- Финансовое право

Статья 7.27. Мелкое хищение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 7.27. Мелкое хищение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российское законодательство рассматривает любой вид хищения, в том числе и кражу, как преступление. Оно направленно против человеческой собственности. Оснований для такого вывода вполне достаточно. Весь закон строится на одном простом правиле – у каждого гражданин РФ есть свое собственное пространство, которое ни в коем случае не должно нарушаться другим человеком. Говоря о пространстве, закон подразумевает непосредственно те блага, которые человек самостоятельно заработал. К ним добавляются также гражданские права, связанные с этим имуществом. Не стоит забывать и про личные, неотчуждаемые человеческие права. Каждый человек должен уважать и стремиться не нарушать такое пространство другого, поскольку за это к нему будут применены санкции.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может стать любой предмет, представляющий какую-либо ценность. В редких случаях воруются и практически ненужные, на первый взгляд, вещи. Например ― часть интерьера. Но такие происшествия связаны, преимущественно, с хулиганским мотивом.

Чаще всего воруют следующие предметы:

Продукты питания

Алкоголь воруют лица, злоупотребялющие им. Кондитерские изделия ― несовершеннолетние. Часто воруют дорогие деликатесы, например, мясные изделия, икру. Но могут украсть и что-то другое ― все зависит от мотивов, навыков и желаний злоумышленника.

Одежда

Известная схема воровства ― вор надевает одежду, а сверху надевает свою. В таком виде выходит из магазина. Для исключения таких действий к одежде стали цеплять магнитные метки, которые не позволят выйти через специальную рамку.

Техника

Чаще всего воруют небольшие по размеру объекты ― смартфоны, часы, отдельные детали. Незаметно вынести телевизор или компьютер не получится.

Ювелирные изделия

Являются желанной целью похитителей. Они небольшие по размеру и ценные, их легко продать.

Воруют и другие предметы. Преступники пытаются взять любой ценный предмет, редко когда они имеют конкретные предпочтения. Воровать могут и денежные средства.

Кража – преступление?

Законы РФ, предусматривающие юридическую ответственность за проступки, созданы для того, чтобы их предотвратить, а не только, чтобы наказать людей за их совершение.

Как мы выяснили, кража имеет несколько видов, которые имеют свои особенности. Определим, какие права человека нарушаются при таком преступлении. Для начала, чтобы преступнику попасть в жилое помещение для кражи, ему необходимо взломать квартиру. Но судебная практика знает и более подлые методы вторжения, чаще всего они происходят по доверию. Хозяева могут собирать широкие застолья по поводу какого-либо праздника, а кто-нибудь из приглашенных знакомых или даже друзей прибирать в это время к рукам их ценные вещи. Но если же преступник действительно взламывает квартиру или же дом, то в таком случае он нарушает личное и гражданское право каждого человека на неприкосновенность жилища, которое закреплено Конституцией РФ. В жилище могут находиться вещи, которые могут каким-либо образом выдать тайну личной жизни хозяев, поэтому нарушается еще личное право человека на личную жизнь, также закрепленное высшим юридическим законом. Основное право, нарушающееся при краже – право на владение и распоряжение имущества, с которым связаны всех граждански права человека.

Семантический сдвиг внутри языка

Если современной женщине скажут, что она молодуха. Что она подумает? Возможно, сочтёт за комплимент.

Читайте также:  ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УТОЧНЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Но кто на Руси считался молодухой? Это женщина, которая родила мальчика. В первый раз. К вопросу о семантическом сдвиге. Сегодня баба это грубое название женщины. Или просторечное название женщины у крестьян.

Но кто раньше считался бабой? Баба это первороженница. У которой родилась девочка. Первый ребенок. Вот так.

Далее следует псевдолингвистическая теория. Которая указывает на славянское язычество. А также чуть ли не на древних ариев и т.п. Обойдем эту историю стороной, так как отсюда очень быстро можно перейти в контекст сугубо политический. А, если вспомнить, что у националистов стало популярно язычество именно в 10х годах, то рассуждения на эту тему может зайти еще дальше.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

Нужно учитывать, что даже внедрение всех мер предосторожности не способно предотвратить воровства в супермаркетах. И обязательно однажды встанет вопрос о наказании для вора. Для того чтобы выявить вора и наказать его в соответствии с законом, рекомендуется следование ряду принципов.

Прежде всего, персонал должен заметить, что клиент взял товар и спрятал его. До предъявления ему претензий необходимо понаблюдать за ним какое-то время. Нужна уверенность в том, что товар оплачен не был.

В отсутствие сомнений в этом необходимо взывать полицию. Забирать неоплаченный товар является преступлением. Не стоит забывать о безопасности сотрудников. В случаях когда поимка преступника на месте провоцирует угрозу для людей, лучшим решением будет дать правонарушителю уйти, несмотря на конечную стоимость украденных товаров.

Нужно учитывать, что официальной статистики по кражам в розничной торговле нет. Но согласно международным данным каждый год воровство приводит к 13 000 000 000 долларов убытков. Каждый одиннадцатый человек хотя бы раз воровал из магазина. 55 % из них сделали это, будучи подростками. И всего 3 % крадут товар с целью дальнейшей перепродажи.

Каждый магазин обладает системой видеонаблюдения. Благодаря ей и удается предотвратить кражи. Чаще всего в крупнейших сетях магазинов, рассчитанных на покупателей с достатком выше среднего, имеются фотопортреты профессиональных воров. И как только охранник замечает кого-то из них, он дает сигнал службе наблюдения, и она начинает за ним следить.

Обычно самые дорогостоящие товары находятся под усиленной охраной. Помимо этого магазины данного уровня регулярно проводят совершенствование охранной системы. Слепых зон в таких магазинах почти нет. Нередко привлекаются и охранники в гражданской форме. Все это позволит понизить риски потерпеть убытки от воровства магазину.

Срок давности по административным правонарушениям ГИБДД

Штрафы ГИБДД, будучи административными, подлежат оплате в 2-месячный срок.

Если оплата вносится в течение 20 дней, то сумма штрафа сокращается вдвое (КоАП ст.32.2 пп.1, 1.3).

Отсчёт начинается через 10 дней после получения нарушителем постановления.

При неуплате штрафа судебным приставом возбуждается исполнительное производство (КоАП ст.32.2 п.5). По факту открытия производства ССП уклонисту даётся 5 дней на добровольное покрытие задолженности (ФЗ №229 2007/02/10 редакция 2016/01/10 ст.30 п.12). После этого в поле зрения пристава попадают все доходы и имущество должника. При сумме штрафов гибдд свыше 10 тысяч пристав накладывает временный запрет на выезд должника за границу (ФЗ №229 ст.67 пп.1, 3).

Читайте также:  Наследование кредитных обязательств

Срок давности по наложению штрафа – 2 месяца (через суд 3 месяца), а по взысканию (обычное правонарушение) он лимитирован 2 годами с момента вынесения постановления о наложении административного взыскания. На обжалование предусмотрено:

  • 10 дней – у начальника госавтоинспекции;
  • 60 дней – в суде.

Если инспектор не выписал штраф на месте, то через 2 месяца он не может уже привлечь нарушителя к ответственности. Через 3 месяца срок давности данного нарушения истекает окончательно и бесповоротно.

Пример. М превысил скорость 15 января 2014 года, был остановлен инспектором и оштрафован. Постановление о наложении штрафа стало актуальным 25 января 2014 (не обжаловалось). С 26 января 2014 начинал течь срок давности, который вышел 26 января 2016. За прошедшие 2 года никто его не тревожил (меры не предпринимались), не пытался принудительно привлечь к ответственности.

Требование гаишника уплатить «должок», предъявленное ему после названной даты, не правомерно, так как М не скрывался и не уклонялся (его даже не пытались найти), а срок давности истёк – постановление утратило свою силу.

Сколько будет — висеть — административное правонарушение?

Однако ничего, все живут, работают, процесс не стоит на месте. Допустим у меня административное правонарушение «Распитие спиртных напитков в общественном месте», теперь оно так и будет за мной числиться или по проходу какого-то времени его спишут с меня? Так сказать, возможно ли, чтобы дело мое было чистое. заранее спасибо. В соответствии со ст. 4.6 КоАПРФ лицо, которому назначено административное наказание считается подвергнутым данному наказанию в течении 1 года со дня окончания исполнения постановления об административном нарушении. Если Вы в течении календарного года, пока на Вас висит «административка» совершаете однородное правонарушение, то первая «административка» будет считаться отягчающим ответственность обстоятельством.

В современном мире существует множество способов выяснить наличие штрафа у гражданина. Например, можно лично посетить ГИБДД или воспользоваться онлайн-ресурсами. Второй вариант наиболее удобный, потому что не отнимает большого количества времени.

4 способа узнать о наличии обязательств:

  1. Официальный сайт ГИБДД. В разделе «Сервис» имеется форма проверки штрафов. Гражданину необходимо заполнить два пункта: государственный регистрационный знак и свидетельство о регистрации транспортного средства (далее — ТС).
  2. Портал госуслуг. Информацию о наказании можно узнать в разделе «Транспорт и движение», перейдя в категорию со штрафами ГИБДД. Проверка осуществляется после ввода фамилии и номера водительского удостоверения (далее — ВУ).
  3. «Яндекс.Деньги» позволяют узнать о наличии штрафов, введя номер ВУ и свидетельства о регистрации ТС.
  4. Через приложение «Штрафы ГИБДД». После ввода своих данных пользователь в автоматическом режиме будет получать уведомления о новых наказаниях.

При работе с онлайн-сервисами не стоит вводить свои платежные реквизиты — доступ к информации предоставляется государством абсолютно бесплатно.

Ответственность за кражу в магазине.

Что грозит за кражу в магазине? Наказание различается в зависимости, к какой ответственности привлекается лицо – к уголовной или административной.

  • Кража до 1000 рублей (мелкая кража, мелкое хищение)– ответственность административная (7.27 КоАП РФ) – наказание, как правило, административный штраф.
  • Кража от 1000 до 2500 рублей — административная ответственность (ч.2 ст.7.27 КоАП РФ)- наказание от штрафа до ареста до 15 суток.
  • Кража на сумму более 2500 рублей – уголовная ответственность ч.1. ст.158 УК РФ. Минимальное наказание штраф, самое строгое наказание до двух лет лишения свободы.
  • Кража группой лиц – уголовная ответственность ч.2. ст.158 УК РФ.= наказание от штрафа до лишение свободы до 5 лет.

Как подать заявление на преступника

Если вы обнаружили, что стали жертвой кражи, в первую очередь, необходимо обращаться в полицию. При себе обязательно нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Заявление можно заполнить уже в полиции, когда вам это предложат, либо сделать это дома, опираясь на следующие рекомендации:

  • Сначала необходимо написать данные начальника отделения полиции, в которое вы обращаетесь.
  • Затем указываются ФИО пострадавшего, а также его контактные данные, в том числе адрес.
  • Основной массив текста включает в себя информацию о произошедшем. Постарайтесь изложить максимум подробностей — когда, где, при каких обстоятельствах пропало имущество, что это было за имущество, примерная стоимость и т.д.
  • Заявление завершают конкретной просьбой (просьбами) к сотрудникам полиции: отыскать преступников, наказать их, возвратить имущество и т.д.
Читайте также:  Категории работников с ненормированным рабочим днем

Обратите внимание, что чем больше будет указано деталей, тем быстрее и качественнее пройдет расследование. Действовать нужно как можно скорее, поскольку наверняка преступники захотят как можно скорее сбыть украденное. В таком случае самих преступников будет трудно отыскать, а имущество вернуть не удастся.

Расследование кражи состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление о произошедшем противоправном действии. Затем дознаватель проводит допрос потерпевшего и свидетелей по делу. Собирается доказательная база с уликами. При необходимости должна быть проведена инвентаризация. На следующем этапе разрабатывается план по поимке злоумышленников и начинается их розыск.

Если похитителя задержали при совершении кражи, то безотлагательно проводится допрос подозреваемого с обыском. Также опрашиваются потерпевшие и свидетели. Для получения объективной картины проводится осмотр места преступления. Эксперты определяют способ совершения кражи, используемые при этом подручные инструменты. Далее происходит поиск по базе возможных преступников, предъявляются фотографии воров-рецидивистов для опознания.

За все виды краж похитители наказываются по 158 статье Уголовного кодекса России. Столкнуться с криминалом может каждый, но необходимо знать, что предупредить преступление можно. Нужно беречь свое имущество, а при совершении кражи незамедлительно подавать заявление в органы правопорядка.

Задолженность и срок давности по штрафам ГИБДД

С 9-го мая 2013-го года вступили в силу изменения в КоАП об ужесточении несвоевременной оплаты штрафа ГИБДД. Согласно этим изменениям, водитель, не оплативший штраф в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления о нарушении, должен будет заплатить этот штраф в двойном размере, но не менее одной тысячи рублей.

То есть, если правонарушение изначально было оценено в 300 рублей и не оплачено своевременно, то через 60 дней его стоимость возрастет до 1 000 рублей, так как удвоение – 300 * 2 = 600 – это сумма ниже заявленного минимума. И если нарушение было заявлено в 3 000 рублей, то при несвоевременной оплате суммы, долг вырастет до 6 000. Согласно мнению властей срок оплаты штрафа ГИБДД в течении 60 дней является вполне адекватным для возможности его осуществления.

Оплачиваем штрафы ГИБДД: где платить, через какое время он аннулируется

Что касается неоплаченных счетов, то здесь более-менее все понятно. Но законопослушных людей больше волнуют последующие действия после оплаты штрафа. В действительности штраф аннулируется после оплаты сразу же на следующий день. За редким исключением это может занять несколько дней. В большей мере все зависит от метода, которым вы оплачивали штраф. Лучшим решением в данном случае будет хранение всех чеков.

Рекомендуем прочесть: Проверка по номеру постановления о штрафе

Если вы знаете, что нарушение действительно было, то с оплатой штрафа медлить не стоит – это скажет любой квалифицированный юрист. В России нарушителя в любом случае ждет наказание за несоблюдение закона, только вот насколько оно будет суровым, этого никто не скажет. Все стоит рассматривать в рамках индивидуального случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *