Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления инвалидности в 2023 году — новые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас человек с инвалидностью может выбирать, как ему проходить обследование — очно или заочно. То есть по своему желанию он может присутствовать на экспертизе лично или же Бюро МСЭ будет ориентироваться только на полученные от медучреждения документы. Осмотр, опрос и обследование проводить в этом случае не будут.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Как передать направление в МСЭ
Медицинская организация может передать направление в электронном виде. Его отправляют в бюро, которое будет проводить переосвидетельствование. Вам сообщат какие документы с собой взять.
Если передать направление в электронном виде невозможно, тогда его выдадут в бумажном виде на специальном бланке.
Также в направлении будет информация о заболевании, лечении и медикаментах, которые необходимы инвалиду.
Перед тем как составить направление, гражданин с инвалидностью должен подписать согласие. Кроме этого, будет решаться вопрос, в каком виде проводить экспертизу. Есть 2 варианта:
- с присутствием гражданина
- без личного посещения бюро МСЭ
Кому и когда нужно проходить переосвидетельствование
Люди, получившие стойкие нарушения здоровья, сопровождающиеся изменениями функций организма, ограничивающие жизнедеятельность больного (не обходится без помощи), вправе получить/оформить инвалидность. Статус «инвалид» сулит обывателю некоторые преференции:
- появляется право получать специальную пенсию, относящуюся к категории «пенсия по инвалидности». Чиновники предусмотрели и доплаты к ней;
- возникает возможность получить лекарственное обеспечение;
- открывается дорога к санаторно-курортному лечению;
- появляются предложения трудоустройства по квоте.
Инвалидность устанавливается, как результат медико-социальной экспертизы. Многие вспоминают табличку на медкабинете – «МСЭ». За дверями иногда заседают специалисты, определяющие:
- степень серьезности расстройства здоровья;
- влияние такового на жизнь обратившегося.
В зависимости от коллегиального решения выносится вердикт – инвалид такой-то группы. Всего их три. Из дверей кабинета иногда уносится документ, констатирующий – «ребенок-инвалид» (касается деток меньше 18 лет). Естественно, заседанию специалистов-медиков предшествует кропотливые исследования.
Инвалидность, подчеркнем, во множестве случаев не пожизненный вердикт. Такое обстоятельство привнесло правило, по которому инвалидов обязывают проходить переосвидетельствования. Систематически повторяющаяся процедура должна подтвердить/опровергнуть наличие нарушения здоровья. Иногда наблюдаются улучшения, позволяющие возвращаться к нормальной жизни.
Под переосвидетельствование попадают:
- Инвалиды I группы. Периодичность процедуры – 2 года;
- Инвалиды I/III групп – ежегодно;
- Дети-инвалиды – 1 раз в период действия статуса (до совершеннолетия).
Предусматривается прохождение досрочного переосвидетельствования. Отклонение от графика лимитируется двумя месяцами.
Бессрочная инвалидность устанавливается при следующих факторах:
- заболевание/дефект, другое отклонение, связанное со здоровьем, имеют необратимый характер. Разработан перечень таких заболеваний. Документ существует в виде приложения к Правилам, регламентирующим присвоение статуса «инвалид». Существующая практика – выждать два года после признания факта, а затем констатировать – «инвалидность бессрочная»;
- реабилитация/абилитация не избавили обывателя от болезни (рассматривают и вариант снижение уровня заболевания). Повторение такого сценария на протяжении 4-летнго отрезка времени разрешает комиссии сделать вывод, что следует установить бессрочную инвалидность;
- заболевание относится к 3-ему перечню в приложении к Правилам – бессрочная инвалидность устанавливается при первом заключении.
Другими словами, заболевание, степень его тяжести диктует комиссии сценарии выводов – одним бессрочную инвалидность назначат сразу, для других врачи попробуют облегчить положение новыми методиками. Если ничего не получится, окончательную инвалидность присвоят позднее – есть варианты через 2 года, есть – 4.
При необходимости бессрочные инвалиды все-таки проходят переосвидетельствование. Причинами могут стать:
- инициатива самого больного;
- инициатива медицинской организации (среди сценариев – ухудшилось здоровье человека и следует перевести пациента в следующую группу);
- решение Федерального/Главного бюро МСЭ (причина таких действий – решено перепроверить решение регионального бюро).
В каких случаях можно оформить инвалидность бессрочно — спид центр
Процесс оформления инвалидность в России всегда был непростым. Но ряд правил был пересмотрен в лучшую сторону, а сам процесс получения группы стал гораздо проще. К каких же случаях человек получает возможность оформить инвалидность бессрочно?
При каких заболеваниях дается пожизненная инвалидность
В Постановлении Правительства РФ № 95 указан список заболеваний, имея которые, гражданину могут присвоить инвалидность пожизненно. Среди них:
- наличие злокачественных новообразований с метастазами;
- полный паралич;
- слабоумие, имевшееся с рождения или приобретенное в течение жизни;
- удаление гортани;
- полная слепота;
- тяжелые формы воспалительных заболеваний кишечника.
Если у человека, имеется хотя бы одна из перечисленных болезней, ему необходимо будет пройти медико-социальную экспертизу один раз, чтобы ему был присвоен статус инвалида пожизненно.
Упрощенный порядок оформления инвалидности
В других случаях после того, как человеку была установлена инвалидность, ему приходилось раз в год подтверждать ее, проходя медицинскую комиссию заново.
В 2020 году порядок подтверждения был упрощен по причине пандемии коронавируса. Новые правила действуют до октября 2021 года, но затем действие закона может быть продлено.
Новый порядок подтверждения инвалидность заключается в следующем:
- инвалидность устанавливается заочно — достаточно предоставления медицинского заключения;
- инвалидность начали продлевать в автоматическом порядке на 6 месяцев.
Существует еще несколько категорий граждан, которым не нужно проходить медкомиссию раз в год ля подтверждения статуса инвалида. Статус присваивается им бессрочно. Решение принимает комиссия при соблюдении ряда условий:
- Женщина достигла возраста 55 лет, и она является инвалидом, мужчина — отметки в 60 лет.
- У гражданина, имеющего первую или вторую группу инвалидности, не наблюдается улучшений в состоянии здоровья на протяжении последний 15 лет;
- Была получена первая группа инвалидности за пять лет до того, как человек достиг установленной возрастной отметки (55 — для женщин, 60 — для мужчин).
Более подробную информацию про оформление инвалидности Вы можете получить в 128 кабинете, который работает с 8-00 до 15-42 каждый день, кроме субботы и воскресенья (технический перерыв с 12-00 до 12-30).
Специалисты данного кабинета с радостью дадут подробнейшую консультацию на все интересующие Вас вопросы (не только по инвалидности, но и другим вопросам социального характера: трудоустройство, восстановление документов (консультация), юридическая помощь (нарушения Ваших прав) и другим проблемам и вопросам социального характера) Ждем Вас на консультацию 128 кабинет!
Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы установить наличие или отсутствие инвалидности, причины её наступления и сроки установления. Кроме того, рассчитывается степень потери профессиональной квалификации и определяется необходимость постоянного ухода. Задачей экспертизы также становится разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации человека.
По результатам рассмотрения поступившего направления на МСЭ, а также всех прилагаемых документов, бюро решает вопрос формата проведения МСЭ: заочно или очно. Определяет дату и время экспертизы и направляет человеку уведомление.
Во время экспертизы проводится комплексная оценка организма человека на основе его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых данных, а также его психологического здоровья.
В ходе проведения экспертизы ведётся протокол, а по её результатам составляют акт.
Классификация групп инвалидности
В зависимости от тяжести заболевания и степени нарушения здоровья, функционирования организма, а также ограничений в жизни человека, признанного инвалидом, могут быть установлены три группы инвалидности: I, II или III. Детям до 18 лет дополнительно присваивается категория «ребёнок-инвалид».
Две инвалидности по разным болезням установить нельзя. При этом все заболевания будут приниматься во внимание. Кроме того, группу могут повысить или понизить, если состояние здоровья ухудшилось или улучшилось.
В зависимости от присваиваемой группы и самого заболевания, инвалидность устанавливается на определённое время (1год, 2 года) или бессрочно. Категория «ребёнок-инвалид» может быть присвоена на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения 14 лет либо 18 лет.
По истечению этого срока человек должен пройти переосвидетельствование. Оно может проводиться как заочно, так и очно в течение месяца, до которого устанавливается срок инвалидности.
Люди, которые попадают в категорию «ребёнок-инвалид», после совершеннолетия проходят МСЭ в обязательном порядке, чтобы определить группу инвалидности.
Повторное освидетельствование
Когда термин действия справки об инвалидности подходит к концу, заинтересованному лицу необходимо как можно раньше уточнить у компетентных органов дату проведения повторного переосвидетельствования инвалидности. Вместе с этим инвалиду нужно заранее осуществить следующие действия:
Алгоритм | Пояснения |
В первую очередь больному необходимо собрать достаточное количество больничных выписок – эпикризов | Так, если количество посещений врача будет меньше четырех, то инвалиду нужно в срочном порядке исправить такое упущение, оформившись на стационарное лечение и пройдя полный курс реабилитационных процедур |
После этого нужно будет передать все собранные документы в территориальное отделение МСЭ | Провести оговоренную процедуру необходимо за пять дней до наступления даты начала проведения переосвидетельствование |
Инвалиду необходимо также сохранять все выписки и результаты анализов, полученные и в местном лечебном учреждении | Указанные действия не только послужат подтверждением добровольных усилий больного, направленных на ускорение реабилитационного периода своего недуга, но также будут являться основополагающим доводом, подтверждающим устойчивое состояние патологии болезни и, как следствие, невозможности осуществления пациентом трудовой деятельности и необходимости в выплате последнему материальной помощи |
В назначенный день и время инвалиду необходимо обеспечить личную явку на заседание медицинской комиссии. На упомянутое мероприятие последнего может сопровождать опекун (если такой имеется). В некоторых случаях экспертами может быть назначено дополнительное обследование гражданина с целью получения более детальной информация о состоянии его здоровья.
Бессрочная инвалидность для детей
Группа инвалидности может быть назначена без обозначения срока переосвидетельствования для несовершеннолетних в следующих случаях:
Ситуация | Описание |
По прошествии не более 2 лет | В данном случае необходимо брать во внимание тот факт, что повторное переосвидетельствование несовершеннолетний должен пройти с наступлением восемнадцатилетнего возраста |
По прошествии не более 4 лет | К указанной ситуации относятся прецеденты, согласно которым все приложенные усилия в части корректировки и устранения имеющегося заболевания не принесли положительного результата. Данные факты должны быть зафиксированы в письменном порядке и впоследствии отправлены в качестве доказательной базы в ближайшее отделение МСЭ |
По прошествии не более 6 лет | Приведенный случай применим к несовершеннолетним инвалидам, имеющим быстро прогрессирующие раковые опухоли, сопровождаемые частыми рецидивами или лейкозом |
Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция
Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.
Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.
Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:
- полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
- сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
- способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.
Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.
Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.
Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.
Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.
Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:
- на дому при невозможности явки из-за здоровья;
- в медорганизации, где человек находится на стационаре;
- в организации стационарного соцобслуживания;
- в исправительном учреждении.
Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.
Порядок оформления инвалидности поменяется с 1 марта
МОСКВА, 22 янв — ПРАЙМ. В России с 1 марта этого года порядок оформления инвалидности поменяется. Если до указанного срока действуют временные правила, утвержденные на период пандемии, то после — будут введены новые правила, отметили в Минтруде.В ведомстве подчеркнули, что все преимущества будут сохранены.
Итак, до 1 марта подтвердить инвалидность можно по временным правилам. В ситуации, когда инвалидность оформляется впервые, группу присвоят на основании медицинских документов и дополнительных обследований для этого не потребуется.
Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) для гражданина разработают на основании заключения медицинской организации.
Тем гражданам, у кого инвалидность была установлена ранее, ее продлят автоматически на шесть месяцев вместе с программой реабилитации без заявлений при условии, что срок переосвидетельствования наступает до 1 марта 2022 года. Все нужные данные бюро передаст в Федеральный реестр инвалидов и они станут основанием для автоматического продления пенсии по инвалидности и других выплат. Такой упрощенный порядок действует в стране с весны 2020 года.
С 1 марта получить направление на освидетельствование инвалидности можно будет в любом лечебном учреждении:
- государственном,
- частном.
И необязательно это делать в том учреждении, к которому человек прикреплен.
Поликлиника или больница, где проходило обследование, должна будет сама передать в бюро МСЭ всю информацию о его состоянии здоровья, необходимые для установления инвалидности и присвоения группы.
У человека появится право выбора. Он сможет присутствовать при проведении освидетельствования и оформлении индивидуальной программы реабилитации (абилитации) или проходить эту процедуру заочно. Причем оспорить результаты экспертизы тоже можно будет дистанционно.
Законодательное регулирование вопроса
Под определением бессрочная инвалидность подразумевается любая группа недееспособности, которая может быть присвоена специальной комиссией МСЭ по причине наличия серьезного заболевания.
Вопрос об инвалидности на территории РФ регулируется такими законодательными актами:
- Федеральным законом №181, который дает четкое определение, кто может получить статус инвалида, и на каких условиях;
- Федеральный закон №442, который определяет перечень возможных социальных услуг для граждан с ограниченными возможностями;
- Приказ Министерства здравоохранения, который дает четкое определение, когда и при каких обстоятельствах может быть назначена бессрочная группа инвалидности.
Когда могут снять инвалидность
Необходимо понимать, что при наличии серьезных изменений в организме человека, можно получить не только бессрочную группу недееспособности, но также и отказ в ее выдаче.
Более того, группу инвалидности по результатам осмотра могут даже снять.
Согласно действующему законодательству отказать могут в следующих ситуациях:
- при отсутствии оснований для ее выдачи. К примеру, указанный диагноз у человека не подтвердился, либо же по болезни не предусмотрена бессрочная группа;
- претендент на бессрочную группу инвалидности предъявил заведомо ложную документацию. Говоря простыми словами, то человек решил получить ее мошенническими методами.
По большому счету, комиссия может снять бессрочную группу инвалидности только в том случае, если проявляется положительная динамика в лечении либо же недееспособность присвоили незаконным методом.
МОЖНО ЛИ СНЯТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?
Пациент не может самостоятельно отказаться от особого статуса. Однако существует ряд ситуаций, когда комиссия снимает группу. К ним относят:
-
медицинское подтверждение положительных изменений в состоянии здоровья пенсионера;
-
пропуск больным очередного освидетельствования;
-
выявление ошибок, недочетов в предоставленной ранее документации.