- Транспортное право

Сравнение типовых уставов ООО — как выбрать в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сравнение типовых уставов ООО — как выбрать в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ООО планирует перейти с индивидуального устава на типовой, нужно на общем собрании участников принять решение о переходе на типовой устав, указав его номер. В ООО с единственным участником все решения принимаются им единолично. Далее надо уведомить налоговую, подав заявление по форме № Р13014 с приложением протокола общего собрания или решения единственного собственника бизнеса.

Если действующий типовой устав больше не подходит ООО, можно:

  1. Перейти на другой вариант типового устава,
  2. Разработать и утвердить собственный вариант устава.

Согласно действующему законодательству есть несколько вариантов подтверждения принятого на общем собрании собственников решения и состава присутствовавших участников. Это нотариальное удостоверение, подписание протокола всеми участниками или только присутствующими, использование для этого технических средств и другие законные способы. Если ООО действует по типовому уставу, возможны только два варианта:

  1. Нотариальное удостоверение документов. Это неудобно и дорого.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем участниками. Собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовали учредители, обладающие в сумме более 50% голосов от общего числа. Решение принимается определенным количеством голосов, которое может отличаться в зависимости от вопроса, стоящего на повестке дня.

Что касается индивидуальных уставов, закон регламентирует, что принятие решения общим собранием участников ООО, а также состав присутствовавших должны подтверждаться путем нотариального удостоверения либо другим законным способом. Им может быть подписание протокола всеми или частью участников; использование технических средств для фиксации факта принятия решения (например, видеосъемка и аудиозапись); иной способ.

Но типовые уставы в 2023 году предлагают только два варианта того, как можно подтвердить принятие решения общим собранием, а также зафиксировать присутствующих на нем:

  1. Удостоверение у нотариуса — способ неудобный и материально затратный.
  2. Подписание протокола общего собрания присутствующими на нем учредителями общества. Необходимо, чтобы на собрании присутствовали учредители с более 50% голосов от общего числа. Количество голосов, необходимое для принятия решения, будет разным в зависимости от вопроса повестки дня.

Типовых уставов много, но по объему они не большие. ТУ содержат основные нормы закона, часто представленные в формате ссылки на полный текст конкретной статьи ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

В типовых уставах нет информации о конкретном обществе, его местонахождении и о размере уставного капитала. Эту информацию учредители предоставляют в заявлении по форме Р11001, в решении единственного учредителя или в протоколе общего собрания общества, в учредительном договоре. Также эта информация есть в ЕГРЮЛ.

Читайте также:  Паз 3205370 Школьный Автобус Расход Топлива • Особенности использования

Типовые уставы содержат разные комбинации основных норм, позволяющие выбрать наиболее подходящую форму. Учредителям предстоит решить такие вопросы:

  • Предоставлять ли участникам право выхода из общества,
  • Потребуется ли учредителю согласие остальных участников для отчуждения доли другим учредителям или третьим лицам,
  • Допускать ли свободный переход доли по наследству, или для этого потребуется согласие других учредителей общества,
  • Получат ли учредители преимущественное право на приобретение доли или части доли в уставном капитале компании,
  • Как будут удостоверяться решения общего собрания: с помощью нотариуса или подписями всех присутствующих в протоколе,
  • Один или несколько участников получат полномочия единоличного исполнительного органа, и как они будут реализованы.

Внесение изменений в устав организации

Для внесения изменений в устав ООО необходимо предпринять следующие действия:

  • созвать собрание участников ООО;
  • составить и подписать протокол;
  • внести изменения в текст устава, распечатать новую версию в одном экземпляре (или лист с изменениями);
  • оформить заявление по форме Р13001 (при смене адреса, наименования, изменении УК, создании филиала) или Р13002 (если изменения касаются филиалов или представительств ООО);
  • оплатить госпошлину;
  • сдать пакет документов в регистрационный орган.

В соответствии с законодательством, организации могут заверять решение, принятое общим собранием собственников бизнеса, и состав присутствующих несколькими путями: нотариально, подписями присутствовавших участников, с помощью технических средств (аудиозапись, видеосъемка и пр.). Последний вариант возможен только при использовании собственного устава.

Если общество работает по типовому уставу, оно может выбрать только нотариальное удостоверение принятия решения общим собранием и состава присутствующих или подписание протокола всеми присутствующими участниками.

Нотариальное удостоверение — это затратный способ и одновременно неудобный.

Что касается, подписания протокола присутствующими участниками, в этом случае на собрании, чтобы оно состоялось, должны присутствовать учредители, чьи голоса в сумме составляют не менее 50% голосов. Для принятия решения нужно набрать определенное число голосов. Их количество зависит от того, какой вопрос вынесен на повестку дня.

Для организаций, работающих по типовому уставу, есть лишь эти два способа подтверждения. Никакой другой они выбрать не могут.

Закон обязывает решения общего собрания участников ООО удостоверять одним из утвержденных способов: нотариально; путем подписания решения всеми учредителями, присутствующими на заседании или частью из них; с помощью технических средств (фото или видеофиксация), позволяющих доподлинно установить факт принятия решения; иным способом, не запрещенным законом. Организация вправе выбрать любой и прописать его в индивидуально разработанном уставе.

Однако типовые уставы предлагают на выбор только два варианта:

  1. Нотариальное удостоверение, но это не всегда удобно и достаточно затратно.
  2. Подписание протокола общего собрания всеми присутствующими учредителями. Для проведения собрания необходимо присутствие учредителей, чьи голоса составляют более 50% от общего числа голосов. Чтобы решение имело законную силу, нужно набрать определенное количество голосов в зависимости от повестки дня. Например, для принятия изменений в уставе, нужно согласие минимум ⅔ голосов, а для решения о ликвидации ООО понадобиться 100% согласие всех учредителей.

Оформить создание юр. лица при отсутствии устава нельзя, необходимо зарегистрировать его в ИФНС и приступить к работе, основываясь на предписаниях закона. Для создания организации в форме ООО учредителям следует совместно изъявить свою волю, заключив учредительный договор.

Основополагающим документом общества является устав. В нем отражаются ключевые вопросы деятельности: начиная от того, какие права и обязанности у учредителей, до способа распределения выручки и ликвидации организации.

Кроме того, если для начала деятельности ООО необходимо оформить лицензию или специальное разрешение, то их можно получить только после регистрации ООО и при условии, что данный вид деятельности указан в уставных документах.

При создании ООО несколькими физическими или юридическими лицами особое внимание в разделах устава следует уделить таким вопросы, как:

  • принятие решений на собрании и их оформление;
  • варианты выхода из общества;
  • передача долей наследникам, выплата компенсации наследникам, разрешение на продажу долей;
  • порядок распределения между учредителями выручки (с учетом долей, участия в деятельности).

Формирование совета директоров в ООО с одним учредителем

Специальный порядок формирования совета директоров законом № 14 не устанавливается. Регулирование этого вопроса должно отражаться в учредительном документе общества (ч. 2 ст. 32 закона № 14).

Обычно процедура создания совета директоров в ООО с одним учредителем выглядит так:

  1. Подготовка устава, регулирующего создание совета директоров, и его утверждение путем принятия единственным участником соответствующего решения.
  2. Проведение единственным участником мероприятий по формированию совета. К ним относятся отбор кандидатур и выбор между ними на основании критериев и процедур, прописанных в учредительном документе.
  3. Юридическое оформление процедуры путем принятия участником решения о назначении совета директоров.

Ответственность членов совета директоров

Члены совета директоров, в соответствии со ст. 44 закона № 14, отвечают перед организацией за причиненные ей убытки. При этом необходимо помнить следующее:

  1. Обязательным условием возложения ответственности является факт вины конкретного члена совета.
  2. Учитываются как действия, повлекшие причинение убытков, так и бездействие, результатом которого они стали.
  3. Виновные лица отвечают перед компанией солидарно.
  4. Основанием освобождения члена совета от ответственности является факт неучастия в голосовании или голосование против принятия решения, которое впоследствии стало причиной убытков.

Чтобы не допустить причинения убытков, совету директоров необходимо действовать разумно и добросовестно. Что является нарушением этого требования, разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 30.07.2013 № 62.

Согласно п. 2 данного постановления, недобросовестность имеет место, когда член совета:

  • скрыл или исказил информацию о совершенной им сделке;
  • действовал при наличии конфликта с собственными интересами;
  • совершил сделку с заведомо недобросовестным контрагентом (фирмой-однодневкой) или на заранее известных невыгодных условиях.
Читайте также:  Когда будут выплачивать субсидии военнослужащим в 2023 году

Неразумность же, согласно п. 3 того же акта, считается доказанной, когда член контрольно-координационного органа:

  • не учитывает значимую информацию при принятии решений;
  • не предпринимает мер для получения необходимой значимой информации перед принятием решения;
  • игнорирует необходимость соблюдения внутренних процедур, обычно предшествующих совершению сделки (например, не согласовывает ее с юридическим отделом при наличии такого требования).

Итак, Совет Директоров (в тех ООО, где он создан) является важнейшим органом, дающим возможность контролировать руководство и саму деятельность ООО. Более того, введение в состав этого органа уважаемых и знаменитых граждан позволяет даже повысить статус компании и является неплохой рекламой.

С другой стороны, необязательность СД в ООО и его создание в зависимости от желания участников, даёт широкую возможность недобросовестным субъектам, оставаясь «в тени», совершать различные злоупотребления. Поэтому, было бы желательно внести в закон о регистрации юрлиц и ИП (№ 129 – ФЗ) норму об обязательности внесения в ЕГРЮЛ информации об участниках СД. Это позволит придать последнему еще больший статус и создаст определенные неудобства для лиц, желающих скрытно контролировать компанию.

Получаем готовые документы

Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает. Дата готовности обычно есть в расписке.

Получаем:

  • Лист записи ЕГРЮЛ;
  • Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на обычном листе А4.

Срок проведения общего собрания акционеров

В поправках предусмотрено, что акционерным обществам не нужно указывать в уставе сроки проведения общего собрания акционеров, если они совпадают со сроками, которые установлены в Законе об акционерных обществах. Так, для годовых собраний акционерных обществ этот срок — не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года, то есть с марта по июнь. Указывать в уставе период проведения общего собрания акционеров теперь придется, только если будет решено предусмотреть более узкий временной промежуток.


цитируем документ

Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года, если иные требования к сроку его проведения в пределах указанного срока не установлены уставом общества.

Абзац 3 п. 1 ст. 47 Закона об акционерных обществах в новой редакции



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *