Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию в России по виду на жительство (ВНЖ) ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пересчет пенсии осуществляется соответственно российскому законодательству. РФ имеет соглашение о социальном и пенсионном обеспечении со странами – участниками СНГ от 1992 года. Именно данное соглашение, основанное на территориальных принципах, играет регулирующую роль в вопросе пенсионного обеспечения лиц, которые переселяются в Россию.
Территориальный договор определяет, что пересчет пенсии осуществляется по законодательству того государства, на территории которого лица проживают. При этом учитывается трудовой стаж, который приобретался в СССР до 1992 года, он приравнивается и к страховому стажу.
А также после этой даты засчитывается весь стаж, приобретенный на территории государства-участника соглашения, с которого исчисляют пенсию уже на территории РФ.
Как получить пенсию в России тем, кто переехал жить из Казахстана
Если речь идет о пенсии по инвалидности, тогда нужен будет медицинский документ и справка о составе семьи, включая иждивенцев. Для назначения пенсии при потере кормильца нужно приложить к пакету документов справку о смерти кормильца, документы, которые могут подтвердить родство с ним, справку о доходах или об их отсутствием.
Переселенцам и беженцам обязательно понадобится удостоверение, подтверждающее их статус. Согласно подписанному странами СНГ соглашению, легализация документов для подачи в ПФ РФ не нужна.
После того как специальная комиссия изучит предоставленные документы и пенсионное дело кандидата и подтвердит их достоверность, ею будет установлен размер ежемесячной выплаты. Все платежи переводятся на карточный счет, который к тому моменту должен оформить пенсионер.
Памятка лицам из Украины
При выполнении соответствующих действий гражданами Украины они получают возможность пользоваться правом по предоставлению социального обеспечения в РФ и могут приступить к оформлению любого из видов пенсий:
- российские граждане, ранее жившие в Украине – общегражданский паспорт РФ;
- украинские граждане, постоянно проживающие в РФ – вид на жительство;
- беженцы – удостоверение, устанавливающее данный статус украинского гражданина;
- пенсионное дело, содержащее данные об окончании осуществления пенсионных выплат в Украине, которое должно быть получено украинским гражданином в Украине в определенном территориальном пенсионном органе Украины. Если же данное дело не удалось получить перед выездом из Украины, то нужно составить заявление, где изложить факт окончания пенсионных выплат и обязательство вернуть все денежные средства российским органам соцобеспечения в случае переплаты, если факты, отмеченные в заявлении не подтвердятся;
- граждане всех категорий должны составить заявление о назначении конкретной пенсии.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Подача заявления до получения ВНЖ или гражданства РФ.
Главное условие, при соблюдении которого заявление на оформление пенсии от гражданина Украины будет принято – это законность длительного пребывания на территории РФ. Подтвердить ее можно только путем предоставления паспорта РФ, вида на жительство или удостоверения беженца. Соответственно, пока они не оформлены получить пенсию не получится.
Ошибка: Составление заявления в произвольной форме.
Для заполнения заявления предусмотрен универсальный бланк, обязательства по использованию которого регламентированы на законодательном уровне. Получить форму можно непосредственно при посещении подразделения ПФР или самостоятельно загрузив ее на интернет-портале Пенсионного Фонда.
Порядок получения вида на жительство
Оформление пенсии в РФ по виду на жительство В России пенсионерам-иностранцам также нужно оформлять ВНЖ, чтобы проживать в стране легально, иметь широкие права. В зависимости от обстоятельств, основания для переезда могут быть разными. Хорошо, если есть родственники-россияне. Возможна иммиграция в рамках Государственной программы переселения соотечественников. Современное законодательство РФ достаточно проработано в плане обеспечения прав граждан и иностранцев с видом на жительство. Так что детально расписан порядок и сроки начисления пенсии пенсионеру из государств СНГ с ВНЖ, как и из других держав. Также подробно составлен механизм выплат россиянам преклонного возраста, которые уехали за границу. Сегодня больше 300 тысяч граждан получают пенсию в других странах. Кстати, оформить ее может даже доверенный представитель, если человек выехал из России, не успев это сделать.
Порядок оформления и необходимые документы
Получаю пенсию имея ВНЖ Пенсию в РФ назначает территориальный орган ПФР по месту (временного пребывания) жительства пенсионера. Для этого нужно представить требуемый пакет документов в территориальный орган ПФР или районный Многофункциональный центр (МФЦ). Пенсионное обеспечение лиц, с гражданством Казахстана, Украины, Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Румынии, Венгрии, Молдовы, Монголии, Литвы, Грузии, Эстонии осуществляется по принципу территориальности, то есть определяется законами государства, гражданами которого они являются согласно Международным соглашениям с этими странами.
Если у вида на жительство истек срок действия, выплата страховых пенсий будет приостановлена на полгода, начиная со следующего за месяцем, в котором указанный документ стал недействителен. Если иностранец не подтвердил факт постоянного проживания в РФ, то пенсии выплачиваться не будут с месяца, в котором истек 6-месячный срок.
Порядок оформления пенсии иностранцами и условия назначения выплат зависит от вида оформляемой пенсии:
Законодательная основа гарантии прав граждан на пенсионное обеспечение
В России приняты правовые нормы, дающие определенные гарантии прав иностранным гражданам, въезжающим в нашу страну с мечтой осесть в нашем государстве на постоянной основе. Тем не менее, сложности все равно существуют, и они продолжают отравлять жизнь людей.
Право на пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Россию из бывших республик СССР, за исключением беженцев и вынужденных переселенцев, осуществляется по месту их жительства на территории России.
С целью урегулирования сложностей, возникающих у граждан в сфере пенсионного обеспечения, государства — участники СНГ заключили «Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключенное 13 марта 1992 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Это соглашение не подписали республики Азербайджан и Грузия.
«Соглашение» по своей сути является всего лишь рамочным документом, в котором установлены основные принципы пенсионного обеспечения граждан. Главным постулатом достигнутого Соглашения стало утверждение, что пенсионное обеспечение граждан, проживающих в странах СНГ, и членов их семей должно осуществляться по законодательству того государства, на территорию которого они пребывают.
Каждое государство непосредственно отвечает за пенсионное обеспечение своих граждан.
В дополнении к «Соглашению» между Правительством РФ и правительствами некоторых бывших союзных республик СССР (Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония) заключены отдельные двусторонние соглашения в области гарантии прав граждан.
Гражданам, приехавшим в Россию на ПМЖ из союзных республик бывшего СССР, с которыми не заключено двухстороннее соглашение о пенсионном обеспечении, пенсия назначается на основании российского законодательства, при этом периоды работы на территории других государств после 13.03.1992 года в трудовом стаже не учитываются.
Действие «Соглашения о гарантиях прав граждан…» от 13.03.1992 года распространяется на трудовой стаж выработанный в период существования СССР.
В соответствии пункта 2 статьи 6 «Соглашения…» гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.
Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Казахстана
Так как Республика Казахстан не заключила двустороннего соглашения с Российской Федерацией о пенсионном обеспечении и взаимозачете страховых взносов, пенсия гражданам, прибывающим в Россию из Казахстана на ПМЖ, устанавливается с учетом российского законодательства и Соглашения между странами СНГ от 13.03.1992 года.
При назначении пенсии будет учитываться только стаж работы в Казахстане за период до 2002 года, в том числе и советский период. При этом период работы в СССР будет подвергнут валоризации (размер пенсионного капитала увеличится на 10%).
Стаж работы на территории Казахстана после 01.01.2002 года не будет приниматься во внимание при назначении пенсии в России, по тому как в соответствии российского законодательства в период после 2002 года страховой стаж учитывается только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.
До какого возраста была девкой?
А вот тут, у нас есть пример прямой преемственности. В современном русском языке, есть такое выражение. Остаться в девках.
Что это значит? В широком смысле, остаться без мужа. Грубо говоря, если женщина так и не вышла замуж, то она осталась в девках. Связано это, разумеется с девственностью не в меньшей степени.
Слово девчонка и девочка, несло точно такой же смысл. Был тут и религиозный аспект. Например, девкам можно было носить распущенные волосы. Тогда как замужние уже должны были покрывать волосы. Показывать свою красоту только для мужа.
Сегодня же, этот термин сохранился. Но не сильно поменялся. Хоть и ранее вопрос девственности, брака и термина был связан в единую конструкцию.
Сегодня же остаться в девках может любая незамужняя мадам. Хотя назвать ее девкой уже не получится.
Документы, необходимые для оформления пенсии иностранцам в РФ
Перечень документов, которые нужно будет предоставить в ПФР иностранцу будут зависеть от того, из какой страны он прибыл, а также от оснований получения. Например, если пенсию оформляет украинец, то учитываться будет его стаж работы в Украине, так как эта страна входит в состав СНГ. Поэтому потребуется предоставить трудовую книжку с местами работы в Украине.
К общему перечню документов, необходимых для получения пенсии можно отнести:
- Заявление;
- Паспорт, либо иное удостоверение личности;
- ВНЖ;
- Трудовая книжка в РФ;
- Трудовой договор;
- СНИЛС;
- Выписка с личного счета;
- Документы, подтверждающие наличие льготы (если есть);
- Документы, подтверждающие смену фамилии и иных данных.
В отдельных случаях могут потребоваться и иные документы.
Законодательное регулирование пенсионного обеспечения украинцев
ПФ РФ России предоставляет украинцам, проживающим на территории РФ, пенсионное обеспечение на основании Соглашения о гарантиях прав граждан государств (далее Соглашение), которое вступило в силу в 1992 году.
Согласно Соглашению, пенсию в России могут получить не только лица, являющиеся гражданами стран его участников, но все члены семьи.
При этом получить можно все виды пенсий, установленных в стране. То есть, в России украинец претендует на оформление социального, страхового и государственного пенсионного обеспечения.
При назначении пенсии учитывается стаж человека, приобретенный в его родной стране. Если за государственным обеспечением обращается украинец, то при расчете размера выплаты будут учитываться страховые периоды, полученные:
- на Украине;
- в России.
Типичные ошибки при оформлении пенсии гражданином Украины в России
Украинцы, претендующие на получение пенсионного обеспечения в России, не редко совершают глупые ошибки, которое приводят к отказу в назначении пенсии.
Ошибка 1.
Гражданин Украины Симаненко П.Р. имеет ВНЖ, сроком действия до 1.05.2020 г. В России Симаненко получает страховую пенсию. 1.06.2020 г. украинец не получил очередную выплату и обратился в ПФР за разъяснениями.
Решение 1.
Дело в том, что пенсия гражданину Украины выплачивалась до момента окончания срока действия ВНЖ. После этого Симаненко проживает в России не законно и поэтому получать пенсионное обеспечение от ПФ РФ не может. Чтобы продлить период выплат необходимо оформить:
- ВНЖ;
- статус беженца;
- стать гражданином РФ.
Причины возможного отказа
Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:
- Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
- Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
- Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
- Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
- Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
- Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
- Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
- Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
- Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
- Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
- Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
- ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.
Варианты получения гражданства пенсионерами
Поскольку порядок получения российского паспорта никак не связан с возрастом претендента, пенсионеры, как и другие иностранцы, могут стать его обладателями:
- в обычном порядке с получением РВП и ожиданием не менее 5 лет на ВНЖ;
- по программе возвращения соотечественников, при наличии гражданства СССР и рождения или проживания на территории РСФСР;
- по программе носителей русского языка, при наличии гражданства СССР и сдачи необходимого экзамена;
- в связи с воссоединением с родственниками, проживающими в России;
- в качестве беженцев или вынужденных переселенцев;
- в качестве граждан ЛНР и ДНР по новому указу Владимира Путина.