- Таможенное право

Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

При благополучном развитии событий, суд принимает решение о выписке человека из квартиры. Решение суда должно вступить в законную силу.

На это законом предусмотрен тридцатидневный срок. Однако на этом не стоит ставить точку.

Подтверждением того, ответчик больше не имеет никакого отношения к жилому помещению, будет отсутствие в справке форма 9 записи о конкретном человеке.

Для того чтобы добиться внесения изменений в данном документе, необходимо предоставить решение суда в УФМС по месту нахождения квартиры или дома.

После осуществления всех необходимых процедур, связанных с уведомлением различных инстанций, следует обратиться в МФЦ. Именно эта организация выдаёт вышеуказанные справки.

Как правило, в течение недели этот документ готов к выдаче. После чего можно получить его и использовать в дальнейшем для различных юридических действий.

Для облегчения трудов истца, лучше воспользоваться услугами юристов. Это гарантирует достижение успеха.

Порядок составления искового заявления

Чтобы составить иск, необходимо соблюсти установленный порядок. Требуется не только правильно составить исковое заявление, но также собрать необходимый пакет документации.

А также важен досудебный момент. Истец может отправить ответчику письмо с просьбой выписаться добровольно или высказать претензии в устной форме. О том, что человек не пошёл на компромисс, будут свидетельствовать показания других лиц или оформленное письмо.

Чтобы решить вопрос в судебном порядке, предусмотрен чёткий алгоритм действий:

  1. Написать исковое заявление на специальном бланке. В нём отразить сведения о собственнике, жильце и объекте спора. Документ составляется минимум в трёх экземплярах (зависит от количества участников процесса).
  2. Собрать документы (оригиналы и копии). Подготовить справки и выписки, которые подтверждают принадлежность имущества к собственности истца и выступают основанием для подачи искового заявления.
  3. Уведомить другую сторону о том, что готовится иск. Нельзя обойти возможность урегулирования вопроса до суда. Гражданин должен предъявить документ, что были попытки решить вопрос «полюбовно», но они не увенчались успехом.
  4. Заплатить государственную пошлину по иску.
  5. Подать иск с пакетом документов в канцелярию районного суда по адресу спорной собственности.
  6. Судья принимает исковое заявление в производство. В течение пяти рабочих дней государственный исполнитель должен решить: принять или отклонить дело.
  7. Если судья решит, что нет основания, недостаточно доказательств, не хватает документов или есть ошибки в составлении иска, в рассмотрении будет отказано.
  8. Судебное заседание может проходить в несколько этапов, если участников дела много. Судья должен выслушать все доводы сторон. Если истец не явится на заседание, то вопрос разбирается без него.
  9. Выносится постановление. Если оно положительное, то истец получит на руки документ, с помощью которого сможет снять с регистрационного учёта другого гражданина, без его согласия.
  10. После вынесения решения о снятии с регистрационного учёта, собственник (истец) обращается в любое отделение для изменения данных в домовой книге и выписки ответчика: ГУВМ МВД РФ, МФЦ, паспортный стол ЕИРЦ.

Нюансы снятия с регистрационного учёта

Принудительное выселение или документальное снятие с учёта происходят только после решения суда. Основные нюансы:

  1. Основание ещё требуется доказать. Этим вопросом занимается собственник или лицо, имеющее на эти действия нотариально заверенную доверенность.
  2. Если в деле участвуют несовершеннолетние граждане, то возможно вмешательство органов опеки и попечительства.
  3. Исковое заявление в суд при расторжении брака может подать муж или жена, в зависимости от того, на кого оформлено имущество.
  4. Лица без гражданства имеют такие же права, что и резиденты страны, если у них есть разрешение на временное проживание и они находятся на российской территории легально.
  5. Если жилец не против своей выписки, то процесс стандартный. Его можно организовать в течение одного рабочего дня.

Сложнее, когда человек не желает лишаться прописки и нет веской причины для его принудительного снятия с учёта. Особенно если в деле фигурирует несовершеннолетний ребёнок.

При рассмотрении исков о выселении и снятии с регистрации каждый конкретный случай суд рассматривает индивидуально, полностью похожих ситуаций не бывает. Даже если один иск на первый взгляд кажется похожим на другой, аналогичный, то в любом случае появятся какие-то нюансы и решение суда может быть прямо противоположным.

  1. В случаях, когда истец просит суд выселить несовершеннолетнего, судья даже не станет рассматривать дело без присутствия представителя органа опеки и попечительства. Если ООП не даст разрешение на выселение, то суд ни при каких обстоятельствах и самых очевидных основаниях для выселения не примет решение в пользу истца.
  2. При подаче иска заявителю следует учесть уважительные причины, по которым ответчик может попросить отсрочки в исполнении вердикта суда, так как если суд сочтет, что обстоятельства существенные, отсрочка будет предоставлена и истцу придется отложить выселение.

Основаниями для отсрочки в выселении могут стать следующие причины:

  • тяжелая болезнь ответчика (суд предоставит отсрочку по выселению до полного излечения);
  • наличие в семье несовершеннолетних детей либо инвалидов (суд предоставит отсрочку для поиска ответчиком альтернативного жилья);
  • подтвержденные документально задержки с выплатой заработной платы или пенсии (отсрочка будет предоставлена ответчику дор тех пор, пока он не поправит свое материальное положение).

Какую цель нужно преследовать

Иск собственника о снятии с регистрационного учета нужно составлять так, чтобы суд признал гражданина – человеком, у которого нет права использовать жилое помещение.

А значит, придется искать различные аргументы, которые можно использовать в качестве обстоятельств, влияющих на мнение суда.

Мало того, эти аргументы необходимо обосновать. Другими словами, нужно будет подкрепить различные утверждения устойчивыми доказательствами.

Для начала судебного разбирательства нужно подготовить доказательства и составить исковое заявление . Форма, такого обращения в суд должна быть письменной.

При этом необходимо следовать определенным правилам. Во избежание ошибок при написании заявления, нужно обратиться к юристу.

При поиске оснований для выписки человека из квартиры, необходимо учесть особенности, которые последуют вслед за статусом гражданина.

Снятие с регистрационного учета: судебная практика

С исками в районные суды обращаются собственники жилья, члены семьи ответчика (если речь идет о муниципальной квартире). Обращение в суд может содержать даже несколько связанных между собой требований. В их число входит выселение, утрата возможности пользования жильем.

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что суды не удовлетворяют как таковое требование об отмене регистрации. Они ограничиваются решением вопроса в части режима жилого помещения.

Дело в том, что по законодательству РФ основанием для выписки человека является решение о его выселении или признании утратившим права пользования конкретным недвижимым имуществом.

Именно на этом судьи делают акцент. Ниже приводится обзор нескольких споров. Он поможет правильно обозначить доводы для обращения в суд.

Читайте также:  Как получить информацию о движимом и недвижимом имуществе

Кто вправе обратиться с иском

Иск о снятии гражданина с регистрационного учета подается лицом, желающим выселить жильца с конкретной жилплощади. В качестве истца может выступать не только физическое, но и юридическое лицо.

Кто может подать исковое заявление:

  • владелец жилья (наймодатель);
  • представитель владельца по доверенности;
  • представитель муниципальной власти;
  • соседи ответчика — один или несколько (путем подачи коллективного заявления);
  • представители органов опеки и попечительства (в интересах лица, не достигшего совершеннолетия). Подача таких исков обусловлена, к примеру, необходимостью лишить родителей прав в отношении ребенка;
  • представитель органов прокуратуры.

Обратите внимание! Чаще всего с исками о снятии с регистрационного учета и выселении обращаются владельцы жилья. Если же выселить необходимо самого собственника, к участию в процессе привлекаются третьи лица.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его.

В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца.

Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев.

При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Выписка из квартиры при продаже

292 статья Гражданского Кодекса прямо указывает на то, что при продаже квартиры, то есть переходе права собственности на недвижимость к другому лицу, у членов семьи прошлого собственника прекращаются основания для пользования этой квартирой.

Это может касаться не только сделки по покупке квартиры, но и любой другой сделки. Если квартира подарена или унаследована, новый собственник также правомерен требовать ее освобождения прежними жильцами.

Обычно стороны договора купли-продажи уславливаются о каком-то сроке выписки прежних владельцев из квартиры. Например, так: “Продавец обязуется прекратить регистрацию по месту жительства в квартире себя и других зарегистрированных в ней лиц в течение 10 дней после регистрации права собственности покупателя на квартиру”. Таким образом, даже если прежний владелец не спешит выписываться, это легко делается в судебном порядке — к заявлению нужно приложить копию зарегистрированного договора купли-продажи, который и будет являться основанием для прекращения права пользования этой жилплощадью.

Основной причиной в наше время всё-таки остаётся приватизация квартир. Суть в том, что жильцы, не проживающие в муниципальной квартире, своим отсутствием накладывают вето на любые операции с недвижимостью.

Например, вы захотели оформить квартиру в собственность. Весьма логичное решение, учитывая, что программа приватизации, хоть и в очередной раз была продлена государством, когда-то закончится, а в наше время гораздо лучше проживать в собственной квартире, нежели пользоваться по факту муниципальным жильём и не иметь на него полного спектра прав.

По закону, действующему в Российской Федерации, оформить квартиру в собственность можно только с согласия всех зарегистрированных жильцов.

То есть, если человек не появляется в квартире и не контактирует с жильцами, но остаётся зарегистрированным, всё равно нужно его согласие на одобрение приватизации. В противном случае идёт нарушение законодательства и есть только один выход — официальное выселение и снятие с регистрации через суд. После этого квартиру можно будет оформить в собственность.

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Другие популярные причины для иска о снятии с регистрации:

  • отсутствие оплаты доли коммунальных платежей нерадивым жильцом;
  • гражданин перестал быть членом семьи нанимателя;
  • изменение места жительства;
  • осуждение к лишению свободы;
  • выявление фиктивной регистрации.

Ситуация с несовершеннолетними

Чаще всего несовершеннолетних выписывают после развода родителей. Один из родителей не даёт согласия на выписку своего ребёнка. Закон в этом случае часто защищает несовершеннолетних, поэтому со снятием регистрации могут возникнуть глобальные сложности.

Статистика судебных дел явно не в пользу истцов, желающих удалить ребёнка с регистрационного учёта. На решение суда влияют множество факторов.

Самые часто встречающиеся ситуации в суде:

  • ребёнок зарегистрирован в квартире, но не проживает;
  • квартира приватизирована до рождения ребёнка;
  • собственниками квартиры не являются родители ребёнка;
  • собственниками квартиры являются дальние родственники.

В первой ситуации шансов выиграть дело у истца практически нет. Здесь подразумевается случай, когда квартира была муниципальной, и ребёнок был в ней только зарегистрирован, а после приватизации он не стал собственником.

Иски об отселении из общежития

Промышленные предприятия, крупные организации, учебные заведения предоставляют своим сотрудникам, учащимся места в общежитиях на время действия рабочего сезона, трудового контракта или учебы. Соответственно, после увольнения, окончания учебы или отчисления работники и студенты должны освободить предоставленное им жилье.

Основанием для принудительного выселения из общежития могут послужить такие случаи:

Окончание рабочего сезона, срока контракта, трудового соглашения или учебы;

Добровольное или принудительное увольнение сотрудника по различным причинам, отчисление студентов за неуспеваемость;

Систематические нарушения правил общежития, общественного порядка;

Длительное проживание ответчика в другом месте.

Форма искового заявления об отселении стандартная, подается оно в судебную инстанцию по месту нахождения общежития. В качестве доказательств суду предъявляются трудовые договора, копии приказов об увольнении рабочего или отчисления студента, утвержденные правила проживания в общежитии, полицейские протоколы о нарушениях порядка или совершенном преступлении.

Какие документы предъявлять в судебные органы?

Добиться справедливого решения можно, если прикрепить к иску полный пакет подобающе оформленных документов. В этот список входят:

  • копии заявления, по количеству сторон разбирательства;
  • подтверждение собственных прав на недвижимость, где проживает ответчик;
  • документы о расторжении брака, если речь идет о бывшем супруге;
  • бумаги из органов опеки, когда дело касается несовершеннолетнего ребенка;
  • технический паспорт на объект недвижимости;
  • подтверждение оплаты пошлины (ее величина определяется законом или рассчитывается исходя из стоимости иска);
  • различные выписки и подтверждение личности истца;
  • доверенность, если действуете через представителя;
  • доказательства наличия нарушений (протоколы сотрудников полиции, результаты проверок комиссий и проведенных экспертиз, справки из СЭС, показания соседей или иных свидетелей);
  • подтверждение необходимости получать квалифицированный медицинский уход;
  • результаты общения с ответчиком на досудебной стадии.

Дополнительно, когда составляется либо редактируется готовый образец обращения в судебные органы, можно подготовить подтверждения того, что ответчик принял меры по устранению последствий нарушений. Если не собираетесь выселять квартиранта, предоставьте информацию о том, что он не может переехать или купить собственную квартиру. Ответчик же вправе предъявить возражение, попросив признать требования истца незаконными. К подобному исходу надо тоже быть готовым.

Окончательное решение судья выносит после ознакомления со всеми материалами дела и с учетом интересов всех участников конфликтной ситуации. Отдельное внимание уделяют людям пенсионного возраста, инвалидам и не достигшим совершеннолетия гражданам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *