Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где запрещено движение задним ходом ПДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Почему-то, несмотря на сложность маневра и большой риск потенциально аварийных ситуаций, в ПДД движение задним ходом описано весьма поверхностно. В правилах есть только перечень тех мест, где нельзя выполнять данный маневр, но ничего не сказано о ситуациях, которые вытекают из этих запретов при практическом выполнении указанного маневра. В Беларуси, например, говорится в пункте 64 ПДД, где запрещено движение задним ходом; движение задом в п. 8.12 ПДД РФ описывается хотя и в общем, но там есть ссылка на пункт 8.11, где перечислены места, в которых запрещено выполнять разворот и двигаться задом.
Какая объективная необходимость разрешает ехать задним ходом?
Приведённый Пленумом Верховного суда перечень примеров объективной необходимости прибегнуть к движению задним ходом на дороге не является исчерпывающим. Тем не менее здесь необходимо разобраться с возможными заблуждениями, ведь каждый может понимать этот термин по-своему.
Под объективной необходимостью предполагается такая ситуация, которую невозможно преодолеть никаким иным способом. Чёткого закрепления этого понятия нет ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому даже такое понимание термина является условным и основано на сложившейся судебной практике.
Еще по теме: Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?
То есть, если вы пропустили, например, заезд во двор и теперь хотите проехать к нему, двигаясь задним ходом, сотрудник ГИБДД имеет полное право подвергнуть вас административному взысканию. Спорным остаётся и вопрос о том, какое расстояние можно преодолеть, двигаясь задним ходом, в том случае, если вы пропустили ваше парковочное место или место высадки пассажира. Здесь стоит опираться на всё тот же принцип — не создавать проблем другим участникам движения и не провоцировать возникновение опасной ситуации на дороге.
Что такое движение задним ходом по ПДД
В ПДД нет определения такого маневра, как движение задним ходом. В большинстве случаев водитель начинает движение назад для разворота, выезда с парковки или из гаража, попытки объезда препятствий впереди. Для обеспечения безопасности таких маневров современные автомобили оборудуются видеокамерами заднего вида, системами автопаркинга и управления. Повышенная опасность при движении задним ходом связана со следующими моментами:
- существенно снижается обзор водителя, в результате чего можно не заметить неподвижное препятствие, другой автомобиль или пешехода;
- задний ход подразумевает движение в направлении, противоположном основному транспортному потоку, что создает сложности в маневрировании и управлении;
- при движении задним ходом нужны специальные навыки управления, особенно для машин с большими габаритами.
В ПДД отсутствуют дорожные знаки или разметка, запрещающие и разрешающие движение автомобиля задним ходом. Однако в Правилах есть пункты 8.12 и 16.1, содержащие специальные правила таких маневров. Они применяются наравне с обычными нормами и предписаниями ПДД.
Для тех же водителей, которые стремятся задним ходом объехать пробку по встречной полосе или вернуться назад по дороге с односторонним движением, наказание более суровое. Если автомобиль проехал задом под знак 3.1 «Въезд запрещен», то это деяние трактуется уже по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, которая гласит, что «движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением наказывается или штрафом в размере 5000 рублей или лишением права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев».
Однако эту норму КоАП РФ можно применять только при длительном движении задним ходом и пересечении примыкающих дорог с установленным знаком 3.1 «Въезд запрещен» («кирпич»). В остальных случаях штраф составляет 500 рублей.
Выезд с одностороннего движения
Когда односторонняя полоса движения заканчивается, нужно правильно выполнить выезд. Начнем с ситуации, когда вы двигаетесь прямо. Обычно в этом случае проблем не возникает. Главное следить за тем, чтобы при выезде оказаться на полосе движения нужного направления, а не на встречном. Так что важно заранее перестроиться в желанную полосу.
Второй случай – нужно повернуть на правую сторону. Когда осуществляется выезд на одностороннее движение, нужно следить на какую сторону поворачивать, чтобы не нарушить поток автомобилей. А вот если поворачиваете направо, нужно заранее перейти на крайнюю полосу. Тогда после поворота машина окажется в крайней полосе дороги с движением на две стороны.
Третий вариант развития событий, когда водитель хочет выехать с дороги, повернув налево. Обычно именно в этом случае нарушается львиная доля правил. Поскольку свернуть нужно с крайней левой полосы дороги, а не с середины пути (как делают многие, а потом удивляются полученным штрафам).
Движение задним ходом на одностороннем движении не запрещают. Одностороннее движение заднимходом может пригодиться, когда нужно припарковаться и т.п. Но учтите, что на определённых участках дорогизаднийход категорически запрещается. Дело в том, что заднийход может создать аварийную ситуацию, потому лучше его использовать только в крайних случаях. И уж точно не применять заднийход, чтобы обойти правило о запрете разворота. Дело в том, что с использованием заднего формата движения, нарушается обзор. Кроме того, из-за заднего хода существенно ограничена маневренность авто.
Получить юридическую помощь по вопросам ПДД по дороге с односторонним движением можно на нашем сайте.
Знаки, запрещающие манёвр
Предупредить автовладельца о запрете определённого маневрирования может знак «Въезд запрещён». Как показывает практика, такого рода обозначение можно встретить на тех участках дороги, где находится под запретом въезд любых машин. Стоит отметить, что общественные и маршрутные авто не подчиняются этому правилу. За «непослушание» и преднамеренное нарушение правил водитель авто может лишиться водительского удостоверения на 4 месяца или полгода, альтернативное решение — штраф 5 тыс. р.
Если автовладелец на своём авто выедет на маршрутную полосу, расположенную в Москве и Санкт-Петербурге, ему придётся оплатить денежное взыскание 3 тыс. р. В более мелких населённых пунктах идентичное нарушение потребует оплаты штрафа, равного 1500 р.
Во время движения задним ходом, которое было совершено «под кирпичом», автовладелец получает штраф 500 р.
Запрещающий знак, предупреждающий водителя авто о невозможности двигаться задом на своём транспортном средстве, — знак «Движение запрещено». Увидевший этот запрет человек должен знать, что он не может двигаться в обоих направлениях. Нарушение грозит только штрафом в размере 500 р.
Прежде чем разбираться со штрафами за неправильную езду задним ходом на автотранспортном средстве, нужно заглянуть в ПДД.
Тут актуальным является пункт действующих ПДД 8.12. В нём говорится, что двигаться на ТС на задней передаче, то есть задним ходом, можно в условиях, когда манёвр будет максимально безопасным и при этом также не станет создавать возможные опасные помехи для всех остальных присутствующих участников дорожного движения. При этом, чтобы безопасно выехать, автомобилист имеет право воспользоваться помощью других лиц, включая пассажиров собственного авто.
Под другими присутствующими участниками дорожного движения подразумеваются автомобилисты, мотоциклисты, пешеходы, велосипедисты и пр.
Исходя из этого рассмотренного пункта правил, не сложно догадаться, что в случае ДТП, которое возникло в процессе движения автотранспортного средства на задней передаче, виноватой стороной будет именно водитель, нарушивший установленные в пункте 8.12 правила.
В такой ситуации не стоит сразу же отчаиваться и готовиться платить штраф, либо нести ответственность иного характера за причинённый ущерб. Как один из вариантов, можно попробовать отыскать возможные нарушения поведения на дороге в действиях другого водителя или иного участника движения, с которым произошло столкновение.
В итоге удалось выяснить, что перекрестки относятся к участкам, где двигаться задним ходом по действующим правилам и законам запрещается. Следовательно, при нарушении или игнорировании этих правил последует наказание.
Когда разрешено движение задним ходом
Согласно п.12 раздела 8 Правил движение транспорта задним ходом разрешено, если сдающий назад автомобиль не создает помех движению остальным транспортным средствам, не изменяет порядок их маневрирования, а также уступает дорогу пешеходам.
В этом же пункте прописано, что в случае необходимости водитель автомобиля должен обратиться за помощью к сторонним лицам для корректировки маневра. Оказать помощь может как пассажир, так и проходящий мимо пешеход: проследить, чтобы автомобиль не задел чужие припаркованные машины либо попросить жестом попутные ТС притормозить и дать возможность маневрирующему авто выехать на дорогу.
ПРИМЕЧАНИЕ: Использование помощи сторонних лиц не снимает с управляющего транспортным средством ответственности за безопасность маневра. В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель.
При осуществлении параллельной парковки возможно возникновение непредвиденных ситуаций в том случае, если водитель не научился правильно использовать зеркала заднего вида.
Некоторые предпочитают применять только одно или два стекла вместо трех, что является недопустимой погрешностью. Обычно столкновение осуществляется с автомобилем, который выполняет парковку рядом. Он как-бы подпирает ТС сзади.
Есть и более экстренные ситуации. Иногда неопытные водители совершают резкие движения из-за испуга или рассеянности. Некоторые въезжают в автомобили, которые едут задним ходом по всем правилам и при этом по своей полосе.
При подтверждении данного факта невиновности водителя, выполняющего парковку задним ходом, никакие расходы по ремонту машин на него не ложатся, также он не признается виновным, поэтому на него не накладываются санкции.
Как оспорить наказание
Обжалование по КоАП возможно за первые 10 дней после того, как вынесено постановление. Дата вынесения указана в постановлении и в разделе штрафов на Госуслугах через интернет.
Жалоба на инспектора, выписавшего штраф, пишется на имя руководителя подразделения ГИБДД, где служит инспектор. Образец бланка жалобы скачивается на сайте ведомства. В бумажном виде жалоба составляется в двух экземплярах, один остается у водителя. Письменную жалобу отправляют по почте с уведомлением и сохранением чеков, или лично в приемную с подписью принявшего сотрудника. В электронном виде жалоба подается через Госуслуги по текущим инструкциям. Письменный ответ приходит водителю по месту регистрации.
Если жалоба не удовлетворена, водитель подает иск в местный суд, а если иск в местном суде не удовлетворен, это обжалуется дальше по инстанциям до Верховного суда.
Когда запрещается движение задним ходом на перекрестке?
Пересечение перекрестков вызывает множество вопросов как у опытных автомобилистов, так и новичков. Среди них есть те, кто не совсем понимают, когда и в каких условиях можно выполнять определенные действия. Да, есть правила, регламентирующие в 2023 году поведение водителей на перекрестках, но далеко не все их соблюдают.
При этом, стоит понимать, что невнимательное поведение на этом участке дороги приводит к самым серьезным последствиям. На перекрестке может произойти наезд на пешехода, столкновение с другим автомобилем и много другое. Поэтому важно знать все особенности проезда перекрестков, включая пересечение его задним ходом.
Что касается заднего хода, то на полноценном перекрестке в соответствии с правилами делать это запрещено. Однако тут нужно учитывать одну особенность. Дело в том, что въезд с прилегающей территории не считается перекрестком, но некоторые водители его таковым считают. Тоже самое касается поворотов в тех местах, где нет сквозного движения, участки дорог во дворах, на стоянках и заправочных станциях.
Чтобы понять все это, можно представить определенную ситуацию, когда транспортное средство перемещается по дороге и случайно пропускает въезд во двор. Казалось бы, похоже на перекресток и сдать назад нельзя. Но это не верно. Данная развилка не считается перекрестком и никакого запрета на движение задним ходом тут не будет.
Все это касается прилегающих к основной дороге выездов. Что касается настоящих перекрестков, то здесь в 2023 году езда назад запрещена в любых условиях. Во многом это связано с интенсивным трафиком, который и так приводит к большому количеству аварийных ситуаций.
Попутный разъезд во дворах
Разъезд во дворах может быть не только встречным, но и попутным. В данном случае объезжать приходится остановившиеся непосредственно на дороге автомобили. Как правило, подобные остановки выполняются водителями для посадки или высадки пассажиров, кратковременной разгрузки груза. В подобных ситуациях лучше подождать, пока водитель остановившегося впереди транспортного средства закончит свои дела и продолжит движение.
В случаях, когда остановка переднего автомобиля связана с его неисправностью или длительной деятельностью (работа пожарных, скорой медицинской помощи, полиции, коммунальных служб), не следует проявлять агрессию и пытаться согнать водителя с места. Он остановился не просто так, и отъезжать с необходимого места врятли станет. Гораздо проще сдать задним ходом до места, где возможен разворот, выехать и заехать во двор с другой стороны. При этом удастся избежать проблем со встречным разъездом. Дорога перекрыта служебным автомобилем, а значит, навстречу не будет двигаться никто.
Следует помнить, что все неофициальные правила разъезда основаны на принципах взаимоуважения и заботы об окружающих. Конфликты на дороге редко позволяют добиться желаемого результата. Как правило, они приводят исключительно к потере времени, а порой и здоровья. Поэтому общение с другими водителями и совместное принятие решения об оптимальном пути разъездов должно осуществляться в дружественной обстановке, без оскорблений и рукоприкладства. К сожалению, многие современные водители пренебрегают этим очевидным правилом, что часто имеет весьма негативные последствия для обоих участников конфликта.
Через двор идет сплошной поток машин. Как с этим бороться?
В нашем дворе самоорганизовался сквозной поток автотранспорта, так как двор находится между двумя платными автодорогами. И срезать через наш двор для водителей стало обычным делом. Но подъезды выходят прямо на эту дорогу. Пробки, гонки, ругань, спецтехника, такси, инкассаторы и мусорки — теперь это стало нормой для жителей.
Обращались через «Добродел» — результат нулевой. Местная администрация перекидывает полномочия на ГИБДД, те — обратно на администрацию.
Мне известен собственник дороги — частная организация, которая входит в крупный строительный холдинг.
Куда и кому писать, чтобы проблему реально решили? Вариантов масса — можно просто перекрыть часть дороги или продлить пешеходную дорожку. Кто в ответе за это?
Двор — это жилая зона. ПДД запрещают сквозное движение автотранспорта через них. Но привлечь к ответственности за такое нарушение будет непросто. Сложно понять, кто во двор по делу заехал, а кто использует его вместо проезжей части.
В вашем случае можно ограничить въезд во двор шлагбаумом или запрещающими знаками. А если ГИБДД и местная администрация не хотят этого делать — можно попробовать обязать их через суд.
Я расскажу, как сделать все правильно. Но мои предложения не исчерпывающие. Очень сложно давать советы, если не видишь схемы двора, дорог и тех дорожных знаков и разметки, которые уже есть.
Ругаться с водителями или перекрывать проезды неэффективно
Ругаться и скандалить с посторонними водителями — бесполезно. Если ваш двор расположен между крупными трассами — нарушители будут почти всегда новыми.
Договариваться с компанией, которая строит трассы, тоже неэффективно. Проезды они, возможно, и перекроют — но для всех, включая жильцов. Маловероятно, что люди, которые живут во дворах, это оценят.
Превращать двор в пешеходную дорожку тоже не стоит. По такой дорожке могут двигаться только пешеходы. Машинам на нее въезжать нельзя — двор снова окажется закрыт для всех, в том числе для жильцов. И даже вы сами не сможете проехать на машине к собственному подъезду, вызвать туда такси или, например, заказать доставку крупногабаритной мебели — водитель грузовой машины не захочет платить штраф.
Вам нужно такое решение, которое закроет въезд во двор посторонним, но даст возможность пользоваться им жильцам домов во дворе.
Хитрости перемещения на участке с односторонним движением
Некоторые водители считают, что сдавать назад вообще запрещено правилами движения, но они глубоко ошибаются. Например, если водитель въехал на дорогу со знаком «Одностороннее движение», и ему требуется сделать маневр – сдать назад, то он вполне может его совершить. Ведь в правилах есть ограничения лишь в том, что по такой дороге запрещено двустороннее движение, и на этом участке запрещено совершать разворот, а о том, что двигаться задом нельзя – в законе ничего не сказано.
Что такое движение задним ходом
В своде ПДД движение задним ходом закреплено в пункте 8.12. А что же это такое? На самом деле все, казалось бы, просто. Любой ребенок ответит на этот вопрос. С одной стороны, конечно, да, просто. Но есть и обратная сторона медали. То, что так легко объяснить или описать, совсем не просто выполнить в реальной жизни. Не так уж просто ехать задом наперед, соблюдая все правила, да еще надо умудриться никого не задеть, не сбить, ехать ровно, а учитывая загруженность наших дорог, обилие машин, забитые ими дворы и парковки, это вдвойне сложно.
Тут необходима практика и знание основ. Фундамент знаний начинается с теории. Так что же это такое — движение задним ходом? Это маневр, выполняемый транспортным средством, заключающийся в перемещении автомобиля против направления движения, выезд с парковочного места либо постановка на парковку, при том что автомобиль движется вперед задней частью, а не головной.
Данный маневр выполняется с помощью специальной реверсивной передачи, при этом автоматически подается сигнал задней оптикой автомобиля в виде мерцания бело-лунных сегментов фар. Водитель при выполнении данного маневра может пользоваться зеркалами заднего вида либо помощью других лиц. Движение задним ходом не должно создавать помех другим участникам дорожного движения.
Итак, движение задним ходом запрещено в определенных случаях, и они были перечислены выше. Но в некоторых спорных случаях, когда ехать задом разрешено и произошло ДТП, нужно разобраться подробнее. Один из самых частых случаев, когда одним водителем совершается параллельная парковка, следующий за ним автомобиль во избежание столкновения сдал назад и врезался в автомобиль, идущий за ним.
В данном случае водитель, который сдал назад, должен был стоять на месте, и если бы паркующийся его задел, тогда он был бы однозначно виноват. А так получается, что виноват «испугавшийся» водитель. Поэтому, во избежание столкновения, никогда не следует совершать подобных маневров, чтобы самому не оказаться виноватым. Конечно, в зависимости от ситуации и здесь можно поспорить, но, во избежание длительных судов, так делать не стоит.