Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречное исковое заявление ГПК РФ порядок подачи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы ответить на вопрос о возможности принятия встречного искового заявления, следует обратиться к соответствующему кодексу, в зависимости от типа судопроизводства.
Так, ст. 137 ГПК говорит о том, что документ возможно заявить только до вынесения судом решения. Это логично, так как после принятия оба обращения будут рассматриваться в рамках единого спора.
Инициатива об объединении дел принадлежит не только сторонам, но и суду. Представим ситуацию, когда в одном и том же суде имеется два спора по схожим требованиям. Причём, по обоим были поданы обычные исковые заявления, без упоминания статуса «встречных» в наименовании документа. Этот факт не является препятствием для их объединения в единое производство. Главное – мнение судьи, основанное на внутреннем убеждении.
После одобрения встречного иска оба разбирательства начинаются с самого начала.
Можно ли подать встречный иск?
Не каждое исковое заявление, адресованное от ответчика к истцу по гражданскому делу, можно назвать встречным. 138 и 139 статьи Гражданского процессуального кодекса разъясняют, каким критериям должен соответствовать документ для принятия к производству. Разберёмся в вопросе поподробнее.
Во-первых, встречный иск должен затрагивать тот же предмет спора, что и изначальный. То есть, если изначально спор шел о взыскании денежных средств по договору, то и встречные требования должны иметь аналогичный характер.
Во-вторых, принятие встречного заявления должно способствовать наиболее полному и скорому рассмотрению гражданского дела. Это крайне оценочная категория, решить данный вопрос может исключительно суд.
В-третьих, удовлетворение встречного иска будет означать частичный или полный отказ в удовлетворении изначального иска.
Пример заполнения в арбитражном процессе
Чтобы судья не отклонил ходатайство касательно встречного искового заявления, необходимо соблюдать правила его заполнения.
Так, в данном документе обязательно должны быть указанны следующие данные:
- наименование судебного органа, в которое подаётся ходатайство;
- личная информация об истце (Ф. И. О., адрес регистрации и пр.);
- информация об ответчике;
- подробное описание претензии истца к ответчику и его требования к нему;
- перечень доказательств касательно нарушений, на которые истец планирует опираться в суде;
- стоимость искового заявления, а также отчётность относительно оспариваемых сумм (если дело об неуплате долга);
- доказательства того, что были соблюдены правила досудебного порядка (приложить к иску копию досудебной претензии к ответчику, на которую истец получил отказ от выполнения требований);
- документы, прилагаемые к иску в соответствии с законом (нотариально заверенные).
Лучше всего заполнение встречного иска доверить профессионалу с юридическим образованием, но если на услуги подобного рода нет средств, то составить заявление можно самостоятельно. Однако в этом случае следует быть готовым к возможному отказу либо его игнорировании.
Какие документы прикладывать к заявлению
Перечень прилагаемых документов может меняться в зависимости от обстоятельств конкретного дела и положений действующего законодательства. Уточните этот момент в индивидуальном порядке непосредственно перед обращением в суд. В целом же суд требует, чтобы к встречному исковому заявлению были приложены:
- его копии по количеству получателей;
- доверенность на представителя в случае его привлечения к делу;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документы, на основании которых заявитель выдвигает свои требования (при наличии) и их копии;
- расчет цены иска при рассмотрении дела о разного рода имущественных разбирательствах.
Также могут быть приложены дополнительные документы, если того требуют индивидуальные особенности решаемого спора.
Особенности предъявления и принятия встречного иска
В соответствии с частью первой статьи 4 Арбитражно-процессуального Кодекса у заинтересованного лица всегда есть право обратиться к арбитражному суду для обеспечения защиты своих прав и интересов, предусмотренных действующим законодательством, причем это относится также и к тем лицам, которые предъявляют ответные иски.
Так как встречный иск представляет собой самостоятельное требование ответчика к истцу, и в принципе может представлять собой основу самостоятельного судебного процесса, арбитражный суд может принять его в качестве встречного, если он предъявляется именно для одновременного рассмотрения с первоначальными исковыми требованиями в одном процессе. При этом стоит отметить, что в случае несоблюдения условий, прописанных в части 3 статьи 110 Арбитражно-процессуального Кодекса суд имеет право отказать в рассмотрении встречного дела.
Определение об отказе в принятии встречного иска можно обжаловать только в том случае, если этот отказ обосновывается отсутствием каких-либо общих оснований для предъявления этого иска. Если документ не соответствует перечисленным выше условиям, то в таком случае обжаловать отказ не получится, так как его вынесение не препятствует дальнейшей возможности обратиться к арбитражному суду в общем порядке для решения конфликтной ситуации.
Помимо этого, даже если заявленный иск не принимается как встречный, но находится в подсудности этого органа, он должен принять его на рассмотрение в соответствии с действующим законодательством.
Кто может подать встречный иск в гражданском процессе
Встречный иск вправе подать ответчик, если он имеет не только возражения против заявления истца, но и собственные требования к нему. Исключением являются дела о возвращении несовершеннолетнего ребенка или осуществлении прав на получение доступа к нему.
Внимание! Кроме ответчика подать встречное исковое заявление может его представитель. В таком случае обязательным условием является наличие соответствующей нотариально заверенной доверенности.
При участии в деле нескольких ответчиков каждый из них наделяется правом подачи отдельного встречного искового заявления.
Правила предъявления встречного иска абсолютно идентичны регламенту подачи обычного искового заявления. Все они расписаны в Главе 12 ГПК. На практике сложилось два способа осуществления документооборота с судами общей юрисдикции: личная передача документов в канцелярию суда, услуги Почты России. Если истец географически находится в другом населённом пункте, ему остаётся только направлять бумаги заказным письмом.
Следует понимать, что встречное исковое в первую очередь должно быть отправлено ответчику. Без соблюдения этого правила требования истца не будут приняты к рассмотрению вовсе. К пакету документов, предполагаемому к отправке в суд, прикладывается квитанция об оплате почтового отправления и копия почтового реестра, подтверждающая фактическую отправку.
Понятие встречного иска
Встречное исковое заявление можно определить, как материальное, а также правовое требование, которое ответчик направляет к истцу в границах уже разбираемого дела в гражданском или арбитражном процессе, инициированного по изначальному иску, для объединенного изучения с целью принятия всесторонне взвешенного решения.
Как заявить свои требования в суде
Встречное исковое заявление в гражданском процессе, равно как и в арбитражном, подается ответчиком или его частным поверенным.
Представлять интересы гражданина в суде вправе:
- адвокат, юрист;
- другие лица, имеющие нотариальную доверенность на осуществление действий от ответчика.
Когда можно подавать встречный иск, регламентировано в ст.137 ГПК РФ. Подать заявление возможно на любой стадии разбирательства вплоть до вынесения решения.
Соответствующие обращения подаются:
- На подготовительном этапе к разбирательству. Этот вариант относится к идеальным, поскольку у сторон есть время на сбор доказательств, опровержений.
- При предварительной беседе. Перед началом каждого процесса судья проводит собеседование с каждым из участников, целью которого является досудебный порядок урегулирования разногласий.
- В начале заседания. При подаче обращения обычно заседание переносится на следующий день. Дополнительное время отводится для рассмотрения иска судьей и встречным ответчиком для опровержения.
Существует несколько способов, как подать встречный иск в суд:
- лично в секретариате суда;
- через представителя по доверенности у администратора суда;
- заказным письмом через почту с описью вложения и извещением о вручении.
Комментарии к ст. 137 ГПК РФ
1. Встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, за единственным исключением — заявитель не обязан соблюдать правила о подсудности (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ) .
———————————
См.: О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 // Рос. газета. 2008. 2 июля.
2. В соответствии с требованиями ст. 131, 137, 147, 148 ГПК РФ суд должен процессуально оформлять принятие встречных исковых заявлений и проводить по ним подготовку дела к судебному разбирательству .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1998 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 9. С. 24.
3. См. также комментарии к ст. 136, 147, 150 ГПК РФ.
Отказ в принятии встречного искового требования в гражданском процессе
Основаниями для принятия решения о рассмотрении документов согласно гражданско-процессуальному порядку являются условия, оговоренные в ст. 138 ГПК РФ. В перечень оснований включены:
- Зачет изначальных условий, например, уплата долга за поставленный товар.
- Такой документ должен подтверждать факт частичного или полного исполнения требований и объемов обязательства согласно исходной бумаге. Пример: истец подал в суд о взыскании суммы долга за непоставку семян для производства, но он же производил заказ овощей у агрокомплекса. Сумма неоплаты составила 100 тыс. руб., а сумма встречного требования — 80 тыс. руб. В данном случае наблюдается частичное исполнения обязательства: после удовлетворения условий ответного иска производитель будет должен поставщику 20 тыс. руб.
- Есть логичная закономерность и взаимосвязь между обоими требованиями. Кроме того, стороны прямо заинтересованы в скорейшем исчерпании конфликтной ситуации.
Как правильно написать встречное исковое заявление
Требования, которым должен отвечать иск, определены в статье 131 Гражданского процессуального кодекса. Они также применяются при подаче ответчиком отзыва на иск.
Отзыв может быть написан от руки или напечатан. В них должна быть включена следующая информация
- В заголовке документа должно быть указано, что отчет сдан на хранение (также должна быть информация о номере дела и фамилия судьи, принявшего его к рассмотрению),
- полное название суда, на который опирался заявитель,
- Информация о подающем должностном лице: для граждан — полное имя, домашний адрес и паспортные данные; — для организаций — название, адрес и основные реквизиты из Единого государственного реестра юридических лиц / ЕГРЮЛ,
- Если заявление подается дилером, информация на него (она должна быть представлена в документе, которым он уполномочен действовать)
- информация о лице, которое привело к первоначальному привлечению; и
- характер нарушения интересов заявителя,
- перечень обстоятельств, при которых заявитель подал заявление, и ссылки на доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств,
- Если иск подлежит денежной оценке, необходимо представить стоимость иска и ее расчет.
- Если урегулирование включает обязательное предварительное решение, должны быть представлены доказательства, подтверждающие соблюдение процедуры.
- Если была предпринята попытка одной или обеих частей процесса, соответствующее действие также должно быть включено в заявление.
- Перечень документов, которые должны быть представлены по исковому заявлению.
Образец и бланк встречного искового заявления 2023 года
В судебном процессе подача заявления играет важную роль. Рассматривая дела, суд принимает решения на основании представленных документов и аргументов сторон. Исковое заявление является основой для начала судебного разбирательства.
Однако, в ходе судебного процесса могут возникать ситуации, когда ответчик желает инициировать процесс, направленный на защиту своих прав и интересов. В таком случае он может подать встречное исковое заявление.
Пример встречного искового заявления может послужить хорошей отправной точкой для написания собственного документа. Заявление этого вида необходимо составлять в соответствии с требованиями закона и судебной практики.
Подача встречного искового заявления позволяет ответчику активно участвовать в судебном процессе, представлять свои интересы в суде и доказать свою правоту. Заявление должно содержать все необходимые сведения, доказательства и просьбы ответчика.