Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «7 типичных ошибок в сфере охраны труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.
Сюда же можно отнести такие нарушения, как отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, а также допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).
Указанные нарушения грозят:
- неосознанным нарушением работником требований охраны труда, невыполнением требований техники безопасности;
- несчастным случаем на производстве;
- предписанием государственного инспектора труда об устранении нарушения;
- административной ответственностью по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда;
- судебным спором с пострадавшим и/или наказанным за нарушение охраны труда работником.
Чаще всего подобные нарушения выявляются на промышленных предприятиях.
Нормативные обоснования
Трудовой кодекс РФ – основная документальная база для нормирования охраны труда, что отражено в таких статьях:
- ст. 212 говорит об обязанностях работодателя перед персоналом по обеспечению трудовых условий, которые будут безопасными для сотрудников;
- ст. 419 подробно расписывает виды ответственности для работодателя и лиц, обеспечивающих охрану труда на предприятии;
- ст. 90, 192 говорят о формах дисциплинарной ответственности;
- ч.5 ст. 189 утверждает особые положения охраны труда, закрепленные федеральным законодательством для отдельных категорий работников;
- ст. 11 ТК РФ показывает степень материальной ответственности сторон по трудовому договору.
Кроме Трудового кодекса, права работника на охрану труда регулируются КоАП РФ (ст. 5.27). Согласно этому нормативному акту устанавливается административная ответственность работодателей и должностных лиц.
Уголовный кодекс предусматривает наказание за нарушение правил охраны труда в ст. 143.
Наконец, Постановление Правительства РФ № 399 содержит полный перечень нормативных актов, где закреплены регламенты по обеспечению охраны труда и ответственность за это.
Ответственность «рублем»
Материальная ответственность – это возмещение ущерба, нанесенного вследствие виновных действий, какая бы сторона, работник или работодатель, ни нанесла этот ущерб.
Поскольку мы говорим о работодательской ответственности, рассмотрим, в каких случаях работник может получить компенсацию за нарушение охраны труда:
- Работодатель незаконно не позволяет работнику выполнять его обязанности. В этом случае работнику должна быть выплачена недополученная им заработная плата.
- Работодатель причинил ущерб имуществу сотрудника. Компенсация рассчитывается исходя из рыночных цен на день совершения нарушения. Ущерб можно возместить не только деньгами, но и в натуральной форме, если работник на это согласен.
- По вине работодателя работник ухудшил здоровье. Будет оплачено лечение и восстановление здоровья, если страховка не покроет этих затрат.
- Работодатель не совершил положенные выплаты вовремя. Если нарушены сроки уплаты зарплаты, отпускных, увольнительных и т.п., эти выплаты придется возместить с процентами за просрочку.
Административная ответственность — это вид ответственности за нарушение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и принятых в соответствии с ним нормативный документов.
К административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда привлекаются руководители, должностные лица и другие ответственные работники.
″ Что делать специалисту по охране труда в случае, когда его привлекают к административной ответственности?
Есть три варианта развития событий:
1. Оплатить штраф в случае, если признаете, что допустили нарушение.
2. Оплатить штраф, но попросить администрацию предприятия компенсировать оплаченный Вами штраф в случае, если Вы уверены, что Вас оштрафовали за те нарушения, которые не прописаны в Ваших должностных инструкциях. Такая практика достаточно часто встречается.
3. Обратиться к руководителю инспектора, который Вас проверял, либо обратиться в суд в случае, если Вы полностью не согласны с теми нарушениями, которые Вам предъявляют.
Нарушения, регулируемые Уголовным кодексом РФ
Ответственность по ст. 143 УК РФ касается трёх разных ситуаций.
- Когда нарушение в рамках действующего законодательства и других правил совершило лицо, обязанное, согласно кадровой инструкции, следить за их соблюдением. Важно, что уголовная ответственность наступает тогда, когда по неосторожности был причинён тяжкий вред здоровью работника.
Штрафы или иные наказания, предусмотренные в этом случае, составят:
- 400 000 рублей. Другой вариант — эквивалент зарплаты (могут вычесть и из других доходов) на период до 18 месяцев.
- От 180 до 240 часов обязательных работ. Наказание может быть заменено на 24 месяца исправительных работ или же до 12 месяцев принудительных — по решению суда.
- Тюремное заключение на сроки, аналогичные тем, что указаны в предыдущих пунктах. При этом наказание сопровождается запретом занимать ту или иную должность, а иногда и заниматься определённым видом деятельности на неопределённый срок или же до 12 месяцев.
- Когда грубое нарушение правил охраны труда стало причиной смерти человека (работника). В таком случае наказание может представлять собой принудительные работы (срок — до четырёх лет) или тюремный срок на тот же период. При этом параллельно для усиления наказания могут быть применены запреты на занятие должности или определённую деятельность.
- Когда имели место действия, описанные в первой части вышеназванной статьи УК РФ, которые привели к гибели двух и более человек. Главная особенность — действия по неосторожности. При этом наказание может быть таким:
- Срок до пяти лет (лишение свободы) с одновременным запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Усиливающую меру применяют не всегда.
- Назначение принудительных работ на срок до пяти лет.
Отсутствие в договоре места работы
Знаете ли вы, что такое место работы? Часть 2 статьи 57 ТК РФ требует наличия такого условия в трудовом договоре. Но что под ним подразумевается, в Кодексе не пояснено. Указано лишь следующее: если у организации есть филиалы по другим адресам, и работник будет работать в одном из них, то в качестве места работы указывается конкретное подразделение и его адрес. А что, если подразделения нет?
Несмотря на созвучие, место работы не тождественно рабочему месту. Это следует из толкования части 4 статьи 57 и статьи 209 ТК РФ. В соответствии с последней нормой, рабочее место — это то место, где работник должен находиться при осуществлении своей работы под контролем работодателя.
Многие считают, что место работы — это наименование организации. Однако это тоже не совсем верно. Нельзя указывать в качестве места работы ООО «Ромашка», ведь это наименование работодателя, то есть самостоятельная информация, которая должна присутствовать в трудовом договоре в обязательном порядке.
Материальная ответственность за нарушение требований охраны труда
Такая ответственность возникает ввиду обязанности одной стороны трудового договора возместить другой причиненный ущерб. Даже если договор уже расторгнут, обязанность возместить причиненный в ходе работы ущерб остается. Однако работник по закону возмещает лишь прямой реальный ущерб.
В то же время, нередки случаи, когда руководство компании пытается компенсировать за счет персонала уплаченные предприятием штрафы. Речь идет об издержках по уплате административного штрафа за виновные действия сотрудника. Данная позиция не имеет в настоящее время однозначного подтверждения, потому что есть судебные и ведомственные акты (Роструда, Минфина) как в ее пользу, так и решения суда против нее.
Эксперты и специалисты предлагают найти в этой ситуации компромисс в виде соответствующей договоренности с виновным работником о добровольном возмещении возникшего ущерба полностью или в части.
К сожалению, существует перечень наиболее популярных нарушений трудового договора, которые может допускать работодатель. Лидирует в этом списке «экономия на своих сотрудниках». То есть работодатель ищет различные пути для того, чтобы так или иначе сэкономить на законных выплатах своим работника.
К таким незаконным способам экономии относятся штрафы и пени. Работодатель может их прописать в самом трудовом договоре или же отразить в локальном акте. Наиболее распространены штрафы за нарушение дисциплины на рабочем месте в том смысле, в котором её понимает работодатель. Чаще всего штрафуют:
- за опоздание;
- за курение во время рабочего дня;
- за перекус в неположенное время;
- за разговоры по личному или служебному телефону;
- за превышение трафика интернет – провайдера;
- за пользование социальными сетями в рабочее время;
- иные нарушения.
Но вводя штраф и пени, работодатель не задумывается о том, что он напрямую нарушает положения ст. 137 ТК РФ. В этой статье дан исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть произведено удержание из заработной платы. Это:
- возмещение работодателю неотработанного аванса;
- возврат денежных средств, начисленных по ошибке. Не по вине бухгалтера, а именно из-за счётной ошибки;
- возврат части выплаченных отпускных, если работник решил уволиться раньше, чем истекает его рабочий год. Важное условие! Отпуск при этом должен быть отгулян полностью.
Также могут удерживаться на законных основаниях:
- алименты;
- долги по исполнительным листам;
- материальный вред.
К наиболее распространённым нарушениям, которые работодатель позволяет себе совершать, относятся нарушения в сфере:
- условий труда и отдыха работников;
- отсутствия графика отпусков;
- непредоставления своим работникам ежегодных оплачиваемых отпусков;
- выполнения работником своих непосредственных обязанностей сверх установленного рабочего дня;
- отсутствия у работодателя табеля рабочего времени. В ст. 91 ТК РФ сказано, что рабочее время каждого сотрудника должно учитываться. Это необходимо и для оплаты его труда, и для кадрового делопроизводства. Если такого учёта рабочего времени не ведётся, то сотрудник рискует получить заработную плату меньше, чем прописано в его трудовом договоре;
- оплаты труда своим сотрудникам. Сюда можно отнести следующие нарушения:
- зарплата ниже МРОТ, установленного на федеральном или региональном уровне;
- работодатель не выплачивает аванс;
- не вовремя производится выплата отпускных;
- не оплачивается работа сверх установленного рабочего дня;
- увольнения работников.
Каждый работодатель обязан составить график отпусков на следующий календарный год. График должен быть утверждён до 15 декабря текущего года на следующий. Но не каждый работодатель придерживается этого правила. Когда составляется график, начальство должно учитывать такой фактор, как взаимозаменяемость работников. То есть пока один находится в отпуске, другой может выполнять его работу. На практике ситуация несколько иная. График составляется «задним числом», сотрудник уходит в отпуск в удобное ему время, заменить его некем. Получается, что летом начальство начинает лишать других сотрудников отдыха.
Это приводит к тому, что работодатель ещё раз нарушает условия трудового договора и положения трудового кодекса. В ТК РФ чётко сказано, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Минимальная продолжительность отпуска – 28 календарных дней. Некоторые категории работников имеют право на удлинённый отпуск.
Как показывает практика, не все сотрудники гуляют свои отпуска. Начальство просто не разрешает им уходить в отпуск, мотивируя это тем, что «тебя некем заменить» и «сейчас слишком много работы». Это грубое нарушение!
Работник имеет право уйти в полный оплачиваемый отпуск спустя полгода работы у одного работодателя. Препятствовать этому руководство не имеет права. Отпуск предоставляется по заявлению работника.
Нередко руководство пользуется такой формулировкой, как «производственная необходимость» для того, чтобы сотрудник вовсе не уходил в отпуск или использовал только несколько дней. Но не каждый работодатель понимает, что «производственная необходимость» должна быть правильно оформлена. Если сотрудник не смог уйти в отпуск по этой причине, то теперь он сможет взять свои дни в любое удобное для него время.
Нарушение трудовых прав наемных специалистов
У каждого человека, планирующего устроиться на работу в какую-либо компанию, имеются определенные трудовые права. Обычно при нарушении трудового договора со стороны работодателя нарушаются данные права. К наиболее часто возникающим ситуациям относятся следующие:
- не оформляются официальным образом трудовые отношения;
- не указывается в договоре конкретный вид труда;
- рабочее место на предприятии не оснащается необходимыми материалами или оборудованием;
- не выплачивается зарплата в установленные в договоре сроки;
- заранее не полностью информируется специалист о том, в каких условиях он будет осуществлять работу, а также не знакомится с техникой безопасности;
- не получает разрешение гражданин на повышение квалификации или переподготовку;
- не назначается возмещение ущерба наемному работнику в связи с исполнением своих должностных обязанностей.
Такие нарушения условий трудового договора работодателем встречаются достаточно часто. Работники компании должны самостоятельно заботиться о том, чтобы их права были соблюдены, поэтому обязаны обращаться в государственные органы за помощью при необходимости. Они не только защищают таким способом свои права, но и могут возместить нанесенный руководителем моральный вред.
Нарушения по оплате труда
Дополнительно нередко работодатели нарушают законодательство в области оплаты труда. Наиболее часто сюда включаются такие случаи:
- Устанавливается слишком маленькая зарплата, которая меньше МРОТа. Это является серьезным нарушением трудового договора работодателем. Статья 133 ТК содержит сведения о том, что если работник полностью справляется со своими обязанностями на основании нормы рабочего времени, то он может претендовать на оптимальную оплату, которая не может быть ниже МРОТа.
- Отсутствие аванса. По законодательству обязательно руководители компаний должны разбивать оплату работникам на две части. Аванс перечисляется в начале месяца, а иначе будет выявлено нарушение трудового договора работодателем. Статья РФ ТК 136 указывает, что конкретные сроки перечисления средств устанавливаются во внутренней документации компании или в коллективном договоре.
- Несвоевременная оплата отпуска. Если работник выходит в ежегодный оплачиваемый отпуск, то ему требуется перечислить отпускные выплаты за три дня до начала периода отдыха. Это закрепляется в ст. 136 ТК. Если не выполняется данное требование, то допускается вовсе перенести отпуск на следующий год.
- Сверхурочная работа не оплачивается. Нередко работодатели привлекают наемных специалистов к дополнительной работе, а при этом не оплачивают данный труд. Это является нарушением трудового договора работодателем. Статья 152 и статья 153 ТК содержат информацию о том, что все сверхурочные работы должны оплачиваться на основании средней зарплаты работников.
Если вовсе выявляется, что нарушения по оплате труда являются регулярными и в крупных размерах, то руководитель компании, бухгалтер и другие ответственные лица могут привлекаться к уголовной ответственности.
Ответственность работника
Специалист по охране труда может быть привлечен к следующим видам ответственности:
- Дисциплинарной со стороны работодателя за нарушение или неисполнение трудовых обязанностей. К провинившемуся работнику применяют замечание, выговор либо увольнение (ст. 192 ТК РФ).
- Материальной в случае нанесения материального ущерба предприятию (ст. 238 ТК РФ) — в размере, не превышающем месячного заработка работника.
- Административной (ст. 5.27-5.27.1, ст. 9.2-9.3 КоАП РФ) — только для должностных лиц. В качестве наказания предусмотрено предупреждение либо штраф.
- Уголовной (ст. 143, ст. 215-219 УК РФ). Наказание зависит от тяжести нарушения.
Ответственность работодателя за нарушение условий труда
Ответственность за нарушение условий охраны труда может быть как административной, так и уголовной, но доказать на практике наличие опасности или несоответствия сложно, поэтому начинать работу над вопросом следует с переговоров с непосредственным начальством и работодателем.
Одним из видов ответственности, к которой может быть привлечен работодатель, является гражданско-правовая, то есть, если работодатель нарушит условия труда и эти нарушения повлекут причинение вреда здоровью работника или морального вреда, то работник вправе будет потребовать возместить ему этот вред, в том числе через суд.
Если работодатель своевременно не выплачивает заработную плату, то он обязан произвести выплату с уплатой денежной компенсации в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки.
Административная ответственность для работодателей предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, которое в том числе регулирует условия труда работников. В случае нарушение работодателем порядка проведения спецоценки условий труда или не проведение спецоценки, ему грозит ответственность по ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
За нарушение требований охраны труда уголовный закон предусматривает ответственность по ст. 143 УК РФ, которая наступает с учетом тяжести причиненного вреда.
ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита трудовых прав работника, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы иметь возможность бесплатной онлайн консультации юриста через комментарии к ролику.