Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид использования земельного участка садоводство можно ли строить дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.
Прописаться на даче: можно или нет?
Оформить прописку можно лишь в том случае, если дом получит статус жилого. А когда у постройки нет даже фундамента, о прописке в ней можно не думать. Это значит, что в ОНТ не может быть ни одного прописанного жителя.
В СНТ все по-другому. Сегодня в садоводческих товариществах строят дома, подходящие для круглогодичного проживания. Проводят электричество, воду и газ. Такой дом можно признать жилым. Значит, и прописаться на землях для ведения садоводства тоже можно. Но только при соблюдении еще двух важных условий:
- частный дом в СНТ должен быть единственным жильем для собственника;
- дом нужно официально оформить в собственность (если еще не сделали этого раньше).
Виды разрешенного использования для строительства дома
Вид разрешенного использования участка определяет, для каких целей может быть использована земля: только для ведения хозяйства, для отдыха, для круглогодичного проживания.
Все ВРИ объединены по назначению в классификаторе, который ведёт Росреестр. Сейчас такой классификатор содержит 158 видов, которые условно можно разделить на 5 основных групп:
- ведение сельского хозяйства, овощеводство, животноводство
- жилая застройка и объекты коммунального хозяйства
- медицинские учреждения, образование и просвещение, объекты дорожной инфраструктуры
- зоны отдыха и рекреации (спорт, охота, рыбалка)
- лесные массивы, водоемы и др.
И только 6 видов (из 158) подходят для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства. При этом только четыре из них подходят под строительство жилого дома или дачи, а два — пригодны только для личного подсобного хозяйства или огородничества без права строительства чего-либо кроме теплиц или сараев (нельзя возводить капитальные объекты).
Чаще всего любой загородный участок называют дачей. Хотя с точки зрения закона загородные владения горожан имеют самый разный статус. От этих юридических тонкостей зависит сама возможность строительства на дачном участке, а также размеры и назначение разрешённых построек. Чтобы понять, что и в каких объёмах можно строить на загородном участке, нужно определиться с тем, чем мы владеем.
Земли в России подразделяются на семь категорий, подробно этот вопрос рассматривается в Земельном Кодексе РФ. Для дачных владений интересны две из них:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли поселений.
Садовое некоммерческие товарищество как вид земли предусматривает выращивание сельскохозяйственных и огородных культур и строительство на месте дачного домика полноценного загородного жилья.
«Строение на участке со статусом СНТ должно отвечать нескольким критериям. Во-первых, использоваться только в личных целях, никак не в коммерческих. Во-вторых, являться не многоквартирным зданием, а жильем для одной семьи. Максимальная высота здания — 3 этажа до 20 метров. В-третьих, под застройку берется не более 30% земли (уточнять нормативы следует в Правилах землепользования и застройки конкретного района и поселка). В-четвертых, высота забора не должна превышать 1,5 метра»,— сообщил Сергей Бондарь.
Не каждый участок, который выделяется для осуществления садоводческой или огороднической деятельности, дает возможность строить жилые здания на своей территории.
Основной целью таких построек является постоянное проживание в нем. Хотя получить разрешение на регистрацию в данном помещении бывает очень сложно.
Земельные участки, которые предназначены для садоводства или огородничества, обычно относятся к категории сельскохозяйственных земель, но также они могут быть в составе земельных участков поселений. Категория земельного участка влияет на то, можно возводить на нем жилое здание, или нет.
Учтите! На сельскохозяйственной земле можно возводить следующие хозяйственные постройки, в соответствии с классификатором:
- сарай,
- баня,
- теплица,
- гараж,
- садовый домик, который не предназначен для проживания, иные сооружения для хозяйственного предназначения.
На законодательном уровне не запрещается строительство на земле, которая выделена для огородничества или садоводства, хотя необходимо помнить, что не каждое здание можно возвести.
Что делать, если земля в собственности, а дом нет?
Основные правила расположения постройки на садовом участке
Важно! СНиПом 30-02-97 установлено, что при возведении на участке земли постройки надо соблюдать нормы по минимальному расстоянию до границ межевания с соседским участком:
- жилая постройка должна быть на расстоянии 3 метров от стены или выступающей части дома более чем на 50 сантиметров от нее,
- помещения для животных на расстоянии 4 метров,
- хозяйственные постройки на расстоянии 1 метра.
Также не стоит забывать про необходимые промежутки между постройками на земельном участке до уличного туалета и других построек для животных и компостной ямы или кучи:
- от погреба до жилого дома расстояние не меньше 12 метров,
- от душа (бани) до жилого помещения на расстоянии 8 метров,
- от колодца на расстоянии 8 метров.
Обратите внимание, что возможность строить дом на земельном участке, предназначенном для садоводства, близко от соседских построек описывается в уставных документах садоводческого некоммерческого товарищества. Товарищества могут внести дополнительные к СНиПу нормативы или же немного снизить требования.
Если некоторые пункты регламента не соблюдены, это не обязательно, что надо будет сносить постройку, достаточно будет устранить несоблюдения или передвинуть мелкие строения. Строения и дорожки не должны занимать территорию более 25%. Помните, что участок должен использоваться по назначению.
Самовольный захват земли.
Чем садовый дом отличается от жилого
Выясняя, что можно строить на землях для садоводства и огородничества, человек узнает, что предпочтение отдается садовым домам. Однако многие не понимают отличия постройки от классической жилой недвижимости. Нередко такие здания фактически ничем не отличаются. Однако с юридической точки зрения они абсолютно разные. Если на земельном участке возведен жилой дом, допустима регистрация человека в нем и постоянное проживание в помещении. Выполнить действия может гражданин, владеющий недвижимостью или получивший соответствующее разрешение от её хозяина. Садовые дома изначально предназначены для отдыха в весенний или летний период. Они не годятся для длительного проживания. Обычно необходимые коммуникации отсутствуют. Нередко такие здания применяются для хранения сельхозинвентаря.
Обратите внимание: В частном доме можно жить в любое время года с комфортом. Допустимо преобразование садового дома в жилой. Однако выполнить действие удастся, если соблюдены нормы безопасности, подключены все необходимые коммуникации, а земля, на которой возведено здание, находится в собственности хозяина постройки.
Участок не должен находиться под обременением. Если критерии выполнены, можно обратиться в орган местного самоуправления и инициировать проведение процедуры.
Разбираемся с аббревиатурами
ИЖС, ЛПХ, ДНО, СПК, СНТ, СНП, СНК, КФХ, ОНК, ОНП, ОПК, ДНК, ДПК, ДНП — я думаю, достаточно сокращений. Попробуем разобраться, что это и чем отличается.
Эти аббревиатуры определяют формы образования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и виды разрешённого использования земельных участков. С 2015 года по приказу Минэкономразвития № 540 от 1 сентября 2014 года («Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков») вступил в силу классификатор видов разрешенного использования земельных участков.
Задумали строить — сначала посмотрите в Классификатор
Классификатор был призван упорядочить различные виды разрешённого использования земель и внести ясность в вопрос землепользования. В нём владелец земельного участка сможет найти всю информацию о возможных постройках на его участке. Просмотрим Классификатор — ту его часть, которая представляет интерес для дачников и прочих владельцев земельных наделов, предполагающих строительство жилого дома.
С какими основными сложностями собственник может столкнуться при регистрации старых домов и строений, если дачную амнистию не продлят?
«Прежде всего это <...> нарушения по отступам. То есть дома раньше строились без учета того, насколько близко они расположены к границам земельного участка.
Сплошь и рядом крыльцо дома практически смотрит в забор соседнего участка. Не соблюдались также особые условия использования территорий, например, есть жилые строения, попадающие в зону аэропортов, линий электропередач, природоохранных зон.
Существуют нарушения по видам разрешенного использования земельных участков. В ряде случаев параметры построенных домов выходят за установленные Градостроительным кодексом нормы: не более 3 надземных этажей и не более 20 метров в высоту. Во всех этих случаях оформить дом в собственность будет невозможно».
Пример из жизни: гражданин арендовал землю под ИЖС. На участке был недостроенный дом. Он решил оформить участок в собственность, но не может это сделать из-за требования — завершить строительство дома. Правомерен ли отказ?
Да, в соответствии с действующим законодательством, право приобретения в собственность находящихся на праве аренды земельных участков возникает только у собственников зданий, строений, сооружений, находящихся на этом участке. Гражданин обязан сначала завершить строительство и зарегистрировать право на дом. Только после этого он сможет выкупить землю.
Несколько слов о законодательстве
В зависимости от того, для каких целей используются земли, Земельный кодекс Российской федерации разделил их на семь категорий.
Индивидуальных землепользователей интересуют земли только первых двух категорий:
Как следует уже из самого названия, земли сельскохозяйственного назначения располагаются за чертой поселений, территории которых используются для застройки поселений различной величины и статуса.
Предоставление земельных участков под садоводство и огородничество индивидуальным землепользователям возможно только на землях этих двух категорий.
В настоящее время все действия индивидуальных землевладельцев на участках для садоводства или огородничества регламентируются Федеральным Законом №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года с изменениями и дополнениями.
Этот закон о садоводческих, огороднических и дачных объединениях.
Процедура выделения земли
Согласно земельному законодательству, каждый гражданин РФ имеет право получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Земля под огородничество или садоводство может стать собственностью физического лица или некоммерческого объединения, если стать для этого на учет в органах местной власти.
Очередность определяется на основании поданных заявлений.
Если соискатели имеют какие-либо льготы, дающие преимущественное право на получение земельного участка, они включаются в отдельный список.
Уполномоченные органы, определив наличие потребности заявителей в наделе, с учетом схем зонирования территории предлагают тот или иной тип земли либо принимают решение об отказе в его выдаче.
Участок предоставляется в собственность или на основании иного вещного права.
В порядке, установленном законодательством, за передачу земли в собственность взимается плата, которая не может быть выше, чем нормативная цена надела. В остальных случаях оплата не предусмотрена.
Что можно строить на садовом участке
Приобретая садовой участок, граждане хотели бы построить на нем какие-либо объекты. В связи с этим их интересует, что можно строить на землях под садоводство в соответствии с отечественным законодательством.
Согласно классификатору видов разрешенного использования участков, на данной территории разрешено возводить следующие хозяйственные строения:
- сарай,
- баню,
- теплицу,
- ангар,
- дровник,
- гараж,
- уличный туалет,
- садовый домик, предназначенный для отдыха, а не для проживания;
- иные сооружения хозяйственного назначения для выращивания сельскохозяйственных культур.
Для строительства вышеперечисленных объектов разрешение на строительство в СНТ получать не нужно.
Процедура выделения земли
Согласно земельному законодательству, каждый гражданин РФ имеет право получить участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Земля под огородничество или садоводство может стать собственностью физического лица или некоммерческого объединения, если стать для этого на учет в органах местной власти.
Очередность определяется на основании поданных заявлений.
Если соискатели имеют какие-либо льготы, дающие преимущественное право на получение земельного участка, они включаются в отдельный список.
Уполномоченные органы, определив наличие потребности заявителей в наделе, с учетом схем зонирования территории предлагают тот или иной тип земли либо принимают решение об отказе в его выдаче.
Участок предоставляется в собственность или на основании иного вещного права.
В порядке, установленном законодательством, за передачу земли в собственность взимается плата, которая не может быть выше, чем нормативная цена надела. В остальных случаях оплата не предусмотрена.
Понятие садовых и огородных участков
Для начала нужно определиться, какой земельный надел и для каких целей гражданин собирается получить. Стоит учитывать, что для садоводства, огородничества и дачного строительства понадобятся разные земли.
Так, садовый земельный участок – это надел, который предоставляется лицу или приобретается им для выращивания плодовых, ягодных, овощных и других сельскохозяйственных культур, а также для отдыха. На таком участке разрешается возведение хозяйственных строений и сооружений, не предназначенных для проживания граждан.
Прописаться в здании, построенном на садовом участке, невозможно.
Огородный земельный участок тоже представляет собой территорию, предназначенную для выращивания ягодных, овощных и сельскохозяйственных культур. На ней могут размещаться только вспомогательные хозяйственные сооружения, не используемые для проживания людей.
Что делать, если нельзя строить?
Чтобы не возникало проблем с разрешенным строительством со всеми правилами и законами следует ознакомиться до приобретения соответствующего участка. Если земля уже приобретена, а нужное строительство не разрешается — остается вариант с изменением назначения выделенной земли.
Такая процедура достаточно сложная и может занять продолжительное время. На первом этапе необходимо обратиться в органы местной администрации и уточнить перечень требуемых документов.
Стандартный перечень требуемых бумаг следующий:
- паспорт заявителя;
- заявление об изменении категории земельного участка;
- правоустанавливающие документы, подтверждающие право владения земельным участком;
- выписка из ЕГРН с описанием указанной земли;
- проект планировки территории, графический план;
- нотариально заверенная доверенность, если оформление производится через представителя.
В зависимости от локальных правил и имеющейся категории земли перечень документов может быть дополнен иными актами. Именно для этого рекомендуется предварительно обратиться в местное управление для уточнения списка.
Срок рассмотрения заявки составляет месяц. Присутствовать на соответствующем слушании лично не требуется, открытых заседаний не проводится.