- Транспортное право

Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Как снять с регистрационного учета человека

Как бы ни развивались события, снять с регистрации по месту жительства без согласия на это гражданина, допустимо только после решения суда.

Сложность данной процедуры зависит от конкретной ситуации. Для того чтобы выписать человека через суд необходима совокупность определенных условий и обстоятельств.

Приведем основные из них списком:

  • кто является собственником недвижимости;
  • кто входит в состав семьи;
  • есть ли у ответчика другое жилое помещение;
  • имеется ли у него альтернативный адрес, по которому он сможет осуществить новый учет;
  • какой социальный статус имеют собственник жилого помещения и гражданин, чья прописка должна быть отменена, здесь имеется в виду инвалидность, нахождение на иждивении, опекунство над кем-либо;
  • при каких обстоятельствах у него появился штамп в паспорте, свидетельствующий о регистрации в данной квартире;
  • возраст гражданина, здесь имеются в виду несовершеннолетние дети;
  • проживает ли гражданин по адресу прописки.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Читайте также:  Продажа квартиры, доставшейся по наследству в 2023 году

Как получить выписку из домовой книги или справку о регистрации по месту жительства

Выписка из домовой книги – это один из документов, который может подтвердить факт постоянной прописки на определенной жилплощади. Требуется она в следующих случаях:

  • при продажи недвижимости, чтобы доказать покупателю, что в нем никто не прописан;
  • при оформлении социальных пособий в целях подтверждения регистрации;
  • при смене паспорта, необходимо знать текущую прописку;
  • при подаче заявления на развод;
  • при судебном процессе на алименты, подтвердить факт проживания ребенка с одним из родителей;
  • при усыновлении несовершеннолетнего, представляется по требованию в органы опеки и попечительства.

Журнал довольно большого формата (А4), где хранятся записи о том, кто проживал в доме или квартире и кто на сегодняшний день имеет прописку. По индивидуальным домам ведение домовой книги ложится на ответственность хозяев.

В разных случаях могут запросить либо обычную, либо расширенную выписку.

  1. Выписка обычная. Содержит информацию о собственнике жилья и всех зарегистрированных в нем людей. Фамилии, имена, отчества всех прописанных в помещении лиц, а также их даты рождения, паспортные данные, гражданство, адреса мест прежней регистрации и военнообязанность. Помимо этого обязательно указывается адреса жилого помещения, по которому запрашивается справка.
  2. Выписка расширенная или архивная. В ней указывается вся история квартиры с информацией о тех, кто когда-то был прописан, и зарегистрирован на текущую дату. Документ является наиболее информативен при проверке квартиры на юридическую чистоту перед совершением сделки купли-продажи. По ней можно увидеть факт приватизации и наличие на жилплощади зарегистрированных несовершеннолетних детей.

Такая форма выписки позволяет уточнить, имеются ли в данный момент или могут ли объявиться претенденты на недвижимость. Это очень важный момент при подготовке к сделке по покупке квартиры, чтобы исключить риски получения вместе с недвижимостью обременений.

Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета (образец) 2021

Главная » Жилищные споры » Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

5 206 просмотров

Квартиросъемщик нарушает все мыслимые и немыслимые правила общежития. Бывший муж не желает покидать квартиру, хотя никаких прав на нее не имеет. Бывшая жена, хоть и съехала, но с регистрационного учета сниматься не собирается, да и вещи свои не забирает.

Такие ситуации сплошь и рядом. Собственник жилого помещения может стучать кулаком по столу, обращаться в полицию, пытаться выселить жильца силой, но, пока нарушитель не снимется с регистрационного учета, он имеет право на проживание в квартире.

Остается выселение через суд, причем, в исковом заявлении должно быть заявлено два требования: о выселении и снятии с регистрационного учета.

При рассмотрении исков о выселении и снятии с регистрации каждый конкретный случай суд рассматривает индивидуально, полностью похожих ситуаций не бывает. Даже если один иск на первый взгляд кажется похожим на другой, аналогичный, то в любом случае появятся какие-то нюансы и решение суда может быть прямо противоположным.

  1. В случаях, когда истец просит суд выселить несовершеннолетнего, судья даже не станет рассматривать дело без присутствия представителя органа опеки и попечительства. Если ООП не даст разрешение на выселение, то суд ни при каких обстоятельствах и самых очевидных основаниях для выселения не примет решение в пользу истца.
  2. При подаче иска заявителю следует учесть уважительные причины, по которым ответчик может попросить отсрочки в исполнении вердикта суда, так как если суд сочтет, что обстоятельства существенные, отсрочка будет предоставлена и истцу придется отложить выселение.
Читайте также:  Как и где оплатить налог на имущество: сроки оплаты и штрафы за неуплату

Основаниями для отсрочки в выселении могут стать следующие причины:

  • тяжелая болезнь ответчика (суд предоставит отсрочку по выселению до полного излечения);
  • наличие в семье несовершеннолетних детей либо инвалидов (суд предоставит отсрочку для поиска ответчиком альтернативного жилья);
  • подтвержденные документально задержки с выплатой заработной платы или пенсии (отсрочка будет предоставлена ответчику дор тех пор, пока он не поправит свое материальное положение).

Как выселить из муниципальной квартиры прописанного человека

Проживающие по договору социального найма наниматель и члены их семей имеют меньшие шансы быть выселенными из квартиры, да и заинтересованных в этом лиц сложно найти. В основном это соседи или члены семьи, не желающие продолжать сожительство с человеком.
На основании 90-91 статей Жилищного Кодекса суд принимает во внимание следующие причины для выселения из муниципальной квартиры:

Неоплата договора социального найма и/или коммунальных платежей на протяжении минимум шести месяцев. В этом случае муниципальное образование должно предоставить взамен другое свободное жилье или общежитие.

Систематическое нарушение правил общественного порядка, мешающее соседям или родственникам. Для суда нужно предоставить весомые этому доказательства, такие как показания участкового, свидетелей, задокументированные правонарушения, фото и видео

Безответственное обращение с квартирой, ее разрушение

Лишенные родительских прав лица выселяются без предоставления альтернативной жилплощади, если по мнению суда их пребывание в одном жилье с детьми недопустимо.


Какую цель нужно преследовать

Иск собственника о снятии с регистрационного учета нужно составлять так, чтобы суд признал гражданина – человеком, у которого нет права использовать жилое помещение.

А значит, придется искать различные аргументы, которые можно использовать в качестве обстоятельств, влияющих на мнение суда.

Мало того, эти аргументы необходимо обосновать. Другими словами, нужно будет подкрепить различные утверждения устойчивыми доказательствами.

Для начала судебного разбирательства нужно подготовить доказательства и составить исковое заявление . Форма, такого обращения в суд должна быть письменной.

При этом необходимо следовать определенным правилам. Во избежание ошибок при написании заявления, нужно обратиться к юристу.

При поиске оснований для выписки человека из квартиры, необходимо учесть особенности, которые последуют вслед за статусом гражданина.

Как снять с регистрационного учета?

Возможно два варианта при снятии с регистрационного учета:

  • Добровольный порядок. Заявление подает зарегистрированный человек о снятии с регистрационного учета в местный отдел ГУВМ МВД.
  • Принудительный порядок. Собственник квартиры обращается с иском в суд.

Обратите внимание: для подачи искового заявления необходимо наличие оснований для выселения человека из квартиры. Как правило, к основаниям для удовлетворения иска относятся:

  • Потеря родственных связей
  • Уклонение от оплаты коммунальных платежей
  • Не проживание в квартире

Обратите внимание: иски о выписке из муниципальных квартир отличаются от выписки из квартир, находящихся в собственности.

Как написать исковое заявление в суд на выписку из квартиры?

Рано или поздно, у собственника жилья может возникнуть необходимость выписать человека из своей квартиры. Чаще всего выселение осуществляется по обоюдному согласию сторон. Если жилец согласен выселиться добровольно, его выписка представляет собой достаточно простую процедуру и не требует особых материальных затрат. Но, иногда возникают ситуации, когда выписать постороннего человека можно только через суд. Например, когда лицо долгое время не проживает в квартире.

Данная процедура гораздо сложнее и сопряжена с определёнными сложностями и материальными затратами. При этом, малейшие неточности при оформлении документов могут повлечь за собой огромное количество трудностей. В данной статье мы рассмотрим, как правильно составить и подать исковое заявление о выселении из квартиры.

Иск о снятии с регистрационного учета

  1. Реализации жилья собственником. К примеру, человек продал квартиру. Тогда все прописанные ранее на территории граждане выписываются.
  2. Переходе квартиры по завещанию, дарственной или наследству к другому владельцу. На практике встречается не слишком часто.
  3. Утрате родственных связей с владельцем жилья. Распространены ситуации, когда супруги разводятся и мужа/жену требуется выселить из добрачной недвижимости.
  4. Прекращении действия договора социального найма. Тоже весьма редкий случай.
  5. Ситуациях, когда жилье использовалось не по назначения. Скажем, в качестве рабочего офиса.
  6. Отказах вернуть квартиру в первоначальный вид после незаконного ремонта и прочих изменений. Перепланировка здесь лидирует.
  7. Грубые нарушения правил пользования жильем приводит к тому, что собственник помещения и даже прочие жильцы имеют право на подачу иска о выселении нерадивого проживающего. Обычно подразумеваются действия, влекущие за собой угрозу остальным людям. Либо халатное отношение к жилью.
  8. Нарушении прав, свобод и интересов соседей. При постоянных жалобах, скажем, на шум или вечный ремонт, жильцы имеют право подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета шумящего. На практике подобные случаи имеют место, но не слишком часто.
  9. Несвоевременной оплате проживания. Речь идет о съемной квартире.
  10. Разрушении жилища, которое арендуется человеком.
  11. Долговременном отсутствии гражданина по месту постоянной прописки. Если собственник или любой другой зарегистрированный человек около года не пребывает в месте, где он прописан, не оплачивает коммунальные услуги (свою долю), разрешается в судебном порядке произвести разрегистрацию.
Читайте также:  Как назвать юридическую компанию

Как только иск собственника о снятии с регистрационного учета того или иного проживающего будет подан, следует просто ждать. В течение 5-10 дней судебные органы назначат дату заседания. На нем, путем изучения всех доказательств и опровержений, будет вынесено решение о выселении. А что дальше?

Какие документы предъявлять в судебные органы?

Добиться справедливого решения можно, если прикрепить к иску полный пакет подобающе оформленных документов. В этот список входят:

  • копии заявления, по количеству сторон разбирательства;
  • подтверждение собственных прав на недвижимость, где проживает ответчик;
  • документы о расторжении брака, если речь идет о бывшем супруге;
  • бумаги из органов опеки, когда дело касается несовершеннолетнего ребенка;
  • технический паспорт на объект недвижимости;
  • подтверждение оплаты пошлины (ее величина определяется законом или рассчитывается исходя из стоимости иска);
  • различные выписки и подтверждение личности истца;
  • доверенность, если действуете через представителя;
  • доказательства наличия нарушений (протоколы сотрудников полиции, результаты проверок комиссий и проведенных экспертиз, справки из СЭС, показания соседей или иных свидетелей);
  • подтверждение необходимости получать квалифицированный медицинский уход;
  • результаты общения с ответчиком на досудебной стадии.

Дополнительно, когда составляется либо редактируется готовый образец обращения в судебные органы, можно подготовить подтверждения того, что ответчик принял меры по устранению последствий нарушений. Если не собираетесь выселять квартиранта, предоставьте информацию о том, что он не может переехать или купить собственную квартиру. Ответчик же вправе предъявить возражение, попросив признать требования истца незаконными. К подобному исходу надо тоже быть готовым.

Окончательное решение судья выносит после ознакомления со всеми материалами дела и с учетом интересов всех участников конфликтной ситуации. Отдельное внимание уделяют людям пенсионного возраста, инвалидам и не достигшим совершеннолетия гражданам.

Снятие с регистрационного учета: судебная практика

С исками в районные суды обращаются собственники жилья, члены семьи ответчика (если речь идет о муниципальной квартире). Обращение в суд может содержать даже несколько связанных между собой требований. В их число входит выселение, утрата возможности пользования жильем.

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что суды не удовлетворяют как таковое требование об отмене регистрации. Они ограничиваются решением вопроса в части режима жилого помещения.

Дело в том, что по законодательству РФ основанием для выписки человека является решение о его выселении или признании утратившим права пользования конкретным недвижимым имуществом.

Именно на этом судьи делают акцент. Ниже приводится обзор нескольких споров. Он поможет правильно обозначить доводы для обращения в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *