Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли менять паспорт в другом городе не по месту прописки в 20». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным органом, занимающимся учетом и выдачей паспортов, является ГУВМ МВД (Главное Управление Внутренней Миграции). Найти его можно в любом городе, а в крупных городах, отделения есть в каждом районе.
Сколько можно ходить без постоянной прописки в паспорте
Регистрация своего местоположения в стране — одна из обязанностей гражданина. По данной отметке составляется миграционная статистика в стране, по которой можно предугадать вымирание ряда регионов.
Нормами российского законодательства установлены временные промежутки, когда лицо имеет право находиться без штампа в паспорте.
Новорожденного ребенка необходимо прописать ли оформить регистрацию в течение семи дней с момента получения его первого документа. Для взрослых людей допустимым промежутком считается три месяца.
В случае переезда на новое место жительства, человек обязан предоставить в органы ФМС необходимые бумаги в течение 7 дней с момента прибытия на место.
Обратите внимание! Временную прописку необходимо продлять, ориентируясь на сроки ее действия.
Для иностранных граждан поставить отметку о регистрации следует не позднее семи дней с момента получения вида на жительства, временной или постоянной регистрации.
Если человек не проходит обучение с предоставлением места в общежитии, а работал в другом регионе, то ему необходимо делать запрос на регистрацию. Однако в данном случае за услуги необходимо заплатить. Так, временное разрешение на пребывание в чужом регионе сроком на пять лет, позволяющее официально трудоустраиваться, оценивается в пять тысяч рублей. Дешевле стоит разрешение на полгода, год, два и та далее.
Постоянная прописка выдается на постоянной основе при условии, что человек приобрел собственное жилье, долю в квартире, доме, а также поселился в жилом помещении с согласия владельца собственности.
Прописанное лицо, не имеющее доли, не вправе осуществлять сделки купли-продажи помещения. В его полномочиях прописать по тому же адресу несовершеннолетнего ребенка. Выселить лицо без его желания проблематично. Данные вопросы решаются в судебных инстанциях.
Штраф за отсутствие в паспорте прописки
Конституция РФ не ограничивает права граждан на передвижение и выбор места жительства. Это, однако, не освобождает граждан от обязанности проходить регистрационный учет там, где они решили остановиться временно или на постоянной основе. Сделать это нужно в течение 90 дней с момента прибытия.
Если данное предписание не будет соблюдено, нарушителя ждет штраф в размере 2-3 тысяч рублей. В Москве и Питере эта сумма может быть увеличена до 3-5 тысяч. Штрафная санкция при этом налагается и на собственника жилья, в котором проживает незарегистрированный гражданин. В этом случае владельцу квартиры придется заплатить в казну 3-5 тысяч рублей. А если в его качестве выступает юридическое лицо (например, гостиница), то штраф увеличивается до 250-700 тысяч рублей.
Чтоб избежать финансового бремени и не оказаться по разные стороны с законом, изучите сколько составляет .
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения
Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.
Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.
Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.
Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.
Можно ли поменять паспорт при отсутствии прописки?
В вопросе отсутствия прописки следует различать две ситуации:
- нет временной регистрации по месту проживания;
- гражданин не имеет прописки вообще.
В первом случае законодательство допускает нахождение в другом городе или регионе без прописки в течение трех месяцев. Для дальнейшего пребывания необходимо оформление временной регистрации.
Ситуации, когда у гражданина нет прописки, могут возникнуть в следующих случаях:
- купля-продажа недвижимости — гражданин выписался с указанного адреса, но еще не встал на учет по новому месту жительства;
- отсутствие возможности где-либо прописаться после выписки;
- мошенничество третьих лиц, из-за которого гражданин остался без жилья и прописки.
Если регистрация отсутствует вообще, для получения паспорта необходимо выполнить следующие действия:
- оформить прописку — если нет постоянного места жительства, становятся на временный учет;
- получить отсрочку на оформление паспорта — стандартный срок составляет 30 дней, но по необходимости период может быть увеличен до двух месяцев;
- после получения регистрации принимаются за оформление паспорта.
Без регистрации оформление удостоверения личности не допускается. Миграционная служба не примет документы, а гражданину при этом придется оплатить штраф.
Где и как можно поменять паспорт
Не обязательно менять паспорт по месту постоянной регистрации. Это можно сделать в любом МФЦ или ОВМ МВД. Но сроки получения нового паспорта будут не 10, а 30 дней.
При обращении по месту регистрации (прописке), срок изготовления нового паспорта не превысит 10 дней. Если вы обращаетесь за новым документом, находясь в другом городе, срок изготовления нового паспорта составит 30 дней. Отчёт времени считается с даты регистрации заявления в ГУВМ МВД.
Аналогично, можно подать заявление на замену паспорта через Госуслуги. В этом случае, вы заполняете заявление прямо на сайте и там же оплачиваете пошлину. В нужный момент, вы получите приглашение в ГУВМ МВД на подачу документов и получение нового паспорта.
Женщины, вступающие в брак и берущие фамилию мужа, обязаны менять удостоверение личности с учетом норм действующего законодательства. Замена паспорта после замужества является стандартной процедурой и также осуществляется на протяжении 30 дней после регистрации брака. При нарушении сроков придется заплатить штраф до 3000 руб., его размер будет выше для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге.
Вы сможете найти стандартный образец в МФЦ или на платформе государственных услуг. В нем придется заполнить все графы, содержащие информацию о старом паспорте, фактическом месте проживания, дате рождения, семейном положении, сведениях о родителях и прочие данные. Если вам не удалось заполнить формат без ошибок – попросите у сотрудников дополнительную бумагу.
Для заинтересованного лица главный вопрос заключается в том, как получить паспорт в другом городе. Чтобы сделать это быстро и беспрепятственно, следует придерживаться пошаговой инструкции.
Он нужен для идентификации человека, оформления пособий, получения государственных и муниципальных услуг.
По текущим законам, любой гражданин РФ вправе обратиться за получением или заменой паспорта в любое отделение ГУВМ МВД на территории всей страны. В случае получения нового документа не по месту регистрации (не по прописке), увеличивается срок его выдачи с 10 до 30 дней. В остальном, процедура приобретения нового удостоверения личности ничем не отличается от той, какую вы проходили бы в своем городе.
Он нужен для идентификации человека, оформления пособий, получения государственных и муниципальных услуг.
Нет никаких ограничений на регион замены документа. Любое отделение ГУВМ МВД обязано провести проверку и заменить паспорт гражданину, предоставившему правильный пакет документов.
Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
На взнос придется потратить около трехсот рублей, но можно существенно сэкономить (порядка 30 процентов от суммы), если подать заявление через электронную почту, киви-кошелек, смартфон или воспользоваться банковской картой. В таких случаях оплата госпошлины составит 210 рублей. Имейте в виду, что в разных миграционных подразделениях на стендах висят образцы с различными реквизитами.
Замена паспорта в 20 и 45 лет — документы чтобы заменить паспорт по возрасту
Согласно Приказа ФМС № 339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» от 7 декабря 2009 г. новый паспорт должен быть изготовлен в десятидневный срок, начиная со дня приемки необходимого пакета документов сотрудниками ФМС. Причем данный срок не зависит от места подачи документов – лично в отделении ФМС или на едином портале государственных услуг.
С момента подачи необходимого пакета документов для замены паспорта в отделении Федеральной миграционной службы идет исчисление срока на предоставление государственной услуги по изготовлению и выдаче нового паспорта заявителю.
Замена после кражи, повреждения либо потери
Срочная смена недействительного документа понадобится, если он был утерян, украден или поврежден. При краже нужно обратиться в полиции с заявлением, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться документом. Затем нужно обратиться со стандартным пакетом документации и справкой из полицейского участка в ФМС или МФЦ. Нередко паспорт теряется по вине самого владельца, в этой ситуации также потребуется его своевременная замена. Если документ поврежден, важно понимать, в каких случаях его понадобится менять, в этот перечень входят:
- не предусмотренные правилами отметки, надписи и рисунки;
- ошибки, сделанные сотрудниками миграционной службы;
- надорванные или полностью вырванные страницы;
- изнашивание в процессе эксплуатации, включая затирание надписей, штампов и печатей;
- следы механического воздействия, например, химических средств.
Для чего нужна замена паспорта?
Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации. Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф. Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:
- достижения 20 и 45 лет;
- смены ФИО, места или даты рождения;
- кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
- замены пола;
- потери, повреждения либо кражи;
- обнаружения ошибок или недостоверных сведений.
Как можно поменять паспорт, если нет прописки в 2021 году
Вся информация по вопросу смены паспорта есть в «Административном регламенте миграционной службы России по предоставлению госуслуги при выдаче и замене паспорта». Регламент содержит подпункт «Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги», согласно которому отказать могут в следующих случаях:
- У обратившегося нет гражданства РФ.
- Гражданин указал неверные или искаженные данные в форме для замены.
- Обратившийся не оплатил госпошлину.
Про наличие записи о постоянном или временном месте жительства здесь не сказано ни слова, следовательно менять паспорт без него можно.
Если вдруг вам отказывают в смене без прописки, смело идите в прокуратуру – указанный выше регламент предусматривает административную ответственность (для работников ФМС) за такой отказ.
Да, но есть одно важное отличие: при смене документа, удостоверяющего личность, не по месту регистрации срок смены увеличивается с 10 дней до 2-х месяцев, так как работникам ФМС нужно проверить достоверность информации. Платить штраф за ее отсутствие и менять. С точки зрения государства задокументированное место жительства должно быть у всех, если его нет – полагается штраф (в районе 1000 рублей)
С точки зрения государства задокументированное место жительства должно быть у всех, если его нет – полагается штраф (в районе 1000 рублей)
Платить штраф за ее отсутствие и менять. С точки зрения государства задокументированное место жительства должно быть у всех, если его нет – полагается штраф (в районе 1000 рублей).
Когда вы оплатите штраф, можно будет подать документы на смену.
Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.
К фотографиям предъявляется много требований.
Нюансы:
- Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
- Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
- С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
- Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
- Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.
Существует два вида прописки – постоянная и временная. Каждая из них позволяет осуществить замену паспорта, но только в регионе по месту регистрации. К примеру, если человек имеет постоянную регистрацию по месту жительства в Воронежской области, но при этом уже более года живет и работает в Москве, оформив временную прописку, то он имеет право на замену паспорта в обоих регионах.
Второй пример – человек прописан в Воронежской области, но длительное время живет и работает в Москве без прописки. В таком случае при необходимости смены документа ему необходимо вернуться в регион постоянной регистрации.
При подаче документов на переоформление паспорта в столице необходимо будет предъявить сведения о прописке, которых у гражданина нет. В приеме документов будет отказано.
Как оформить выдачу в другом регионе?
Ранее вопросами выдачи занималась служба ФМС. После реорганизации системы гражданин обращается в подразделение МВД, занимающееся вопросами миграции, по месту нахождения. В большинстве регионов предусмотрена возможность подачи заявления в ближайшее территориальное отделение МФЦ.
Для подачи заявления потребуется минимум документации. Как правило, принимающему сотруднику потребуется всего 3 документа:
- Заполненный строго по образцу бланк заявления МВД.
- Свидетельство о рождении при первой выдаче или предыдущий паспорт, нуждающийся в обновлении.
- Фотографии установленного размера 35х45 мм в количестве 2 шт.
На практике перечень бумаг часто дополняется справками с места жительства, подтверждающие факт основной прописки. Об особенностях подачи узнают по месту обращения.
Для чего нужна замена паспорта?
Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации. Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф. Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:
- достижения 20 и 45 лет;
- смены ФИО, места или даты рождения;
- кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
- замены пола;
- потери, повреждения либо кражи;
- обнаружения ошибок или недостоверных сведений.
Для чего нужно менять паспорт
Причин обмена личного удостоверения на новое существует довольно много. Во всех случаях эта процедура является обязательной, иначе документ просто утратит свою силу.
Итак, замена паспорта требуется, когда:
- гражданин РФ достиг определенного возраста – 20 лет и 45 лет;
- изменились личные данные – фамилия, отчество или имя, дата или место рождения;
- владелец документа изменил внешность, прибегнув к пластической хирургии;
- произошла смена пола;
- паспорт был утерян;
- документ был поврежден;
- в нем обнаружена ошибка или неточность;
- информация в паспорте плохо читается.
Перечень документации
Прежде чем идти менять паспорт следует собрать требуемый пакет документации. Обычно его опубликовывают на стендах этой организации.
На вопрос, можно ли поменять паспорт по временной регистрации в 20 лет или иных случаях, ответ однозначно прост. Допускается обращение с заявлением в любой ФМС с наличием следующей документации:
- Устаревший документ.
- Свидетельства о рождении детей, если есть.
- Бумага, свидетельствующая о месте прописки либо справка по месту пребывания.
- Фото, размером 35 * 45, в количестве двух штук. Лица, которые носят очки, должны фотографироваться именно в них
. Шапки и платки на голове не допустимы. - Заявление установленного образца. Бланк выдаст специалист уполномоченного органа.
- Возможно, сотрудник ФМС запросит дополнительные документы. К примеру, справка о наличии гражданства или военный билет.
- Чек, свидетельствующий об оплате пошлины.