- Финансовое право

Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Какую цель имеет выделение обязательной доли

Условие о том, что часть наследства должна при любых условиях достаться ближайшим родственникам умершего лица, существовало еще в римском праве и называлось «вопреки завещанию». Действующий закон (ст. 1149 ГК РФ) четко определяет круг лиц, обладающих особыми правами при наследовании имущества завещателя. К ним относятся нетрудоспособные родственники и иждивенцы умершего лица, которых он обеспечивал при жизни, либо обязан был это делать согласно положениям Семейного кодекса.

Забота о перечисленных категориях лиц ложится на плечи государства, если они остаются без средств к существованию. Считая это несправедливым, законодатель ввел в закон положение об обязательной доле наследства. Нетрудоспособные члены семьи умершего и его иждивенцы получают ограниченную часть его имущества, так, чтобы это не ущемляло права основных наследников по завещанию.

Выделяется ли обязательная доля при наследовании по закону

Нетрудоспособные члены семьи, а также иждивенцы наследодателя, могут претендовать на выделение обязательной части наследства, когда процедура наследования совершается по закону (без завещания). Только порядок выделения доли здесь будет иным, и более выгодным для наследника.

Разница в том, что большинство лиц, входящих в круг обязательных наследников, одновременно являются членами 1-й очереди наследования вне каких-либо условий: супруг, родители, дети. Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они также включаются в призываемую очередь наравне с другими правопреемниками, и получат равную со всеми долю наследства.

При этом сохраняется необходимость доказать факт иждивения документами, и условие совместного проживания с умершим наследодателем, если иждивенец не относится к числу родственников. Добавим, что при отсутствии наследников всех 7-и очередей, такие лица по закону получают наследство полностью.

Можно ли отказаться от права на обязательную долю?

Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.

Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.

В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.


Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Читайте также:  ИП на УСН 6%: рассчитываем и уплачиваем налоги и страховые взносы

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Есть ли разница между обязательной долей по наследству при завещании и по закону

Разница между обязательной долей по закону и завещанию прослеживается по следующим пунктам:

  1. Категория получателей. При наследовании по закону право на нее принадлежит исключительно иждивенцам (так как первая очередь преемников — дети, родители, супруг — наследует и так).
  2. Размер. Рассчитывается по разным алгоритмам — при наследовании по закону зависит от количества наследополучателей, по завещанию — от размера доли, положенной по закону.
  3. Влияние на доли других наследников. Преемники по закону лишаются части положенного им имущества в пользу доли иждивенца, в то время как лицам, указанным в волеизъявлении, приходиться «делиться» только, если им завещано все имущество.

Правообладателями обязательной доли по закону и по личному распоряжению наследодателя, как привило, являются разные люди. Но возможно и иное развитие событий, как в следующем примере.

Обязательная доля в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве — это та часть наследственной массы, которую получит наследник в любом случае. Чтобы определить точный размер обязательной доли, необходимо знать:

  • полный перечень ценностей (материальных и нематериальных), принадлежавших умершему;
  • стоимость каждого предмета, входящего в наследственную массу;
  • количество наследников, указанных в завещании и имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Обладая перечисленными сведениями, стоит выполнить расчет по следующему алгоритму:

  • определить перечень лиц, входящих в число наследников по закону;
  • разделить имеющуюся наследственную массу между установленными лицами;
  • определить долю, на получение которой имеет право обязательный наследник;
  • разделить полученную сумму пополам — это и будет обязательная доля в наследстве при завещании.
Читайте также:  Образец заявления на налоговый вычет на детей для 2023 года

Если наследодатель указал в завещании не всё свое имущество, доля обязательного наследника формируется из незавещанной части. Если размер причитающихся ценностей равен размеру обязательной доли или превышает ее, права на имущество, указанное в завещании, у него не возникает. Если же полученных по закону активов недостаточно для формирования обязательной доли, недостающая часть добирается за счет уменьшения долей наследников, указанных в завещании.

Чтобы узнать размер обязательной доли и воспользоваться правом на ее получение, необходимо обратиться к нотариусу, составившему завещание. Он расскажет, какая часть имущества наследодателя причитается наследнику, составит перечень документов, необходимых для вступления в наследство, а также определит порядок действий, которые потребуется совершить для реализации права наследования.

Можно ли оспорить обязательную долю

В истории судебных заседаний были случаи, когда лица, претендующие на обязательную долю оспаривали ограничение или лишение части наследства. Такие процедуры выполняются путем признания завещания недействительным или незаконным.

Конечно же, такие действия способны создавать так называемые лазейки в законах для того, чтобы защитить свои финансовые интересы даже нечестным путем. Но все-таки процедура признания завещание недействительным есть.

Она сводится к тому, чтобы признать наследодателя недееспособным лицом, или доказать факт того, что завещание составлено не по его воле или даже другими, сторонними лицами.

А также завещание можно считать недействительным, если в его тексте упомянуты волеизъявление нескольких лиц. Если завещание написано дома, но не было оформлено нотариусом, оно тоже не имеет законных обоснований.

Суд может также отменить завещание, если решит, что подпись отличается от подписи умершего. В случае, если будет доказан факт того, что завещание писалось под давлением, оно также будет признанным недействительным.

Собрать действительно весомые доказательства, которые смогут отменить действие завещания, будет достаточно сложно. Оспаривание обязательной доли является одной из мошеннических уловок, которые применяют некоторые родственники для получения имущества. Для этого они могут предъявлять обоснования, что кто-то из близких членов семьи является пенсионером, поэтому он претендует на часть наследства.

Все решения, как правило, происходят в судебном порядке, который часто тянется в течение нескольких лет. Необходимо обозначить и то, что все заявки на наследство необходимо подавать в течение полугода со дня смерти завещателя. В другом случае обновить дело и заставить перераспределить имущество будет сложно.

Пример расчета обязательной доли при наличии незавещанного имущества

Ниже приведен пример, иллюстрирующий особенности расчета доли обязательного наследника в ситуации, когда в завещании отражено не все имущество умершего, а только его часть.

Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему трудоспособному сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. рублей. После смерти наследодателя остался гараж стоимостью 400 тысяч рублей, который не вошел в завещание. Другого имущества у наследодателя не было.

Суммарная стоимость имущества составляет 2,4 млн. рублей. У наследодателя осталась еще несовершеннолетняя дочь. Других наследников первой очереди нет. Таким образом, если бы завещания не было, то каждый из наследников наследовал бы имущество на 1.2 млн. рублей.

Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником. Обязательная доля её наследства должна составить минимум 600 тысяч рублей (половину от доли имущества на 1.2 млн. рублей). Поэтому дочь наследодателя претендует на 1/4 часть имущества наследодателя стоимостью 600 тысяч рублей.

Данный пример показывает, что незавещанной части имущества (гаража стоимостью 400 тысяч рублей) для формирования обязательной доли дочери недостаточно. Поэтому для реализации права дочери на обязательную долю наследства должно быть привлечено завещанное наследственное имущество, т.е. земельный участок. Как именно будет делиться земельный участок, должны будут решить между собой брат и сестра (дети наследодателя).

Читайте также:  Пенсионный возраст и пенсия в Японии

Способы вступления в наследство детей

Если до восемнадцати лет права строго ограничены, как вступить в наследство несовершеннолетнему ребенку?

Рекомендуем к прочтению: Когда оглашается завещание после смерти

Конечно, процесс происходит при участии взрослых. Чтобы вовремя выявить, пресечь действия недобросовестных опекунов, преследующих собственную выгоду, за данными вопросами также обязаны пристально следить органы опеки, которые совершенно имущественно не заинтересованы ходом процесса, поэтому действуют строго объективно согласно рамкам существующего законодательства.

Согласно процедуре получения наследства открыть свои права придется, начиная с визита к нотариусу, ведущему наследственное дело.

А. завещал все свое имущество своему сыну С. от первого брака и брату В. в равных долях. На момент смерти наследодателя в живых находились, помимо наследников по завещанию, его несовершеннолетняя дочь Г. от второго брака и трудоспособная жена Л. При отсутствии завещания к наследованию были бы призваны наследники первой очереди по закону: сын С., дочь Г. и жена Л. Поскольку умершим оставлено завещание, то право на приобретение наследства, кроме указанного в завещании брата В., возникло у несовершеннолетней Г. — дочери умершего. Ее обязательная доля составляет половину от 1/3 части наследства, которая причиталась бы ей в случае наследования по закону или 1/2 × 1/3 = 1/6 часть всего наследственного имущества. Остальные 5/6 частей этого имущества наследуют поровну, т.е. 5/6 × 1/2 = по 5/12 долей наследства каждый, наследники по завещанию — сын и брат умершего. В случае если бы сын завещателя С. также был нетрудоспособен, распределение долей не изменилось бы, поскольку причитающаяся ему по завещанию доля (5/12 от всего наследства) превышает размер его обязательной доли (1/6 от всего наследства).

Таким образом, обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель, т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена. Уменьшить размер обязательной доли сам завещатель не вправе. Он может указать в завещании, кому из наследников и какое конкретно имущество должно перейти, определить, за счет какого имущества должна быть компенсирована обязательная доля. В этих случаях наследственное имущество распределяется между наследниками согласно воле завещателя. Но если завещанное обязательному наследнику конкретное имущество окажется меньше по стоимости его обязательной доли в наследстве, то недостающая часть возмещается за счет незавещанного имущества, а при отсутствии такового — за счет имущества, завещанного другим наследникам.

С правилами об обязательной доле в наследственном имуществе соотносятся положения Гражданского кодекса РФ об отказе от наследства.

Как получить обязательную долю в наследстве?

Обязательную долю в наследстве можно получить путем фактического принятия или через нотариуса. Однако первый способ намного сложнее, поскольку это придется еще доказать. Лучше всего пойти вторым путем. Для этого надо соблюсти следующий порядок действий:

  1. собрать пакет документов (паспорт или доверенность, если обращается представитель наследника, а также документы, подтверждающие родственную связь с умершим и право на долю, например, справка об инвалидности);
  2. составить заявление в письменной форме;
  3. провести оценку принимаемой доли;
  4. обратиться с заявлением и собранными документами к нотариусу, где открылось наследство, в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя;
  5. у нотариуса оплачивается госпошлина. Важно знать, что не все обязаны ее платить!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *