета на совершение данного действия в законе не предусмотрено. Это означает, что и попечитель, и опекун могут пытаться воплотить в жизнь данный план.

Начинается процедура так же: с управления опеки. Но здесь важно помнить, что опекуны не являются законными родителями. Они могут меняться в течение жизни ребенка. Поэтому, если кто-то из них захочет сменить личные данные ребенку, опекунский совет, скорее всего, им откажет. Чтобы воплотить решение изменить имя в жизнь, ребенка необходимо усыновить.

Читайте больше о том, как поменять имя в 2023 году.

Сколько стоит сменить фамилию или имя ребенку

После сбора необходимой документации заявитель обращается в региональный реестр. Процесс изменения персональных данных не является бесплатным, а за перечень документов необходимо заплатить госпошлину.

Она одинакова во всех регионах страны и стоит 1 000 рублей.

Однако это не единственная стоимость смены фамилии. Изменению подлежат все личные документы гражданина.

  • Сунил,
  • Медицинские контракты,
  • Номер НДС,
  • Паспорт (для лиц старше 14 лет),
  • Заграничный паспорт (при наличии).

ВАЖНО: Из всех вышеперечисленных документов вам придется заплатить только за обмен паспорта с городским районом. Также с вас могут взять дополнительную плату за изготовление копий документов.

Если вы обращаетесь в суд, вы должны оплатить депозитный сбор в размере 300 рублей за каждый запрос. Адвокат или солиситор, который может потребоваться для защиты ваших интересов, определяется в индивидуальном порядке, и невозможно сообщить вам даже их приблизительную стоимость.

В случае возникновения спора вы должны передать ведение дела компетентному адвокату, если вы хотите обратиться в суд. Кроме того, вы можете привлечь его и представлять его интересы в процессе. Это поможет сформировать доказательства и защитить интересы ребенка.

Наши специалисты готовы проконсультировать вас совершенно бесплатно и помочь в решении текущих вопросов, связанных с изменением фамилии ребенка без участия отца.

  • В связи с постоянными изменениями в праве, законодательстве и судебной практике мы можем не обновлять информацию на сайте
  • Поскольку правовые вопросы в 90% случаев носят индивидуальный характер, базовые варианты самостоятельной защиты прав и разрешения ситуации не подходят и могут привести только к усложнению процесса!

Необходимые документы

Чтобы осуществить процедуру, придется собрать определенный пакет документов. К числу таких бумаг относятся:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
  • согласие органа опеки и попечительства;
  • паспорт несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет;
  • решение суда (если мать или отец не дает одобрения).

Особое внимание необходимо уделить заполнению заявления, указав следующую информацию:

  • Ф. И. О. отца, матери и ребенка;
  • домашний адрес, где несовершеннолетний зарегистрирован по месту жительства;
  • вносимые изменения в персональные данные;
  • причина, по которой заявитель хочет их внести.

Утвержденную форму заявления можно .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *