Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения работника по собственному желанию: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть общее правило: если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то сказать об этом руководству нужно за две недели. Это время необходимо, чтобы работодатель успел найти нового кандидата, а вы — передать дела. Формально срок отработки — 14 дней, сюда попадают и выходные, и праздники, и больничные.
Увольнение без отработки
Уволиться без отработки можно, если для этого есть уважительные причины:
- Выход на пенсию. Но это правило не будет распространяться на тех, кто уже выходил на пенсию и вернулся работать.
- Начало учёбы.
- Смена места жительства, например вслед за супругом, который отправляется в длительную командировку.
- Уход за больным родственником.
- Проблемы со здоровьем.
Чтобы подтвердить своё право уйти без отработки, нужно предоставить справки. Например, справку с места работы супруга или документ об инвалидности.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Увольнение по сокращению штатов
Самый невыгодный для вас вариант. Почему? Да потому, что сотруднику в этом случае придется выплачивать денежную компенсацию. Ее максимальный размер — 3 месячных зарплаты. К тому же для сокращения штата нужны веские причины:
- изменение модели работы. Допустим, сотрудник выполнял какие-то функции. Вы модернизировали процесс, и теперь это делает компьютерная программа. Необходимость в человеке отпала, и его нужно сокращать;
- падение объемов работ. Количество заказов упало, и теперь с задачей легко справятся 2 менеджера вместо трех. Одного — под сокращение;
- реструктуризация. Вы закрываете филиал в городе Н. Все сотрудники офиса в этом городе больше не нужны, их нужно увольнять.
Согласно какой статье выполняется процедура
Сотрудник организации имеет право уволиться в любой подходящий момент по личным соображениям. Представитель руководящего состава не вправе удерживать желающего покинуть место деятельности, даже если тот является ценной рабочей единицей. Данное положение прописано в ст 80 ТК Российской Федерации. Непосредственно расторжение договора труда оформляется в соответствии со ст. 77 п. 3 ч. 1 Трудового кодекса.
Сама формулировка свидетельствует о том, что процедура производится по волеизъявлению трудящегося. Если по завершении процесса станет известно, что руководитель прямо или косвенно склонял своего подчиненного к принятию решения об уходе, увольнительная признается недействительной. В такой ситуации человека могут восстановить на прежнем месте. Хотя, на практике подобные прецеденты встречаются достаточно редко. Обычно прекращение взаимоотношений сторон проходит бесконфликтно.
Что говорит закон об увольнении по желанию работника, каковы права сторон при увольнении?
Конституция Российской Федерации в ст. 37 дает право человеку на труд и свободное им распоряжение. Придерживаясь этой позиции, ТК РФ в ст. 77 и 80 предоставляет сотруднику право в любой момент расторгнуть трудовой договор с работодателем.
При этом сотрудник, согласно правилам увольнения работника по собственному желанию, вправе отозвать свое заявление в любой момент до прекращения работы. Если же в последний день он не был уволен и продолжил работать, трудовой договор остается в силе. Работодатель же, в свою очередь, вправе требовать от увольняющегося исполнения трудовых обязанностей в полном объеме до дня увольнения.
Какую запись поставят в трудовой
Следует помнить, что трудовая книжка – довольно строгий документ, и от правильности внесённых в неё записей часто зависит исход возможных споров по поводу стажа и вида трудовой деятельности. Поэтому при увольнении по любому основанию, в том числе и по собственному желанию работнику надо проследить, чтобы кадровики предприятия внесли запись в точном соответствии с ТК РФ. Действующая инструкция по заполнению трудовых книжек предусматривает, что запись вносится со ссылкой на ст. 77 ТК РФ – общую статью, предусматривающую все основания увольнения, а не на ст. 80 ТК РФ, в которой говорится конкретно об увольнении по инициативе работника.
Следовательно, запись в трудовой книжке для увольняющегося должна содержать ссылку на п. 3 ст. 77 ТК РФ и слова «уволен по собственному желанию» или «уволен по инициативе работника». Подчеркнём ещё раз: в трудовой указания ст. 80 ТК РФ быть не должно! Это очень распространённая ошибка, которую совершают во многих отделах кадров, но из-за своей распространённости она не становится допустимой.
В том случае, если при увольнении вы обнаружили, что ошибка всё же допущена, нужно потребовать, чтобы сразу же была сделана новая запись: «Запись за номером … (здесь должен стоять номер ошибочной записи) недействительна». После этого кадровики должны уже внести правильную запись за следующим порядковым номером.
Расчет и компенсация при увольнении по собственному желанию
Расчет с работником, уволенным по собственному желанию, должен производиться в день увольнения – в последний день работы. Если в этот день работник отсутствует на работе, он может обратиться за расчетом в любое время, вся сумма должна быть выплачена ему работодателем не позднее следующего дня после обращения. В расчете при увольнении входят все причитающиеся работнику суммы: заработная плата, выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором, и, конечно же, компенсация за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается исходя из количества отработанных и неиспользованных дней отпуска за каждый рабочий год.
Если работник, уволенный по собственному желанию, использовал отпуск авансом, работодатель вправе пересчитать выплаченные отпускные и удержать соответствующую сумму из заработной платы сотрудника при окончательном расчете.
1. Должен написать заявление и передать его в кадровую службу предприятия.
В заявлении работник должен изложить свою просьбу об увольнении его по собственному желанию, ссылаясь на (ТК РФ Статья 81), указать дату подачи документа и заверить его подписью с расшифровкой. Если вам нужен образец документа, то вам сюда:
Образец заявления на увольнение
Есть еще случай, когда работник пытается уволиться с предприятия одним днем, т.е. без дополнительной 2-х недельной отработки. Законодательство позволяет это сделать, но только в том случае, если на то, есть веские причины.
Если у вас именно этот случай, то читаем статью:
Увольнение по собственному желанию без отработки
В последнем случае в заявлении нужно указать причину, по которой предприятия вас обязано отпустить немедленно.
Хорошо, действие сотрудника на этом закончены и теперь должны потрудиться службы самого предприятия.
Увольняемся в отпуске
Сотрудник предприятия может уволиться по собственному желанию во время отпуска и на вполне законных основаниях. Однако сам работодатель (по своей инициативе) в этот период не может расторгнуть трудовой договор с ним, на основании (ТК РФ Статья 81).
Для работника существует два варианта увольнения в отпуске:
- Вариант: Находясь на отдыхе, вы подаете заявление в отдел кадров. Предприятие вас может уволить сразу, выплатив компенсацию за неиспользуемые дни отпуска. Либо выждать 2 законные недели и уволить вас на 14 день после подачи заявления. Расчет должен быть произведен на день увольнения сотрудника.
- Вариант: Уходя на отдых, вы можете подать заявление на отпуск с последующим увольнением. Такую возможность предоставляет норма ст. ТК РФ.
- Составление документа об увольнении. Подобные бумаги делятся на два вида:
- заявление сотрудника при освобождении должности по собственному желанию или соглашению сторон;
- письменная фиксация нарушения, приведшего к лишению рабочего места.
- Документ проходит обязательную регистрацию во внутреннем реестре фирмы.
- Выпускается приказ о сокращении (последний рабочий день – день разрыва договора).
- В трудовой книжке проставляется отметка, указывающая на причину смещения с должности. Последняя представлена в виде пункта, части и статьи ТК РФ, где закреплено основание расчета.
- Выдача положенных за отработанное время денежных средств производится в последний рабочий день.
- Работнику выдаются соответствующие документы, в первую очередь — трудовая книжка. Факт передачи подтверждается распиской.
Если бывший служащий не явился в обозначенное время, предприятие обязано направить уведомление, сообщающее о необходимости получения расчета. Сотрудник, по тем или иным причинам не забравший трудовую, вправе обратиться за получением в любое время. Работодатель обязан выполнить просьбу о выдаче не позднее, чем через 3 дня после обращения.
Увольнение на испытательном сроке
Работодатель вправе прописать в трудовом договоре период испытания работника. Если служащий не показывает должных навыков, то, в соответствии со статьей 71 ТК РФ, увольнение осуществляется в связи с непрохождением испытательного срока. Порядок расторжения трудового договора выглядит так:
- Работодатель сообщает сотруднику о прекращении трудовых отношений за 3 дня до увольнения. В уведомлении обязательно указываются причины непрохождения испытания.
- Составляется приказ об увольнении. Бывший служащий изучает документ и подтверждает ознакомление подписью.
- В день увольнения выдается заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска и трудовая книжка.
Порядок увольнения работника по собственному желанию
Чтобы уволиться по своей инициативе, работник должен соблюсти порядок увольнения по собственному желанию.
В п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сказано, что работник может проявить инициативу и уволиться по собственному желанию. Для этого он должен предупредить своего работодателя за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
В ст. 80 ТК РФ сказано, что форма уведомления — обязательно письменная. Уведомлением является заявление работника с просьбой уволить его по собственному желанию определённого числа.
Если работник находится на испытательном сроке, то он может предупредить работодателя и за 3 календарных дня. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления.
Процедура увольнения по собственному желанию следующая :
Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию
К написанию статьи подвигла следующая ситуация: недавно одна начальница вынудила свою сотрудницу написать заявление по собственному желанию на увольнение. Причем в данной ситуации отрабатывать две недели было не обязательно. Под угрозой увольнения по статье эта сотрудница требуемую бумагу написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как отозвать заявление об увольнении, она решила внимательно изучить теорию и выяснить, как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию и как бороться за свои права, если на самом деле инициативы разорвать трудовой договор у работника не было. Итак, начнем по порядку, а в конце статьи сможем скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию.
Если ставку сокращают или компанию ликвидируют
При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
- В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
- При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
- Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.