- Транспортное право

Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью (по неосторожности)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью (по неосторожности)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Умышленное причинение среднего вреда здоровью по неосторожности, установленное в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, подразумевает наступление уголовной ответственности с четырнадцати лет.

Почему так важно участие адвоката в уголовном процессе и судебных разбирательствах?

Легкая степень вреда здоровью вообще исключает наступление уголовной ответственности. Поэтому в силах адвоката с привлечением к делу показаний экспертов (если требуется — можно провести экспертизу телесных повреждений) доказать, что обвиняемым лицом причинены телесные повреждения легкой степени тяжести. Очень важно, чтобы правозащитник выстроил такую линию защиты, которая бы указывала на непреднамеренное причинение вреда здоровью.

Статья причинение вреда здоровью по неосторожности всегда граничит с другими по квалификации составами преступлений. Будет ли виновное лицо осуждено именно по статье 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – во многом зависит от грамотной работы адвоката, выстроенной линии защиты, собранным доказательствам, свидетельским показаниям и ряду других факторов, обстоятельств и сведений.

Что такое тяжкий вред здоровью

Постановление Правительства России от 17.08.2007 года № 522 утверждает Правила определения степени тяжести вреда здоровью человека. Согласно статье 4 Постановления, ущерб здоровью будет признаваться тяжким при следующих обстоятельствах:

  • вред, опасный для жизни пострадавшего;
  • полная дисфункция любого из органов без возможности восстановления функциональности;
  • полная утеря слуха, речи или зрения;
  • прерывание беременности в результате действий нарушителя;
  • в результате вреда возникло психическое расстройство, требующее участия специалиста (даже при возможности полного выздоровления);
  • из-за полученного ущерба возникла наркотическая зависимость или токсикомания;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • стойкая (то есть продолжительная) утеря трудоспособности более чем на 1/3;
  • полная потеря профессиональной трудоспособности, то есть человек не может продолжать работу по специальности.

Случаи, в которых невозможно определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

В ряде случаев, по вполне объективным причинам, судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести нанесенного вреда не может быть проведена. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Потерпевшему невозможно поставить достоверный диагноз повреждения или заболевания из-за неясного характера клинической картины или недостаточно полно проведенных клинических и лабораторных исследований.
  • Если потерпевший отказался от прохождения дополнительных обследований или не появился на повторном осмотре, что препятствует правильной оценке экспертом характера нанесенного вреда здоровью потерпевшего.
  • Отсутствует часть документов, необходимых для определения тяжести вреда здоровью. Например, если нет результатов дополнительных анализов.

Какова законодательная база по экспертизе живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых)?

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.

Статья 111 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью средней степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки умышленного нанесения вреда здоровью легкой степени тяжести, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Читайте также:  Соглашение о разделе имущества

Статья 113 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Статья 114 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает признаки нанесения тяжкого или среднего вреда здоровью в случае превышения границ необходимой самообороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания лица, а также степень наказания, предусмотренного за подобное преступное деяние.

Процедура проведения экспертизы по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений подчиняется Правилам определения тяжести причиненного вреда здоровью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 года (№ 522).

Понятие преступления по неосторожности

Неосторожность, характерная для преступных деяний, занимает значимую долю среди всех совершаемых преступлений. Большое влияние на возникновение противозаконных действий оказал прогресс, произошедший в научно-техническом направлении. Их последствия, как правило, имеют повышенную опасность. Преступления, совершенные с наличием вины в форме неосторожности, лежат в основе создания определенных знаний, способствующих их предупреждению.

Преступление, совершенное неосторожно, имеет в основе легкомысленное отношение виновного, его самонадеянность и небрежность.

К данным видам преступных действий относятся и те, которые были совершены с умыслом, при наличии неосторожного отношения к последствиям.

Убийство с особой жестокостью

ОТВЕТ: Признаками особой жестокости убийства могут быть пытки, истязания. Cпособ совершения убийства связан с причинением потерпевшему перед смертью страданий с применением особой жестокости, а так же совершение убийства в присутствии близких потерпевшему лиц.
При этом виновный должен осознавать, что своими действиями он причиняет потерпевшему и близким ему лицам особые страдания.
В Вашем случае наличие многочисленных прижизненных ссадин и кровоподтеков на теле потерпевшего в том числе свидетельствует об истязаниях, то есть об убийстве с особой жестокостью. Факт расчленения тела потерпевшего с целью скрыть следы преступления не является квалифицирующим признаком по п.»д» ч.2 ст.105 УК РФ, особой жестокости.

Какая ответственность за это предусмотрена по статье 118 УК РФ?

Статья 118 УК РФ содержит несколько видов ответственности, которые указаны в таблице ниже. Каждый из видов наказания выбирается на усмотрение суда по результатам рассмотрения уголовного дела, доказательств в рамках него и т.п. А назначается то или иное наказание вынесенным судом приговором.

Может быть выбрана всего одна мера ответственности.

Денежное взыскание – штраф:

Работы:

Лишение свободы:

  • до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере полугодового заработка
  • обязательные – до 480 часов;
  • исправительные – до 2х лет;
  • ограничение свободы – до 3х лет;
  • арест – до полугода.

Для специального субъекта применяется другая квалификация из части 2 статьи 118 УК РФ.

Комментарий к Ст. 118 УК РФ

1. Признаки тяжкого вреда здоровью названы в ч. 1 ст. 111 УК РФ. При совершении данного преступления вина может выражаться как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности (ст. 26 УК). Причинение по неосторожности среднего и легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

2. В ч. 2 комментируемой статьи впервые говорится о совершении данного преступления вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Повышение ответственности в этих случаях связано с тем, что лицо, исполняющее профессиональные обязанности, должно соблюдать наряду с общими и специальные правила безопасности, обусловленные профессиональной деятельностью. Данная статья не применяется, если причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в процессе исполнения профессиональных обязанностей предусмотрено специальными нормами (например, ст. ст. 216, 219, 263, 264, 266, 269 УК).

3. Данное преступление следует отличать от умышленного причинения вреда здоровью. Если тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему не непосредственно от воздействия руки виновного, а от удара при падении о твердые предметы, содеянное квалифицируется по комментируемой статье, а не по ст. 111 УК . С другой стороны, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью необходимо отличать от невиновного причинения вреда здоровью, т. е. случая (казуса). Невиновное причинение тяжкого вреда здоровью имеет место, если лицо не предвидело возможности наступления такого вреда и по обстоятельствам дела не должно было или не могло его предвидеть, а также если лицо хотя и предвидело возможность его наступления, но не могло предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК).
———————————
БВС РФ. 1995. N 4. С. 12 — 13.

Читайте также:  Водоканал требует установить счетчик

4. Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, квалифицируется как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК). Если же неосторожная вина по отношению к смерти при этом отсутствует, содеянное квалифицируется по ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи, несмотря на наступивший смертельный исход.

Комментарии к статье 118 УК РФ

Посягательство направлено против здоровья человека, сформулировано как материальный состав преступления, когда действием или бездействием виновного причиняется тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, является здоровье человека.

Объективная сторона преступления выражается в деянии в форме действия или бездействия, состоящих в нарушении правил бытовой или профессиональной предосторожности, последствий в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего и причинной связи между ними.

О понятии и признаках тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК РФ.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновный, совершая деяние, предвидит возможность причинения тяжкого вреда здоровью, но самонадеянно рассчитывает на его предотвращение (при легкомыслии), либо не предвидит возможности причинения такого вреда, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был и мог его предвидеть.

Причинение по неосторожности среднего и легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ, общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ, специальный. Помимо общих требований, предъявляемых к субъекту, требуется также, чтобы лицо во время совершения преступления выполняло свои профессиональные обязанности, между ненадлежащим исполнением которых и последствиями имеется причинно-следственная связь.

В силу неосторожного характера вины в составе преступления, предусмотренного ст. 118 УК РФ, соучастие в нем невозможно.

Квалифицирующим составом преступления закон признает причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения субъектом своих профессиональных обязанностей.

Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить.

Определение и дифференциация умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ

Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.

Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.

В качестве наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.

Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Читайте также:  Что делать при потере договора купли-продажи машины

Для того, чтобы юридическая помощь была наиболее эффективна вне зависимости от процессуального статуса по уголовному делу, необходимо заключать соглашение с квалифицированным адвокатом как можно раньше.

  1. Объектом такого правонарушения выступает здоровье человека, в данном случае пострадавшего.
  2. Объективная сторона – совершение неких действий (либо, наоборот, бездействие), приведших к тяжкому вреду.
  3. Субъектом, в отношении которого может рассматриваться дело, может выступать лицо, признанное вменяемым. При этом на момент совершения преступления ему должно быть не менее 16 лет.
  4. Субъективной стороной в преступлениях по ст. 118 является неосторожность. Она может быть выражена как в небрежности, так и в легкомыслии. Во всех случаях наблюдаются поступки, теоретически несущие опасность; при этом правонарушитель не осознаёт этого или безосновательно полагает, что ничего не случится.

Как было описано чуть ранее, причинение средних телесных повреждений не преследуется УК РФ. В зависимости от конкретной ситуации виновному придется ответить по ГК РФ, например уплата штрафа при ДТП. Также жертва имеет полное право подать в суд на возмещение финансового и морального вреда здоровью.

Но иногда человек, попав в такую ситуацию по стечению обстоятельств, не имеет возможности доказать, что средний вред причинен по неосторожности. Поэтому, давайте рассмотрим, что ему грозит в таком случае. Наказание будет применяться в соответствии со статьей 112 УК РФ, а именно умышленное причинение вреда средней тяжести, злодеяние наказывается с четырнадцати лет.

Совершившему грозит заключение под стражу от года до трех или исправительные работы на срок до 3 лет или арест до полугода.

Штрафные санкции при нанесении вреда по неосторожности применяются как дополнительное наказание. Как основное их могут часто применять по отношению к статье 118 УК РФ. Она гласит о тяжелых телесных повреждениях.

Тут есть одно исключение: если речь идет о повреждениях полученных в результате ДТП, то может последовать наказание: Штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение прав на срок от полутора до двух лет. Это регламентировано статьей 12.24 КоАП РФ.

Чаще всего до тюремного заключения дело не доходит. Исключения могут составить ситуации, когда существуют серьезные квалифицирующие признаки, либо виновный уже имеет судимость.

Справка: квалифицирующие признаки – ряд причин, по которым преступное лицо может отяготить наказание.

Существуют такие квалифицирующие признаки:

  • злодеяние, по причине которого пострадало более 2-х человек;
  • нападение во время выполнения должностных обязанностей;
  • если жертва была несовершеннолетней и не смогла себя защитить;
  • преступление, которое совершалось насильным, издевательским путем;
  • преступная группа, состоящая из нескольких человек;
  • злодеяние, совершенное по причине обыкновенного хулиганства;
  • злодей, применявший оружие;
  • дискриминация религии или расы.

В других случаях грозит условный срок или арест.

Почему так важно участие адвоката в уголовном процессе и судебных разбирательствах?

Легкая степень вреда здоровью вообще исключает наступление уголовной ответственности. Поэтому в силах адвоката с привлечением к делу показаний экспертов (если требуется — можно провести экспертизу телесных повреждений) доказать, что обвиняемым лицом причинены телесные повреждения легкой степени тяжести. Очень важно, чтобы правозащитник выстроил такую линию защиты, которая бы указывала на непреднамеренное причинение вреда здоровью.

Статья причинение вреда здоровью по неосторожности всегда граничит с другими по квалификации составами преступлений. Будет ли виновное лицо осуждено именно по статье 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – во многом зависит от грамотной работы адвоката, выстроенной линии защиты, собранным доказательствам, свидетельским показаниям и ряду других факторов, обстоятельств и сведений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *