- Финансовое право

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать временную регистрацию по месту пребывания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.

Правила получения и условия оформления граждан РФ и иностранцев

По правилам действующего законодательства, российский гражданин должен пройти процедуру регистрации по месту пребывания, если срок превысил девяносто дней. Для иностранцев такое время составляет три дня после приезда. Законом не установлен четкий перечень обстоятельств, в силу которых необходима временная регистрация. На практике выделяют следующие:

  • продажа жилья;
  • нахождение в длительной командировке;
  • работа вахтовым методом;
  • нахождение в больнице или санатории;
  • поступление в учебное заведение.

Такой перечень исчерпывающим не является. Зарегистрироваться по месту пребывания человек может по любым семейным или личным причинам.

Оформить временную регистрацию можно не только в квартире, но также находясь в:

  • доме отдыха;
  • больнице;
  • санатории;
  • общежитии;
  • гостинице;
  • на туристической базе.

Следует обратить внимание, что такая прописка возможна как в муниципальном, так и частном жилье.

Основным условием для временной регистрации является согласие собственника, или нанимателя жилья, а также других проживающих.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Документы для временной прописки

Список документов зависит от того, каким способом происходит регистрация. Сегодня заявители могут не приходить лично в орган ФМС. Подать заявление можно и почтой, а также на сайте госуслуг. В случае, когда регистрацию проводят традиционным способом – в отделении ФМС, тогда пакет документов будет следующим:

  1. Заявление. Бланк можно скачать и распечатать, а уж затем заполнить. Принимается только унифицированная форма.
  2. Документ в подтверждение личности. В общем случае – это паспорт. Для иностранцев – загранпаспорт. Военнослужащие представляют военный билет. Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.
  3. Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием. Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.
Читайте также:  Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:

  1. Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
  2. Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.
  3. Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.

Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:

  1. Копии паспортов родителей (законных представителей).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Выписка из домовой книги по месту регистрации.
  4. Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
  5. Копия свидетельства о браке или о разводе.
  6. Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.

Получение регистрации через сайт государственных услуг

Еще одно место, где можно оформить временную регистрацию, – площадка интернет-сайта государственных услуг. Процедура может затянуться, если вы впервые посещаете этот портал. Первым делом необходимо зарегистрироваться. После почтой (по месту пребывания) будет выслано письмо с подтверждением пароля. Его введение как подтверждение своей личности даст полную свободу действий на портале.

Следующий этап – оформление временной регистрации. Необходимо заполнить стандартную форму, предлагаемую сайтом. Важно, чтобы у вас были на руках реквизиты паспорта собственника помещения, где вы планируете проживать.

Проверка всех документов обычно занимает не более 3-х суток. По завершении всех необходимых процедур талон временной регистрации будет отправлен по почте, или будет предложено посетить ближайшее отделение УФМС с паспортом.

Какие документы нужны для временной регистрации иностранца

Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.

Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:

  • паспорт и его ксерокопии;
  • нотариально заверенный перевод основного документа;
  • миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
  • визу (при необходимости).

Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.

Для юрлиц:

  • свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
  • выписка из Росстата;
  • выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
  • паспорт руководителя компании;
  • договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
  • ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
  • уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.

Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.

Зачем нужна временная прописка

Благодаря временной прописке по месту пребывания человек может воспользоваться некоторыми государственными и коммерческими услугами:

  • обратиться за лечением по ОМС в больницу или поликлинику по месту пребывания;
  • получить социальную поддержку, пособия и льготы в соцзащите;
  • подать заявление на участие в программах господдержки (например, «Молодая семья»);
  • записать детей в муниципальную школу или детский сад;
  • получить помощь в трудоустройстве по месту временной регистрации;
  • получить кредит в банке, который предъявляет требования к наличию регистрации в регионе присутствия офиса банка.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

Читайте также:  Безалкогольное пиво и другие напитки за рулем

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Как отменить временную регистрацию

Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.

Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.

Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.

Правила временной регистрации граждан РФ

Лицам, приехавшим в другой город и заключившим договор аренды с собственником жилого помещения на срок более 90 суток, нужно обязательно временно зарегистрироваться. Это можно сделать самостоятельно или при участии собственника жилья. Стоит отметить, что если владелец квартиры категорически отказывается заниматься оформлением временной регистрации граждан РФ, жилец всегда может сделать это самостоятельно. Для собственника это чревато «знакомством» с налоговой и оплатой штрафа.

В первом случае следует подать документы одним из трёх способов: через портал госуслуг, лично или по почте. Если оформлением регистрации решил заняться сам собственник, ему вначале надо обратиться к участковому для согласования и одобрения своих действий и далее передать документы в органы миграционной службы.

А какие документы нужно подготовить, прежде чем нести их в соответствующие государственные органы?

Нарушение сроков временной регистрации

В случае пренебрежения государственными правилами о регистрации по месту пребывания, установленных законодательством: Кодекс РФ «Об административных правонарушениях», предусматриваются штрафные санкции:

  1. Для людей пренебрегших регистрацией, сумма штрафа будет варьироваться от 2-3 тыс. рублей. В некоторых других городах цена штрафа варьируется в пределах 3-5 тыс. рублей.
  2. Для владельцев, допустивших к непостоянному проживанию людей без регистрации, сумма штрафного наказания варьируется между 2-5 тыс. рублей, в городах с большим количеством населения 5-7 тыс. рублей.

Получают удостоверение в любом органе, который уполномочен прописывать граждан: отдел ФМС или МФЦ.

Оформить свое проживание можно тремя способами:

  • лично;
  • почтовым отправлением;
  • через официальный интернет-портал ФМС.

От способа подачи будут зависеть сроки получения, а также конечная стоимость: лично и через интернет-портал бумага выдается бесплатно, при обращении через почту понадобится оплата адресной доставки и услуг нотариуса. Как оформить временную регистрацию.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • заявитель и собственник жилья с пакетом бумаг приходят в соответствующее учреждение;
  • заявитель подает все документы, а собственник подтверждает свое согласие;
  • в течении 3 рабочих дней ФМС рассматривает заявку;
  • если все нормально и у ФМС нет претензий, заявитель ставится на учет.

После этого ФМС уведомляет собственника жилья об успешном завершении дела.

Случаи отказа в регистрации по месту пребывания

Сотрудники УФМС тщательно следят, чтобы все бумаги, оформленные через их ведомство, были оформлены корректно и никогда не выдадут документ о регистрации по адресу пребывания, если уличат соискателя в одном из нижеперечисленных пунктов:

  • В случае, если комплект документов, собранный заинтересованным лицом, не удовлетворяет требованиям УФМС.
  • Если заявитель представил хоть один поддельный и недействительный документ, который он купил у сомнительного посредника.
  • В случае, если хозяин жилплощади не готов дать согласие на проведение регистрации по локации его владения. То же распространяется на совместных собственников жилья, если квартира находится в долевом владении. Однако, если женщина, будучи зарегистрированной заранее, рожает ребёнка, то прописать его в ту же квартиру никто не сможет помешать.
  • Если приезжий является лицом призывного возраста, подлежащий постановке на воинский учёт, но не числящийся в списке военкомата.
  • Любые другие причины, которые сотрудники ФМС могут счесть объективными для выдачи отказа.
Читайте также:  Как выявить обременения на недвижимость в Росреестре онлайн

Где и когда её можно сделать

Оформить место пребывания можно в любом помещении, которое приспособлено для проживания людей. Подойдут квартира, общежитие, специальные учреждения, где временно могут жить люди (санатории, больницы). Обычно все происходит очень быстро (в пределах трёх дней).

Временную прописку можно оформить как сразу по приезду на место, так и при приближении трехмесячного срока. Здесь никаких ограничений нет.

Многих интересует, сколько стоит все сделать? Сама процедура не предполагает уплаты пошлин. Однако часто помочь клиенту берутся не совсем добросовестные специалисты. И их расценки зависят от того, на какой период оформляется место пребывания.

Например, если оформляется регистрация на год, то в столице услуги специалиста обойдутся примерно в 5 тысяч рублей.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Регистрация для ДНР и ЛНР

Территории Луганской и Донецкой областей в результате политического переворота в 2014 году стали народными республиками. Согласно регламента Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика не отделились от территории Украины, а стали ее автономными территориями. В связи с военными действиями, большое количество украинцев стали переезжать в Россию на временное пребывание.

Когда на территории России увеличилось количество жителей ЛНР И ДНР, Государственная дума РФ приняла законодательный акт, регламентирующий ограничения относительно выдачи и продления временных регистраций по месту пребывания для граждан ДНР и ЛНР.

В 2017 году ограничение было снято, поэтому жители Донецкой и Луганской областей могут находится на территории России свыше 90 дней в каждом полугодии при наличии всех разрешительных документов, подтверждающих их статус.

Оформление временной регистрации для украинцев ничем не отличается от оформления регистраций жителей других городов и стран.

Новые правила временной регистрации в 2020 году содержат основные тонкости процедуры. В документе отмечается, что прописка оформляется в течение 3–8 дней. Превышать этот срок сотрудникам ФМС недопустимо.

В нормативном акте отмечается и конкретное время ожидания гражданина:

  • полчаса при личном обращении в организацию;
  • 15 минут при предварительной записи;
  • 10 минут на подачу недостающих бумаг и получение свидетельства;
  • полчаса на ожидание приема должностных лиц и получение консультации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *