- Договорное право

Страховая задерживает выплату по ОСАГО: жалоба и порядок действий в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая задерживает выплату по ОСАГО: жалоба и порядок действий в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Все условия перечисления денег за ДТП четко прописаны в 40 ФЗ «Об ОСАГО», который является основным документом. На законодательном уровне правила часто пересматриваются, в результате чего вносятся правки и дополнения.

Срок выплат по ОСАГО по закону и по факту

Если ранее период по перечислению денег не должен был превышать 30 дней, то с 1 сентября 2014 года его сократили до 20 календарных дней. В течение указанного периода каждый клиент обязан получить средства, для оплаты ремонтных работ или лечения.

Отсчета происходит не с момента обращения потерпевшего в офис страховой, а с даты предоставления последнего документа.

Что касается выплаты компенсации по факту, то дела обстоят хорошо. Страховщики перечисляют средства в срок по нескольким причинам:

  • За просрочку выплаты по обязательному страхованию предусмотрен штраф, за каждый день неоплаты. Эти дополнительные расходы обязательно будут возложены на организацию.
  • Репутация, отзывы. Не секрет, что конкуренция на рынке страхования большая. В результате этого страховщики стараются сохранить хорошую репутацию, чтобы клиенты не только возвращались, но и советовали продукты компании друзьям, близким.

Какой срок для подачи претензии?

Заявление о разногласиях можно долго не подавать – 3 года с момента как вы узнали, что вам незаконно отказали, или когда срок на ответ истёк, но ответ так никакой и не направили. Но тянуть с подачей не в ваших интересах.

В ситуациях, когда страховщик незаконно отказывает в выплате страхового возмещения, лучше быстрее оказаться в суде и попросить там текущую неустойку, чем ждать, и потом суд эту самую неустойку снизит.

Плюс, срок рассмотрения вашего заявления будет зависеть не только от способа подачи, но и от срока, если пройдет больше 180 дней с момента отказа, то тогда заявление о разногласиях будет рассматриваться страховщиком до 30 дней.

Сроки выплат и неустойка при задержке

Для выплаты страхового возмещения по ОСАГО страховым организациям отводится 20 календарных дней (без учета государственных праздников). Срок начинает исчисляться с даты получения последнего документа. В случае некомплектности пакета документов или ошибках в их оформлении, страховая обязана в течение 3 рабочих дней любым способом уведомить потерпевшего. В течение 5 дней со дня подачи заявления, эксперт обязан осмотреть автомобиль и оформить акт.

Размер неустойки при задержке выплаты ОСАГО – 1% от суммы компенсации, за каждый день просрочки (п.21 ст. 12 закона об ОСАГО).

Внимание! По КАСКО точный срок выплат и размер неустойки указывается в договоре. Период ожидания обычно составляет 14 – 30 календарных дней, а если заявитель требует отремонтировать транспортное средство – до двух недель.

Неустойка по КАСКО определяется в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Если страхователь не согласен с действиями страховщика, то обязан подать претензию (п. 1 ст.16.1 закона об ОСАГО). Действия включают:

1. Подготовку претензии. Строгой формы документа нет, указываются личные сведения, данные страховщика, суть требований и срок ответа на нее. Важно составить документ юридически грамотно, с ссылками на законы, пункты договора. Страховая компания должна увидеть, что имеет дело с юридически грамотным человеком. Важно указать конкретный срок для расчета (7 дней).

2. Передачу документа в страховую организацию (лично или по почте заказным письмом с уведомлением).

3. Ожидание ответа в виде перечисления денег или письменного отказа (на рассмотрение дается 10 календарных дней, исключаются нерабочие дни из-за праздников).

Страховые компании, как показывает практика, идут навстречу клиентам и удовлетворяют требования претензии, не желая огласки в суде.

При отказе или одновременно с направлением требования, клиент вправе обратиться в надзорные и контролирующие инстанции.

Оставить жалобу в Центробанк можно через официальный сайт, направить по почте на бумажном носителе или отнести лично.

Акцентируйте внимание на нарушении прав и правильно укажите реквизиты и контактные данные заявителя. В отделение ЦБ региона и страховую компанию направляются копии жалобы. На практике, сотрудники Центрального банка быстро реагируют на такие обращения, рассматривают их в пользу пострадавшего, а деньги и штраф поступают на счет в течение нескольких дней.

Читайте также:  Куда и как можно использовать материнский капитал

Если страховая компания состоит в общественной организации, контролирующей качество страховых услуг (Российском Союзе Автостраховщиков или РСА), то можно обратиться с жалобой в нее.

Оставьте обращение на официальном сайте РСА или направьте почтой, приложив все необходимые документы и фото.

Если ответ на претензию в установленный срок не последовал и досудебного урегулирования спора не получилось, обращайтесь за защитой своих прав в суд.

Страховщик не отвечает на заявление

Когда спустя 20 дней после подачи страховщику заявления о наступлении страхового случая, клиент не получает никакого ответа, наступает время для следующих действий.

Независимая оценка ущерба

Получить заключение эксперта можно путем заключения договора на оказание такой услуги в специализированной фирме. Оплатить такую экспертизу придется самостоятельно. В результате в заключении будет указано: какой ущерб нанесен автомобилю. Для любой инстанции, включая суд, документ будет иметь силу доказательства. Если пострадал в результате ДТП не только автомобиль, но и пассажиры, то потребуется дополнительная оценка нанесенного ущерба здоровью пострадавших.

Претензия страховщику

В письменной претензии клиент страховой компании излагает все важные факты о произошедшем ДТП, как вычислен ущерб, а также указывает на то, что в случае отказа страховщика выплатить полагающуюся компенсацию, далее последует обращение в РСА, ЦБ РФ или в суд через 10 дней после вручения данной претензии. Вручить претензию следует лично в офисе уполномоченному лицу под роспись или же направить ее заказным письмом с уведомлением и описью в адрес страховщика.

Судебное взыскание

Бояться суда со страховщиком не стоит, ведь если выплата уже назначена, но не произведена, закон окажется в любом случае на стороне страхователя. И сумма к выплате уже подрастет многократно.

Но перед обращением в судебные органы стоит обратиться за помощью к опытному адвокату. Это нужно для правильно составления иска и, главное, определения – что именно заявить в исковых требованиях. Закон позволяет потребовать с СК:

  • саму выплату;
  • компенсацию неустойки;
  • штраф (50% от общей суммы);
  • компенсировать моральный вред;
  • возмещение расходов, связанных с судом (включая работу адвоката).

И самое интересное в этой ситуации то, что уклониться у страховщика возможности нет. Ведь сам факт необходимости выплаты признан СК.

Нужно ли самим проводить независимую экспертизу?

И, да и нет. Нет, потому что обязательных требований о необходимости вместе с заявлением о разногласиях направлять экспертизу в Законе об ОСАГО мы не найдем. Поэтому расходы на её проведение могут и не возместить.

С другой стороны, проводить её нужно, чтобы знать точный размер ущерба от аварии и о законности своих требований.

Но в любом случае необходимо иметь у себя фотографии полного осмотра всех повреждений после ДТП. Это касается и случая, когда ваш автомобиль направляют на ремонт в сервис. Делается это для того, чтобы можно было спорить и доказывать, в каком состоянии изначально был автомобиль, какие были повреждения и какие ремонтные воздействия требовались.

Эти два критерия влияют на снижение общей суммы выплаты по ОСАГО. Это может привести к тому, что выплаты будут меньше, чем стоимость ремонта автомобиля после аварии.

Но каковы причины? Ну, вот:.

  • Износ компонентов — это просто физический износ компонентов в процессе эксплуатации автомобиля. Чем старше автомобиль, тем выше скорость износа деталей. В связи с этим страхование ОСАГО осуществляется в недостаточном объеме. Однако максимальный размер амортизации не может превышать 50%. Об этом говорится в статье 12(19) Закона «О страховании ОСЭ», который действует для автомобилей старше 5 лет. В результате, если у вас есть такой автомобиль, ваш страховщик может рассчитать амортизацию в размере 50% и уменьшить выплаты по ОСАГО ровно наполовину. Кроме того, при расчете допускается погрешность до 10%. Это активно используется страховщиками для снижения компенсаций пострадавшим.
  • Каталог РАМИ — это предварительный и рабочий каталог цен, используемый в качестве основы для расчета требований ОСАГО. Недостатком является то, что стоимость компонентов в этих каталогах часто отличается от рыночных цен. Эта разница может достигать 200%. А рассчитывая стоимость по единой методике Банка России, 755-П, 4 марта 2021 года, страховые компании по сути опираются на устаревшие комплектующие, что в конечном итоге приводит к неправильным расчетам. И снова страдают жертвы дорожных аварий.

Добавьте ко всем этим факторам стоимость запчастей, которые замаячат после марта 2022 года, и вы получите безрадостную картину: в 90% случаев страховщики заранее рассчитывают сумму, которой не хватит на восстановление вашего автомобиля. К сожалению, это реальность!

Если согласование сумм затягивается?

На практике страховщики предлагают талоны в сервисные центры, но не принимают их при доставке автомобиля в сервисный центр.

Это тот случай, когда теория расходится с практикой. Другими словами, несмотря на то, что по закону на ремонтные работы отводится всего 30 дней, ремонтные работы так и не начались. Напротив, инженер сообщает вам, что автомобиль необходимо разобрать и провести дефектовку, отправляет в страховую компанию постановление об авторизации, и неясно, когда автомобиль будет отремонтирован.

Что делать; Ваша задача — зафиксировать факт отправки автомобиля на ремонт, чтобы начать отсчет 30-дневного срока. Для этого необходимо сделать видеозапись прибытия автомобиля на СТО и попытки сдать автомобиль в ремонт. Если сотрудник автосервиса отказывается принять ваш автомобиль, игнорирует направление на безопасность и не хочет выдавать предписание — факт устного отказа следует зафиксировать на камеру.

Файл служит доказательством попытки сдать вагон в ремонт, но станция его не приняла.

По истечении 30 дней с даты производства фильма можно подать заявление в страховую компанию о разногласиях, потребовав выплаты рыночной стоимости и ежедневного штрафа за просрочку. Если они отказываются или не отвечают, вы можете обратиться в страховую компанию в соответствии с процедурой, а затем обратиться в суд.

Также не подписывайте никаких договоров с сервисами. Это связано с тем, что легко получить невыгодные контракты. Например, согласиться на увеличение сроков ремонта, согласиться на установку бывших в употреблении или несертифицированных запчастей или согласиться на договор переуступки прав, который добровольно передает права.

Безопасность и дальнейшие выплаты от виновников ДТП.

Обратитесь к страховщику с причиной ДТП по ОСАГО, и он направит ваш автомобиль к независимому специалисту, который определит степень повреждения и направит вас на ремонт.

Затем автомобиль передается в мастерскую, где производится ремонт. Если требуются запасные части, они всегда должны быть новыми. Если предполагается установка бывших в употреблении запасных частей, необходимо заключить соответствующий договор со страховщиком ОСАГО. Как правило, они редко соглашаются на такие условия.

Стоимость ремонта рассчитывается по оригинальной методике, которая имеет свои особенности. Например, стоимость покраски автомобиля может быть не включена. В качестве альтернативы можно покрасить только поврежденную поверхность, а не весь аксессуар.

Стоит также помнить, что цены на запасные части для ремонта от KTEO Insurance основаны не на фактических данных, а на специальных справках по средним ценам. То же самое относится и к автосервисам. Даже если окончательная цена доказана, никакие данные из нее не берутся.

Если окончательная стоимость ремонта превышает максимальный порог страховки, водитель возвращает разницу.

При удовлетворении судом требований потерпевшего – физлица о страховой выплате суд взыскивает со страховой компании за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплаты, сделанной страховой компанией добровольно. То есть штраф взыскивают в пользу потерпевшего физлица.

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потерпевшего физлица, 50% определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявляли ли они такое требование.

При удовлетворении судом требований юридических лиц указанный штраф не взыскивается.

Взыскание штрафа за неисполнение страховой компанией в добровольном порядке требований потерпевшего физлица в силу прямого указания закона – исключительная компетенция суда.

При удовлетворении судом требований потерпевшего физлица суд одновременно решает вопрос о взыскании с ответчика штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Если не заявлено, суд в ходе рассмотрения дела по существу ставит вопрос о взыскании штрафа на обсуждение сторон.

Если решение о взыскании со страховой компании штрафа суд не принял, суд вправе вынести дополнительное решение. Отсутствие в решении суда указания на взыскание штрафа может служить также основанием для изменения решения судом апелляционной или кассационной инстанции при рассмотрении соответствующей жалобы.

Случаи обоснованного отказа в выплате компенсации

Прежде всего, нужно тщательно ознакомиться с договором страхования и указанными в нем условиями для выплаты, после чего можно начинать изучать обоснования для отказа в возмещении в конкретном случае. Только после подробного изучения самого договора, автовладелец может решить, что делать при получении отказа в возмещении по ОСАГО со стороны страховой компании.

Читайте также:  Как сделать анонимный звонок в полицию: порядок действий

По закону причинами для отказа в выплате являются ситуации:

  • Если при ДТП пострадал автомобиль, на застрахованный по договору обязательного страхования автогражданской ответственности;
  • Когда причиной для требования к выплате является причинение морального ущерба;
  • Когда обращение за выплатой поступило в страховую компанию позднее необходимых сроков;
  • Если в ДТП попал автомобиль из автошколы во время практического занятия, во время соревнований или при прохождении теста;
  • Если ущерб автомобилю причинен перевозимым грузом;
  • Если возмещение запрашивается на имя сотрудника предприятия, который попал в ДТП при исполнении своих непосредственных обязанностей, на которые уже распространяется действие социального страхования;
  • Когда необходимо возмещение ущерба объектам архитектурного или культурного фонда, предметам антиквариата.

В данных случаях возмещение ущерба по ОСАГО не производится согласно договору страхования, поэтому отказ в покрытии будет обоснованным, и все последующие действия, предпринятые автовладельцем, не будут иметь никакого смысла.

Однако это не полный перечень причин для отказа в страховом покрытии.

СК может также отказать в выплате по договору, если:

  • Был предоставлен неполный комплект документов (если же комплект документов был дополнен необходимыми, то СК продолжает их рассмотрение для принятия решения);
  • Пропущен срок по договору, в течение которого автовладелец должен был обратиться в СК;
  • Идёт процедура банкротства страховой компании, дальнейшая работа по получению возмещения идёт с РСА;
  • Полис страхования был подделан (здесь уже будут разбираться полиция и РСА);
  • Были выявлены и доказаны мошеннические действия.

Если вы будете знать все возможные причины для отказа в выплате по ОСАГО, то сможете предусмотреть заранее свои дальнейшие шаги для получения компенсации, сэкономив при этом кучу нервов, сил и времени.

Однако разные страховые компании стараются, по возможности, уклониться от покрытия ущерба разными способами, и тут в ход идут, как законные, так и незаконные основания для отказа.

Наиболее частыми причинами для незаконного отказа в выплате компенсации после ДТП являются случаи:

  • Если в полисе ОСАГО отсутствует имя водителя, то пострадавший получает выплату, но потом СК часто может подать ответный иск на виновную сторону аварии для получения компенсации своих потерь;
  • Если был выявлен факт управления транспортным средством виновной стороны в нетрезвом виде. Опять же СК обязана выплатить компенсацию, но потом снова в ответ обратится с иском против виновника Аварии для снижения своих издержек;
  • Если виновник аварии скрылся с места ДТП, но в данном случае страховщик независимо от этого факта должен произвести выплату пострадавшей стороне;
  • Если виновная сторона не согласна с определением ее вины и обратилась с жалобой в суд. В данном случае страхователь имеет право на получение возмещения, пока не будет доказана его вина;
  • Если к страховщику обратился не владелец автомобиля. Здесь закон не вводит ограничения на перечень лиц, которые имеют право обратиться в СК, но в этом случае у представителя на руках обязательно должна быть доверенность, выданная ему владельцем транспортного средства;
  • Если у автовладельца нет диагностической карты с экспертизы после ДТП, а не техосмотра, проведённого для получения полиса ОСАГО;
  • Если лицо, виновное в аварии, вовсе не явилось в страховую компанию для проведения осмотра автомобиля страховщиком.

Страховая компания не имеет право отказывать или задерживать выплаты по ОСАГО по следующим причинам:

  1. Не включение в полис водителя, находящегося за рулем застрахованного автомобиля.
  2. Подача заявления человеком, имеющим право на вождение застрахованного автомобиля, а не владельцем его.
  3. Неадекватное состояние заявителя в момент ДТП, в т.ч. алкогольное опьянение.
  4. Отсутствие в справке о ДТП констатации нарушения ПДД при наличии протокола об административном нарушении или судебного решения об отказе в открытии уголовного разбирательства.
  5. Недоказанность вины инициатора ДТП, а также апелляционные протесты с его стороны.
  6. Если виновник аварии скрылся, но известны его страховочные данные и сведения о его автомобиле.
  7. Окончание срока действия лицензии страховщика, оформившего полис виновнику ДТП.
  8. Завершение срока действия полиса ОСАГО виновника аварии.
  9. Отсутствие карты диагностирования автомобиля.
  10. Отказ виновника аварии в возможности осмотра своего автомобиля представителем страховой компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *