Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным условием является подтверждение статуса инвалида, то есть наличие удостоверения и заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ) — официального документа, подтверждающего наличие у человека инвалидности. В справке МСЭ указывается срок инвалидности и присвоенная группа (1, 2 или 3).
Необходимые документы
Остальной перечень документов может изменяться в зависимости от условий предоставления жилья в данном регионе. В целом нужно собрать следующий комплект:
- паспорта и копии;
- доверенность, заверенная у нотариуса, если инвалид не может сам заниматься оформлением документов и это делает его родственник;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), которая нужна для учёта особенностей предоставления жилья (например, нужен ли пандус или гражданин передвигается самостоятельно);
- документы на имеющееся жильё;
- выписка из поквартирной карточки — показывает, сколько человек живет в квартире;
- документы о доходах всех членов семьи, имеющих детей инвалидов.
Подать документы на признание нуждающимся в улучшении жилищных условий
Улучшение жилищных условий многодетным семьям или отдельным гражданам реализуется через администрацию муниципального образования. Заявитель вправе обратиться через МФЦ. Такой вариант будет гораздо быстрее и проще.
Еще один способ — использовать портал Государственных Услуг. Для этого нужно иметь подтвержденную страницу. Заявление оформляется на сайте, приложения — в формате pdf.
Можно использовать для улучшения жилищных условий материнский капитал. Допускается не только приобретение нового объекта, но и улучшение старого. Например — пристройка комнаты к дому. Процедура оформляется через Пенсионный Фонд РФ.
Подать заявление на улучшение вправе каждый. Но при несоответствии требованиям администрация ответит отказом. Муниципалитеты не имеют возможности выдавать жилье всем подряд, поэтому тщательно проверяют каждого кандидата.
Улучшение жилищных условий с помощью государства или муниципального образования возможен, если семья или гражданин признаны нуждающимися. Документы рассматривает администрация, подать заявление можно напрямую или через МФЦ.
Получить юридическую помощь по вопросу улучшению жилищных условий можно на нашем сайте.
Какие документы нужны для участия в программе?
Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):
-
подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);
-
паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;
-
свидетельства о браке и копии(только для полных семей);
-
документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;
-
выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);
-
финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;
-
сведения о регистрации каждого члена семьи;
-
реквизиты банковского счета.
Кроме того, вам могут понадобиться:
-
сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);
-
справка о составе семьи из управляющей компании;
-
выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
-
документы на жилье, которое планируется приобрести.
Почему могут отказать в предоставлении льготы?
Отказать могут по следующим причинам:
- Пакет документов собран не в полном объеме;
- Сведения даны неправильно или неправдиво;
- Семья ранее уже участвовала в других программах;
- Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
- Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
- Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.
Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.
Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.
Для данной категории граждан действует такая программа, как «Молодая семья». В данном случае, семья может получить субсидию в определенном размере от общей стоимости приобретаемого жилья. Размер предоставляемой субсидии зависит от нормы общей площади на каждого члена семьи.
В среднем, размер денежного вспоможения составляет 35-40% от общей стоимости нового жилья. Данный проект регулируется на региональном уровне реализационными органами субъектов РФ.
Еще одна программа, которая начала действовать с 2002 года – это проект «Жилище». Суть программы также заключается в выдаче субсидии, которая будет направлена на покупку жилья. Но данная программа действует только на региональном уровне.
Согласно данному проекту, усовершенствование жилищных условий за государственные средства осуществляется в несколько способов:
- Погашение части кредита, ранее взятого на приобретение жилья.
- Наличный расчет с застройщиком или продавцом дома с добавлением собственных сбережений.
Еще одна программа, в которой могут участвовать молодые семьи – это «обеспечение жильем молодых семей». В целом, это региональное направление от проекта «Жилище». Действие проекта рассчитано до 2020 года. В рамках программы государство обязуется компенсировать как минимум тридцать процентов от общей стоимости приобретаемого жилья.
Семьи, имеющие детей, могут получить 35-40% от общей стоимости.
Основания для исключения из списка очередников
В соответствии с положениями ЖК РФ, причинами для снятия с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилища являются:
- Заявление о добровольном исключении из числа претендентов;
- Рост среднемесячного дохода семейной пары;
- Смена статуса малоимущего;
- Перемена места жительства обратившихся за помощью лиц;
- Выделение нуждающимся материальной поддержки из бюджета на приобретение или возведение жилого объекта;
- Предоставление участка земли, отведенного для возведения жилого сооружения;
- Заведомое представление ложной информации при оформлении. Например, справки о доходах или недостоверное количество лиц, живущих на одной жилплощади.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Почему можно лишиться места в очереди
Право на бесплатную квартиру в Москве можно потерять, если:
— переехать за пределы Москвы на постоянное место жительства;
— самостоятельно купить жильё достаточной площади;
— утратить право на получение жилья, например, из-за изменения состава семьи или повышения уровня доходов;
— воспользоваться субсидией для улучшения жилищных условий;
— внести в документы некорректные сведения или приложить фейковые справки;
— выявятся нарушения со стороны должностных лиц при постановке на учёт;
— подать личное заявление на снятие с учёта.
Примерно раз в пять лет проводится перерегистрация очередников, чтобы обновить данные о семьях в списке. Большинство документов Департамент городского имущества запрашивает у других инстанций, но за некоторыми справками может обратиться напрямую к вам. Если в ходе перерегистрации выяснится, что вы больше не нуждаетесь в жилье или перестали быть малоимущим, то место в очереди вы потеряете.
Последняя проверка проводится за год до принятия решения о предоставлении квартиры, если и тогда ваша семья будет соответствовать всем требованиям, то останется только ждать приглашения на просмотр вариантов.
