Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы сдать кровь на антитела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Анализ на антитела к коронавирусной инфекции — это дополнительный метод диагностики, позволяющий уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития заболевания или факт перенесенной инфекции. В отличие от него, ПЦР-тест определяет стадию заболевания до его попадания в легкие.
Подготовка к сдаче теста на антитела
Подготовка к сдаче теста на антитела не предусмотрено. Но существует ряд рекомендаций, которые важно соблюдать перед сдачей крови:
-
Кровь на антитела необходимо сдавать натощак или через 4 часа после приема пищи. Желательно исключить газированные напитки, чай, кофе, соки. Допустима чистая негазированная вода.
-
За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять алкоголь.
-
За несколько дней до теста откажитесь от жирной пищи.
-
Избегайте физических нагрузок за пару дней до теста.
-
За 2–3 часа до анализа откажитесь от курения.
Показания к назначению анализа
Их иным названием служит иммуноглобулины. Это специальные белковые фракции, являвшиеся производными В-лимфоцитов. В кровяном русле они могут свободно перемещаться, а также фиксироваться на поверхности повреждённым клеток. После распознавания чужеродного агента, который проник в организм, они крепятся на нем при помощи специального хвостика. Это образование выполняет роль маркёра для иммунных клеток «убийц», отвечающих за утилизацию патологических объектов. У человека существует 5 классов антител: IgA, IgD, IgG, IgE, IgM. Они имеют различную массу, состав и функции, поэтому превышаете одного из них (или нескольких) свидетельствует о развитии различных патологий.
IgE и IgD содержатся в сыворотке крови в небольшом количестве и не играют важную роль в диагностировании болезней. А вот оставшиеся разновидности АТ имеют огромную диагностическую ценность.
IgM является первой клеткой, реагирующий на проникновение стороннего антигена. Он имеет большую активность, в связи с чем даёт стимул своим «собратьям» на совместную и быструю борьбу. На него приходится около 10% от всех АТ. Примерно через неделю после начала инфекционного процесса иммунитет начинает вырабатываться IgG. Это наиболее многочисленная фракция, доля которого составляет примерно 75%. Именно он служит главным борцом с инфекцией, так как обладает сильным численным преимуществом. Его отличительной чертой является небольшой размер, за счёт которого он может проникать даже через материнскую плаценту. Именно IgG передаются ребёнку во время беременности, обеспечивая формирование его иммунной защиты.
IgA, как правило, располагаются в слизистых оболочках дыхательных путей, желудочной и кишечной стенки. Эти места, чаще всего, служат входными воротами для внедрения болезнетворных бактерий, поэтому данная фракция выступает в роли барьера, предотвращающего их дальнейшее прикрепление на поверхности клеток.
Рассмотрим основные параметры иммунологического исследования.
Иммуноглобулин А (IgA) участвует в защитной реакции слизистых оболочек органов человека. Превышение нормы по этому параметру может свидетельствовать:
- о артрите;
- гломерулонефрите;
- миеломной болезни;
- воспалительных процессах в печени.
Недостаток иммуноглобулина А наблюдается:
- при циррозе печени;
- токсических состояниях;
- лучевой болезни
Иммуноглобулин М (IgM) выделяется как экстренный ответ на проникновение антигена.
Его количество резко увеличивается:
- при вирусных или бактериальных инфекциях;
- паразитарных инвазиях;
- аутоиммунных процессах;
Снижение показателя бывает:
- при остром или накопительном отравлении;
- лучевой болезни;
- приеме иммунодепрессантов.
Подготовка к исследованию
Иммунологические исследования относятся к серологическим (исследованиям сыворотки крови). Для этого анализа используется венозная кровь, взятая натощак утром. Чтобы результаты были максимально достоверными следует соблюдать определенные правила:
- За 12 часов до взятия крови прекратить прием пищи. Пить можно только чистую воду.
- За трое суток до анализа исключить алкогольные напитки.
- Не курить минимум час до взятия крови.
- Исключить солярий, рентгенологические исследования за двое суток;
- По возможности избегать стрессов за сутки до диагностики;
- Исключить нездоровую пищу (жареное, копченое, соленое, жирное) из рациона за двое суток до взятия крови.
- Если нет жизненных показаний, исключить любые препараты, особенно гормональные. Если нет возможно отменить препараты, об их приеме обязательно предупредите врача.
- Женщинам не стоит назначать анализ на время менструации.
Для начала необходимо сказать, что антителами принято называть белки иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие на организм инфекции. Вырабатываются они и в случае проникновения в дыхательные пути коронавируса. Иммуноглобулины призваны распознать патогенный агент, обезвредить его и сохранить информацию о патогене на случай повторного заражения. Так функционирует иммунная система человеческого организма. Если говорить простым словами, что такое антитела к коронавирусу, то это белковые структуры, формирующиеся иммунной системой.
Тест на антитела к коронавирусу предполагает выявление наличие и концентрации двух типов антител: IgM и IgG. Непосредственно они появляются при проникновении в организм пациента SARS-CoV-2. Их наличие помогает идентифицировать текущее состояние человека: болен ли он, переболел коронавирусной инфекцией или является носителем вируса и опасен для окружающих.
Как правильно прочитать результат?
Неподготовленный человек, получив результаты анализа крови на антитела к коронавирусу, не сможет сделать выводы без помощи специалиста. Чтобы расшифровать результаты исследований самостоятельно, достаточно ознакомиться с принципами диагностики на основе наличия антител. Как расшифровать результаты после сдачи комплексного анализа на антитела IgM/IgG к коронавирусу:
- Есть Ig M (+) и нет IgG (-). Такая ситуация указывают на острую инфекцию. Если есть характерные симптомы заболевания, шансы на наличие Ковид-19 растут. Рекомендуют сделать ПЦР тестирование, взяв мазок из зева. Если тест будет негативный и нет признаков инфицирования, исследования на иммуноглобулины нужно повторить спустя 2-3 недели.
- Есть IgM (+) и IgG (+). В этом случае возможны несколько вариантов — или человек болен, или уже начал выздоравливать, или совсем недавно перенес коронавирус.
- Нет IgM (-) и есть IgG (+). Такой результат свидетельствует о ранее перенесенном COVID-19.
- Нет IgM (-) и нет IgG (-). Это означает, что человек еще не инфицировался коронавирусом.
Эффективность антител
Если в крови пациента появились антитела, это означает, что у него возникла иммунная защита против covid-19. Даже если он проникнет в организм, лейкоциты быстро справятся с патогеном, поэтому болезнь повторно не разовьется. Но важно понимать следующие критерии:
- если в организме содержится небольшое количество антител, заразиться можно повторно, но болезнь будет протекать в легкой или скрытой форме, человек будет заразен;
- если у человека большое количество антител, заражение не произойдет, но он может переносить вирус на руках, поэтому важно сохранять правила гигиены.
Об эффективности антител судят только по лабораторным анализам.
- недавний контакт с зараженным больным;
- развитие вирусной болезни;
- подъем температуры тела по непонятной причине;
- врачи, другие работники, часто контактирующие с большим количеством людей.
Антитела – это иммуноглобулины или глобулины, которые выpaбатываются иммунной системой с целью выявления и уничтожения вредоносных и патогенных микроорганизмов. Но их продуцирование не всегда направлено на защиту от различных типов возбудителей. При разных патологиях и аутоиммунных заболеваниях они могут атаковать здоровые ткани организма. Анализ крови на антитела помогает выявить, с чем именно столкнулся пациент.
Формирование специфических белков в крови человека начинается только в следующих случаях:
- организм подвергается атаке вредоносных агентов, ведущих к дальнейшему инфицированию;
- при вакцинации (введение в организм искусственно ослабленных бактерий).
Развитие памяти иммунитета – важнейший для человека процесс, при котором глобулины запоминают антигены с прикрепленными к ним антителами. Если они попадут в организм повторно, иммунная система сможет обезвредить их. Медики предупреждают о том, что присутствие антител в сыворотке крови – важнейший показатель состояния иммунной системы. Любые отклонения от референсных значений указывают на развитие патологии.
Показания к проведению анализа
Врачи часто назначают пациентам проведение анализа на антитела. Такое исследование помогает выявить, что стало причиной повышения или снижения уровня глобулинов. После расшифровки результатов врач сможет понять, что значит и с чем связано отклонение от нормы.
Также анализ часто назначается для отслеживания динамики развития некоторых патологий. Исследование необходимо, если у медика есть подозрение на дефицит иммуноглобулинов, что становится причиной ослабления иммунитета и увеличивает вероятность развития разных заболеваний.
Чаще всего анализ на антитела назначается при подозрении на следующие заболевания:
- гепатит C;
- заболевания щитовидной железы аутоиммунного происхождения. Определяется по количеству антител к тиреопероксидазе (ТПО);
- вирус иммунодефицита человека. Для постановки достоверного диагноза пациенту придется сдать кровь на исследование не менее 3 раз;
- ветрянка;
- краснуха;
- корь;
- воспаление щитовидной железы, хронический тиреоидит. При этих заболеваниях сильно повышается продуцирование антител к тиреоглобулину;
- паразитарные заболевания, вызванные глистами, аскаридами, круглыми и колючеголовыми червями;
- дифтерия, столбняк;
- полиомиелит;
- гepпeс, вирус Эпштейна-Барра (ВЭП);
- коклюш;
- заболевания инфекционного происхождения, вызванные xлaмидиями.
Также исследование на иммуноглобулины определенного класса может быть назначено при следующих заболеваниях:
- ревматоидный артрит;
- рак;
- цирроз печени;
- заражение крови;
- отит, воспаление легких, менингит хронической формы;
- дисфункция иммунной системы;
- ВИЧ-инфекции.
Исследование незаменимо и при выявлении причин бесплодия. При сложностях с зачатием ребенка обычно назначается анализ на антитела к ХГЧ и на антиcпepмальные антитела. Во время беременности всегда назначается анализ на антитела к резус-фактору. Также беременным женщинам нужно сдавать кровь на групповые антитела.
Один из наиболее распространенных анализов этого типа – изучение крови на присутствие антител к тиреоглобулину. Повышение выработки подобных антител указывает на патологии щитовидной железы и помогает определить присутствие воспалительного процесса. Несомненным преимуществом этого исследования является то, что оно дает возможность выявить заболевание на начальном этапе и свести к минимуму риск нежелательных осложнений.
Антитела как показатель состояния иммунной системы
Антитела (или иммуноглобулины) — это особые белковые молекулы. Их производят В-лимфоциты (плазматические клетки). Иммуноглобулины могут как свободно находиться в крови, так и прикрепляться к поверхности «дефектных» клеток.
Распознав чужеродную субстанцию — антиген, антитело прикрепляется к ней с помощью так называемого белкового хвостика. Последний служит своеобразным сигнальным флажком для специализированных иммунных клеток, которые нейтрализуют «нарушителей».
В организме человека присутствует пять классов иммуноглобулинов: IgA, IgD, IgG, IgE, IgM. Они отличаются по массе, по составу, и, что самое главное, по свойствам.
IgE и IgD содержатся в сыворотке крови в малом количестве и не имеют диагностической ценности. Наиболее значимыми для анализа состояния иммунной системы и постановки диагноза являются IgM, IgA и IgG.
IgM — первый иммуноглобулин, который начинает выpaбатывать организм в ответ на инфекцию. Он обладает высокой активностью, стимулирует различные звенья иммунитета. Составляет 10% от всех фракций иммуноглобулинов.
Примерно через пять суток после попадания антигена в организм начинает выpaбатываться IgG (70–75% от всех иммуноглобулинов). Он обеспечивает основной иммунный ответ. Более половины всех выделяемых во время болезни иммуноглобулинов относятся именно к этому классу.
IgA в основном локализуется в слизистых оболочках дыхательных путей, желудка, кишечника и мочепoлoвoй системы. То есть там, где болезнетворные микроорганизмы чаще всего проникают в наш организм. Этот класс иммуноглобулинов как бы связывает чужеродные вещества и не дает им прикрепиться к поверхности слизистых оболочек. Доля IgA 15–20% от всего числа присутствующих в организме иммуноглобулинов.
Как сдавать и как подготовиться
Тесты на антитела представляют собой стандартный анализ крови, во время которого медсестра с помощью вакуумной пробирки берет образец крови из вены, который затем отправляется в лабораторию. Стандартные тесты (анализы) проводятся в течение суток, а с помощью экспресс-теста можно получить результаты гораздо быстрее.
Особенной подготовки к тесту не требуется, однако необходимо помнить о некоторых правилах:
- желательно не употреблять пищу в течение как минимум 4 часов перед взятием крови (чистую негазированную воду пить можно);
- накануне теста рекомендуется не употреблять алкоголь и тяжелую жирную пищу;
- необходимо сообщить своему врачу или сотруднику лаборатории о принимаемых лекарственных препаратах;
- за три часа до теста не курить.
Как образуются антитела
Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только патоген (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которая становится видной Т-лимфоцитам (так антиген становится иммуногенным). Затем антиген отрывается от Т-лимфоцита вместе с его рецептором и вновь присоединяется к макрофагу. На этом этапе подключаются В-лимфоциты, которые при таких обстоятельствах превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.
Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Это первая линия антительной обороны. Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако сделанные «на скорую руку» антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.
Спустя 3-4 недели IgM исчезают, и на их место приходят иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное оружие против патогена. В отношении коронавирусной инфекции показано, что IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Возможно, это говорит о том, что вирус сравнительно долго продолжает находиться в организме.
В острый период инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек – входных ворот вируса.
Расшифровка теста IgG
Как и в случае с IgA, для качественного и количественного определения иммуноглобулинов класса G применяют метод ИФА. Цифры такие же, как и для IgA, однако интерпретация результатов отличается:
- Положительный результат – больше 1,1. Это норма, которая говорит о наличие иммуноглобулинов G против нового коронавируса. Скорее всего, пациент уже несколько месяцев как переболел коронавирусной болезнью и гуморальный иммунитет успел сформироваться. При этом другие иммуноглобулины (IgA и IgМ) должны отсутствовать. Их наличие указывает на стадию выздоровления.
- Пограничный результат – 0,8-1,1. В таком случае нужно сделать повторный анализ через 14 дней. Если изначально тестирование проводилось на начальной стадии заболевания или выздоровления (до 5 недель), то повторное тестирование покажет увеличение титра антител.
- Отрицательный результат – меньше 0,8. Это отсутствие IgG в крови. Такой пациент либо не болел коронавирусной болезни, либо проходил тестирование в острой фазе заболевания, когда IgG еще не успели выработаться.
Когда сдавать анализ на антитела?
Анализ на антитела может быть проведен после возникновения подозрений на наличие инфекции или после контакта с человеком, зараженным определенной болезнью. Оптимальный срок для сдачи крови на антитела может различаться в зависимости от конкретной инфекции.
В случае острого инфекционного заболевания, возникшего недавно, рекомендуется сдать анализ на антитела через 1-2 недели после появления первых симптомов. В этот период иммунная система организма будет активно производить антитела в ответ на инфекцию.
Если же речь идет о хронической инфекции или о необходимости проверить наличие антител после контакта с зараженным человеком, то анализ на антитела рекомендуется сдать не ранее, чем через 4-6 недель после возможной инфекции. В этом случае нужно дать организму достаточно времени для развития иммунного ответа.
Важно помнить, что каждая конкретная инфекция может иметь свои сроки для сдачи анализа на антитела. Поэтому в случае необходимости лучше проконсультироваться с врачом или обратиться в медицинскую лабораторию для получения конкретной информации о сроках сдачи анализа на антитела.
Оптимальный срок для анализа
Оптимальный срок для анализа на антитела зависит от конкретного заболевания или инфекции, наличия или отсутствия симптомов, а также от типа антител, которые нужно обнаружить.
Метод взаимодействия антитела и антигена может использоваться для получения наиболее развернутой картины о состоянии больного при многих органических поражениях. Так, наиболее часто иммунохемилюминесцентный анализ применяется при проведении обследования состояния больного при подозрении на следующие заболевания:
- при диагностике инфекций урогенитальной области. При этом осуществляется выявление наличия различных видов патологических бактерий, которые могут заселять гениталии человека. Особенностью метода является обнаружение в сыворотке крови специфических веществ (иммуноглобулинов или белков), которые образуются в ходе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
- для диагностического исследования состояния и функционирования щитовидной железы, которая отвечает за процессы роста организма, обмена веществ и психического развития. При нестабильной работе ее отмечается угнетенное состояния нервной системы, сбои в регулировании менструального цикла у женщин, неожиданная потеря массы тела и нестабильность психического состояния. Потому выявление причины перечисленных проявлений с помощью иммунохемилюминесцентного анализа является наиболее точным среди остальных методов диагностики;
- при проведении диагностического анализа при различных женских заболеваниях;
- при пренатальном скриниге беременных женщин, кода определяется степень выработки определенных веществ тканями плода. С помощью полученных результатов анализа можно получить представление о процессе развития плода, его функционировании и наличии начальных стадий органических нарушений;
- в процессе диагностирования гепатитов различных видов;
- также иммунохемилюминесцентный анализ используется в комплексном обследовании больных при подозрении у них онкологических заболеваний различного расположения;
- назначаться иммунохемилюминесцентный анализ может женщинам в период беременности, чтобы проследить степень развития плода, а также наличие вероятных отклонений в его развитии;
- его рекомендуют в период, когда планируется беременность: анализ помогает выявить болезни репродуктивной системы женщин, которые могут оказать отрицательное воздействие на новорожденного. Назначается проведение данного вида исследования за 2-3 месяца для планируемой берменности;
- иммунохемилюминесцентный анализ хорошо себя зарекомендовал при выявлении раковых поражений, что особенно часто применяется при диагностировании и определении стадии патологического процесса в предстательной железе у мужчин.
Также ИХЛА проводится при отеке Квинке и некоторых иных недугах.