- Транспортное право

Расчет сотрудника при увольнении в отпуске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет сотрудника при увольнении в отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Расчёт дней неиспользованного отпуска

На данном этапе нужно принять во внимание следующие данные:

  • день расторжения трудового договора с работником;
  • продолжительность отработки в текущем году;
  • число дней отпуска, накопленные работником на дату увольнения.

Законодательно установлено, что проработавший не менее 11 месяцев работник имеет право на получение полную компенсации, соответствующей 28 календарным дням отпуска.

При стаже работы менее 11 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Например при длительности работы в 6 месяцев, сотрудник получит компенсацию за 14 дней отпуска (6/12 х 28).

Формула расчёта количества дней неиспользованного отпуска:

ДНО = (ДО / 12) × ПОМ,

  • ДО – длительность ежегодного отпуска;
  • 12 — количество месяцев в году
  • ПОМ – количество полностью отработанных месяцев в году.

Уплата налогов и сборов с суммы компенсации

Компенсация за отпуск относится к общей группе доходов, и поэтому с её суммы налоги и страховые взносы рассчитываются на общих основаниях:

  • удерживается 13% НДФЛ (15%, если сумма дохода за период с начала года превысила 5 миллионов рублей);
  • перечисляются все положенные страховые взносы (30% по стандартным ставкам и 15% по льготным).
  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца

Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.

Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.

Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля. По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.

Расчет увольнительной выплаты совместителю

Согласно нормам действующего трудового законодательства, совместители обладают всем комплексом прав и могут рассчитывать на те же самые гарантии, что установлены для трудящихся на основном месте работы. По теме данной статьи к таким правам в отношении совместителей относятся:

  • ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 дней);
  • отплата отпускного периода, исходя из заработанного на совмещаемой работе;
  • выплата увольнительной компенсации, состоящей из тех же самых частей, что и выплаты основному сотруднику при увольнении, и рассчитываемой по общим правилам, установленным для вычисления данных показателей.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Ответственность за невыплату компенсации

Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.

Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:

  • на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
  • на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.

При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в онлайн калькуляторе — инструкция

Расчет оплаты за неиспользованные дни отдыха проводится в обязательном порядке в день увольнения. За весь неотгулянный за время работы отпуск работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, вычисление которой проводится в том же порядке, что и расчет отпускных — исходя из среднедневного дохода за последний год работы в компании.

Компенсация выплачивается вместе с общим расчетом в день увольнения. Воспользуйтесь онлайн калькулятором выше, чтобы узнать, какую сумму должен оплатить работодатель за дни отпуска, не использованные сотрудником.

Пошаговая инструкция по использованию калькулятора:

Поле калькулятора

Инструкция по заполнению

Шаг 1

Указать общий заработок за расчетный период В данное поле калькулятора нужно внести суммарный начисленный заработок за последние 12 месяцев, а если отработано меньше года, то за фактическое время работы.

Берется начисленный доход, с которого еще не удержан подоходный налог 13%.

Суммировать нужно все выплаты, связанные с оплатой труда.

Не принимаются в расчет выплаты, исчисленные по среднему заработку, а также компенсации, не относящиеся к оплате труда.

То есть не нужно учитывать больничные и декретные пособия, оплату командировок, простоев, отпусков, компенсации проезда, питания, проживания, обучения, материальную помощь.

Шаг 2

Указать период работы в организации В данное поле онлайн формы нужно внести количество полных месяцев периода работы в организации с момента заключения трудового договора до дня увольнения.

Из периода нужно исключить дни больничных, прогулов, а также отпуск за свой счет свыше 14 дней за каждый рабочий год.

Данный показатель позволит рассчитать отпускной стаж сотрудника.

Шаг 3

Указать количество уже использованных дней отпуска Необходимо посчитать количество уже отгулянных отпускных дней за весь период работы в организации и внести полученное число в это поле калькулятора.

Эти дни будут вычтены при определении продолжительности неиспользованного отпуска.

Шаг 4

Внести дату увольнения Нажать на поле и выбрать на открывшемся календаре дату расторжения трудового договора.

Шаг 5

Указать число отработанных дней в расчетном периоде Для каждого месяца расчетного периода внести количество отработанных календарных дней.

Если в месяце был отпуск, нетрудоспособность, командировка, прогул, отгул, простой, то этот месяц неполный – нужно отнять от общего числа календарных дней месяца те дни, что выпали на указанные периоды, полученное значение внести в данное поле онлайн калькулятора.

Пример: в апреле 2021 года была командировка 5 дней, значит, в поле для апреля нужно внести 25 (30 дн. – 5 дн.).

Шаг 6

Нажать на кнопку «рассчитать» После заполнения всех полей следует нажать на зеленую кнопку для проведения онлайн расчета компенсации.

Если все поля заполнены правильно, итогом расчета в калькуляторе будет величина среднего дневного заработка, а также сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которую работодатель обязан будет начислить сотруднику в связи с увольнением.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

Читайте также:  Штрафы за езду на мотоцикле

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).

Можно ли заменить выплату отпуском

Если работник решил уволиться из компании по своему желанию, и при этом у него еще остались дни отпуска, то у него есть возможность сначала взять отпуск, а в его последний день уволиться.

Но чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо получить разрешение руководства организации, поскольку это не является обязанностью. Директор имеет право отказать в предоставлении отпуска перед увольнением, а просто уволить и выплатить компенсацию.

Также нельзя взять отпуск перед увольнением в случае, когда это действие выполняется по инициативе администрации фирмы за совершенный проступок.

Внимание! Если отпуск перед увольнением предоставлен, то у работника существует право отозвать свое заявление на увольнение только до того дня, как у него начинается период отдыха.

Такая особенность исходит из того, что фактически увольнение производится в завершающий рабочий день сотрудника, и в этот же момент ему перечисляется компенсация и выдаются все документы.

Что делать, если не выплачивают?

Первый совет, который всегда звучит в сложной правовой ситуации – обратиться к юристу. Ситуация с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск не исключение. Затем адвокат составляет претензию и направляет ее работодателю, ведь его действия – нарушение Трудового кодекса.

Уже на стадии претензии большая часть такого рода проблем успешно регулируется, поскольку такой шаг показывает серьезность намерений. В документе подробно указывают требования сотрудника как пострадавшей стороны и последствия, которые могут наступить для работодателя в случае невыполнения заявленных условий.

Важно Если претензия не возымела действие, работник может обратиться в органы прокуратуры или государственную инспекцию по труду. И как крайняя, но действенная мера всегда остается возможность для обращения в суд.

При таких обстоятельствах в отношении руководителя организации могут быть применены следующие санкции:

  • штраф как административное наказание в размере 120 тыс. р. или суммы годового заработка сотрудника;
  • принудительные работы в течение нескольких лет;
  • тюремное заключение сроком 1 год;
  • штраф порядка 100 – 500 тыс. р., в случае отказа выплачивать компенсацию;
  • лишение права сроком 1 год занимать руководящие должности;
  • административный штраф в размере 120 тыс. р. либо же в сумме среднего ежегодного заработка сотрудника.

Отгулять свой законный отпуск или получить компенсацию – это право, а не обязанность, поэтому каждый сотрудник решает эту задачу самостоятельно. Главное в этом вопросе все рассчитать и взвесить, чтобы вместо предполагаемых плюсов не получить отрицательный знак.

Увольнение при прохождении испытательного срока

Срок, за который руководитель компании должен оценить профессионализм работника в конкретной должности, а сотрудник производит оценку своих ожиданий о должностных обязанностях с действительностью.

Основной особенностью окончания рабочих взаимоотношений в этот период является короткий срок рассмотрения обращения. Заявление должно быть подписано в трехдневный срок и работодатель не вправе его увеличивать. Продолжительность испытательного времени устанавливается трудовым договором либо дополнением к нему. Он не может превышать трех месяцев. Для сотрудников руководящего состава он может увеличиваться до полугода. Для срочных контрактов сроком действия до 2 месяцев такая проверка не предусматривается в принципе, а для 6 месячных соглашений – не более 2 недель.

В любой из ситуаций работник при увольнении не обязан сообщать причины принятого решения и вправе прекратить трудовые взаимоотношения в любой момент. Проходя испытательный срок, работники имеют такие же права на выплаты, что и обычные сотрудники компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *