Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли лишить прав по видеофиксации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории России в 2022 году действуют свои ограничения, выходя за рамки которых, водитель рискует получить наказание от ГИБДД. За нарушение скоростного режима штрафы нужно платить тем, кто рассматриваемый режим нарушает. Рассмотрим лимиты на скорость, поставленные для разных категорий транспорта за 2022 год.
Штрафы ГИБДД за превышение скорости в 2022 году
Штрафы за скорость 2022 году составляют зависимо от того, насколько человек превысил ограничения. Для наглядности в таблице сравниваются показатели за 2022 и 2022 год.
Превышение | Статья | Размер штрафа/наказание (2021) в рублях | Размер штрафа/наказание (2020) в рублях |
От 1 до 20 км/час | — | — | — |
От 20 до 40 км/ч | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 2 | 3 тыс. | 500 |
От 40 до 60 км/ч | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 3 | 4 тыс. | 1 тыс – 1,5 тыс. |
На 60-80 км/ч (впервые) | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 4 | 5 тыс./лишение прав до полугода (от 4 месяцев) | 2тыс.-2,5 тыс. / лишение прав до полугода (от 4 месяцев) |
От 80 км/ч (впервые) | КоАП РФ, ст. 12.9. п. 5 | 5 тыс./лишение прав на 4-6 месяцев | 5 тыс. / отнимут права на полгода |
Правонарушения, которые могут быть зафиксированы автоматически
На сегодняшний день в распоряжении сотрудников ГИБДД имеется довольно широкий арсенал технических средств наблюдения. Речь идет о камерах самых различных модификаций, которые отличаются своими возможностями и характеристиками. Чаще всего используются хорошо известные системы «Искра» и «Арена». Сюда же можно отнести радары «Рапира», «Визир», «Крис-1».
Большая часть моделей при этом работает как в передвижных условиях, так и в стационарных.
Часть камер крепится на специальных платформах вдоль дорог, другие функционируют в патрульных машинах.
В целом же основная цель их использования заключается в выявлении следующих нарушений:
- движение по встречной полосе;
- игнорирование требования использования ремней безопасности – как водителями, так и пассажирами;
- выезд на полосу движения, предназначенную для городских общественных маршрутов;
- нарушение скоростного режима.
Общий порядок лишения водительского удостоверения
Существующие законы предусматривают возможность лишения водителя удостоверения как меры наказания только в результате судебного решения. Поэтому пока решение судьи не вступит в силу, прав не лишат. Порядок лишения водительских прав сводится к следующим этапам:
- Сотрудник ГИБДД выявляет правонарушение.
- Инспектор ГИБДД составляет протокол о выявленном нарушении.
- Один экземпляр документа передается водителю, а второй направляется в соответствующий судебный участок.
- Мировой судья назначает время рассмотрения, уведомляет нарушителя.
- В назначенное время происходит всестороннее рассмотрение дела.
- Выносится судебное решение, и копия вручается водителю.
- По истечении 10 дневного срока обжалования решение вступает в законную силу, и после этого водитель должен сдать документы в ГИБДД.
Иными словами, решение об ограничении управления автомашиной накладывает только судья. При этом за некоторые нарушения в первый раз можно отделаться штрафом (на усмотрение судьи).
Практика такова, что при первом нарушении судья отдает предпочтение наказанию в виде штрафа. Если водитель совершил подобное правонарушение повторно, в таком случае судья выносит решение о лишении удостоверения. При этом повторным является нарушение, совершенное в течение календарного года от даты первого.
Лишением водительских прав занимаются не инспекторы Госавтоинспекции, а судьи. Лишить водительского удостоверения на месте сотрудник ГИБДД не может. Он лишь составляет протокол об административном нарушении, который впоследствии направляется в суд. Далее назначается судебное заседание, о времени и месте которого водителя должны известить заказным письмом.
Водитель может явиться в суд для защиты своих прав, а может проигнорировать эту возможность, тогда судебное заседание пройдет без него, и, скорее всего, судья вынесет обвинительный приговор. С этого дня водительское удостоверение будет считаться недействительным, а срок исполнения наказания начнется после того, как водитель сдаст удостоверение на хранение в отделение Госавтоинспекции.
В течение 10 суток после заседания у водителя будет возможность подать жалобы и попытаться оспорить вынесенный приговор. Однако обжалованием лучше заниматься прямо на первом судебном заседании.
Как происходит возвращение водительского удостоверения?
Если же водитель действительно виновен и никаких оснований для обжалования наказания нет, то ему придется сдать удостоверение в отделение Госавтоинспекции в течение 3 суток после вынесения судебного решения. Период лишения начинает истекать только после передачи в/у. В подтверждение сдачи водитель должен получить подтверждающий документ.
Когда срок истечения подойдет к концу, водитель должен вновь обратиться в то же самое отделение ГИБДД и предоставить им паспорт и документ, подтверждающий передачу в/у на хранение. Далее водитель будет направлен на повторное прохождение теоретического экзамена ГИБДД (однако экзамен можно сдать и заранее – после истечения половины срока лишения). Если экзамен сдан и у водителя нет задолженностей по штрафам за нарушения ПДД, то сотрудник Госавтоинспекции возвращает водительское удостоверение.
Как происходит процедура назначения штрафа
После того, как сотрудник Госавтоинспекции просмотрит видеоматериалы и обнаружит факт нарушения, осуществляется следующий порядок действий:
- На обнаруженный проступок оформляется постановление о правонарушении без участия виновной стороны (протокол не пишется).
- Собранные материалы по делу и постановление оформляются в виде документа на электронном носителе. Он визируется электронной цифровой подписью.
- Для оповещения нарушителя материалы о правонарушении и постановление формируются на бумажном носителе.
- Бумаги почтовым отправлением пересылаются водителю в течение 3 суток с момента оформления постановления.
Какие правонарушения могут быть зафиксированы автоматически
В наши дни на дороге можно встретить несколько разновидностей камер и радарных систем. Тем не менее автоматически фиксируются далеко не все факты правонарушений со стороны автовладельцев. Рассматривая перечень правонарушений, за что могут лишить прав по материалам камер, следует иметь в виду, что большинство записывающих устройств фиксируют только:
- превышение скорости;
- езду водителя и пассажиров непристегнутыми ремнями безопасности;
- выезд на встречную полосу;
- передвижение по выделенному для пассажирского транспорта участку;
- переезд стоп-линии в поле зрения камеры;
- среднюю скорость движения на определенном участке трассы, что позволяет выписать штраф за превышение, даже если автовладелец притормозит под камерой.
В перспективе ГИБДД планируется оснастить радары и камеры программным обеспечением, позволяющим фиксировать момент правонарушения, когда транспортное средство не останавливается перед пешеходом у зебры.
Процедура лишения прав
Самое строгое наказание – лишение прав. Запрет может быть от месяца до 2 лет. Инспекторы не могут лишить прав самостоятельно. Этой процедурой занимаются мировые судьи. Сотрудники ГИБДД оформляют протокол, а затем направляют дело в суд.
Если водитель пишет «согласен», то оспорить протокол будет невозможно. ВУ будет передано сотруднику на месте. Инспектор выдает временное разрешение на управления машиной.
Как происходит лишение прав?
- Сотрудник ГИБДД записывает нарушения в протокол. Права изымаются, выписывается временное разрешение на управление ТС. По временному разрешению водитель может ездить до двух месяцев.
- Если решение суда вынесло решение о лишении ВУ, то по временному разрешению ездить уже нельзя.
- Комиссия Госавтоинспекции рассматривает каждый случай отдельно. Принимается решение о возврате прав или передачи дела в судебную инстанцию.
- Дело о лишении может быть рассмотрено только мировым судьей.
- Если суд не лишает прав, выписывается штраф. Удостоверение передается владельцу.
- В случае если суд лишает прав, то временное удостоверение изымается.
При нарушении ПДД с лишением прав обязательно проводится судебное разбирательство. Только суд может назначить срок наказания. Период начинается с момента получения копии решения судьи и сдачи ВУ и временного разрешения.
Если водителя не остановили
На многих основных магистралях нарушения фиксируются автоматически с помощью стационарных технических средств. В таком случае возникает вопрос, лишают ли прав за превышение скорости на камеру?
В данном случае выписывается только штраф, сумма которого будет зависеть от того, насколько скорость была выше допустимой. Другое дело, что превышение скорости по камере легче оспорить.
Техника вещь несовершенная, поэтому возможны всякие ситуации. Например, на фотографии хорошо видна другая машина-нарушитель. Кроме того, часто снимок не позволяет прочитать номер транспортного средства.
Есть специальная организация – Центр автоматической фиксации правонарушений. Поэтому если возник спорный вопрос относительно дорожного инцидента, то есть смысл обратиться туда.
Там водителю покажут ролик с участием его автомобиля. И если есть сомнения, то вопрос со штрафом можно попытаться разрешить на месте. В случае неудачи, обращаемся в суд.
Обжалование лишения водительских прав
Право оспорить решение в суде вышестоящей инстанции дается каждому гражданину. Постановления о лишении прав можно обжаловать в срок до 10 дней с момента их получения. Инициировать разбирательство есть смысл, если имеются веские основания:
- Составление протокола с нарушением процессуального порядка:
- отсутствие понятых;
- использование доказательств, добытых незаконным путем;
- отсутствие необходимых параметров, таких как подписи или сведения об авто в бланке.
- Технические ошибки при измерении скорости (поломка прибора).
- Сбой в автоматической системе фиксации скорости.
В некоторых случаях оспаривание позволяет если не избежать наказания, то хотя бы минимизировать его. Например, движение при 120 км/час, если разрешено 60 км/час грозит лишением удостоверения. Но учитывая допустимую погрешность 1 км, можно предположить, что изначально движение происходило при 119 км/час, а это уже только штраф.
Могут ли отобрать права за превышение, зафиксированное дорожной камерой
На этот счет есть 3 главных условия.
- Водитель не лишается прав и не получает предупреждение за нарушение, которое зафиксировала камера.
- Автовладелец выплачивает максимально возможную сумму штрафа, если нормой закона предусмотрено лишение прав.
- Автовладелец выплачивает минимально возможную сумму штрафа, если нормой закона не предусмотрено лишение прав.
По поводу видеофиксации есть следующие положения.
- Если устройство фиксирует любое превышение до 60 км/ч второй раз, автомобилисту грозит минимальный штраф но данной статье.
- Если устройство фиксирует любое превышение больше 60 км/ч, водитель должен дополнительно оплатить 5000 рублей.
Фиксация превышения скорости на дорогах
На дорогах органами ГИБДД используются системы видеофиксации для контроля скорости движения проезжающих автомобилей. Система видеофиксации имеет две разновидности – мобильный радар и стационарный. Стационарный – устанавливается на определенном месте дороги в местах, где прослеживается наибольшая интенсивность движения.
Радар автоматически контролирует превышение. Система имеет функцию видео и фотофиксации автомашин на дорогах, также они могут распознавать номерной государственный знак каждого автомобиля. Прибор имеет непрерывную связь с мобильным пунктом ГИБДД или отправляет все данные в центр обработки информации.
Принцип работы радара – выявлять автомобиль, превышающий скорость, фотографировать его, определять номерной знак и владельца. Исходя из этой информации, формулируется постановление об административной ответственности. Такая система не имеет возможности установить ФИО сидящего за рулем, поэтому штраф о превышении скорости приходит на владельца автомобиля, а не на фактического нарушителя, который мог быть за рулем в тот момент.
Мобильный радар используют работники ГИБДД на патрулируемом участке дороги для определения превышения скорости и фиксации этого нарушения. После фиксации и признания этого факта водителем, инспектор составляет протокол с указанием точной суммы установленного штрафа.
В случае когда водитель не согласен с фактом превышения установленных показателей, то оформленный протокол направляется на рассмотрение в ГАИ (только в том случае, если за наказание предусматривается только штраф). Или направляется в суд, если за наказание предусматривается лишение водительских прав за превышение.
Наказание за превышение, зафиксированное радаром
Согласно части 3.1. статьи 4.1. КоАП РФ нарушения по превышению скорости, зафиксированные любыми радарами (мобильными и стационарными), имеют другие нормы:
- Превышение до 20 км/час не наказывается.
- От 20 до 40 – штрафные санкции в сумме 500 руб.
- 40 – 60 км/час – 1000 рублей (при повторном нарушении – 2000 рублей).
- 60 – 80 км/час – 2500 рублей (при повторном – 5000 рублей);
- От 80 км/час – 5000 рублей.
Как видим, данное нарушения правил дорожного движения, зафиксированные радаром, наказывается менее строго и отсутствует пункт в виде лишения водительского удостоверения или получения предупреждения за это нарушение.
Таким образом, если нарушение зафиксировано видеокамерой, водитель не может быть лишен водительского удостоверения, даже в случае максимального превышения скорости. Если по статье 12.9.КоАп не предусмотрено лишение водительского удостоверения, то при фиксации радаром, будет наложен только штраф за это нарушение.
В некоторых случаях показания радара могут считаться недостоверными:
- При условии, что инспектор ГИБДД производил замер скорости через стекло патрульного транспортного средства или из стационарного пункта. Вы можете не соглашаться с показаниями прибора, это необходимо внести в протокол.
- Если по каким-то причинам инспектор ГИБДД не включает эту информацию в протокол, вы можете напомнить ему о ст. 26,8 КоАП РФ.
Следует отметить, чем выше превышение скорости, тем выше штраф, это закономерно. И это не единственная закономерность связанная с быстротой передвижения на дорогах. Чем выше скорость автомобиля, тем более серьезные могут быть последствия – ДТП, многочисленные увечья, полученные участниками столкновения, смерть одного или нескольких человек, повреждение автомобилей и механизмов. А это уже несколько другие расчеты и наказания. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, рекомендуется не превышать скорость, даже на самые минимальные показатели.
С развитием фото/видеофиксации лишиться прав по этим категориям нарушений стало чуть сложнее. Бездушная камера имеет право только на наказание рублем – лишать в/у она по закону не способна. Зато способен наказывать лишением товарищ инспектор. Например, за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления в нарушение ПДД. За это предусмотрена «вилка»: штраф 5 000 рублей (камера наказывает только так); или лишение в/у на четыре-шесть месяцев (инспектор может выбирать). За повторное нарушение такого рода карают жестче: лишение уже на один год. Но если выезд на встречку зафиксирован в автоматическом режиме, то штраф все тот же – 5 000 рублей.
Аналогичные санкции ждут водителя за движение «против шерсти» – во встречном направлении по дороге с односторонним движением: 5 000 штрафа / лишение на четыре-шесть месяцев (за первый раз) или год (повторное). Быстрая езда не наказуема лишением до определенных значений – +60 км/ч с установленной на этом участке скорости. За превышение на 60-80 км/ч можно ждать штрафа от 2 000 до 2 500 рублей или лишения на срок до четырех месяцев. Последнее – опять же, только если попались «живому» инспектору, камера только выпишет штраф. За превышение на 80 и более км/ч наказывают жестче: 5 000 рублей штрафа или лишение на полгода. Повторное превышение на 60 и более км/ч – это уже лишение на год или штраф 5 000 рублей.