Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поверка счетчиков электроэнергии без их снятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для поверки счетчиков электрической энергии в лаборатории ФБУ «Ростест – Москва», приборы учета должны быть доставлены по адресу Нахимовский проспект, дом 31 в Отдел метрологического обеспечения приемки и хранения средств измерений, расположенный при входе в здание ФБУ «Ростест–Москва» со стороны Севастопольского проспекта на первом этаже или в любой филиал ФБУ «Ростест-Москва» на территории Московской области.
В каких случаях производится поверка приборов учета
У индукционных и электронных устройств есть срок работы, который установлен производителем. Для приборов учета с магнитным диском он составляет 8-10 лет. Электросчетчики: «Энергомера», «Нива» и др. поверяются каждые 16 лет. Технические мероприятия могут выполняться и ранее, если есть основания сомневаться в порче прибора учета.
Сроки поверки счетчиков электроэнергии указываются в технических документах, прилагаемых к устройству. Первичная работа выполняется изготовителем. По результатам процедуры метрологом составляется акт о пригодности электросчетчика к использованию или необходимости замены (с указанием его недостатков). Проверить его необходимо по месту жительства и необязательно в компании, рекомендуемой коммунальными службами. Для установки счетчика электроэнергии нужно воспользоваться помощью электрика.
Кто будет оплачивать поверку электросчетчиков?
С 1 июля 2020 года потребители перестают нести затраты как на приобретение и установку счетчиков электроэнергии, так и на их поверку. За потребителем остается обязанность следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в его зоне ответственности (например, в квартире или на земельном участке, где стоит частный дом).
Как следует из закона, все финансовые обязательства по замене и проверке приборов учета в домах и квартирах возьмут на себя энергетики. В дальнейшем компании могут компенсировать понесенные расходы за счет сбытовых надбавок. Согласно п. 6.3 ст. 23.1 закона «Об электроэнергетике» затраты гарантирующего поставщика, понесенные им для исполнения обязательств, включаются в состав сбытовой надбавки.
Вызов мастера на дом для поверки обойдётся значительно дороже, но стоимость окупится быстрой скоростью поверки. Времени сотрудником компании будет потрачено намного меньше, чем в случае, когда клиент занялся бы этим самостоятельно.
Поверка электросчётчика является обязательным мероприятием, проводить которое нужно под руководством сотрудника метрологической или энергосбытовой компании.
Если Вы обслуживаетесь компанией Мосэнергосбыт, предлагаем в комментариях ниже делиться опытом эксплуатации электросчётчиков и деталями процедуры поверки прибора.
Поверка электросчетчиков, то есть специализированная проверка на точность – это обязательная процедура, которую должны периодически проходить все держатели счетчиков электричества. Отказ от поверки, во-первых, является нарушением закона, во-вторых, может привести к большим денежным затратам. Сейчас набирает популярность поверка счетчика электроэнергии без снятия. Давайте разберемся, что она из себя представляет, где ее заказать и сколько это стоит.
Куда обращаться с жалобой на Мосэнергосбыт
ОАО Мосэнергосбыт – крупнейший поставщик электроэнергии в столице. Компания обслуживает основную часть москвичей. По этой причине в работе оператора закономерно время от времени возникают сбои. При получении некачественной услуги необходимо составить жалобу.
Жалобу можно составить, если сотрудники Мосэнергосбыта проводят слишком частую проверку оборудования (норма – 1 раз в полгода). Также есть и другие основания:
- хамство, непрофессионализм сотрудников, их отказ разъяснять потребителям нормы, правила, порядок проведения процедур;
- отказ учитывать положенные потребителю льготы при расчете стоимости услуг;
- отказ делать перерасчет при наличии на то законных оснований;
- неправильно выставленные счета;
- отсутствие электричества, затянутые сроки по его восстановлению.
Есть следующие способы направления жалобы.
Сколько стоит замена электросчетчика
Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно — то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учета (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учета будет включена в плату за технологическое присоединение», — пояснила Невмержицкая.
Этапы проверки счётчиков электроэнергии на дому
Первое, на что обращают внимание при проверке прибора учёта электроэнергии, – правильность его подключения. С помощью визуального осмотра счётчик проверяют на отсутствие дополнительных подключений и нарушения соединения.
О неучтённом потреблении электроэнергии могут свидетельствовать:
- наличие в счётчике отверстий, которые не предусмотрены заводом-изготовителем;
- нарушения в креплении стекла прибора учёта;
- наличие непредусмотренного подключения;
- наличие ослабленного винта подключения.
Любой из этих признаков говорит о том, что нарушаются правила пользования счётчиком и электроэнергией пользуются незаконно.
На следующем этапе проверяющий вычисляет самоход. Термин «самоход» применяется для обозначения ситуаций, при которых диск прибора учёта вращается без нагрузки.
Затем проверяется передаточное число прибора учёта. Передаточный коэффициент означает число оборотов диска или миганий электронного индикатора при потреблении одного киловатта энергии.
Следующий этап – выявление погрешности измерений прибора учёта. Его проводят одним из трёх способов:
- токоизмерительными клещами;
- мультимером;
- электроприбором.
Преимущества работы с нами
Минимальные сроки простоя
В большинстве случаев мы можем выполнить работы за 1 визит и 1 отключение электроэнергии*
Гибкий график работ
Если потребуется, мы готовы провести работы в вечернее, ночное время и в выходные дни
Экспертная оценка
Наши инженеры дадут оценку состояния узлов учета и необходимости модернизации их в будущем
Все включено
Дополнительно оказываем услуги электротехнической лаборатории. Испытания электрооборудования и СИЗ. Наладка РЗиА и прочее.
Выгодно
За счет выполнения работ на месте эксплуатации исключаются затраты на демонтаж, монтаж и перевозку поверяемых приборов
Минимальное ожидание результатов
Мы оформляем результаты поверки на следующий день, после проведения работ**
*В некоторых случаях, по причине не произведенного вовремя отключения электроэнергии поверка выполняется за несколько визитов.
**При наличии технической возможности.
Когда нужно менять электросчетчик?
Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.
Как правило, срок эксплуатации прибора учета, заявленный изготовителем, составляет 30 лет. Периодически нужно проводить процедуру поверки счетчика. Межповерочный интервал для трехфазных приборов учета составляет 10 лет, для однофазных — 16 лет. Если сроки поверки нарушены, такой счетчик также подлежит замене.
Кто оплачивает расходы, связанные с заменой приборов учета электроэнергии?
Все затраты берут на себя энергетические компании. Замена счетчика проводится на платной основе только в том случае, если инициатором является сам потребитель. Причины могут быть разные — например, владелец хочет установить многотарифный прибор учета с расширенным набором функций или его не устраивает, что до проведения плановой замены плата будет начисляться по средним показаниям.
Что будет, если просрочить поверку?
Если срок очередного подтверждения работоспособности истек (за исключением случаев, когда собственник решает заменить устройство на новое), то в первые 3 месяца производится начисление по среднему значению за последние полгода, после чего оплата рассчитывается из нормы потребления. Дополнительно могут применяться повышающие коэффициенты.
Это обусловлено тем, что по истечении межповерочного интервала электросчетчик признается вышедшим из строя и его показания не могут быть взяты за основу. Но подтверждение исправности не позволит получить пересчет: начисление по тарифу начнет действовать только после предоставления всех необходимых документов и снятия контрольных показаний.
Внимание! Отказ от проведения поверки или замены ИПУ не может являться поводом для начисления штрафов или иных взысканий, за исключением изменения метода расчета оплаты.
Предусмотрена ли ответственность за неосуществление поверки
За несоблюдение сроков поверки электрических счётчиков штрафные санкции в отношении владельца не предусмотрены.
Когда истекает срок годности прибора, его показания считаются недействительными. Платить за электричество придется по нормативу, который значительно превышает реальное использование электроэнергии.
Сотрудниками энергосбыта составляется акт о неуточненном потреблении электричества, согласно которому будет произведен перерасчет со дня окончания срока поверки.
Первые четыре месяца сумма за потребление электричества будет приравнена к среднемесячному показателю, или к данным общедомового электросчетчика, а далее согласно установленным нормативам.
Какой порядок поверки установлен
Главный орган, на который возложены функции учета потребления и поверки измерительного оборудования — это Центр Стандартизации Метрологии. В каждой области существует свой филиал Центра.
На собственника возлагается обязанность по выполнению процедуры, если поверка будет проходить в лаборатории. Собственник обязан доставить измерительный прибор в отделение или филиал Центра Стандартизации Метрологии, и согласовать, когда будет проведена поверка. Со стороны Энергосбыта должен быть контроль за сроками поверки приборов, и при приближении даты должно осуществиться информирование собственника оборудования о том, что необходима ревизия.
В случае возникновения сомнений у пользователя в достоверности показаний счетчика, он вправе обратиться к организации, осуществляющей поверку, до истечения срока предыдущей ревизии.
Как узнать, когда заканчивается межпроверочный интервал
Поверка приборов учета электроэнергии бывает:
- Первичная (делается на заводе). Если вы купили новый прибор, то поверять его не нужно. Но если он долго пролежал на складе, то все-таки придется перед вводом в эксплуатацию провести официальную поверку. Чтобы заводская поверка осталась в силе, трехфазный счетчик должен находиться в торговой сети не более одного года. Однофазный – максимум два года;
- Периодическая (проводится через определенный временной интервал, указанный в техническом паспорте;
- Внеочередная. Когда правильность работы электросчетчика вызывает сомнения, то стоит вызвать специалиста по поверке, даже если межповерочный интервал еще не закончился. Он проведет проверку счетчика электроэнергии и выдаст свидетельство. Если же прибор действительно неисправен, то посоветует отремонтировать его или сменить.
Сроки периодической поверки электрических счетчиков отображены в техническом паспорте электросчетчика. Корректный учет потребления возможен только когда счетчик электроэнергии имеет техпаспорт либо свидетельство, которое подтверждает соответствие действующему государственному стандарту.
В техпаспорте должны быть отметки с указанием первичной заводской поверки, даты приобретения прибора и периодических поверках. Дополнительно в нем указан срок межповерочного интервала. Этот срок зависит от модели и типа прибора. Современные электросчетчики требуют проверки каждые 16 лет, более ранние, дисковые – каждые 8 лет.
Как проходит процедура: способы и этапы проверки прибора
Процедура проверки ИПУ лежит на собственнике жилья. В нее входит согласование времени работы с метрологической компанией и самостоятельная доставка прибора в один из специализированных центров. Если у собственника есть сомнения в корректности учета электроэнергии, то проверить электросчетчик можно до положенного срока.
В целом схема проверки следующая:
- Собственник демонтирует прибор и доставляет в метрологическую службу;
- После проведения проверки составляется контрольный акт, который переправляется в местный Энергосбыт;
- Энергосбыт вносит устройство в реестр, тем самым подтверждая его допуск к эксплуатации;
- Если в процессе проверки было выявлено, что прибор в своих показаниях отклоняется от существующих норм, тогда он подлежит замене.
Можно сделать поверку без снятия прибора. Для этого необходимо вызвать сотрудника метрологической компании на дом. Процедура проверки делится на несколько этапов:
- Установление исправности подключения прибора учета электроэнергии. Делается на месте установки путем внешнего осмотра прибора для выявления незаконного подключения и воровства электроэнергии;
- Выявление самохода. Производится наблюдение за прибором на предмет непроизвольного вращения диска без нагрузки;
- Установление передаточного числа. Данный коэффициент находится на лицевой части прибора и отражает число оборотов диска при потреблении 1 кВт;
- Устанавливается погрешность в измерениях. Необходимо для корректности показаний.Работа производится несколькими способами: токоизмерительными клещами, мультиметром или электроприбором;
- Метролог может сделать поверку счетчика на намагниченность. Для этого используется специальный прибор. Но есть способ проще — иголка с ниткой. В случае намагниченности иголка будет притягиваться к прибору. Стоит знать, что не всегда электромагнитное поле тормозит диск, иногда оно его разгоняет, тем самым увеличивая показания.
Проверка с помощью ламп накаливания
А как проверить электросчетчик в домашних условиях, если нет токоизмерительных приборов? Помогут лампы накаливания – потребители известной мощности. Можно взять любое количество ламп по 100 Вт. В нашем примере их будет 5. Значит, мощность – 500 Вт.
Что делать:
- Отключить все приборы, включая холодильник, зарядные устройства, энергосберегающие лампы (их нельзя использовать при проверке вообще);
- Отключить в щитке все автовыключатели;
- Подсоединить лампы накаливания (у нас 5);
- Засечь время t, за которое совершается 10 оборотов индукционного или 10 вспышек импульсного счетчика (у нас 20 секунд);
- Посчитать время Т одного полного оборота или интервала между вспышками. Для этого t поделите на 10 (получилось 2 секунды). Можно было бы сразу считать время за один оборот, но тогда бы оно было неточным. Чем больше оборотов вы считали – тем точнее расчет;
- Посмотреть на счетчике передаточное число (обозначается А или r, у нас — 3200);
- Перевести мощность ламп из Ватт в киловатты (0,5 кВт).
С помощью формулы P=U*U/R рассчитывают реальное потребление электричества. Это делается для того, чтобы выяснить, сколько на самом деле потребляет лампа в текущий момент.
Для проверки еще необходимо выяснить, какая мощность израсходовалась за период проверки, например, пусть это будет 2 минуты. Чтобы это выяснить, реальное потребление нужно разделить на время проверки, в данном случае 120 с.
Проверить погрешность можно по следующей формуле: 1000 умножается на число оборотов, поделенное на постоянную с передней панели устройства. К примеру: 1000*10/3200. Погрешность определяется путем вычитания цифры из прошлого шага из реального потребления. Далее это все необходимо умножить на 100. Если получилось около 5 %, то это незначительная погрешность.
Е = (P*T*A/ постоянное число импульсов – 1)*100 %,
где E – это значение погрешности в процентах, P – мощность лампы, Т – время, за которое счетчик сделает один полный оборот, А – передаточное число прибора учета.