При изменении ситуации в семье нужно сразу предоставлять дополнительные документы в Департамент городского имущества. На очерёдность повлияет появление детей, вступление в брак или развод, получение инвалидности или признание жилья аварийным.
На что можно рассчитывать?
Все, кто встал на жилищный учет, сохраняют право на улучшение жилищных условий и сейчас. Они могут рассчитывать на получение бесплатного жилья от города по одному из следующих вариантов:
– предоставления жилых помещений по договору социального найма;
– предоставления жилых помещений по договору найма;
– предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования из специализированного жилищного фонда.
По договору социального найма жилье предоставляется очередникам в порядке очередности, исходя из времени постановки на жилищный учет.
На получение жилья по договору безвозмездного пользования могут рассчитывать очередники, отнесенные к следующим категориям:
– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. А также лица из их числа, то есть молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, которые в возрасте до 18 лет стали сиротами или остались без родительского попечения;
– пожилые люди и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, если они отказались от услуг этого учреждения.
На что можно рассчитывать?
Перейдя в категорию нуждающихся в содействии города, москвичи могут решить свои жилищные проблемы путем:
– предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма;
– участия в накопительных системах в рамках городских жилищных программ для накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости;
– предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений;
– приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заемных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
– предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.
Но им тоже придется подождать помощи от города. В настоящее время только формируется очередь нуждающихся, а обеспечивать жилплощадью «новых» очередников начнут после того, как дадут жилье «ветеранам», признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года (cогласно постановлению правительства Москвы от 26 августа 2008 года № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы»).
Как встать в очередь на улучшение жилищных условий
Чтобы встать на очередь на улучшение жилищных условий, необходимо собрать список документов, написать заявление и обратиться в органы местного самоуправления. Остановимся на каждом пункте более подробно.
Список документов, необходимых для постановки на учет:
- заявление о постановке на учет по улучшению жилищных условий;
- документ, удостоверяющий личность лица, встающего на очередь;
- план квартиры, оформленный в БТИ;
- выписка из домовой книги;
- справка о задолженности по жилищным и коммунальным платежам;
- документ, подтверждающий статус малоимущего;
- справка о наличии или отсутствии собственности на помещение жилого значения;
- справки о состоянии здоровья, о статусе сироты и т.д. при необходимости.
Улучшение жилищных условий: материнский капитал
Женщинам при рождении второго ребенка положена государственная субсидия довольно внушительного размера. В 2014 году ее сумма составила 430 тыс. рублей. Это еще один способ, при помощи которого возможно улучшение жилищных условий. Материнский капитал может быть направлен на погашение уже имеющегося ипотечного займа либо на первоначальный взнос по новому кредиту. Причем в первом случае оплате подлежит только сам кредит и проценты по нему, но не пени и штрафы.
Процедура оформления такой ипотеки следующая: вы берете в пенсионном фонде подтверждающий документ о размере остатка средств вашего материнского капитала, выбираете подходящую программу кредитования в определенном банке (если намерены оплатить первоначальный взнос), подаете заявление.
Если вы планируете погашать существующий кредит, возьмите справку о величине его остатка, процентов и отсутствии просрочки. Затем нужно отправиться в пенсионный фонд с заявлением о перечислении ваших средств в банк.
В том случае, когда речь идет об оплате первоначального взноса, потребуется предоставить копию договора по кредиту и официально зарегистрированный ипотечный договор займа. Если вы погашаете существующий долг и проценты по нему, дополнительно понадобятся (кроме справки о его размере) свидетельство о госрегистрации прав собственности на то жилье, которое находится в залоге, выписка из домовой книги, копия лицевого счета, а также письменное обязательство (официально засвидетельствованное) лиц, являющихся собственниками приобретаемого жилья, на выделение доли ребенку.
Норма обеспечения инвалида жилплощадью зависит от его категории и регламентируется целым рядом законодательных актов. Преимущество имеют Герои Социалистического Труда и лица с заболеваниями, дающими право на дополнительные квадратные метры в форме отдельной комнаты.
К таким заболеваниям относятся активные формы туберкулеза, требующие диспансерного наблюдения психические заболевания, проказа, отсутствие ног или состояния, при которых необходимо использование инвалидной коляски, ВИЧ-инфекция у детей и многие другие.
Другие льготы, предоставляемые инвалидам (а также родителям таких детей), включают 50-процентные скидки по квартплате (в домах госфонда), коммунальным платежам (в любых жилищах) и стоимости топлива по нормативам (в помещениях без отопления). Дополнительная площадь, которую занимает инвалид, оплачивается в одинарном размере, т. к. не считается излишней.
Также таким гражданам и их семьям дано право первоочередного получения земельных участков для строительства или садоводства, максимально приближенного к месту жительства.
Список претендентов на получение жилья
Нуждающийся должен постоянно отслеживать, продвинулся ли он в очереди. Ожидание может длиться десятки лет (если льготник не двигается в очереди в ускоренном порядке).
Учётом всех нуждающихся занимаются в местном Департаменте жилищной политики.
Отследить свой номер в очереди можно несколькими путями:
- Подав заявление в отдел, который занимается предоставлением жилья. Подготовьте два экземпляра заявления – один подаётся в органы, а на втором должны будут поставить отметку о получении письменного обращения.
- Отправить заказным письмом запрос в тот же Жилищный отдел. Вам должны будут ответить в течение следующих 30 дней.
- Самостоятельно обратиться в местную администрацию.
- Зайти на онлайн сервис вашего населённого пункта, в котором содержатся все сведения о каждом гражданине, вставшем в очередь.